本文へ

結婚相手について

レス3
(トピ主 0
041
nana
恋愛
悩めるアラサー女です。
お付き合いしている彼との今後のことです。

波長や価値観は合うし、彼のことは大好きです。
とても激務をしていて、1年の大半は仕事をしているような感じです。
今や彼の夢が自分の夢ともなり、実現できるように手助けできたら・・・と漠然と思います。

現在、その彼は海外転勤中なので遠距離恋愛です。
連絡も滅多になく寂しくなってしょげそうになりますが、自分の時間を楽しみ、料理や語学や、彼の分野について勉強したりして過ごしています。

最近、ちらほら結婚の話が出ているのですが、なぜか憂鬱というか不安でないっぱいです。一緒に居られると思ったら物凄く嬉しいのですが…

結婚しても、ヒトリの時間がとても長く本当に幸せと思えるのか?
突然の転勤が続きそうな生活についていけるのか?
生活パターンが違う人と上手く暮らしていけるのか?
将来、子どもができても育児はほぼヒトリでやっていくことに不安。。。

いずれにせよ、自分次第だと思います。
彼のことは尊敬でき、かけがえのない愛しいパートナーと思えるのですが、その他のことで不安が残ります。。
自分が思ってるような一般的な夫婦の幸せというか、本質的な在り方が違うと思うのです。

遠距離でお付き合いしてい結婚された方、多忙な彼と結婚された方、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

状況はいろいろ変化する・・・

041
無想禅
基本的に旦那というものは家事にも育児にも関心が無いと思った方が良いでしょう。 それに今のご時世、大抵のサラリーマンは激務に明け暮れているもの。 かくいう私も結婚当初から夜は遅くまで飲み歩くし、買い物以外の家事は全然だめだし、育児についても妻にまかせっきりでした。数十年も前の事ですが、とんでもない駄目夫でした。 妻は苦情を言うこともなく、淡々と家事や育児をしてくれました。 家族全員での海外駐在も経験しました。 要はご自身の気持ちの持ちようです。 家事を負担してくれることが大事なのか、妻子を大切に思いながらも行動がはずれているような夫を愛しいと思うのか・・・。 家族は日々の積み重ねの歴史の上に成り立ちます。 どのような状況におかれても、お互いが信頼を持ち続けることが出来れば幸せな家庭を築き上げることが出来ます。 その価値感がずれていれば、結局は不幸になります。 私も今は、買い物や料理を含めて家事がだいぶできるようになり、この歳になって大学で学んでいる妻の手助けが出来ていると自負しています。 結婚というものは、想像以上に長丁場なのですよ。

そんなの

🙂
ささ
今の100点が永遠な保障も、今の10点が永遠な決まりも無いのだから。 彼が仕事クビになったり体壊したら計画なんて意味無いよ。 貴女の方にも言えることで、今の価値観が未来でも同じ保証は無い。 やってみるのが一番早いんだって。 今の時代、昔と違って駄目だったら別れれば良いだけなんだから。 ある意味、逆に今のインスピレーションはどうでもよくて、修正力とすり合わせが出来る相手なら何とでも幸せは感じられるものです。 インスピレーションを追いかける余り、嫌な事があったら諦める、良い所だけ見る様にしてしまう恋愛をしている人は大体幸せになれていないですね。 付き合ってるときは良かったのに~なんて。 そりゃたまに会って良いとこだけ見れてる方が良い事だってあるでしょうと思います。 そういう事を求めてる人は、常に持ち上げてくれる様なおじ様と結婚をしない前提のお付き合いした方が効率的と思う。 居心地に重きを置けない人は他人と暮らすのは難しいよ。 お互いが居心地良くしようとしないと無理。 今からどれ程楽にとか考えなくて良いよ。

腹、くくれますか?

からくち
>彼のことは尊敬でき、かけがえのない愛しいパートナーと思える そう思えるんなら、腹くくれるでしょ? え?くくれないの? >結婚しても、ヒトリの時間がとても長く本当に幸せと思えるのか? 思うんです。愛する人と結婚できるんですよ。幸せじゃないですか。 >突然の転勤が続きそうな生活についていけるのか? ついていくんです。 >生活パターンが違う人と上手く暮らしていけるのか? 暮らしていくんです。 >将来、子どもができても育児はほぼヒトリでやっていくことに不安。。。 ほぼヒトリでやっていくんです。っていうか、やるんです。 確かに、不安に思うこともたくさんあるでしょうけど、 現実問題として不測の事態も発生するかもしれませんし、先のことなんて誰にもわかりませんよ。 今はあれこれ考えるより「どんなことがあってもこの人についていく!」という強い気持ちが大事なんじゃないですか。 「一般的な夫婦の幸せ」とか関係ないでしょ。 トピ主さんはトピ主さんなんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧