本文へ

義両親と夫。

レス6
(トピ主 0
041
う-たんまま
ひと
でき婚です。
夫23歳 私20歳 娘1歳
入籍前から色々あり両家顔合わせすらしていません。
(夫の母方の祖母が入院中で義母は実母との面識なし。
義父は実母が痺れを切らし席を設けることを要求し面識あり。
ひとり親の為実父はいません。)
が、娘が産まれた途端に(面会時間開始すぐ)病院に来られました。
義父は産まれて3時間経った頃にメールが入り産後半日経ったが
まだ、お礼の返事がないなどの要求を。
挙句、私達夫婦が時間を作り会いに来てあげて下さい。と言わないから
孫に会えないなどと言われました。

妊娠中には(6ヶ月)義母のお友達を介して(義母は会いたく無かったそうです)
堕ろせや
クソガキに子供を産んでも育てることはできない
息子の人生を棒に振った。
前の彼女と一緒になってた方がマシだった
義母が出す条件を飲めない限り一緒になる事は認めない
謝罪の手紙を書け。(会いたくないので手紙)
その他諸々、言われてきました(私は伝えてとは言っていないから悪くないとの事)が

娘が産まれ、孫会いたさにか服を夫に渡したり
写真をくれと要求したりしてきて
相手にされないと夫の機嫌を伺う素振り。

娘と私は会うことなく1年が過ぎ今になり
義両親と実母の意見の食い違いを見直し仲違いを解消しよう
と夫と義両親から提案。

お宮参り、100日などの行事ごと全て実家で行いました。
(常識としておかしいなどお言葉は頂きましたがそれ以外はありません。)

その事で拒絶反応(息苦しさや吐き気動悸手足の震え)が出てきています。
正直、これ以上関わりたく有りません。

夫はアテになりません。
親離れ子離れができていません。
何を考えているのか、どうすれば良いのか分からなくなりました

できることなら、絶縁したいのですが夫にその意思はないです。
愚痴みたいになりましたが、何かアドバイスなど頂きたいです。

ランキング

レス

どっちもどっち。

041
ホナミ
最初の経緯や成り行きは確かに義母さんが悪いと思います。反対した所でどうなるものでもないのに、悪あがきでトピ主さんを傷つけましたよね。大人げない対応をした義母さんだと思います。でもね、ご主人と結婚した以上は、どんな親でも親は親です。トピ主さんも、義母さん達に歩みより上手くやろうともせず、色んな行事を実家でされたのは間違いだと思います。余計にこじれるだけだし、溝が出来るだけです。初めは上手くいかない人間関係も、孫さんの行事などを介して歩み寄れていくものです。どんな親でもご主人の親であるのですから、そこは上手く立ち回らないと行けないと思います。義母さんからしたら、疎外感で余計にトピ主さんをよく思わないと思いますよ。ご主人と夫婦でいる以上は縁の切れる人達ではないですから、ご主人に親離れ出来てないと言ってますが、トピ主さんは親離れ出来ていますか?自分自身しか見えてない気もします。義母さんも悪いけど、トピ主さんも良くないと思いますよ。どっちもどっちです。今のトピ主さんは、被害者の面もあるけど、ある意味加害者でもあると思います。

結婚に対して慎重さに欠けたのでは・・

041
フギャン
あなた方夫婦の年齢から言っても義父母もまだ若いんですよね、もしそうなら義両親はまだまだ息子の結婚など考えられないと言うか、そろそろ嫁をもらいたいと言う心積りが出来ていなかったんじゃないですか? あなたが一人親なのは、生き別れか死に別れか、また生き別れならどんな事情でそうなったかはわかりませんが、何だかあなた自身も軽率というかもっと結婚に対して慎重になるべきだと思いますね。 あなただって一人親で苦労したんじゃないですか。確かに義親は悪いですが、あなただってまだ20歳、まだまだ人生勉強、社会勉強が必要な部分もあるでしょう、ここは腹を据えてあなたが「未熟者ですけどよろしお願いします」っと下出に出て子供さんが大きくなるまで何とかやってみてはどうですか。

しばらく時間が必要

041
花粉症
>>クソガキに子供を産んでも育てることはできない 息子の人生を棒に振った。 前の彼女と一緒になってた方がマシだった 義母が出す条件を飲めない限り一緒になる事は認めない 謝罪の手紙を書け。(会いたくないので手紙) その他諸々、言われてきました(私は伝えてとは言っていないから悪くないとの事) 上の様な出来事があったらショックですね。 >>その事で拒絶反応(息苦しさや吐き気動悸手足の震え)が出てきています。 精神的にもお疲れなご様子、育児も大変でしょう。落ち着くまで少し時間が必要ではないですか? ここで無理してしまうと、余計に長引くかもしれません。 拒絶反応がなくなるまで何年かかるか分かりませんが、その事をご主人に伝えて 今は、お子さんを育てる事に一生懸命専念してはどうですか? 心療内科に相談に行って、アドバイスを受けると良いかもしれません。 医師が、落ち着くまで会わない方が良いと言ったら、その方が良いと思います。 時が経てば解決する事も有ります。経験を積んでいけばあなたも成長します。 親世代は変わらないかもしれないけれど、あなたが親より大人になり許せる様になる可能性はありますよ。

そうですね

041
フランシーヌ
むしろ貴女にもかなり問題があると思いますよ。ハッキリ言って子供が家庭を持ったような感じです。出産時の義父の行動は正しいです。あなた達から面会の時間等を伝えるべきだったと思いますよ。貴女が若いので大人になれとは言えませんが、せめて母親の自覚を持ち上手く義家とも付き合わないと貴女の夫の心が離れていきますよ。頑張ってネ。頑なな心は捨てて柔軟に義家と対応すれば幸せが向こうの方から舞い込んできますよ。貴女も親離れ出来ていない事を自覚した方がいいですよ。

自分からも拗れさせてるよね?

🐱
サバトラ
と、言うか喧嘩売ってるよね? 確かに子供ができたのは嫁さんだけの責任じゃないし、義母さんの態度は最悪だとは思うよ。 でもハタチにもなれば出来婚が段取不足で往々にして親には受け入れ難いことぐらい理解できない? それを強行しちゃったんだから大人としてケジメつけなよ。 なのに「私にはなあんにも責任ありませ~ん」で、出産時も面会の段取せず、孫の御祝いは全て私の実家主導でなにが悪い? あら~義親アレルギーがぁ~って…完璧に喧嘩売ってるじゃん。 あなたは自分の母親と縁が切れる? 切れないんなら夫にそれを望むなよ。 あなただって我々から見たら親離れしてないよ。って言うかまだ大人になり切ってないよ。 頭冷やして何が自分の子供や夫の為に一番いいかを考えたら?

いろいろって何?

さくらもち
「入籍前からいろいろ」ありとの事。どんないろいろがあったのですか?そこに義両親様を怒らせてる理由があると思います。その詳細を書かないのは文字数の問題ではなく、トピ主が意図的に隠してるのではないですか? お祖母ちゃんが孫に会いたいのは当然の事じゃないのかな?貴女の父親だってお子さんに会ってるんですよね?孫に会う権利は貴女の親だけではなく、ご主人の親にもあるんです。そこを無視した行動を繰り返すから、「クソガキが子どもを産んでも育てられるはずがない」と言われてしまうんです。 親離れ子離れできてないのは、全てのイベントを実家優先で行う貴女と父親も一緒。自分に親がいるように、相手にも親がいるのです。自分がした無礼を棚に上げて、ご主人や義両親の悪口を展開するトピ主は被害者ではありません、被害者意識の強い加害者ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧