本文へ

義母の実家とのお付き合いについて

レス3
(トピ主 0
041
ひと
30代の専業主婦です。夫(長男)と二人暮らしです。

春と秋のお彼岸とお盆に墓参りも兼ねて
義母と共に義母の実家に行っています。
車で1時間ほどの所です。

義母の両親と妹は他界され、義母の実家には
義母の妹の旦那さんとその息子夫婦の3人で暮らされています。
(この家族を仮にAとさせていただきます。)

義母の妹のお墓はA家族で面倒みていますが
世代も交代し、息子夫婦の意向で
義母の両親のお墓はすでに永代供養され
お寺で保守管理してもらっています。

先日、義母から
「結婚したんだから、私の実家の墓参りは○○(夫)と桜さんの仕事だから。
私が死んでからもお墓参りとA家族を宜しくね。」と言われました。

義父の親戚たちにも
「私の実家のお墓のことは息子夫婦に任せてあるの。」と言っていました。

義母の実家には夫の祖父母も叔母もすでおりません。
おられるのは血のつながらない叔父と従妹夫婦です。
従妹とも、もともと仲が良いほうではないそうです。

夫の祖父母がまだ健在なら
孫である夫の顔を見せてあげたい気持ちもあるのですが
もうすでに義母の実家は息子夫婦の世代ですし
義母の実家の墓参りやA家族との付き合いが
私たち夫婦の仕事なのだろうかと悩んでいます。

ちなみに義母は義父の親戚があまり好きではないので
義父側の親戚宅に連れて行かれることはありません。
私としてはこちらの親戚付き合いを重視したいと思うのですが。。。

ここでお聞きしたいのですが
義母の実家とのお付き合いって、私たち夫婦の仕事なのでしょうか?
墓参りやA家族との付き合いは今まで通りやったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

義務ではない

🐷
空飛ぶ豚
当方古めかしい考えを持つ男性です。 > 義母の実家とのお付き合いって、私たち夫婦の仕事なのでしょうか? つまり夫の祖父母(故人)とのお付き合いということですので、お墓参りなどは継続するのが好ましいですね。結果としてA家族との交流も残るでしょう。 ですが、こういったものは義務ではないと思います。 気持ちがあれば実行するということで、義母さんには「私達のできる範囲で行ないますね」と相槌を打っておけばよいのではないでしょうか。 お墓の改築などのケースで負担金が発生するようなら、ご主人の考えに沿って負担すればよいのではないでしょうか。 まぁ、ご主人がA家族を快く思っていないことを見越しての発言+嫁のトピ主さんへの依頼なのでしょうね。 義母さんが存命の間は、彼女の財布からが妥当でしょうけれども、それが無理な場合は約束どおり「出来る範囲」で行なえばよいと思います。

もはや関係ない

🙂
saki
トピ主さんの2つの質問ですが、どちらも必要ないと思います。 永代供養されているお墓と、すでにA一家が住んでいる義母実家について、トピ主さん夫婦はもはや関係ないと思います。 何のための永代供養なのでしょうか? 年2回の墓参りや義母実家訪問も、私自身に置き換えるとこの30年間一度も経験ありません。 義父側の墓参りならまだ理解できますが、あまり義母さんに振り回されて、無用な親戚付き合いを広げない方が良いですよ。 もっともそれを考えて実行すべきは、トピ主さんのご主人だと思います。 いずれ義母さんが他界されるまで「はいはい」とスルーするのもアリだと思いますが、若い方だとまだまだお元気ですよね。

時の流れで変化する

041
近所のおばちゃん
今のところは、 「わかってますよ。」と安心させてあげてください。 これから10年、20年と過ぎていくと 落ち着くところに自然に落ち着いていきます。 世代交代もあり 世の中の価値観も変わっていきます。 私はお姑さんと同じ世代ですが 私も30年前に同じ心配をしていました。 大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧