初めての妊娠、今15週で、少しつわりも軽い日ができてきました。
新居に引っ越したばかりですが実家から近く、夫の仕事柄帰宅が遅い日は実家で夕食・入浴を済ませて帰宅しています(夫の帰宅は週の半分が午前1時位です)。
フルタイムで勤務(帰宅はだいたい8時頃)なので、帰宅して洗濯・食事の準備・後片付け・お風呂を済ませると手際がまだまだ悪い私だと、就寝がだいたい12時くらいになります。
妊娠・つわりの今の体力と体調だとちょっと辛くて、夫が早めに帰宅しても話す気力もなく、休日は休日で掃除・洗濯・新居の片付けをしなきゃ!と、なんだか気持ちが追われてしまって、気が休まる日がありません。
実家で夕食等を済ませられる日は比較的早く眠れます。
ただ、独身が長く自由な時間が多かったせいなのか、家事をやらなきゃ!赤ちゃんの事も考えなきゃ!お金も貯めなきゃ!と色々頭で考えすぎて、しんどくなってきました。
体調が悪くなったらどうしよう、と不安になり、今まで好きだったドライブや買い物にも行かなくなりました。
友人と食事やお茶するのも、行っていいのかよく分からなくてまったく行かなくなりました。
月に何度か会社の上司と飲みに行っていましたが、夜の外食には出向かなくなりました。
太っちゃいけない、と大好きな甘いものも控えて、もちろん趣味の旅行も今は無理!と思っています。
自分がやりたい事全部我慢しても、赤ちゃんの命には代えられないし、とても大事に思っているので我慢できると思っていました。
それなのにここ最近、底抜けに明るかった性格が変わってしまったと言われます。両親もあまり笑わなくなったことを心配し、私自身何をしていても楽しかった気持ちがどうも落ち込んでいます。笑える事が減りました。
でもどうやって息抜きをするのか、不器用でわかりません。
毎日涙が出ます。どうしたらいいのでしょう?