本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雛人形、兜の収納方法(段ボールにしまいたくない)

雛人形、兜の収納方法(段ボールにしまいたくない)

レス12
(トピ主 1
041
だんぼ
話題
とても駄トピですが、御知恵をお貸しください。

この時期いつも思うのですが、雛人形・兜はみなさんどのように収納しているのでしょうか。購入時の段ボール箱にしまっているのでしょうか。

私は段ボールにしまうのが嫌なので段ボールを使わずにしまえる収納のようなものを探しています。
お手入れ方法はネットで出てきますが、収納がみつかりません。

段ボールって出し入れするとき段ボールカスが出て嫌じゃないですか?
ましてや年1回しか出し入れしないので段ボールが劣化してぼろぼろになる気がして嫌です。

小物がちいさい段ボールに小分けに入っているのは破損防止だと思いますが、それに替わる破損防止になる良さそうな収納ってないものでしょうか。

実家の雛人形は何十年も前の劣化してぼろぼろになった段ボール箱に入っていてなんだか不憫です。ねずみにかじられて穴も開いていますが、そのままの段ボール箱に戻されてます。

雛人形、兜たちのためにもよろしくお願いします。

ランキング

レス

段ボールです

041
すい
私のひな人形セットは段ボールで収納されはや30数年。 別段ネズミにかじられることもなく、きれいですよ。 ちなみに押入の座布団セットもいい年数たってますが 綺麗な段ボールです。 どんな乱暴に扱って段ボールカスが出るんでしょうか? そっちのほうがわたしには謎です。 祖母のひな人形セットは木箱に入ってますので 木箱をお誂えしてはいかがですか? 家をキレイに保っておかないと ねずみにかじられるのは 木でも段ボールでも一緒ですが。

カスが出ないくらいしか利点はないですが

新わをん
プラスチックコンテナを使うのはいかがでしょうか。

桐箱を誂える

🐷
蝋人形
昔はそうしてました そんなに高くありませんよ

日本人形の保存には防虫剤を入れる必要があります。

041
シェリー
段ボール以外のどんな素材を希望か分かりませんが、 プラスチックなどの化学素材は成形剤を含んでいて 長い間に渡って化学物質を空気中に極微量ずつ揮発させていきます。 それが運悪く防虫剤と反応するシミとかになるかも知れません。 防虫剤を使いたくなければ真空状態で保存するとかという方法もありますが、 真空圧縮袋とかを使うとシワとかが出来るかもしれませんし、 圧縮袋の素材と長い間密着し続けた人形の塗料が反応して 表面塗料が解けてにじんだりするかもしれません。 買った時の梱包になるべく近い状態で保存するのが 一番安心だと思います。 段ボールカスは掃除機を掛ければすみますし、 ネズミにかじられ穴があいたとはビックリですが、 ネズミを駆除した上で、 元のサイズの箱と同じサイズで新しい段ボール箱をオーダーすれば良いです。 ネット上の段ボール屋さんで簡単に発注できます。 数千円掛かるかもしれませんが毎年替える必要はありませんし、 人形を傷めてしまう事を考えれば安いものです。

寸法を測ってホームセンターへ

041
部外者
ホームセンターではいろいろな収納容器を売っています。 勿論ダンボール箱も大きさが沢山ありますから、適当な物を選べばよいでしょう。 プラスチックの衣装ケースの様なものでも良いと思います。 ただし、大きさがピッタリと云う訳にはいかないかもしれませんよ。

絵柄つきのダンボールはいかが?

041
紙製
カチとしたプラ系を使うよりいいかも。

桐がいいかと思います。

041
まり
うちの雛人形は、内裏雛だけ桐の箱に入っています。 そのほかの小物は、あまり深く考えずに購入時の段ボールに仕舞って いましたが、仰る通り、粉も出るしボロボロになるしよくないですね。 ショッピングサイトで検索してみたら、桐でできた人形ケースがあるようです。 キャスター付きで押し入れや物置の下段に入れるのに便利そうです。 プラスチックだとカビが生えそうだし、やっぱり着物をしまう箪笥と 同じような桐素材がいいですね。 我が家は和室の天袋に仕舞っているので、あまり大きい箱は 危険なので買えませんが、機会があれば桐の箱を買おうと思います。 良い発見ができました。トピ立てありがとうございます。

茶箱

041
あみ
通販で買えますよ。

桐の箱がいいのでは?

041
たまごまま
雛人形や兜は通気性のいい入れ物で収納しないと、カビが生えることがあります。押入れや天袋は通気性が悪いので、カビが生えやすくなります。それを防ぐためにダンボールの箱に入れるのです。 ダンボールの箱は古くなれば、ホームセンターで同じ大きさのものを買ってくればいいだけです。 あとは着物を収納するように桐の箱に収納するかです。総桐の箱は1個1万円ほどです。桐は防虫剤が必要ないし、理想的な入れ物ですから長持ちしますよ。

雛人形の

041
たろすけ
お人形だけなら、桐の収納箱を通販でみました。

トピ主です。

041
だんぼ トピ主
お答えいただきありがとうございます。 雛人形は桐の箱がいいんですね。 トピ立て前に考えていたことが息子の兜のことだったので「兜 収納」としか検索していないことに気付きました。 トピ文を書いてる間にそういえば実家の雛人形も段ボールに入ってたな・・・なんて考えていたら雛人形の収納メインのトピ文になってしまっていました。 今、「雛人形 収納」で検索したところお値段もそれほど高くなく桐のケースが購入できることがわかりました。教えていただきありがとうございました。実家に購入を検討します。 でも、兜の収納はやはり段ボールかプラスチックケースしかないのでしょうか。 ちなみに実家は決して汚宅ではありませんが、田舎の古い家のため害虫・害獣に悩まされています。 毎年、町が駆除剤を希望者に配布したり、定期的に全民家の床下に害虫・害獣防止剤撒きをするような田舎です。 都会で出るねずみとは訳が違います。

兜もプラスチックケースは止めてね。

041
シェリー
メッキ部分が染みになってまだら模様になる事がありえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧