本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お彼岸とお墓参り、お墓を守ることのあり方

お彼岸とお墓参り、お墓を守ることのあり方

レス18
(トピ主 1
😑
23区なんですが
ひと
わたしは東京の23区住まいです。 去年から完全同居を始めまして、家には75歳前後の両親、そして近所にも同年代の親戚がいます。みな伴侶に先立たれたり独身者だったりして頻繁に集まっています。 普段は趣味にボランティアに大変忙しく外出続きの元気な人たちですが、お墓参りの回数が実に頻繁です。わたしも記憶にある祖父母が亡くなってから、つき命日に墓参りすることが暗黙の了解になり月に2回は最低墓参りをします。予定があるときには前後にずらしても行きます。 お彼岸も初日・中日・お彼岸終わり?に3回行きます。お盆さんも最初と最後に行きます。他にも気が付くと実によくお墓に行きます。年間30回以上行きます。嫁姑小姑と生きている間は色々大変な家でした。 私は同居までしばらく遠方に別居していたせいか特に、お墓参りがあまりに頻繁で疑問を持たずにはいられません。親戚筋が「気持ちだから」「お墓をまもってくれ」と(亡き祖父母に)言われたからと行くと、私の両親も『墓参りに行かない=気持ちがない』といわれるのが嫌らしく、ムキになって『私達も行くつもりだった』と毎回コゾッて行くのです。私が何かいうと、余計なことをと大変怒られます。もうこれがスタンダードのようです。 お墓が徒歩15分くらいと近いということもありますが、「お墓を守る」ってここまでだとおかしくないでしょうか。 皆さんの家ではどれくらい頻繁にお墓参りしますか。 こうい家のことどう思いますか? 我が家は跡取りの家になりそうなのですが、同じことを期待されるのが気持ちの上で負担です。

ランキング

レス

いいことですね!

041
ココ
お墓参りはいい事ではないですか? 回数は関係ないです 本人の気持ちです。 私は月に一度・お彼岸・盆・年末・命日にお参りしています、それと自営業ですので食事前には必ず仏壇に線香。 そして毎朝女房は朝必ず仏壇の生花の水交換、私は朝必ず般若心経を唱えています、心の持ち方一つであなたが満足すればいいのでは? 悩む事はありません。

できる範囲で。

041
まふまふ
こんにちは。 実家が田舎で、母実家が更に田舎なのですが 両家とも檀家になっているお寺が徒歩圏内でした。 結論から言って、墓参りする人はするし、しない人はしない。 私も弟も幼いころから墓掃除・墓参り・家にお坊さんがきて読経するのに同席するのは、年何度も経験していたことなので 結婚しても、実家を離れても機会があれば、欠かしません。 でも、それに其々の配偶者を巻き込むことはしません。 私の夫も弟の奥さんもそういったことを各実家であまり経験していないようでした。 年30回は多いなと思います。 お仏壇を綺麗にして、毎日新しいご飯とお水をお供えしていたら十分だと思います。夫実家ではそのようにしています。 母実家では、ほとんどの資産を相続した後継ぎの伯父と伯父妻は何年も墓参りすらしていないと聞きます。 祖母が散歩がてら墓掃除・墓参りを日課としているのですが、 その祖母が施設に入ってからというものの、 離れてくらす母や伯母が掃除しない限りは、荒れ果てているとのこと。 毎日行く必要はないけれど、荒れ果てるのは・・。

私も同感、あなた方の代になったらあなた方のやり方でいい

041
オコン
まったく暇でそれしかやることがない人たちなんじゃないですか? 昔私の母が「死んでからなんてそれほどしてくれなくてもいいから、生きているうちにして欲しい」っと言っていました。 程々と言う言葉があります。命日とお盆だけで沢山ですよ。私も旦那も跡取りではないので墓守は全然無関係ですが、私の方の墓は地元なので年2回は行きますが旦那の実家は遠方でもう5年以上も行っていません。 あなた方はあなた方の代のやり方で充分だと思います。幸い墓は近いのが救いですね。

東京都下の我が家の場合

041
たえちゃん
40代半ばですが既に実両親が他界しています。 月命日とお彼岸プラス母の日父の日両親の誕生日年末年始。 お墓まで1時間ぐらいかかりますがこれくらいは行ってます。 私の場合は両親だからお墓参りに行きたいわけで亡くなられた方達に思い入れのある人はお墓参りしたいのではないでしょうか…。

もう止めました!

041
Hanako
北海道なので春彼岸は冬登山みたいだし、夏は蜂がいるし、本当に大変だから止めました!でも私墓盛りです。その内入るから気にしてません!

他人と比較して意味あるの?

041
ソーラー発電
それこそ、個々の家庭環境で変わってきて、基準となる墓参りの回数なんて分かる訳無いのにさぁ~ ちなみに我が家は0(ゼロ)回だだが、目安になったか?

それは墓守の仕事ではなくて

041
あい
会いたい人がみんなあっちの世界へ行ってしまったということです。 トピ主の代になったら トピ主のペースで行けばいいです。 ご近所なら最低年3回で。

スタンダードはない

041
ぼぼ
お墓参りに標準的な回数はないと思います。 地域によってお参りする回数も様々。 花の消費量全国一、毎日お墓参りに行かれる方もいる地域に住んでいます。 だから私にとっては、トピ主様のお宅のお墓参りの回数がおかしいとは思えません。

親戚同士の関係が・・・

041
ももか
話を読む限り、ご親戚とお母様との、パワーバランスの問題の1つの側面が、墓参りだったのではないですか? 祖父母さんがどこまで考えていたか知りませんが、子供同士を競わせるように?仕向けられているというか。 やっぱり、亡き後に墓を放置されたら寂しいという気持ちは有ったでしょうしね。 トピ主さん達が引き継ぐ頃には、変わってくるのでは? 世代も変われば、祖父母さんが残した子供達への縛りも消えてくるでしょう。 タイトルだけ言えば、墓参りは、近ければ普通の事みたいです。 私の実家は、特急で5時間かかるので、滅多に行きませんが。 夫の実家は、寺(お墓)が近く、夫の姉が幼い頃に亡くなっている事も有って、夫も小さい頃から、お寺に行っていたみたいですよ。 そのお寺は、本家の墓や親戚の墓も有るので、グルっと回ってお線香をあげてくるのは、今もそうです。まぁ、月1ですけどねー。姑も少し出不精になったし。 でも、お彼岸とかは、毎日か一日置きか(雨とか有るし)、行きますね。前の日までには、もう一度お墓を磨く(洗う)し、花を供える場所を整理したりします。 その後、姑の実家のお墓にも行くし。

気持ちですしね・・・

041
兎駆命
お墓参りと言うよりはお墓掃除なんですが、今は年4回です。 お彼岸前(3月)、お盆前(7月)、お彼岸前(9月)、年末前(12月)。 母方実家の墓と、夫の為に建立した墓(こちらはまだ納骨していません)が同じ敷地にあり、住まいからは車で30分程(母の実家近くで祖父母は高齢ですが健在)です。 夫の実家にもお墓がありますが車で2時間程かかるし、かなりの山奥ですし・・・墓掃除も年2回程しか行かない(私一人では無理です)ので夫の墓は別に構えました。 夫の遺骨を納骨したら・・・きっと月命日近くでは花を手向けに行くと思います。 お墓やご供養に対する考え方はそれぞれだと思いますのでどうこうは言えませんが、放ったらかしにするよりは良いかな~と思います。 ご両親やご親族の思いは願いとして聞いておいて、墓守がトピ主さんに代代わりしたら、トピ主さんの思う頻度で良いのではないでしょうか。

マイペースで行うつもりです

041
みそかの月
夫両親と敷地内同居しています。 まだ、2年目ですが……。 お線香などを持ってお参りに行くのは お盆は迎えと送りの2回 彼岸は入りだけで春と秋の2回 祖父の命日と祖母の命日(正月中)で 基本的には年に6回です。 お墓まで徒歩5分くらい。 広さが6坪で土の部分が多く 草取りが面倒です。 ですので、ゴミ出しに行ったついでに ゴミ置き場の先にあるお墓に寄り 綺麗にしてくるように心掛けています。 荒れない程度に保っていれば お墓参り自体の回数は少なくしても問題ないと思いますよ。 「お墓を守ってくれ」はお墓だけではなく仏壇も当然含まれています。 日々仏壇の世話をしていれば気持ちがあると思いますが……。 何かとお墓参りする親戚たちは元気だからしているのです。 待つのも面倒かと思いますが 10年も過ぎれは様子が変わってくるはずですよ。 その後のことは、トピ主さんのやりやすいように お墓を守っていけばいいと思います。

適度な散歩道

黄緑
お墓が徒歩15分という位置なら、75歳の人にとっては適度な散歩道。 いい運動です。 墓参りという大義名分もありますから家に閉じこもりがちになることもなく、 外出もしやすい。 それにより生活がうまくまわっているのだから、こんなことにケチつけをしたらダメだよ。 それとトピ主さんはご両親が健在でしょ。 親が生きてる人に墓参りの価値観など判る訳ないでしょ。

老いたという事かも知れませんが

041
natu
我が家は墓前の樒が青いうちに必ず新しいものに取り替えるようにしています。 ですから今頃はまだ1週間程度は青いままですが、これが樒の新芽が出る季節になると4~5日ごと、梅雨時期ですと雨の御蔭で長持ちしますのでやはり1週間間隔くらいでしょうか。 夏場暑くなって花活けの水が干上がるようになると3日で取替えです。 お墓で眠っている者が多数なので、全員の月命日となると日参せねばなりません。 ですから新仏さまの月命日だけはお参りします。 その他、春秋の彼岸の入り前日や盆入り前日、暮れや正月にも参ります。 何故前日かと申しますと、彼岸や盆暮れには親族が墓参りに見えます。 接待後墓参りに案内しますので、家内を掃除するのと同じ感覚でお墓周りも掃除して迎えるようにしています。 墓守り=跡継ぎという感覚でおりますので、外へ出た者にとって生家や墓所がきちんと守られているのを実感するのは心の拠り所ともなると思っています。 自身若い頃はやはり、度々の墓守りを負担に感じていた事は確かです。 ですが祖父母を見送り、父や子を送った後には、その頃とは全く違った気持ちで墓守りを務めています。

お盆とお彼岸

041
青空
墓参りはお盆とお彼岸の時に行っています。 墓参りの頻度や考え方は家によって違うと思うし、 人それぞれで良いのではないでしょうか。

人それぞれ

🐷
通りすがり
地方ですが、父の実家のある田舎の祖父母世代の年寄りの方達は毎朝のようにお墓参りをされる方が多いです。 恐らく風習みたいなもので村の中だけで生活していた昔は毎朝墓に行き手を合わせ先祖に感謝し掃除をする、それが日課だったのでしょうが、戦後町外に働く人達が増え生活スタイルが変わった現代では廃れつつありますし次世代に強要できるものでもありません。 それでも他地域に住む方達よりお墓参りは日常的だと思いますし皆さん綺麗にお手入れをされているので荒れたお墓の家はまず見当たりません。 こんな地域もあるのでトピ主さんのお宅がさほど特別とも回数が多いとも感じませんよ。 自分達の代になれば自分達ができる範囲でしかできないし、苦痛に感じることを周りが強要できるものでもありません。常に先祖を敬い感謝する心さえ持ち続けていることが大切で、その気持ちが微塵もなければいくら回数が多くたって何の意味もないと思います。回数よりも気持ちの在り方次第でしょう。

「繋がりが強い家」なんだと思います

こけもも
若い世代の人から見ると「うわメンドくさっ」としか見えないでしょうし、私自身家族親戚の縁が薄い者なのでそういう習慣はありません。父の墓参りすらもう10年以上いっていません。命日に手すら合わせない…でも私の心に父は今もおりますが。 供養とは本来「こうあるべき」というものはないと思います、私個人は。本当に故人を想う事だけならば、心一つあれば出来る事ですし、私が懸命に生きる事、父から受け継いだ志を娘にもそっと伝えることこそが、父の供養だと私は思っています。なので供養は人それぞれで本当は良いはずです。 しかし墓参りやその他仏事がなぜ重要かと言えば、それはやはり残された家族にとってという事でしょう。 トピ主さん一族は繋がりの強い家なのでしょう。親戚に困ったことがあれば助け合えるような。そういう人達を繋げているのが「仏事」なのかもしれませんね。それを今後どう受け継ぐかはトピ主さん次第だと思います。 故人を思いお墓に足を運び手を合わせる…それが可能ならば続けても良いと思います。ただ時間的に精神的に無理が生じる場合は、世代が変わるキッカケで多少変えても良いと思います。

気持ちですからね

041
くるみ
私自身は義実家のお墓も実家のお墓も、お参りするのは年4~5回ぐらいでしょうか。 行くときはどちらも一緒に行くようにしてます。 義実家の墓地は市が運営する大きな公園墓地で、管理事務所もありいつも除草も清掃もされています。特にお盆とお彼岸はきちんとなってます。 でも義実家を継いでいる義兄と義姉はお盆の初日(13日)前の日に行ってお墓を清掃して、敷石の間から生えてる草があれば抜き、お花を立てておられるようです。 管理事務所は敷地全体や通路部分はキレイにし、お盆やお彼岸の終わりには立ててある花を集めて捨てるようですが、個々の家の墓地や墓石の清掃はそれぞれの家でする事になってます。 私の実家は弟が後を継いでいるのですが、墓地はその地域の人達で運営してる墓地で掃除はもちろん、ゴミも個々が必ず持ち帰るようになってます。 実家のお墓はいつ行っても、弟が実家の庭に咲いてる季節の花木をキレイに立ててくれてあり、殆ど枯れていた事がありません。たぶん週1くらいは行ってくれていると思います。車で行けばすぐ近くなのですが、中々ずっと出来る事でないと弟に深く感謝しています。

みなさんありがとうございます

😑
23区なんですが トピ主
色々なご意見のレスをありがとうございました。 当初、いくらなんでも多すぎるのでは?というレスを期待していた自分がいましたが、蓋を開けると、親戚の関係を言い当てた深い洞察のもの、各家それぞれだからいいのでは、という考えも多いのですね。なるほどと思いました。 確かに、うちは親戚間の繋がりは強いです。今、お墓に入っている私の祖父母が存命中は、祖父母達は(当時からお墓の場所は同じでも)ご先祖のお墓参り滅多にいかなかったので、急にみんながマメに行くようになりなんだかなぁという気持ちもありました。祖父母の人望?いや、特にパワーバランスの源の叔母の行動が基準です。 ちなみに私はお墓参り自体は若い頃から好きなのですが(お爺ちゃん好きだったので)、今の我家の感じは嫌いです・・・。 両親のことも好きなので、将来お墓参りもマメにいくとは思うのですが・・・でも、日々のスケジュールがあるのに、お墓参りに今日に行く行かないで喧嘩をしているのをみると何か違うんじゃ?と思うのです。 私の代になったら、気軽に行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧