本文へ

4月からの給料

レス3
(トピ主 1
041
ポンちん
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 本日、今年度の給料の提示がありました。 今までの、手当の呼び名を変えたり、基本給を増やしますよ 今までよりプラス2万いつもなら毎年の昇級5000円なので かなりアップします。手取りは去年の5000アップ。 その代わりボーナスは半期に2.7から2.33になりますよ、 でもマイナスにはなりませんからねと言われ それならばと、サインしてしまったのですが 自宅で計算すると 今年から3年くらいは少しプラスになるものの 後は少しずつマイナスに転ずるものでした。 その場では、数字のマジックに騙されましたが 夫に相談すると、ボーナス上がらなきゃ意味ないよ、 と言われ 不安になってます。 出るだけありがたいですが 今までのペースのほうが ボーナスの上がりも大きかったなぁと。 こういう場合 再度交渉できるのか? サインしたからには 従うしかないか? ここ何回かは気持ちと言うことで3万円プラス金がありますが 気持ちなので、いつまでつくかはわかりません。 出るだけましなどの意見はあると思いますが 撤回できるかできないか知りたいです。

ランキング

レス

ボーナスは水物

041
異数合計
 各種手当ても水物、基本給が上がるのが一番です。

会社もね…

💡
haru
苦しい経営状態なんですよ。法律には触れないように専門家と相談して あれこれやり繰りしているのでしょう。 出せないものは出せない。ない袖は振れないのです。 社員全員の同意書が必要な場合や3分の2???の同意書が必要な場合とか 色々あるみたいですよ。全員の同意書が必要でなければトピ主だけが拒否 しても変わってしまうものは変わってしまうし、逆に全員の同意書が必要な 場合、少人数が拒否していると…まぁ、色々あります。 撤回できるかどうかは…すみません、わかりません。 が、これからますます下がってくる可能性も大ですよ。 ボーナスも査定次第ですよね?業績が悪くなれば下がるのは当たり前です。 必ず基本給が上がり続ける、ボーナスが出る、退職金が出る、今はそういう 時代ではないのです。少なくともトピ主の会社は。 ほんと、出るだけましです。

トピ主です

041
ポンちん トピ主
レスありがとうございます。 次の日、話を聞いてくれることになり 疑問点をあげたところ、経理が間違えて 昇級前の給料で計算していたことがわかりました。 結果は これまでの昇級を少し上回る感じになりそうです。 中規模の会社なので サインイコール契約ではなかったようです。 まずは一安心です。 毎年昇給があり賞与がもらえるということ自体ありがたいことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧