本文へ

(駄)今日はこたつで過ごします

レス13
(トピ主 1
😉
sako
話題
今日は仕事休みなので、一日こたつで寛いで過ごすと決めました。 エアコンもストーブも付けません。 こたつのスイッチは弱ですが、湯たんぽを中に置きました。 モコモコに厚着して毛糸帽をかぶりました。腰回りをありったけの座布団でブロックしたらばっちりです。ぬくぬくです。しいて言えば、指先が冷えるので使い捨てカイロも用意しました。 光熱費を抑えるだけではないです。部屋の空気が澄んでいて、その感じが好きです。 こたつの上には、ノートパソコン、マウス、携帯、本、テレビのリモコン、電卓、お茶があります。あれこれ手の届く範囲にあるのは最高です。人はたまに無精者になるべきです。リモコンをマウスのように動かしたり、電卓でテレビチャンネルを変えようとしたり、そのドジにも笑えます。 ちなみに電卓はネットショッピングの料金比較のため必要です。 お昼はカップラーメンにしようと思います。 今、こたつに入られている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うらやましい

🙂
もふもふもうふ
我が家にはこたつがないのでとても羨ましいです。 ホットカーペットとコーヒーテーブルと毛布でこたつごっこをすることにします。 (でもちょっと違うんだよなぁ)

冬は、おこたライフ

😷
私は寒さに弱い生き物なので、今日は仕事を休んでコタツにとっぷり。 うたた寝から目覚め、お茶で、おかきとミカンとバッカスチョコを食べました。 テレビは録画しておいた「CAR GRAPHIC TV」と「ハイキュー!!」を見たので、次はアニメ映画「千年女優」にするか、実写版映画「舟を編む」を観るか考え中です。 お昼は、赤いきつねorカップヌードルcurryにするか悩ましいところです。ん~サッポロ一番しょうゆ味かも。。 コタツの上には、でっかいBluetoothスピーカーを置いたので、昨日スマホにDLした、トゥーツ・シールマンスとかジョアン・ボスコとかアンドレア・ボチェッリの動画♪♪も視聴してます。 極楽、極楽  (笑)

コタツじゃないけど。

🙂
私も今日はパート休みです。 今週は頑張ったので今日はお天気悪いしダラダラしてます。 買い物も行かず家の冷蔵庫の中で、なんとかします。 我が家にはコタツはないのでエアコンをフル回転してます。 私1人なら我慢ですがペットがいるので。 録画した番組を見まくりです。 旦那が17時には帰宅するので、それまで私の自由。 主様も満喫して下さいませ。

うむ・・・、こたつがあれば(悔悟と羨望)

🙂
ぱこちゃん
マンション住まいです。新築分譲のとき、標準設計では和室になっていた部屋をフローリングの洋間と一体の居間に改装してもらいました。 当時は一人住まいで、自宅での滞在時間も夜から朝までだったので、くつろぐとか、暖をとるとか、全く考えていなかったのです。 私のマンションは首都圏南部の山沿いに立地するため、本日現在降雪中。500メートル先の学校の建屋や、川の向こう岸の住宅街も降る雪のために霞んでいます。 マンションの居室は木造家屋よりも冷え込みが厳しくないとはいえ、本日は明け方に足先が冷えて目が覚めるほど。 重ね着をしたり、靴下を二重履きにしたり、普段は稼働させない床暖房をONしたりして、暖をとっています。 「うむ、こたつがあれば・・・」と朝から何度思ったか。 こたつなんて家電屋に行けばいつでも買えると、軽視していました。 でも、家具、家電、オーディオを配置し、住人も増えて(妻、子どもふたり)こたつふとんを敷いてこたつを架設するなんて、事実上不可能に。 降雪(警報発令)のため在宅仕事になったけど、もしここにこたつがあれば、もっと過ごしやすかっただろうに(仕事も、暖も)。 トピ主さんのこたつライフが、とってもうらやましいです。

だらだら過ごす、予定でした

🙂
おこめ
あいにく、こたつは無いのですが。 本日、所用で有給取っていました。 子供達を保育園に送っていった後、思いがけず用事がキャンセルに。 たまにはいいよね~一人でのんびりしよう~とルンルンしながら、ささっと部屋を掃除して、テーブルの上にポットマグカップとおやつ、テレビのリモコン、スマホを置いて、ストーブをいい位置に動かして。ソファーに座ってブランケットをかけてテレビを見はじめて15分。 保育園からの着信。「下の子ちゃんがお熱があるのでお迎えお願いします」 慌てて一人満喫セットを片付け、保育園に迎えに行って。 幸い熱はすぐ下がって、子供はあそぼうと誘ってくる。もしや私が一人でだらだらしようとしているのを察したのか?!なーんて思いながら、子供とのんびりしていました。 ま、そんな日もありますよね。

雪やんじゃいましたわ

🙂
私はこたつで丸くなる
こたつです。 でもウチは背の高いリビングコタツなので寝っ転がれない 今ミカンを剥く所です。 やっぱこたつとミカンと日本茶の組み合わせは最強ですな。

そこまで完璧だと…

🙂
ぼこーえん
トイレがね… ついつい我慢しちゃうのですよ。 戻ってきたらまた体勢を整えなきゃならないし。 炬燵でそれもできるように完璧に…って、いや、頑張ります。

今日もこたつで過ごします

🙂
プリムラ
この冬から、こたつデビュー 昨年、一軒家に越してきて 娘のあこがれが、ちびまる子ちゃんのコタツなんです。 寝転がって、iPadで遊んでます。 床にアルミの敷物とコタツ用のもの 広くなったのに、ファンヒーターを付ける時間が減って、節約になったかも 洗濯の生乾きも、こたつで仕上げ USBで充電する湯たんぽが暖かい

ほぼ同じです

🙂
hoho
昨日雪が降るとのことで、テレワークにしました。案の定、会社命令で午後から帰宅させられたようで。テレワークの私は定時まで業務を進めることができました。 デスクなので着るこたつですっぽり下半身を包み込み、フカフカタイプの電気毛布に包まってエアコン、ヒーターはOFF。戸建ての1階は底冷えがします。昨日は雪模様で特に寒く感じました。手袋と耳当ても登場。ウェブ会議がいくつかあったのですが、もちろん音声だけの参加。こんな姿、誰にも見られたくない。汗

そこにミカンはあるのか?

🙂
プログラム
ミカンとインスタントコーヒーは必須です。 ミカンもカップラーメンもお高くなりましたね。

こたつ最高!!

🐱
LV56僧侶
おととしの冬に実家で母が倒れ、飼い猫だけが留守番をする一軒家に毎晩帰っては、猫と過ごしています。冬は猫と毎日こたつで寝ています。猫用のタイマー給餌器から餌がスムースに出ないときや、部屋の照明を操作するのに欠かせないのが、「マジックハンド」!!ズボラにんげん養成器=こたつには必須のアイテムです。  そして、こたつに入らせろニャ!と繰り出す猫パンチが愛おしい母が大好きな猫がいて、私のこたつライフは完ぺきな仕上がりを見せています。  主様も皆さんも、楽しいこたつライフがあることを拝見できてうれしいです。

トピ主です。再びこたつに入りました。

🙂
sako トピ主
バタバタの生活から解放され、ほぼ1週間ぶりにこたつに入り、ほぼ1週間ぶりに小町を開きました。 レスをくださった皆様どうもありがとうございます。同じようにこたつでぬくぬくされている仲間の存在を知って、とても嬉しいです。エールをくださる方がいるということは、こたつ無精はオッケーなんですね。ありがとうございます。では、お言葉に甘え遠慮なくいきます。 今日は3時までと制限ありますので、さっと書きます。 レスはとても参考になりました。今日は私も以下の物を用意しました。 1:ワイヤレススピーカー そうですね!DVD見るのもいいですね。さっき、押し入れ探したら「バックトゥザフューチャー」がありました。これ見ます。熱愛の人と映画館で一緒に見ました。結婚式寸前で破談になりましたが。見ながら「バックトゥザ過去」します。 2:みかんがないのでリンゴ リンゴを食べやすい大きさにカットしてお皿に盛りました。 色が少しずつ変わってきて、ちょっと焦ってます。やっぱりミカン必要ですね。 面倒くさいと感じる点はこれです。 ノートパソコンに合わせた姿勢にするため、お尻の下に座布団を三枚重ねました。背中側のソファーの下からくるスースー風を防ぐためクッションでふさぎました。私の両サイドも座布団、クッションで固めました。一度定位置についている限り最高なんですが、出ると崩れて、また一からやり直しです。トイレに立つのも、宅配便のベルにも、言ってみれば、コックピットから脱出する感じになります。 読んでくださった方、どうもありがとうございます。

ぐうたらの極意

🙂
miyu
昔読んだ、さくらももこさんの「さるのこしかけ」というエッセイの中にある、「ぐうたらの極意」というお話を思い出しました。 素敵なおやすみですね。 こたつ、羨ましいです...♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧