本文へ

婚活上手く行きそうなのにビビッてます

レス46
(トピ主 5
🐱
どんぐり
恋愛
婚活で出会った方とお付き合いをさせていただいており、現在それぞれの両親へ挨拶する日程を調整中です。 幸せいっぱいと言いたいところですが、 本当にこれで大丈夫?と漠然とした不安と恐怖で気持ちが落ち着きません。 世に言うマリッジブルーの類なのか、私の選択が間違っているからなのか…。 正直お付き合いにときめきはありません。 でも良い夫タイプの方で、私を選んでくれて有難く幸せに思っています。 不安なんて気にせず、このまま結婚すべきですよね。 頭ではそう思うのですが…。 この結婚には私の打算と我儘が詰まっています。 多分、上手くいくとは自分でも信じていなかったのだと思います。 それが、思いの他とんとん拍子にまとまりそうなので怖くなっているのかもしれません。 私が彼と結婚したい理由を連ねてみますので、よろしければご意見ください。 すみません。文章が下手でまとめられず、長くなるので続きます。

ランキング

レス

すきじゃないのに

041
はんみ
打算結婚って九分九厘離婚ですよ。ご苦労様。間違いの始まりです。

一生騙し続ければ真実に成ります。

041
マット
彼に愛が無くても愛している振りを共に白髪まで続ければ真実の愛になります。 彼も今更真実を知りたいとは思っていません。このまま隠し通した方が誰も傷つき ません。全ての女性が名女優の素質を持ってます。 運命が貴女に用意した舞台、彼との人生を最高の笑顔で演じ切ってください。 お幸せに。

お似合いだと思うわよ

041
りんご
お互いいい年まで売れ残っていた者同士、打算と妥協は仕方が無いと思います。元気なお子さんを産んでくださいね。では、お幸せに!

続きです

🐱
どんぐり トピ主
とりあえず、お見合いなので私たちのスペックを。 彼は40歳。温和、気前がいい。空気読めないところが玉に傷。 容姿は中の下。少々太っていますが、丸いラインが私の父を思わせ親近感が湧きます。 収入は年相応。貯金少なめ。 両親と同居の予定なし。長男。既婚の姉一人。 私は32歳。おっとりに見えるようですが天然なだけ、割と神経質。 容姿は自分では分かりません。 収入は年相応。貯金多め。 両親と同居の予定なし。次女。既婚の姉一人。 婦人科の病気で妊娠しにくい。 やっぱり、上手く書けなくてただ私の気持ちなのですが… 私は一人で生きて行くと考えていた時期もありましたが、いくつかの恋愛が私に気付かせました、 一人より誰かと寄り添っている方が私は幸せです。 そして、子供を産み育てたいです。 でもどんな人とならずっと仲良くいられるのか? 今まで、大好きな人とは好き過ぎて辛かった。そこそこ好きな人といてもそこそこだった。 そこそこ好きな人と子供と皆で寄り添えるなら? 私の理想はこれだと思いました。 へたくそで本当にすみません。 続きます。

ある程度妥協は必要

041
コマツ
30代後半でお見合い結婚しました。 交際期間はトキメキはほとんどありませんでしたが、とても誠実な人だったので不安を感じることはありませんでした。 結婚に必要なのはトキメキよりも安心感だと思います。 安心感を与え合うことができそうならいいのではないでしょうか。 先は長いです。 感情にまかせて好き好き大好きで結婚しても、そうではなくても、 今後思いやりを持って生きていけるかどうかだと思います。

きっと大丈夫

041
まめは
私は婚活やお見合いで出会った人であれば最初はそんなものだと思います。じっくりと相手の方の良い部分を見つけていってください。いつかきっとお互いに尊敬し合える素敵な夫婦になれると思いますよ。私の両親もそうでした。 お幸せに。

続きです2

🐱
どんぐり トピ主
長々と申し訳ありません。 結婚を前提としたお付き合いを探そう。 不妊治療に協力してもらわなければいけないので、恋愛しながら少しずつそういう話をするのは時間がもったいない。とお見合いしました。 これまではそういう話になると逃げてしまっていたので、そういう話を上手くできる自信もありませんでしたし。 これが私の打算と我儘です。 彼はまさに理想の人です。 愛が少ないので離婚になるかもと悪い想像をしてみても、彼なら夫婦二人が分かれても、子供を想ってくれるだろう協力し合って子育てしていけるだろうと思います。 私にとって彼はほぼ悪い条件がないんです。でも彼にとって私は?? なぜこの話がとんとんと進んでしまうのか…。 大好きとは言えませんが、私なりに彼を愛しています。 全部を並べて、私でいいと言ってくれる人がいたらその人と結婚しよう。それが一番だ。その人とできるだけ幸せになれるようただ努力しよう。そう腹をくくったつもりでしたが、なんだか苦しいです。 でも、お見合いってそういうものですよね? 私はそんなにおかしなことをしでかそうとしているのでしょうか?

まあ、、、

🐤
すきやきどん
生理的に無理、、、でなければ、大丈夫だと思いますよ。 彼も年が年なので、子供を考えているなら、入籍と同時に不妊治療を始めてもいいのでは?ときめかなきゃ結婚できないとか言っているとアッと言う間に30代後半に突入ですよ。 何度か友人に私がお世話になっている占い(と表現しておきます。)の先生を紹介したことがあります。皆、3人位の男性との相性を聞くんですよね。第一希望;自分が好きな相手、第二希望;まあまあ好きな相手、第三希望;相手から望まれていると言ったところなんですが、皆、第三希望君を勧められていました。自分がいいと思った男性って、結婚相手としはイマイチなようです。。。 私ですか?出会いは婚活ですが、その先生がお墨付きをくれたので、夫と結婚しました。紆余曲折はありますが、子供にも恵まれ、幸せに暮らしていますよ。私は、ときめきだけでは、結婚なんて出来ないと思うタイプです。

大恋愛したって結果はわかりませんから

🐷
まなみ
結婚したいと思って、その時に現れた人が運命のひとです。 どれだけ見極めても、どんな大恋愛をしても、先はわからないのですよね。 この人とやってゆこう、頑張ろう、と思えたらいいのではないですかね。 主様がお相手を思いやれる方だから、きっとお相手も幸せなお気持ちになっていらっしゃることでしょう。 頑張ってくださいね!

何故、自己完結?

🐤
mikumiku
何故、一人で自己完結しちゃうんでしょうね、結婚も相手探しも。結婚も子供も二人の事でしょう?貴方の書き込みを見ていると、条件は愛しているけど、相手には全く興味は無いし,好きでもない、結婚できて不妊治療のお金を出してくれる人ならいい。 子供を生めればその後は養育費もらって離婚してもいいみたいに読めるんですが…。 でも、結婚するんだから、そういう不安を含めて、自分の気持ちを相手に素直に 相談するものではないのですか?お互いの考えを知って、好きになる努力をして いくんじゃないですか?何故、相手と話し合わないのですか? お見合いで相手のことをまだ良く知らないなら余計に、結婚前によりお互いのことを話しておかなくてはと思うのですが。 知らなくてもとりあえず結婚出来てしまえば、その辺はどうでもいいのかな、 よく分からないな、何か相手のことも少し軽く見すぎですよ。 まだ若いですし、恋愛の方が貴方に理解のある人が見つかる可能性も 多かったと思いますけどね。 まあ、自分で決めた条件が第一なのでしょうから、泣き言を言わず、お幸せに。

ただのマリッジブルーだと思います

041
越前がに
私も婚活で結婚しましたが、盛り上がるような恋心とは無縁でしたよ。 『この人でいいのか…私でいいのか…』と悩むこともありました。 それでも「結婚してくれてありがとう」という気持ちをお互いに持ち続けて いるからか、それなりに相性が良かったようで、いま現在5年目ですが割と 仲良く楽しく暮らしております。 結婚は恋愛とは違って生活・人生がかかってますから、打算や我儘があって 当然です。だからといって必ずしも離婚するというわけではありませんよ。 お相手だって「結婚を諦めかけてたのに8つも年下のしかも正社員の子と結婚 できてラッキー!!」くらい思ってるかもしれませんし。 そして、見合いなんてのは上手く纏まる時はトントン拍子にすごい勢いで物事 が進んでいきます。(結婚前提で出会うのですから) 少しそのスピードに戸惑っているのかもしれませんね。指輪とか新婚旅行とか、 新生活で使う食器とか楽しいことを考えたりしてはどうでしょうか。

そのままを

🐷
みかん
今のあなたの気持ちをそのまま彼にぶつけたらどうでしょうか? あなたは私のことどう思っているの?と。 トントン拍子に進んでちょっと不安だと彼に聞くしかないと思います。

不妊の件は言ったんですか?

041
コウノトリ
婦人病で妊娠しづらいということ、妊娠するには治療が必要なことは言ったんですか? それを伝えたうえで彼があなたにプロポーズして、あなたも彼がいいのなら結婚していいと思います。 でも不妊の件と治療が必要な件を話していないとしたら詐欺ですよ。 男性が30代前半の女性との結婚を望むのはやはり子供がほしいから、自分と同年代の女性ではなく、30代前半を望むのは同年代女性よりもすんなり妊娠できる可能性が高いと思っているからです。 恋愛ではなくお見合いだからこそそういうマイナス点は最初に言うべきです。 トピ読んでると、人生のパートナーを求めてその人との子供を作って家族になるというよりは、婦人病ありの自分でも、不妊治療にも協力(精神面でも金銭面でも)してくれる人であればいい、とりあえず子供さえ作れればいずれ離婚になってもいいって言ってるようで、なんだかなと思います。 最初から「愛が少ないので離婚になるかも」なんて思う人と結婚しちゃうんですね、お互いの親族まで巻き込んで。

回答します

親イルカ
嫌悪を感じないトピだなあ。だからきっと大丈夫だよ。根拠はないけど。結婚生活はね、ほどほどの幸せが持続する関係が1番良いんだから。あとはやっぱり子供だね。2人で頑張って命を宿してよ。これから長い時間をかけて少しずつ家庭を築いていく楽しさ、辛さを味わって下さい。

マリッジブルーに1票

041
もなか
具体的な根拠がなく、上手くいくのが不安っていうのは、だいたいそうです。 結婚に限らず、そういう不安を抱えているときのほうが上手くと思います。 慢心しないから。 ただ、「このまま結婚すべきですよね」とか言われても知りません。 トピ主さんの人生ですから。 出会って1年未満だとすると、私の通常の基準であれば「相手について結婚していいかどうか判断できるほどのことは何も知らないに等しい」と思います。 でも、婚活だと1年も様子見はできなかったりしますよね。 人生、決断が必要な時はあります。

マリッジブルーですな

041
ゆき
結婚してもね、本当に魂の片割れだと思った相手でもね、結婚して3年は喧嘩しますから(笑)あはは~。 異なる環境、文化で育ってきたのですから、喧嘩もすれ違いもありますよ。それをすり合わせたりしていくのが結婚なの。不満を抱き、喧嘩をしながら自分を伝え、相手をわかり、感謝が生まれ、そのうち夫婦や家族になっていくものなのだなぁと、いまにして思っているワタクシです。結婚15年です。ふふふ。 秘訣はね。相手を責める言葉をなるべく使わないこと。 まず、「ありがとう。ただね、○○はできないの。ごめんね。」としっかり伝えること、です。 夫婦、いえいえ親子でも、言葉を選びながらいれば、きっとうまくいくからね、大丈夫だよ。 お見合いでも、それは出会いのひとつだから、いいと思いますよ。 マリッジブルーは誰にでもあるから、大丈夫ですよ。 お幸せにね。

そういう類の不安は、、

041
MK
トピ主さんの性格や人となり、彼がどういう人なのか、それを直接知っている人会える人に、相談するのが一番だと思います。人目見たときの直感って、結構あたっているので。 私の友人たちもいよいよ結婚を意識するようになると、私に彼を紹介してきて、どうだったー?と聞いてくるんです。それで私が率直に意見を言うと、その数ヶ月後、その通りになって、驚かれるんですが、意外と他人は冷静に見抜けたりします。 ここで聞いても、トピ主さんと彼の相性が実際どうかなんて誰にもわかりませんよ。一般論の考え方、心の持ち方、その程度でいいのなら、参考になるかもしれません。 リアルな女友達や、お姉さんに相談してみよう。結婚式に来てくださるのは、そういう人たちでしょ。 『第1感 「最初の2秒」の「なんとなく」が正しい』 マルコム・グラッドウェル という本、読んでみてください。トピ主さんが彼を選んだ直感は、当たっていると思いますよ。

思いやり

041
むささび
結婚前から「離婚になるかも」ってところがちょっとひかかりますが。 結婚相手にときめきはあまり必要ありません。 大事なのは相手を思いやれるかどうか。 どのくらいの期間交際されてたのでしょうか。 あまり焦りすぎると結婚して同居がはじまってから「こんなはずじゃなかった。」と思い兼ねません。 相手のことをある程度知った上で、この人なら一生一緒に生活していけると思えるのなら結婚もいいでしょう。 私自身もひとりより誰かと一緒に歳をとりたいと思います。 他の方のおっしゃるようにもしまだ伝えていないのであれば、不妊の件は必ず伝えるべきです。

苦しいのは上手くいってないからでは

041
いちご大福
>本当にこれで大丈夫?と漠然とした不安と恐怖で気持ちが落ち着きません。 >なんだか苦しいです。でも、お見合いってそういうものですよね? いいえ。お見合いだからは関係ありません。私も婚活のお見合いでトントン拍子に結婚しましたが、一度も不安や恐怖を感じたことはありません。お互いに恋愛感情もありましたが、今までの恋愛につきものの会えない辛さや未来への不安といったものとは無縁の、穏やかでほのぼのした関係でした。その楽しい流れの延長に結婚があったという感じです。 でも夫と出会う前に交際した人とは、ずーっとこの人でいいんだろうかという不安や重苦しい感がぬぐえず、最後まで結婚を決断できませんでした。今思っても、あんなに不安や迷いがあったのは結婚相手としてベストではなかったから神様や守護霊が必死に警告を発していたのだと思います。 第一、結婚って苦しい思いや恐怖を感じてまでするものでしょうか。 その彼と結婚したら、結婚できた達成感はあっても後々まで不満が後を引きそうですね。

ありです!

🐶
まめたろう
死ぬほど愛していないと結婚するのはおかしいという道理はないと思います。 この世の中、他人を不幸にするような結婚はいけないですが、主さんはご主人になる方を大切に思っていて、それだからこそ心配しているように感じます。 文脈からとても正直で誠実な方と推測いたします。 正しい結婚・・・誰が説明できるでしょう。 これからお二人で模索しながら素敵なご家庭を築いてくださいね♪

愛なんてある意味後からついてくるもの

041
通りすがり
まあある程度の愛情というか「大好き」という感情は必要ですけどね、本当の愛情というのはもっとこう家族になってから徐々に出来上がってくものですよ。 打算や計算せずに結婚する馬鹿がどこにいますか。 結婚は生活です。現実的な条件等を考慮するのは当然でしょ。 愛さえあれば!を謳い文句に、例えば、実現しなさそうな夢のみ追いかける生活力のない男と結婚したらどうなるか。 そして結婚するにあたり不安を感じない人もいませんね。それでも「この人に決めた!」という勢いでもって進めていくんですよ。いったん同じ船に乗って運行始めて、そこでチームワークというものを形成していく。船が沈んだら困るから頑張るの。2人が頑張ってチームワークが出来上がるにつれて信頼関係も築き、情やら愛情やらが育っていく。夫婦ってそんなもんです。 やってみないと分からない。努力しないと続かないし発展もしない。 とりあえず今の勢いに乗って結婚してみたら?そして妻として女として人として努力する。幸せになってください。

妊娠が難しいことの合意を得てるの?

🐱
kitten
それがないと、詐欺みたいな感じですけど、 その合意さえ得られていれば、お似合いとしか言いようがないですけどね。 とにかく、おめでとうございます。

不妊治療のこと

041
ruru
お相手にきちんと、不妊治療が必要であることをお話されて、了承されているのならいいのではないでしょうか? 話してないのなら、詐欺になってしまうから。 40歳の相手なら、きっとお子さんはできるだけ早く欲しいと思ってるでしょうし、あなたが32歳なら可能性が高いだろうという気持ちもあるのでは? 不妊治療が必要だと知って結婚する分には、問題ないと思います。 浮かれるばかりが恋愛ではありませんから、納得の上の結婚なら問題なくいいのではないでしょうか?

婚活とはそう言うものです

041
カモノハシ
お互い結婚と言う目的が先にあるから仕方がない 婚活って恋愛をすっ飛ばして、結婚出来るかでかんがえて 恋愛するのは、結婚してから ある意味ギャンブルです 順番が逆だから最初は戸惑うものです また、順番が逆だと気付けない人は、婚活しても、上手く行きません でも追加まで読んで大丈夫そうだなと感じます 40で婚活してる男なんて、たいがい空気読めません 読めてたら20代、30代で結婚してます それに縁って不思議なもので、トントン拍子で進んじゃうんですよ 結婚するのに苦労した人は、必ずこう言います 前の彼とは、◯年付き合っても結婚の話が出なかったのに、今の相手とは、トントン拍子に話が進んで、出会ってから1年(くらい)で結婚してしまったとね 結婚って、案外そんなものです むしろ結婚してから、どう付き合うかの方が重要でしょ 生理的に無理じゃないなら大丈夫ですよ 不妊治療が必要との事で、これが一番の障害になるでしょう 治療に専念すると、女性は、性行為を子供を産むためのプロセスと考えがちになります こうなったら上手く行きません 性行為は、愛を深めるスキンシップです 治療以外に楽しめるくらいの余裕も必要だよ

正直にかきます。

🐤
えいのすけ
匿名なので、正直にかきます。 こどもができないとつらいかなと思います。 旦那様が、ものすごく包容力のあるあきらめのよい、 そう、理想のお父さんのような人なら、大丈夫かもしれませんが・・・。 私自身のことです。 正直、打算の結婚でした。 夫は、今でも思いますが、夫としては最適な人だと思います。 でも、恋愛の対象にはなりにくい人です。 夫もおそらくは自覚していて、お見合いになりました。 結婚年齢は、私31歳。最高に焦ってました(笑) でも、子どもに恵まれるまで10年かかりました。 今は、子どもが2人いますが、実を言うと不妊治療の結果です。 夫のいい分はちがいますが、私的に幸運な事に 私側の理由ではなく、わかりやすい不妊原因がありました。 なので、どうどうと病院にいって治療できました。 子どもに恵まれて、初めて家族になりました。 それまでは、ただの同居人だったと思います。 その状況にあまんじていられるか、が鍵だと思います。

打算と我儘

🎶
ゆず
主様の心にわだかまっているのは、自分の行動が「打算と我儘」だという思いでしょう。 つまり、周りを欺いているのではという、自分への疑いですよね。 しかし、別の方向からみれば、主様は 「自分の欲するものが何かを知り、その実現のために努力している」 のです。 つまり、主様はたいへん賢い方なのだと思いますよ。 お相手も主様の賢さを理解して、人生のよきパートナーになるという思いがあるから、準備を進めておられるのでしょう。 それに、主様なりに彼を愛し、尊敬しているなら、それで十分ではありませんか? お相手だって、主様を心から望まれているのですよね。 燃えるような恋なんて、結婚には必要ありませんよ。 結婚は、相手を思いやりつつ、自分の望む人生の実現に向かって努力を積み重ねることです。 実り多き人生をお祈りします。

似ている

🐤
ume
私も夫とは、ときめき や 好きになるかも 全くなしで 紹介者(A)が 顔は並以下・肌黒・パーマ頭・身長低い(会って、並の中肉中背) 上場企業で給料は高い。 勤務先が私の居住地から、半日かかる。(結婚になれば、頼れるのは夫のみ) 性格等は普通?わからないので会って話してみて。 バケーションで実家帰宅しているので 会ってみる? 翌日、夫母が客を装って、私の勤務先へ来て、ごく普通に応対。 先輩が、『昨日Aから自宅へ電話があり、(私の)出身校や家族の勤務先や年齢を尋ねられた。さっき応対した人、彼のお母さん。』 翌日、Aから 今日料亭で見合い設定した、両親に電話したから で 会い、食事中も自分の食事顔が気にならない(口元や噛むところ)ので 合うかも (気になると、体が反応 緊張でガチガチになる性格)と。 後日会い、見合いは男性が支払うため、いつも申し訳なく思い 2軒目のお茶で、今度は私に払わせてください でも いいからいいから で 男性まかせ。が、夫は無言で 私にまかせたので、これが決め手。 トピ主さん不妊治療のこと言った方がいい。

これが理想と思いたいだけ

041
婚活経験者
本当の理想とは大好きな人に愛されて平穏な毎日を過ごす事。 だけどそんな理想は望めない。 だから理想を下げただけの事です。 確かに上ばかりを見ていても仕方がないし、婚活にはそんな選択が必要でしょう(婚活に限った事ではありませんが・・) ですがトピ主さんの文からは彼への愛情が全く感じません。 間違いなく歴代彼氏の中で最低でしょう。 婚活だって結婚を決める時には相手への愛情は必要ですよ。 まあ最初はそれほど好きではなかったけど段々好きになってきたという愛情もありますよ。 ですが”妥協”を効かせすぎると時間がたっても愛情は育たないはずです。 トピ主さんも内心分かっていうのでは? 彼の事をそこそこ程にも好きでない事が・・。

気になるのは

041
座敷犬
「両親と同居の予定なし」・・・長男で既婚の姉一人というのに 同居の予定なしって おかしいけどね 既婚の兄ってなら 同居の予定なしってのはアリでしょうが 姉でしょ ご両親の介護するとなったら はどうされるのかな だって その男性40才なら ご両親 60代でしょ 後期高齢者・・だよ で 同居の予定ないって 言えるのかな 不自然な  今は 実家にお住まいなのかな でしたら もっと 不自然だし 「貯金少な目」ってのも なぜ?と思うわ  とりあえず いそがず そして 貴女の預貯金額は 決して 教えないように すみません マイナスばかりを言いたいて・・・最近 友達の娘さんが にたような話(同居は無い ギャンブルはしないと言っていたのに 新婚旅行から帰ってきたら 荷物が 義家におさまっていたし 旅行代を立て替えていたのに 呉れなかったり 彼女の荷物を あきらかに いじくりまわしてあった)に ひっかかったばかりなもので・・ 

打算とは思えない、理想が高くないトピ主さん

041
ai
それで打算だなんて、トピ主さんは自己評価が低いのかと 心配になってしまいます。 40歳、小太り、かっこよくもない、貯金も少ない なんてけしていい条件でもない男性ですよ。 きっと彼氏は8歳も年下の奥さんをもらえるって とても喜んでいると思います。病気で妊娠しにくいと いうのも、彼は今から結婚して無理に子供を持てなくても そこは諦めよう、という気持ちがあるんじゃないですかね。 40歳で子供を持ったらまだ子供が大学生のうちに定年を 迎える可能性も高いですしね。 ちょうど釣り合ったカップルだとも思います。 こういうふうに、理想を高く持ちすぎなければ、自分を高く見積もり すぎなければちゃんと結婚できるというよい例のように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧