本文へ

私、結婚時、親に何もしてもらってない

レス15
(トピ主 3
😑
ちびたん
ひと
私は4人姉弟の3番目です。
親が離婚したこともあって、7年前私が結婚した時は実家にお金がなく結婚式、新生活の費用、お祝い、新婚旅行(お金がなくて行ってない)、実母から何ももらいませんでした。

長女の姉の時は結婚式にウチの負担分だけで300万、新婚旅行に100万、新生活費に150万、全部実母が出しました。
次女の姉の時は、結婚祝いに100万、新生活費に100万、新婚旅行に30万、実母が出しました。
三女の私の時は、さすがにお金が無かったらしく、本当に何もしてもらっていません。
今度末の弟が結婚します。
弟は貯金を一切しておらず、全て実母が出すそうです。
最近になって実母は、次女の時は何もしてあげれてないのが悔やまれると、よく私に言います。
一度ではなく、会う度に言います。
今更、何かして欲しいとは思っていません。
普段根にもっている訳ではありません。
夫もウチの事情を理解してくれています。
でも、母に会うのが苦痛になってきました。
私、へんですか?

ランキング

レス

多分…

041
サワ
多分、ご兄弟の中で三女のとぴ主様だけが見返りを求めずに、お母様のお手伝いや面倒事を引き受けていらして、それが家族皆さん当たり前に馴染んでしまわれたのでしょうか。 おそらくお母さま、多分『三女のトピ主様に何も支度してない』記憶は頭からすっぽり抜けていて、無いものになってるか『私は、せめて三女にも次女の時と同じくらいにしてあげたかったのにあの子(とぴ主様)が拒否しちゃったからねぇ…』ってな具合に記憶の上書きがされているのだとおもいます。 なので罪悪感もなく『次女の時は何もしていなくて…』発言になるんだと思うんです。 試しに、『次女に何もしてやれない…』云々言ったら『あら、私は一円も貰ってませんよ…』って言ってみては? でも、会うのが苦痛なら弟さんの結婚式だけ出てあとはしばらく疎遠にしたほうが皆のために良いかと思います。 これからは、お母様は他のご兄弟に任せて、しばらくとぴ主さん家族のために時間もお金も使って下さい。新婚旅行も、優しいご主人ともう一度行ってらっしゃい。

まずはお母さんに聞いたら?

041
長女
誤解なのか、差別なのか、はっきりしないうちに差別されていたとお母さんを恨むのは得策ではないと思います。 私は長女ですが、うちは大家族で私が結婚した時にはまだ下の子は殆ど学生、家には余裕はなく結婚にかかる費用はすべて自分で貯めて出しました。 その後結婚した弟や妹は出して貰っていたようですが、それを聞いても甘えてるなぁとしか思いませんでした。 母はずっと私にお金を出さなかったのを気に病んでいたらしく、末の子が大学を卒業した時にこれでお金の心配がなくなったとして定期を崩して私にお金をくれました。 あなたもお金がない時に結婚したなら出してもらえなかったのは仕方なかったと思いますが、それが差別されていたからとは限らず、何か別の事でお金をかけてもらい他の兄弟とバランスをとっているかもしれませんよ? まずはお母さんに聞いてください。

わかりません

041
せり
もうそろそろ結婚時期の娘が居ますか、いっさい結婚に関しての金銭的な負担はしないよって日ごろから言っています。高校大学と私立で高負担だったので本人も納得して貯蓄に励んでいるようです。 私自身も結婚にお金をかけても意味がないと結婚届だけで後は挨拶周りと結婚報告のはがきだけ。 影ではいろいろ言われていたと想像しますが、いきなり一戸建てを購入したので納得したみたいです。 その頭金も私の貯金で親からの援助は一切なしもう一軒持っていた、主人名義で姑を住まわしていた家のローンも一括返済、姑も言いたいことはあったようですが、お金に関しては私に頭が上がらないままなく亡くなりました。    お母さんからお金が貰えなかったとご不満のようですが、いくら裕福なお母さんでも援助してもらって当然と思っているあなたがたご姉弟さんに驚きますし、お母さんの次女さんに対する負い目もわかりません。

正常ですよ

😝
ピーキュン
男 男 女の兄弟の真ん中の主人が同じ立場です。出してくれたのは結婚式の費用全額と 20万の結納金だけ。 義兄は100万の結納と挙式費用全額、同居のため家電など揃える物なし。 義妹は、家電一式 留袖 訪問着 挙式費用全額。 同じ兄弟でこの違いに主人も?です。 私の両親にいたっては結納の金額に驚いて 私達の娘は20万の価値なのかと 言ってました。出来ない家ではないのですが長男と次男の差なんですかね。 ちびたんさんの気持ち よくわかります。 しばらく ご実家と距離をとってもいいと思います。

わかります

😒
m
兄と弟が家を建てるときに、500万づつ援助したそうです 私が結婚した時の御祝いとして10万円だけ・・・嫁に出すのだからいいと言ったらしいです。母から聞きました。「私は兄弟平等って思うんだけれど」と言ってましたけれど。 その時は「別にいいけど・・・」って感じでした。 その後父が逝き、一人になった母をアレコレお世話しているのは私です。 前述のような感覚だった母は「お嫁に行った人に申し訳ない」を連呼します。 正直、面白くありません。先日も外出に付添ったところ「貴方が運転できて助かる」学生の頃「女の子だから免許とらなくても」って私には免許の費用出してくれませんでした。なんとなく社会人になってから自分のお金でとりましたけど。ペーパーだったのを結婚してから主人が根気よく助手席で教習してくれたおかげでどこへでも行けるようになりました。 「女の子だから短大で十分」とか・・・ 何もしてあげなかった、なんて言うくらいなら今からでも同じことして下さいな・・・ トピ主 様のお気持ちわかります。お会いにならなくてもいいし、老後は御兄弟にお任せすればいいと思います。

我が家では・・・

041
元気ハツラツ
ちびたん様、こんにちは! 私(40代未婚♂)の母は、35年前に離婚したのち、男ばかりの4人兄弟(私は次男)を手塩にかけて育ててくれました。 既婚は三男(私の2歳下)だけです。22年前にいわゆる「デキ婚」で結婚しました。家には充分お金がなく、結婚式も新婚旅行もなかったです。 そんな中でも母は、電気製品(洗濯機、冷蔵庫ほか)を数点お祝いに贈りました。されど、三男は「何もしてくれん」と母に言ったそうです。 今でも母が、そのことで愚痴をこぼしています。 私も出来るだけ早く結婚したいですが、なるべく費用は母に頼らなくていいように、しっかり貯金に励みたいです。 お母様に会われるのがお辛いようでしたら、距離を置かれてもいいでしょう。

もやもやするって事は多少なりとも根に持ってるってこと

041
現実と向き合ってください。 実際は会うのが苦痛になるほど根に持ってるんですよ。 人間は聖人君子ではありません。 頭で納得していても心が納得しないことだってあります。 お金が欲しいわけではない、それ分かります。 「次女にもトピ主にも不憫な思いさせてごめんね」という母親の気持ちと言葉があれば良いとお考えなのでは? どなたかも書かれていたように、きっとあなたは「(親に心配やお金の苦労をかけない)いい子」で生きてきたのではないでしょうか? 不平不満も何も言わずいつもニコニコお手伝い。 学生時代から自分のことは自分で賄うしっかり者。 それが当たり前になりすぎて、親は手のかかる・不満を言う子供を優先的に構っていたのでは? もう会うのが苦痛で回数を減らす気なら、ひとこと言ってみればいいと思います。 「次女次女っていうけど、私も何も貰ってないよ、お母さん。私ってお母さんの頭の中に子供として存在してないの?」 あなただけがいい子で苦しむ必要ってあるんでしょうか? まだいい子でいたいなら言えないと思いますので、それが無理なら頑張って耐えるしか無いと思います。

わかります。

041
パイン
まだ結婚予定の無いのほほんとした30代ですが、トピ主さんの気持ち、何となくわかります。 トピ主さんはおかしくないと思います。 姉と、歳の離れた弟がおります。 姉は「一人目」で、弟は「やっとできた男の子」でそれはそれは愛されておりました。 母は「アンタ達を平等に育てた!」と言ってますし、差別されたとも思ってません。 姉の結婚時、母が私たち子供それぞれの名義で貯金をしてくれていることを知りました。 お年玉やお祝いを貯めてくれていたそうです。 姉の分は結婚資金になり、私の分は最近、母の趣味にまわりました。 私が「急に結婚することなったらどうなるの?」と聞くと「これは親の意志で貯めたものだからどう遣おうが口出しする権利は無い。」と言っていました・・・。 私は薄給でも自分で車を買いローンを払っていますが、弟は親にお金を出してもらってます。これはその貯金外で発生した様子。 やっぱりお金や形のあるもので兄弟の間に差があることを目の当たりにすると、どうしても穏やかにいられないのが正直な気持ちです。この歳になっても。

私も同じです

😢
baibai
兄がひとりいますが、兄の結婚のときは親は頑張ったのですが(すべて親が負担した)、私の時は何もなしでした。そして結婚後もこの差が続いているんです。例えば、子供の節句。兄の子供には高額な人形を用意したのに、うちの子にはなし。兄には車を買ってやるのに、私にはなし。そして極めつけは、マイホーム資金。退職した親にとってはかなりの大金ですが、兄には用意したとのこと。それをわざわざ私にしらせてきて、「子供の役に立てることが親として嬉しい」と言ってきました。 私もトピ主さんと同じで、何かして欲しいわけでも、根に持っているわけでもありません。もちろん、親の老後は面倒をみるつもりです。兄は遠方に住んでいるので、親の世話は無理でしょうし。ただ、兄や親と話すのは辛くなってきました。私もマイホームを考え始めているせいか、親と話していると、ときどき本当に辛くて悲しくなります。親の↑の一言があるかないかで全然違ったのでしょうね。 トピ主さんは、変じゃないです。全然へんじゃないです。

みなさん、ご意見ありがとうございます

😑
ちびたん トピ主
辛口の意見なんかも覚悟していたのですが、思いのほか気持ちを分かっていただけて嬉しく思いました。 どなたかのレスにあるように、私は自分で言うのもおかしいのですが親や兄弟であっても迷惑をかけないようにと小さな時から考えていました。 お手伝い、弟の世話、我慢は、当たり前だと‥…。 姉と喧嘩したら妹だから我慢しなさい。弟と喧嘩したらお姉ちゃんだから我慢しなさい。 そんな風に言われ育ちました。 先日こんな事がありました。私の実家に兄弟夫婦がそろった時、みんなでバーベキューをしました。夫は仕事の都合で、21時頃到着だったので先に頂いたのですが、母が夫の分はとってるからと言ってましたので安心してました。けど、あんなにあったお肉も少ししかとってなく、野菜もほとんどない状態でした。夫は足りるわけもなく、帰りにラーメンを食べに行く始末。夫に対して申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。義兄2人はそれぞれの嫁(私からみたら姉)と同じで、割と文句を言います。夫は言わないタイプ。実家に行くよりも、夫の実家に行く方が気が楽です。 私、おかしい?引き続き、ご意見をお聞かせください。

変じゃないです

🎶
のーま
きょうだいで差を付けられるのは辛いですよね。しかも「次女の時は……」とか言われてしまうと。 とりあえず、またその話が出たら「私は本当に何もして貰ってないけど?」と言ってみてはどうですか? 本当に忘れているのかどうか、その時の表情でわかるでしょうから。 忘れてしまったなら、思い出してもらいましょう。 「忘れていてごめんね」と言ってくれれば、モヤモヤも晴れるのではないでしょうか。

もう一度、お母さんと話をしてみて欲しいです。

041
長女
私は長女なので、ずっと我慢してきました。 学生の頃、留学したかったけど下が居たから諦めました。 でも下の弟が大学を不登校になった時、両親は希望した留学をさせてやりました。 仕方ない…と思いました。 結婚の時の事は前レスにも書きましたが、お金をかけてもらえなかったのはあなたも私も余り変わりないように思えますが…どうでしょうか? ただ違うのは、あなたは親に愛されている実感が薄いように思えます。 私は他の子よりお金はかけてもらえませんでしたが、愛情は平等に注いで貰ったと思っています。 あなたは親に自分の気持ちを伝えていないのではないですか? 親だって人の子、万能ではありません。 はっきり口にしないで、わかって欲しかったと言ったってわかるものではありません。 もっとお母さんにあなたの気持ちをちゃんと伝えてみてはどうでしょうか? 疎遠にしたらあなたの不満は解決すると思いますか? 疎遠にしてすっきりするようならしたら良いと思いますが、そうでないなら、伝えるべき事を伝えていないだけかも知れません。 親はいつまでも元気な訳ではありません。 共有出来る時間を大事にして下さい。

トピ主です

😑
ちびたん トピ主
長女さま、再びレスして頂き、ありがとうございます。 確かにこのまま疎遠になっても、何も解決しないですね。 愛情が無いわけでは無いと思います。 ただ、母からみて私は頼れる存在、他の3人はしてあげなくてはと思う存在なんだと思います。 それでも、次女は‥…と会う度に言われるのが苦痛なのです。 母にして欲しい事、そんな事言わないでほしい、それだけです。 お金も困っていません。 それだけなのに、それが言えないです。

アサーティブ

041
サワ
旦那様とお二人でアサーティブコミュニケーションを学んでみては? しっかり、さわやかに自己主張しましょうよ。 なんで上二人の姉、義兄が文句言う人達なのかわかりますか?文句を言う(自己の利益を主張する) と、得をするからです。 文句をいうのは多分とぴ主様達のような心の優しい方には、苦痛だと思いますがしっかりさわやかに自分の意見やスタンスを主張することは訓練あるのみですよ ぜひ調べて見てください

トピを立ててみて

🐧
ちびたん(トピ主) トピ主
皆さん、ご意見、アドバイス、ありがとうございました。 サワ様、アサーティブ、初めて知りました。 講習受けてみたいなあ。 今後のヒントになりそうです。 ありがとうございました。 長女様、自己主張=我がまま、そんな風に思っていましたが、全然そんな事ないと気付かせて頂きました。 自分の意見や現状、要望を言うことによって、よりいい関係が築ける事が分かりました。 根に持ってないって嘘ですね。<照> 今後、我慢だけでなく、本当の意味でいい関係を築けるよう努力します。 ありがとうございました。 皆様、まとめての返事で申し訳ありません。 私のトピに共感してくださって、ありがとうございました。 皆様の共感によって、元気が出ました。 そして、このままではいけない!と思い、次のステージに上がれたように思います。 ありがとうございました。 最期に、トピを立ててみて、本当によかったと思います。 皆様のおかげです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧