本文へ

贅沢なもの

レス16
(トピ主 0
🙂
ヴォルケーノ
話題
みなさんの自分にとっての贅沢なものを聞かせてください。 私は、50歳後半の時間を持て余す有閑マダム(笑)です。 独身の頃は、寸暇を惜しんで仕事に遊びに、勤しんでいました。 現在は、子供もいない夫婦二人で、のんびり暮らせたらいいかなと思っています。 趣味のもの(老齢の母の買い物、my料理、ネットサーフィン、ビーズアクセサリー作り、ランニング等)に時間を費やしてます。 が、週に2,3回、どうしても、テレビを一日中、見て過ごしてしまいます。 こたつに入ったら、なかなか他のことに、手がつけられなくなり、テレビをつけてしまいます。 この時間が贅沢だなと思うのです。(忙しい方にすれば、そうですよね) 例えば、知識を増やし、本を参考に、手作業で何かを作れば、ひとつの形になると思うのですが、 その時間を無駄にしていて、もったいないなといつも反省します。 外出もせず、こたつでネットサーフィンしながら、テレビを見てしまうことがあり、 次の仕事に繋がるような過ごし方をしなければと焦ります。 この何年間か、ダラダラと過ごしてしまいます。 これを贅沢と捉えるか、よくわかりませんが。 みなさん、贅沢だなと思うこともたくさんあると思います。 人生短いし、折角なら何か贅沢なことをしたくないですか? なんでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

これが贅沢なら?

041
Hanako
同じように生きていますよ…時間は有限なので、このままで良いです。働く人には悪いですが、日にあたり生きていく事を楽しみたいです。

そうですね

041
ハッピーです
私にとって贅沢!子供が小学校に行っている間の一人の時間ですかね。自由が出来る事かなぁ? あとは、夫と二人でちょこっと出かけてたまの外食することですね。3ヶ月に1回くらいですけど。 幸せですね。ご飯が毎日食べて幸せです。

それで良いと思う

041
マダムかなあ
私は40代ですが同じです。 でも体力的に週2日ぐらいは、それで良いと思います。 私も若いころは仕事を頑張ってきたので、今はのんびり楽しく過ごせるのだと 思ってますよ。 ぼーっとする日も贅沢な時間です。

レスします。

041
こすぎ
コタツに入って、テレビ見ながらネットサーフィンもして・・・ 本当に至福のときですよね。 私も、それに自分のためのコーヒーを淹れ、お気に入りのクッキーを食べ 本当にそういう時間に幸せを感じています。 いいんじゃないでしょうか・・・ ほんとは、英語の勉強もしたい、趣味のパッチワークも楽器も と思いますが、ぼちぼちやっていこうと思います。 好きなこと、あと何年できるんだろう・・・と思いますが あせることはないですよね。

安らぎました

😀
マロン
今の生活が、とっても贅沢だと思いますよ。 日々ゆったりすごせたら、それがいちばんの幸せです。安らぎました。ありがとうございます。

贅沢といえば…

041
萬斎バンザイ
私も日々はたっぷりの時間の中で、ノンビリ主婦業しておりまして、平日の朝に布団を干せることも贅沢な気がします。外回りの仕事をしていた時は、よその家のベランダに出ている布団を見て、羨ましく思ったりしてましたから… さて、又別の面からも…イレギュラーに贅沢な日のお話… 父が我が夫や姉の夫を誘って競馬に行った時、お小遣いにン十万円2人にあげて 「一日でなるべく全額馬券買うように」 などの派手な道楽を… そしてその少し後に今度は母が、私と姉にその一割の数万円くれて「日頃の食費やなんかの生活費に使わずに、自分の欲しいものを買うように」と……私は最近物欲がすっかりなくなっているので、お芝居のチケットを買うことにしました。母と息子の分と三枚買って、残りは貯金に… 明日は生の野村萬斎さんの舞台を観に行ってきます。小学生の息子もNHKでお馴染みの萬斎さんの事が好きなので、楽しみにしております。

もうすぐ50です

041
ういうい
もしかしたら私もトピ主さんくらいの年になったらそういうのが贅沢なんだとか、そういう風に過ごしたいとか、思うのかもしれませんね。 私は今は毎日フルではないですが、家を8時半に出て5時に帰ってくる生活をしています。 子供もいますしある程度忙しいですが、連休などで家にいると、物凄くだらだらすごし、自己嫌悪に陥ります。 一日だけならいいけど、二日目から辛くなります。 根っからの貧乏性なんでしょうか。 だらだらしている自分を、だらしないとか、老けるとか、心配になってしまいます。 だから家にいるのは今は無理だなと感じます。 職場が好きというのもあるかもしれません。 私の贅沢は、そうやって自分で働いたお金で好きなものを買ったり、食べたり、コンサートに行ったり、娘と旅行したりすることです。

十分贅沢

041
まるか
いいなぁ・・・羨ましいです。

何に満足感を得るか

041
ゆき
私は、幼いころかぎっ子でたくさんテレビを見ていました。留守番しながら見るテレビは面白くないこともありました。 だからなのか?専業主婦になった今、生産的でないテレビの時間は楽しくありません。楽しいと思うのはニュースやためになる話題のときです。 有意義だと思うのは、掃除できたとき、料理できたとき、フトンを干せたとき、読書できたとき、そして昼寝できたときです。 人生に対する価値観をなぜそう思うのか、自己分析してみればいいのではないでしょうか。 自分に満足できる人生にしたいものですね。さすれば他人にたいしても満足できるのかな。。。

私も~~

🎶
五十一子
51歳の兼業主婦です。 来年から事情があって、仕事をやめます。 そしたら、トピ主さんのようになりそう♪ 何が贅沢って、毎日時間に追われない生活です。 若くもないので、週2~3日はゆっくりまったり過ごしたい♪

先日、仕事、辞めました。

041
小市民ですわ。
 病気でです。  だから今、専業主婦と体のいい名前で呼ばれる無職の女です。  今まで20年あまり、そりゃあ働きましたわ。土日もなく朝から晩まで。しかも病気の治療もしたり入院したり、救急車にも何回かお世話になりました。  そんなこんなで仕事、辞めました。もう残り少ない人生だし、夫だけの収入で暮らしていけるし、何だか仕事と治療ばかりして死ぬのは嫌だなって思って。  で私の一番の贅沢は、PCしながらスナック菓子を食べる事です!  ああすみません、小市民です。だけど前はなかなかスナックって食べる機会が無くて、あんまり食べた事ないんです。だからそういう物を食べながらネットを見るとかってすっごい贅沢させて貰ってるなーと感じます。  あと次いでに、今までは録画で観ていたF1でしたが、先シーズンよりLIVEで金曜のフリー走行~日曜決勝まで全戦観ました、はい。その時、滅茶苦茶贅沢してる!って思いましたわ。  夫よ有難う。

50歳です

041
50ans
贅沢なものは、やはり モノではなく、時間の過ごし方でしょうか。 夫、子どものいない昼間に おしゃれな友人たちと 宝塚大劇場で観劇し、そのあと 梅田か神戸に出て、ちょっと遅めのランチをしながら、あれこれおしゃべりをする、 1年に一回、友人たちと3~4日ですが海外旅行をする、 そういう時間の過ごし方です。 でもこれが永遠に続くとは思っていません。 いずれ介護などで時間が取られる日も来るでしょう。 それまでは、こういう贅沢な時間を楽しんでおこうと思っています。

旅行

😍
グラフ
国内・海外旅行が贅沢な生活だと感じます。 地方から舞台を観に東京まで行ったり、夏休み・正月休みを海外で過ごすなど優雅だと思います。 オシャレをして習い事をするのも贅沢な楽しみだと思います。 それもこれも夫婦仲が良くないとつまらないので、夫婦二人で心地よい生活が最高の贅沢なのではないかと考えています。 「こたつ」に入ると落ち着きますよね。 何年も使っていませんが、冬のこたつにも憧れます。

私の場合

041
こめっと
週3日ほど、パートで働いています。 私が出勤しない日の朝の楽しみは茶碗蒸しです。 夫が出かけた後、卵1個を使って大きな茶碗でゆっくり蒸します。 出汁は細粒だったり、かつおぶしでとったり気分次第。 具はあるもので。ないときは具無し。お酒は多めに(笑) たまに蒸しすぎてスが入ったりもしますがお構いなし。 つるんとした茶碗蒸しが出来上がるとうれしいです。 寒い季節限定の私の楽しみ。

飛行機のビジネスクラス

😀
もったいない
>みなさん、贅沢だなと思うこともたくさんあると思います。 以前は「節約」に励んできました。その甲斐あって、今は余裕です。 しかし、その精神が染みついていて、飛行機のビジネスクラスが贅沢だなと思っちゃうんですよ。 お金は、使わなくちゃバカボンたちに相続され無駄遣いされるだけ、相続税もバカにならない。なので、使おうと思ってもついつい「贅沢」という気持ちが出てきます。 たとえば、エコノミーで25万円のツアーをビジネスに変更すると、追加が30~40万円とかでしょ。かといって、元々ビジネスクラスで組まれたツアーは、一般的に中身に魅力が少ない。 なので、いつも悩みます。

自分の時間

041
ヒヤシンス
50歳半ばで、会社を辞めました。セミブラック企業の社員で働き続け、体が壊れかけていたからです。体調を崩した時、私は何の為に働いているのかと、悩みました。 今までは確かにお金の為だったけれど、今の自分が欲しいのは、お金より自分の時間だと気がつきました。 現在は、パートに切り替えて働き、多少のやりがいとお給料をいただいています。 そのお給料で、ささやかな贅沢…、たまに美味しい珈琲を飲みにいったりして、幸せ。 体も疲れないし、家の中も綺麗なので安らぎを感じます。たまには丁寧に食事を作り、時間をかけて味わう。 夫と家事分担のケンカも無くなり、平和です。 庭を手入れして、好きな花を育てて眺める。 小市民なので、こんな事が贅沢に思えます! あとは、畑を借りて、自分の手で野菜を作り食する予定です。 最高の贅沢でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧