本文へ

心配していると言う母

レス19
(トピ主 3
041
氷柱
ひと
アラフォー主婦です。 夫は実母の理想の職場で働いています。 ですが、結婚当時から夫のモラハラ、DVに悩み、何度も実母に相談していました。 小さい頃から、実母にはかわいがられた記憶は無く、いつも叱られたり、罵れたりしていました。 今でも母が苦手です。 でもその実母が私の結婚に大賛成してくれた夫・・ 私が「辛い」と言うと、母は「何でもしてやるから」と言ってくれました。安心していた矢先、顔面にアザができるほどの暴力を受けました。 母に言うと「何もできないが、いつも心配している」と・・ 私は「心配なんて誰でもできる。家を出る少額のお金を貸してもらいたい」と言ったら、「心配はしているけどお金はだせない」と言われました。 数年前に実父が亡くなり、相当な保険が下りたので、貧乏ではありません。その事を言ったら、 「そんなお金は知らない。もう心配しない。電話もかけてくるな」と、冷たく突き放されてしまいました。 私は親族に縁が無いようです。 こんな実母がいる方は、いらっしゃいますか? 私が悪いんでしょうか? 何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

暴力から逃げて

041
逃げて
暴力はエスカレートしたら命に関わります。 逃げてほしい。 今、実母のことをとやかく言う前に自分のことを考えた方がいいですよ。 自分でも危険を感じているのでしょう? お金はいいからしばらく実家に身を寄せて(後で出て行くこと条件なら承諾してくれないかな) 法テラス(検索してみてください)など相談機関に相談して、慰謝料を請求して離婚して自分の足で歩かれた方が いいと思います。(相談料は無料で弁護士を紹介してもらえます。弁護士料は分割にしてもらえますよ)

母よりも 夫

🐧
怪人 パトム
実家の母が 同様に 口だけで何もしない人です。 私も 主人から 若いとき 暴力を受けたことがあり それを 言ったが 母は自分では何もしなかったですよ。 主人の母親に言えとだけ。 他にもあるので 10年以上も会っていませんが それよりも ご主人との関係を なんとか いい方向に持っていった方が いいように思いますが。 相談されているのは 母親の事ですが 母が変わらない以上 まして 自分の娘が被害に遭っているのに 知らん顔なんて。 母よりも ご主人の その暴力を 止めて貰う様にしないと。 想像ですが いくら 収入のいいご主人でも 暴力は いけませんよ。 横にはずれていますが そちらを 修復することを 考慮されるのは いかがですか?

いやだから

🙂
ささ
矛盾してないよ。 最初から正直に言ってるよ。 >「何もできないが、いつも心配している」「心配はしているけどお金はだせない」「そんなお金は知らない。もう心配しない。電話もかけてくるな」 言い変えると「私は何もしない、いつも私の資産の心配をしている。それゆえ当然お前にお金は渡さないし、リスク回避として家に来るような事も接触持つ事も回避する。」

トピ主さんの間違いは

041
ちなみ
まず一つ目、 >かわいがられた記憶は無く、いつも叱られたり、罵れたり >冷たく突き放され >今でも・・・苦手 な母親に、夫のモラハラ・DVのような深刻な問題を懲りずに「何度も」相談すること。 二点目、挙句 >私が悪いんでしょうか? に飛躍すること。 まず一点目。 何度試しても同じように失敗する方法を、別の結果を期待してひたすら繰り返すのは あまりにも学習能力に欠けます。 相談相手を変えるべきです。 今すぐDVホットラインに電話してください。 二点目。 なぜあなたが悪いんですか?なぜそう思うのか説明できますか? 殴る人殴られる人がいる。殴られる人が悪いんですか? 何でもしてやるといいながら、何もせず 心配しているといいながら、心配しない。 こういう口先ばかり、言うことがコロコロ変わる人が正しいんですか? トピ主さんに「悪い」ところがあるとしたら、それはこの「私が悪い?」への飛躍です。 「私が悪い」という思考停止で安易な言葉を禁句にしてください。 それにしても、母が大賛成した、母の理想の職場で働いている夫。 この結婚のどこにあなたの意志があったのでしょうか。

あなたは悪くない

😡
ごん
どうかお母さんの世間体の為だけに自分を犠牲にしないで下さい。 顔面にアザが出来る程殴る男と一緒にいたら駄目です。大事な貴女が壊れてしまう。 客観的に見て貴女のお母さんは貴女を愛してませんから頼るのは止めましょう。残念ですが、娘が殴られてるのに、何もできない母親はこの先何があっても助けてくれません。 早く今の状況から自分を救ってあげて下さい。どうか貴女が幸せになれます様に。

お母様のことはおいといて、まずは夫から離れて!

041
トピ主さんのレスに理由は書いているように思えるのですが…。 ご主人がお母様の理想とする職場で働いているから、 DVやモラハラに悩んでいても離婚を勧めないんでしょう? 母親としてトピ主さんのことが心配なのではなく、 合わない娘が手元を離れて見栄えのいい職場で働く夫を射止めたという、 その状態がいいだけのことだと思います。 お母さんとはどうせ合わないんでしょう? そのことは置いておいて、まずはご主人の元から離れること、 トピ主さんが何かに依存することを断ち切ることから始めた方がいいと思います。

割り切りましょう

041
とく
母親は、いないんです。 口先ばかりの心配いらないでしょ。 早く縁切りして 素敵な人をみつけなさい。携帯番号も変えましょう お母さんもどきは、お金たくさんあるから、老後の心配いらないから。

同情できないかな。

041
通りすがり
わたしもトピ主さんと同じような母に育てられました。 結婚相手は母の望みの職業の方で母の友人の紹介です。 結婚願望もなかったしわたし自身も若かったので何度も断ったのですが押し切られて結婚しました。 トピ主さんもお見合いですか? そうだとしても最終的に決断したのは自分ですよね。 すべて母親の責任ではないと思います。 その上で厳しい事を書きますがご自分の預金はされていないのですか? 苦手な母親にお金の無心をするという事がわたしには理解不能です。 わたしは結婚前の貯金に手を付けずにずっと過ごしています。 誰にも頼らず離婚しても困らない様にと。 母親を苦手にしながら自分で貯金もせずに困った時に助けて貰おうなんて甘いです。 それに親の保険金はトピ主さんには貰う権利はないですよ。 それを狙っているような事を言うから突き放されたのでは? 確かに冷たいとは思いますがトピ主さんもモラハラ気味の人と結婚していながらもしもの時のお金も用意していないご自分の落ち度もあると思いますし。 人を頼っていないでご自分でシェルターなどに連絡して匿ってもらう事を考える方が良いのでは?

お母さんにも問題はあるかもしれませんが・・・

041
kana
今、一番問題なのは、あなたの夫ではないですか?明確なDVでしょ!? お母さんが…とか言っていないで、自分の身を守ってください。 身一つで家を出たって、シェルターとか、ありますよ。 ネットができるんだから、いくらでも調べられます。警察に駆け込んだっていいんです!!

相続はどうしましたか?

041
チョコミント味
お父様が亡くなられたとのこと・・その際の相続はどうなってるんですか? きちんと相続がなされているなら 自力でやるしかないでしょうね。 母親に100%いったのなら 少しは援助してもらいたいですよね・・・ もう母親に相談するのはやめましょう。 市区町村の無料法律相談などもありますから 離婚に向けて相談したらよいわ。 暴力を受けたなら 診断書は必ず取ること。写真もね。 母親はもう頼れないと心に刻みましょう。 そんな母親ごまんといますよ。 年取って来ると 【お金命】です。そのお金を振りかざして色々要求してくるのです。 母性が欠如している母親なのです。 母親をあてにするのはやめましょう。

います。。

😭
るるめ
うちの実母も似ていますね・・ 本当に娘を心配しているのではなくて 言わないと格好がつかないから 心配していると口で言ってるだけですよね・・ だから 本当に頼ってこられるのは迷惑だと思ってる・・ 私はあきらめて 全くあてにしていませんが あなたの場合は 今の家を出て 実家に黙って帰ったらどうですか? それで お母さんが出て行ってほしかったら お金でも仕方なく出してくれると思いますよ・・

共依存体質

041
のに
夫のDV受けても、嘆く相手を探すだけ 助けてくれる人がいないか待ってるだけ 母親も、毒親っぽく、もしかすると あなたの不幸を嬉々して聞いてるだけで 助ける気はない それでもトピ主さんは 母親が助けてくれるの待って ご主人の暴力がなくなるのを待ってるだけ ネットでいくらでも情報探せるのに 今あるもの、家など住処を失う覚悟がないから 耐えるだけ愚痴るだけ ご主人も母も、あなたの味方じゃないと 割り切って、逃げたら? 一切頼らない覚悟で独りで出直したらどうですか? 行政のシェルターなど救いを求め 人間的な生活を送ったら? 助けてくれない人に求めても仕方ないです。 父の遺産あるなら子供なら相続放棄してないなら 弁護士を通し遺留分請求したら? どうせ破綻した母娘関係なら失うものないでしょう? 問題は自立できない、独りになる勇気がない お子さんがいたら母子家庭になるリスクが負えない 弱さが原因です。

今は気づいてないだろうけど

041
yuki
トピ主さんは現状で精一杯ですから、他人が広い視野で申し上げますと、お母様はトピ主さんを介護義務から解放してくださいました。 高齢者(まだそれほどでもないかもしれませんが)のほうから疎遠になるというのは、実質そういうことです。 高齢者のお世話というのはおむつ換えや食事を作るというだけでなく、長い落ちのない話、何度も何度も聞き飽きた話を傾聴することも含まれます。 果てしなく時間と気力を奪われる仕事から、トピ主さんは解放されたのです。 しかも親戚はきわめて少ない。 お母様がもし守銭奴でらしたら、あと30年もしたらトピ主さんに高額の遺産が転がり込むでしょう。 ま、お母さんのことはいったん置いといて。 早くシェルターに逃げこんでください。

自分自身の身の安全が大事です。

🐱
ニャンと!
トピ主様が専業主婦なのか?お子様がいるのか?全く不明ですが・・・・・ 母親の対応の酷さよりも、トピ主様の身の安全の方が心配です。 病院で診断書をもらって、警察沙汰にした方がよいのではありませんか? 離婚の選択はないのですか?

トピ主です。

041
氷柱 トピ主
私は結婚して3ヶ月目に初めて暴力を受けました。悲しくて惨めでした。 すぐに実家に逃げましたが、母が近所中に自慢していたため、長く実家に居る私に近所の人が「まさか離婚?」と噂するようになりました。そこにストーカーのように現れた夫。 ワラにもすがる思いで戻りました。(近所の目に負けました) その後も暴力を受け、ホットラインに電話しても「あなたは悪くない。自力で逃げて」と言われ、独身時代の貯金を使い、アパート貸りました。その時も離婚したいと母に協力を求めましたが、拒否されました。 どなたかのレスにもありましたが、私の意志はどこにも無いですね。 それから今回また暴力があり、母に相談しました。 今まで頼り(?)にしていた母の言葉は絶望的でしたが、ここでの皆さんからのレスに救われました。

トピ主です

041
氷柱 トピ主
思えば、何度目かの暴力での家出の時、母に「夫の家に戻るなら、新築の家を建てる事を条件にしろ」 と言われ、貯蓄もあまり無い状態(夫はお金は入れば使い、義母に仕送りし、私は生活費だけを貰っている)で新築を建てました。 この時点で私の貯蓄はゼロになりました。 母は「近所の人はバカばかり」と言い、何かおもしろくないと私の所に来ていました。 逃げ場にしていたんですね。 それが夫に分かり、嫌味を言われ、なぜか男を連れ込んでる?と疑われました。独身時代の友人と会う時も、「男か?写真撮って証拠持って来い」とまで言われ、面倒で友人とも疎遠にしました。 モラハラですね。 そこに「心配している」 と母の言葉。 実父の遺産は実兄と二人で分けてました。 私はこんな冷たい母親でも、好きだし、仲良くしたかったのです。 でも最初から母親はいないと思えば淋しいけれど、気が楽になりました。 皆さんのレスありがとうございました。

そりゃないわ。

あはは
 だめですよ~。  旦那さんもおかしいけど、お母さんはもっとおかしい。うちの母にそっくり。 心配しているというけど口ばっかり。実際に助けを求めると突き放す。口は出すけど 金は出さない。しかも、お父さんの遺産をお兄さんと二人だけで山分けってどうなって いるんですか?うちもそうでしたが、「心配している」と言いながらとぴ主さんの 不幸を見て楽しんでいるかのように見えました。  ほかの方の書き込みにもありましたが介護義務からの解放だと思って、これからの 幸せを思って、旦那さんともお母さんともお別れした方がいいと思います。とことん 私の人生を潰した母と私も連絡を取らないことにしています。一緒に頑張りませんか?

あはは様へ

041
氷柱 トピ主
ありがとうございます。 そうですね。 「心配している」と言って、心の中では楽しんでいたのでしょう。 突き放されて、今さら気がつきました。 母は自分の親兄弟とも仲が悪く、いつも悪口を聞かされ、私が何とかしてあげないといけない、と思っていた事もありましたが、母にとって私はただの愚痴聞き要員だったのです。 私の人生ってなんだったのでしょうか。 世間体を気にする、口先だけの母とは絶縁します。 ありがとうございました

このままでは、あなたはお母様そっくりです

041
yone
自分はお母様の愚痴要員とおっしゃいますが、 あなたもここで、何の実にもならない愚痴をダラダラと垂れ流していることにお気づきですか? お母様の悪口に乗っかってくれるレスを求めているだけに見えます。 なので、私のレスはあなたには響かないかもしれませんが。 あなたは、お母様のことを尊敬できますか? もしそうでないなら、変わったほうがよいですよ。 あなたは、あなたです。 あなたが今歩んでいる人生に責任をとるのは、お母様でもご主人でもなく、あなたしかいないんです。 人に何かをしてもらうという期待は捨てましょう。 あなたは、あなたの人生を、どのようにも生きられるのですよ。 「でも」「だって」はやめましょう。 大人なんですから、あなたにきちんとした覚悟があれば、いつだって自立できるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧