本文へ

夫に「しんどい」と言われました

レス13
(トピ主 0
🙂
Hana
子供
2歳の子どもとの3人家族です。 私は現在第2子妊娠中の専業主婦です。 今妊娠11週なのですが、6週の終わり頃からつわりが始まりました。 1人目のときより重いですが、水も飲めない程ではありません。 ピーク時に比べると落ち着いてきたのですが、それでも夕方頃から急激に体調が悪化します。 平日も休日も昼間の調子が良いときに家事や買い出し等を済ませます。 夫の食事は調子が良ければ準備できるのですが、悪いときはお米だけ炊いておき、あとは好きなように食べてもらいます。 食後の食器洗いもやってくれます。 休日の食事も基本は私ですが、夕方からの体調悪化も考慮して早めに準備しておいたり、夫と子どもの食事だけお願いしたりすることもあります(料理ができる人なので)。 また、休日は子どものこともよく見てくれています。 こんな感じの生活が7週ごろから続いているのですが、夫に「正直しんどい」と言われました。 確かに夫は仕事で疲れており、休日だって自分の時間を削って私の分まで子どもと遊んでくれています。 専業主婦なのに家事の一部を任せてしまっていることにも負い目を感じます。 でも、実家も義実家も遠方で夫以外に頼れる人がいません。 怠くても、夫に負担をかけまいと無理して動くこともあります。 正直、私もつわりでしんどいです。 私だってしんどい、家事を手伝ってくれる事への感謝、でも出来れば夫に負担をかけたくない、色々な思いでぐちゃぐちゃです。 そんなに負担をかけてしまっているとは思いませんでした。 夫にしんどいと言われて、どうしたら良いか分かりません。 つわりだからと私は夫を頼りすぎているでしょうか? 体調が悪く何も出来ないときは、ごめんねと言ったり代わりにやってくれることに対してありがとうと気持ちを伝えることはしています。 私は他に何が出来るでしょうか。

ランキング

レス

しんどいからどうするのか

🐤
つわりがひどい
頼りすぎです。 と言われたところで、トピ主さんの負担は増やせませんよね。 旦那様もトピ主さんにもっと家事をしろ!という意味で「しんどい」と言ったのではないと思います。 本当に旦那様もしんどいのだと思います。 じゃあ、どうするのか? そこを考えませんか。 お互いしんどいならお金で解決するとか、遠方だけど1ヶ月実家で面倒見てもらうとか。 しんどくならないようにどうしたらいいかを、夫婦で話し合ってください。 トピ主さんが1人で頑張ったら解決するような問題ではないですよ。

みんなしんどい

🙂
ササニシキ
家事代行、有料無料双方調べたら? お金がないなら役所などで手配してもらえる無料や格安のヘルパーがあるし、買い物にいかなくても宅配がありますやん? つわりもつらいけど、ご主人もそうとうきてると思うわ。

お金で解決しよう

🙂
あさか
しんどいねーわかる。 でもそれ分かってて夫婦で話し合って第2子お迎えしたんだよね? しんどいからこうしよう!って旦那さんから提案してもいいと思うけど。 ご飯は買ったり出前にしたり、家事代行サービス利用したりしましょう。 お腹の子最優先、あなたが動けないなら代わりの誰かを使うのみ! 旦那も動けないならもう外注!

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
ツワリ、つらいですよね。 人によって症状も程度も違いますし、共感してもらうのは同性でも難しいと思います。 それに、働く主婦であればトピ主なようにいかないのも事実です。 割り切って、便利家電・家事代行サービス・宅配をフル活用しましょう。 私は妊娠等に限らず、この辺りで大体、済ませてしまっています。 子どもとの時間もできますし、生活に余裕が生まれます。 就労していると、専業主婦のようには過ごせませんので、トピ主は恵まれているとすら感じますよ。 ご主人が倒れでもしたら、破綻しますよね。 割り切って、お金で全て解決しましょう。

子供を複数もつ

🙂
夫婦なら
実家も義実家も遠方なら、頭を下げ夫婦の貯金からお礼を渡すという前提で どちらかの実家につわりが収まるまで助けて下さいと頼むしかないのでは。 夫婦でしっかり話し合う。 その覚悟も無く子作りして、つわりで苦しいから無理と言っても後の祭りだしね。 お若い夫婦ならその辺は社会勉強として学ぶしかないよ。 親も年老いてくればしんどいよ。 それでも良好な関係なら、頭を下げてお礼をしっかり渡して 手を貸して下さいと交渉はできると思う。 子供を産んで育てるって重労働で大変、それでも夫婦の子なら頭を使って乗り越えてね。

入院しますというのは?

🙂
三時の母
「しんどい思いさせてごめんね、でも無理はできない、だから管理入院させてもらう」と言うのは? 妊婦=病気でないから、普通に家事育児できると思っている男性は多いようです。 奥さんが家事育児を全てこなす前提で、子供を作るということがどれだけ大変なことなのか理解してもらう為に、一回ガツンと現状分かってもらうと良いと思います。 我が家は三人目の時に、ここでやらないとどうにもならないだろうと思い、今まで産後は私の実家(近居)に任せていたのを、全て旦那に任せていきました。 もちろん、さりげなく実家母には事情を話して協力を申し出ておきました。 何で実家に帰らない?という疑問には、4人分の衣類だけでもどんな荷物になると思っているんだ?それを誰がいつ移動させるんだ?産前ぎりぎりまで家に居るのにお前が毎日配達してくれるんだろうな?と。加えて、産後で環境変えて、上二人が赤ちゃん返りでもしたらどうする?と。 そもそも、いつも子供がいない実家で、上二人目を離せる状況になるわけないでしょ? 戸建ては寒いし、夜中に子供の布団かけたり授乳の為に何度も往復させる気? 「お前は定時で帰って家に居るんだから楽だよな」と言っていた旦那、産後一日で音をあげました。 しっかり言い返しましたよ、「定時で家に帰って家事育児してるだけなのに、大変なの?」と。 以来、帰宅時間すら連絡しなかったのに、「今日は飲んで帰るから夕飯要らない」「早めに帰るから子供と風呂入る」など連絡するようになりました。 仕事と家事育児を両立できないんだったら、奥さんに子供産めなんて言えないんだよ?とうちの旦那には産後家に帰ってから説教しました。 奥さんはお産で何があるか分からないのに、どうして楽観的なのかと思います。

お金で解決

🙂
匿名
そんな時は家事代行サービス使えばいいのに。 2人の限界超えて2人とも無理しても誰も幸せになれない。労力はお金で買えるよ。今はつわりが終わるまではお金ゆとりを買うべきだと思う、

いいことだと思う

🙂
おじさん
こういうので困るのは、お互いが我慢して頑張った結果、突然倒れたり、離婚話になることです。 辛いなら辛いと口にだすのは、とてもいいことだと思いますよ。 とりあえずは、お二人が、どこでどれくらい辛いのかを話し合ってはいかがでしょう? ちょっとしたことで、けっこう楽になることもあるかもしれませんよ

そういう時こそ外注ですよ!

🙂
アラフォー母さん
家族は支え合って当然。ましてや妊娠中なのですから、トピ主さんは負い目を感じる必要はないですよ。 ご自身でも分かってると思いますが無理して動くのもよくないです。 現実問題、夫婦2人で生活が回らないのですからファミサポや家事代行の利用、ご実家への応援要請をしてください。想定外の出費かもしれませんが一時的なものですから、そこは割り切ってQOLの向上をとりましょう。

言える仲なんですね~

🙂
オラフ
『正直しんどい』と旦那さんがポロッと言えるなんて羨ましいな。私は妻に弱音を吐くことを許されていません。体調が悪くても、熱があっても、食欲なくても、身体中筋肉痛でも常に元気なフリをしています。結婚して20年近くになりますが、この前やっと『辛い。もう無理』と言えました。即、一刀両断されましたが。 トピ主さんもつわり辛くて旦那さんに頼るのは当然。旦那さんも頼られ頑張るのは父として夫として当然。 だからといって弱音を吐くななんていいません。トピ主さんと旦那さんで、今の辛さや気持ちを共有するべきです。互いに絶対否定無しで、話をすること。二人は運命共同体です。母の方が負担が大きいので、旦那さんも本当は弱音なんて吐きたくなかったんじゃないですかね。でも、どうしてもキャパオーバーしてしまったら、それはそれでしょうがないです。素直に『しんどい』は受け止めて、感謝は忘れずに。 そして、二人で抱え込まないで行政サービスを利用しましょう。二人が元気でいることが、生まれてくる子供にとっての最善の利益です。

しばらくは宅配弁当

🙂
Hee
トピ主は体調が不安定で家事育児が出来たり出来なかったりで計画がたたない。 ご主人もトピ主の体調に合わせてすることが変わったり増えたりする。 これって単純に忙しいよりストレスではありませんか? 思いきってご飯は宅配弁当にしてはいかがでしょう。 体調が安定するまでご飯は作らない。食材の買い物もしない。 1つの事でもやらないでいいと割りきれれば気が楽になるのでは、と思います。

宅配弁当にもう一票!

🙂
まりあん
今の宅配弁当、栄養バランスも考えられてなかなかいいですよ!  無理せず、こういうサービスをどんどん活用すればいいと思います。 

しんどい。って返します

🙂
るる
私なら、 「うん、しんどいね。私もしんどい。」って返します。 そのしんどさは、旦那のものだし。私のせいじゃない。 私のせいにされてる気持ちになる必要もなし。 そして、こちらのしんどさは、私のもの。 それをお互い自分自身の解決の為にも、 「しんどい。」といわれたら、 「うん、しんどいね。私もしんどい。」って返すのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧