本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病児を他人に預けて仕事するのは間違ってますか?

病児を他人に預けて仕事するのは間違ってますか?

レス36
(トピ主 1
働き蜂
ひと
子供が病気の時、病児保育に預けています。3か所登録していますが、何処も満員であれば、ファミサポかシッターにお願いしています。どちらも不都合であれば夫婦交代で看病しています。 同じ時期に復帰した人は、頼める人がいなく自分で看病をしています。子供がインフルエンザと病後看病で2週間休んだ時は欠勤になってしましました。 私は欠勤になり肩身の狭い思いをを恐れて、病児保育に預け、病後看病はファミサポかシッターに面倒を見て貰っています。 不思議に思った50代のおばさんが「子供がいるのに何故頻繁に休まないのか?」と聞いてきました。 「信頼できる人に預けている」と答えたのですが 「自分の親に預けるのも不安なのに他人に預けるなんて」と言うので 「そうしないと仕事が出来ないです」と言っても「仕事と子供どっちが大事なの?」まで言われて嫌気さしました。 「働かないと生活できないです。あなたが困りますか?」と言うとだんまりされました。 その人は結婚当初から姑と同居、子供が病気や都合が悪くなれば姑に押し付けていたのに、立場が変われた違うんだなと思いました。 他人の事をお節介する人って嫌です。私のしている事は間違っていますか?

ランキング

レス

病児保育 安心です

🐤
れいん
病院が併設していて医師の診察や看護師さん、保育士もついていますから、逆に安心して預けられていいと思います。何かあってもすぐに対応できますしね。

考え方の違い

041
投稿者
私も病児保育を利用して仕事に行きます。 が、夫婦で仕事をやりくりしてどちらも休めず、祖母にも頼めないときに、です。 優先順位が違うんですね。 実母にも義母にも都合が合えば預けられますが、義母に預けるよりは病児保育のほうが落ち着いて仕事ができるのは確かです。 私は、保育園に行くことも嫌がることがあるのに、慣れない病児保育は、体調が悪いので余計に負担が大きいのではないかと思っています。病後にまた違う相手に預けるのだとなおさら・・・ 病児保育自体は信頼していますよ。

愚問

041
ダンボちゃん
間違ってるとかそういう問題じゃないでしょ。 やらなきゃ生きていけないからやる。 それだけ。

心情としてはおばさん側

🐧
まーちゃん
確かにそのおばさんはお節介ですよね。私なら他人の事情に首をつっこむなんてことはしませんが、本音を言えばおばさんの意見に同意です。 子供の病気を人にうつすのが心配です。いくら自分の親でも、頼むのに気が引けてしまう大きな理由がこれ。 それよりも、子供の気持ちを考えてみたことありますか?病気で体調が悪いときこそ側にいて欲しいの母親だったり祖母だったり身近な人なのでは?知らない人に預けられて、甘えたくても甘えられない、具合悪いのに気を使わなきゃいけない子供の気持ちを想像してみてください。 そこまで仕事が大事ですか?本当に子供のために休みを取れないくらい生活に困ってるなら、子供を持たない方が良かったとさえ思います。

間違ってはいる。

041
チャーミー
トピ主さんに色々言ってきた人の背景はとりあえず脇に置いておいて、トピタイトルへの私の考えは、間違っている、です。 でもこの世には理想通りに行かない事が多々あり、矛盾や妥協をはらみながら、何とか折り合いをつけて人は暮らして行くものです。 その人はそのへんが分かっていないのと、自分の事は棚に上げている幼い人なのです。 トピ主さんは、実は内心痛いところを突かれたと思ったから、1人では耐えきれずにこのトピを立てて気持ちを立て直したいと思ったのでしょう。その弱さが、その人への対応にも出ているのでは? しっかりと落ち着いて返答を一度だけして、後は適当に流して無視すれば、いずれその人も黙ると思いますが。

理想的ではないですよね?

041
あきこ
子どもは具合が悪いときこそ、親に側にいて欲しいものです。 一人きりではないにしろ・・・不安な気持ちを抱えて過ごしているでしょうね。 仕事えお休んだらクビになってしまうのでしょうか? 働いているメンバーから口も聞いてもらえなくなるのでしょうか? そうでないのだとしたら、そこまで割り切って働かなくてもいいのではないでしょうか? 病児保育もファミサポもシッターも無料じゃないですよね。 もちろん欠勤になればお給料はないです。 でも、子どもの側にいられる、普段の様子がわかっている人が側で見ているという メリットを考えると、欠勤になっても逆に安いのではないかと感じます。 本当に働かないと生活できなくて・・・というなら仕方ないかもしれません。 でも、私だったら・・・そこまでして仕事にはいきません。 最初から夫と交替するなりして、親が子どもの側にいられるようにします。

そんなことはないですよ!

041
あっちゃん
私は、今、病児保育室で働いてます。 認可外保育園としての扱いですが、保育園と同じく、保育士、看護師の資格のある方しか勤務できません。 また、病児保育のスタッフは、いろいろな病気の知識、対応、他児への感染が無いように、もちろんスタッフも感染しないように配慮しています。 保育士の人数も、うちでは、保育士1人につき病児3人までと決められています。当然、小さな乳児、症状によっては、マンツーマンになることも! 病院とも連携を取っていますので、どうかな?というときも、すぐ病院の先生の指示を仰いで、処置ができます。これは、家庭では1日に何度も病院に行くこともないので、メリットかもしれません!とても手厚い看護体制です。 確かに最初は知らない人(笑)でしょうが、安心して過ごしてもらうために、努力しているつもりです! 全国にありますが、難点は、定員が少ないこと・・・。 病児保育室の数も少ないこと…。 働くママたちのためにできた、しかも、自治体が進めている事業です。 長くなりましたが、間違っていませんよ!

それでいい

041
ひまわり畑
生活のために働いてるのだから仕方ないし 子供を預ける先も、考えていらっしゃる 悲しい事ですが30年前は、専業主婦か子供が小さいうちは 働かないが定番でした 言われた方は、その考えにとらわれ過ぎてます あなたの言う通り、他人に迷惑をかけてるわけじゃないから 他人の生活に口だすべきではないです! 逆に言えば、専業主婦を選択しても、自由なんだから とにかく、あなたは間違ってないから、堂々として

頭が下がります。

041
だんご
あなたの仕事に対しての責任感、働く母、経営者として頭が下がります。 もちろん、生死の境をさまようほどの病気で他人に預けたと言われたらびっくりしますが、少々の事なら預けられる安心しできる方がいると言うのは心強いですよね。 まぁ、女の敵は女というか 不幸せな奴は、自分より不幸せな奴を見つけるのに躍起になってますからね、そんなオバハンの戯言忘れましょう。

出来ることなら

🙂
namizara
 「生活」がかかっていて、どうしようもないご家庭もあるかと思いますし、その為に「病児保育」というものがあるのは理解できます。  病児保育に預ける金額と、欠勤した時の給与減の対比をして「預ける」判断をされた結果ならしょうがないと思います。  時給や日給月給の場合は欠勤分は差し引かれますからね。  ただ、個人的な本音としては、子供さんが小さい間は出来る限り一緒にいてやりたい、病気の時は尚のこと、という気持ちがあります。  私の場合は子供が病気の時は有休を利用し、不足分は欠勤として給与が減額になっても「どこかで節約」して子供と一緒にいてやりたい、と思っていますし、小さい子供を持つ、ということはそういう事だと思っております。

人それぞれ

041
しょーこ
「親(特に母親)が面倒を見て当然」と思っている人たちからすれば「間違っている」になるんじゃないでしょうか。 ウチは子どもがもう中学生なので少々熱が出たくらいなら家に放置して出勤します。 高熱なら午前休もらって病院へ連れて行きますが、午後から出勤してしまうので、当然その後は家に放置です。 放置と言い方は悪いですが、如何様にも対応できるようにしているので何ら問題ありません。 が、ウチの近所のオバサンからすれば、「あなたはおかしい。間違っている」だそうです。 ですが、子どもの事を心配していないわけではないし、双方納得して行っていることなので、「間違っている」と言われてもねぇ。 それこそ言うとおりに休んで減給になって生活できなくなることの方が正しいとでも言うのでしょうかね?

子供は不安です

041
首都圏の女
自分がどんな病気をしようと、お母さんは自分を置いて仕事に行く・・・と思うでしょう。それは仕方ない事だと思っても、気持ちとしては寂しいし愛されているかどうか不安になる事は確かでしょう。 おばさんは一番にその点を心配したのだと思いますが、何を言っても言い返してくるトピ主相手ではもう何を言っても無駄だなと思ったから黙ったのでしょう。 でも別に他人の家の事だから私はフーンそうなんだ、と言うだけです。

トピ主さんだって預けたくて預けている訳じゃない

🐤
シマ
ご自分でも書かれていますが、 働かないと生活が成り立たない切迫した経済状況なのです。 心配でたまらない病児を預けてまで働いて稼がないと、誰も養ってくれない。 自分で稼ぐしかない。 確かにお子さんの気持ちを思えば、どんなにかママに傍にいて欲しいか…! でも、それでも背に腹は替ええられない事ってあると思います。 トピ主さん。 今はお子さんが小さくて大変でしょうが、あっと言う間に成長します。 トピ主さんの今の辛さが報われる時がきっと来ます。 それまではどうか、ご自身の体も大切に。 元気で明るい、優しいママでいて下さい。

間違いかは分からない

041
のん
けれど・・・辛い時に一緒に居てあげられなくてごめんね。 の気持ちはお子さんにとって大切だと思いますよ。 「仕事なんだから仕方ないでしょ!」ではなくてね。お子さんにどう 向き合うか・・・が何より重要ですよね。

会社で肩身が狭いのがいやだから病児保育なの?

041
肉球
会社で自分が嫌な思いをするのが嫌だから、具合の悪い子供を(大げさですが)外に連れまわすのですか? 病児保育やシッターその他を利用するのは悪いこととは思いません。 でもそれはどうにもならない時の最後の砦だと思っています。 肩身が狭い思いを我慢すれば休みは取れるんですよね? 現に同僚さんは休んでいますね。 トピ主さんの状況では、子供と仕事どっちが大事なのかでは無く、自身のプライドと子供を天秤にかけているように思えます。 もちろん、肩身が狭いのが嫌だからだけではないでしょう。 どうしても今日のこの仕事は私(トピ主)がしなければならないなどと言うこともあるのだろとは思います。 でも病児保育を利用する際には、本当に両親のどちらも休めないのかを先に考えてほしいですね。 病児もなにも利用できない、しかたないから親が休むか、というのは順序が逆に思えます。 生活がかかっているとはいえ両親そろっている家庭ならば、有給でどうにか対応できるのでは・・・と思うのは甘いのでしょうかね。 (病児等まで使うということで、有給有りの正社員を想像しています。違っていたらごめんなさいね。)

母として、社会人として…

041
レミ
母親としては間違っているのかもしれないけど、社会人としては、そうせざるを得ないのではないでしょうか。 働く上で、間違ってはいないと思います。

病児保育は本当に可哀想

041
匿名
病児保育室で働いた経験があります。 病気で体調が悪いのに、いつもと違う保育士に預けられる。子どもからすれば最悪です。 病児保育では、毎日、子どもが泣き続けています。通常の保育園ではあり得ない光景です。 可哀想でこっちも泣けてきますが、今、会ったばかりの大人の私は逆立ちしてもお母さんのような安心を与えてあげることはできません。子どもが辛いときに親が一緒に居るということは非常に価値があることです。 どうしてもお仕事が休めないときはあるでしょう。 でもお子さんが小さくて感染症にかかりやすい時期はほんの数年です。 職場で何と思われようと、評価が下がろうと、どうかお子さんの為にギリギリまで休んであげてほしいと思います。 そのとき貴女を一番必要としているのは職場の人ではなく、貴女のお子さんです。

間違ってないと思います

041
rie
が、私は病児保育を利用したことがありません。 働かなくては生活できない環境ですが、子供の病気の時に休めるようパート勤務にしています。 子供が頻繁に休まなくなる年齢になるまではその範囲でやりくりしようと思います。 これは考え方の違いで、私としては病気でつらい子供のそばにいてあげたいのと、私自身が子供が心配で不安だからです。 でも子供の看病結構大変です。 病児保育に預ける自信が自分にあれば・・・と思う時もあります。 今も二人の子供がインフルエンザに何日か差でかかり、長期に外出できない状態が続いています。ストレスです。 仕事にも全然行けません。 ただ、子供は私といて安心かな・・・とそれが利点です。

正解は無い

041
ねばねば
この手のトピックを拝見していつもそう思います。 正解は無いから皆それぞれ試行錯誤して頑張ってるんですよね、、、 人の家庭の事に口を出してくるのが不正解 愛情持って頑張ってるから大丈夫と自信を持って進んでください

補足です!

😉
あっちゃん
気になるレスがあったので、補足させてください。 病児保育室に勤める保育士です。 確かに、母親、父親は、子どもにとって大切な存在で、代わりになる人はいません。 しかし、それを補う場所が保育園だと思うのですが…。 病児保育室も同じです。 と、私自身は思っています。 いろいろな考えがあると思います。 病児保育室に来る子は、全員泣いているわけではありません。 一部の子どもさんは、初めての時に、不安で泣いていることもあります。 しかし、長くて、最初の30分くらい。 もしくは、時々、お母さんを思い出して涙ぐむことがあるのは事実です。 1日泣きっぱなしの子どもは、いなかったような・・・。 そのために、保育士は、そばにいて安心できるよう保育をしますよ! 病気の時は、特別。 それを踏まえて、頑張っています。 大体のお子さんは、自分のやりたい遊びで、調子が悪い子は、布団の上でおもちゃを持って遊んだり、寝て絵本を読んでもらったり、その場に保育士が必ずいます。 明日も来る~!って帰る子もいますよ!

仕事とこどもと、どっちが大事なの?

041
むむむ
タイトル通りです。 病気で苦しみ、母の温もりを求める子どもを見ず知らずの他人(普段、子どもが慣れている保育者ではなく)に預けて、子どもの気持ちって考えてます? 生活できない。でも、親のエゴで家買ったりしたのでは? 私も育児中で仕事してますけど、病時は自分で看護します。夜勤しても、病時だけは自分でみます。 その程度の欠勤で評価が下がる程の実力では無いので。 トピ主さんや賛同者の方、子どもの顔ってじっくり見たことありますか?

ええ間違っていますね

🐤
ぴよ
社会全体の生産性で見たとき、病児保育の方がおそらく主様の賃金よりコスト高いので。 ただこれは主様が間違っているのではなく、社会が間違っているのです。 どうか気になさらないように。

間違っていません。

🐤
すきやきどん
零細企業社長妻です。 零細企業ですから、ギリギリの人数でまわしています。 うちの会社では、子供の病気を理由にちょくちょく休む人は困ります。 ま、零細企業なので、ここ数年は退職や採用がなく、小さな子供を抱えた人がいないので、悩むことがありませんが。 私はトピ主さんのような人を応援しますよ。お節介オバサンに向かって、「あなたが困りますか?」なんてカッコイイです。そのセリフで余計なことを言っていくる人をビシバシやっつけて下さい。 子供が病気の時は働きたくないとか言うなら、在宅でフリーの仕事でもすれば??と思ってしまいます。企業としては欠勤となっても社会保険料の負担があるし、他の人の残業分を休んだWMに請求できるわけではありませんから。

どんな風土の会社かがかなり重要かも

🐴
ももこ
色々な家庭の事情と職場環境があるので、「こうすべき」と言うことは出来ないですよね。 おばさんの言い方も他所の家庭に口を挟み過ぎだし配慮に欠けると思います。 私だったらこうする。という話しです。 最初に頼るのは家族。ダメなら外注で。預けること事体は悪ではないです。しょうが無い時だってある。 そしてやっぱり直属の上司や仕事での関わりの多い同僚にはもしもの時に休みを取りやすい様に 信頼関係を築いておく事も欠かせないと思います。 休むと必ず迷惑をかける案件があるなら、同僚とワークシェアをするとか。 しかしトピ主さんの職場が子育て中の社員に理解の無い風土であるならばそうもいかないかもしれませんよね。 あくまでも理想の話しです。 普段から誠実に対応していればちょっと休んだくらいでは評価は下がらないというのが私の感覚ですが トピ主さんの会社はそこらへん配慮してくれますか? 日本の企業全体がもう少し女性の結婚、出産、育児に対して前向きだともっと世の中活気が出るだろうになー。 女性が強くなったとか社会進出が、と言いますが、実情はまだまだだと思うんです。

わかります

041
玉子
私は看護師ですが、シフトがあってなかなか急には休めません。クリニックのようなところは人員がなくて更に厳しい。自分の子供が病気でも看れなくて、患者さんを看ているって悲しかったなぁ。 事務職員として働いていたこともありますが、休みにくいどころか査定されてリストラ対象です。居づらくなりますね。 20年前に私もベビーシッターにたくさん頼りました。生きていくためには働かないといけない。誰もが具合が悪い時くらい、子供と一緒にいたいけど出来ない人もいるんですよ。 私は看護師を定年して時間があれば、病児保育もいいかな~と思いましたが、責任が重い事を考えると躊躇してしまいます。 一緒にいる時にたくさんの愛情をあげて下さい。うちの子供はいろんな所に預けたけど、私と同じように共働きしたいと言っています。

正誤とかの話ではない

041
ちまこ
どちらかだけが正しいということはないです。 世の中、正誤の判定がつかないことばかりです。 トピ主さんの決めたことを頑張ってください。 ちなみに、私はトピ主さんのお子さんの立場でした。 幼い頃は確かに淋しい思いはしましたが、長ずるにつれ、両親の社会的な見方と不安のない金銭サポートで十分な教育を受けられ、就職も自分の希望を叶えられました。 母は、『お母さんたちが経済的に豊かなのも、子どもたちの我慢があったからこそ』と言って、今も色々とサポートしてくれています。 頑張ってください。

大変だね

041
machi
病気、疾患、いつもと違う症状の時、 親が受診させ、駆け付け、看病するのは当たり前だと思ってます。 それと同時に親がそういう判断ならそれで仕方ないと思う。 大したことなく終わるかもしれないし。 病気の時辛いと、どうなるか不安じゃん。 薬によっても違うし、医者だって経過観察でしょ。 そんな状況で、大人2人働いても欠勤したら生活できない状況なら 特別大変ですね。 おばさんとの会話なんてどうでもいい。 本当は駆け付けて看病したいんですよね。

葛藤はします

041
あま
私もよく病児保育を利用します。自分の裁量で業務調整できる範囲であればなるべく仕事は休むようにしています。どうしようもできない日は病児保育です。でもいつも受け入れ人数がぎりぎりで、綱渡りの日々です。 受診予約、保育の手配、業務調整であちこち電話している横で、熱がある子供が「おかあしゃ~ん…」と抱きついてきます。心が締め付けられる思いです。 そんな思いをするくらいなら仕事辞めたら?と思える人がうらやましいです。 周りの人は、仕事を休んでも休まなくてもいろんな事を言ってきますので、気にせずなんとか乗り切っていくしかないと思っています。 ありがたいことに、子供は病児保育に行けるとわかると大喜びしています。子供にとって至れりつくせりの病児保育ですので、親の看病よりもいいみたいです。他人任せでかわいそう、と思うのは大人だけかもしれません。

間違っている、と思う。

041
ねこ
私は一人親。子供は2歳7ヶ月。去年の4月から保育園へ入れました。理由は私が大黒柱だからです。ガチで生活のため。 頻繁に体調を崩し、初めのうちは実家の母を頼りましたが懐いているはずの母に対し1日中泣き崩れ吐き、昼寝も拒否。40℃の高熱でも玄関へいき必死に靴をはこうと頑張っていた様です。これが半年続き、可哀想すぎるからと母から断れ会社を休むようになりました。月に2回ずつ高熱を出していましたが去年暮れから落ちつき、大分丈夫になった気がします。 うちは懐いている母に対ししていた事。 たまにしか会わない他人に預けるなら、事さら子供は緊張と不安しかないのではないか?と疑問しかありません。 私は去年沢山休み生活はどん底。貯金を切り崩し生活していました。 それでも、うちの場合は誰かに預けるより自分でみた方が回復力が早く食欲が戻るのも、笑顔が戻るのも格段に早い今の状態は多分、娘にとって一番なのだろうなと思います。 生活のためだから仕方がないで済むこと、済ます心が悲しいなと思います。 せめて、一番体調が悪い時は子供と過ごしてあげてほしいなと思います。

2度目です。視野が狭い

041
ちまこ
2度目です。 トピ主さんたちに対して『その程度の欠勤で評価が下がるなんて』なーんて スゴく失礼な言い方をする方がいるので 出てきちゃいました。 綺麗事かもしれないけれど、お金の話だけてはないですよね。 病院のICU病棟で術後の患者さんの大変な看護をしている私の友達、子供を預けてでも他人の命を守ってますよ。 ヘルパーしてる友達、定時を過ぎても『私が行かないとあのお祖母ちゃんごはん食べられないからさー』って言って、下校後の子どもたちにも手伝わせてお年寄りのお宅を訪問して廻ってます。 同級生たちは皆教員です。 自分の子どもの卒業式にも出られず、教えた子達の卒業式に涙してますよ。 私たちは世の中のたくさんの働くママさんたちに助けられて生活していると思うんです。 もっと想像力を豊かにして、せめて相手の気持ちの足を引っ張ることは止めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧