本文へ

ダンボール収納の是非について。

レス11
(トピ主 1
041
いしくみ
話題
夫と二人暮らしの転勤族です。 結婚2年目で、3回目の引っ越しを済ませたところです。 みなさんが段ボール箱を収納に使っているのかをお聞きしたく、トピを立てさせていただきました。 転勤族の方もそうでない方もレスを頂けると嬉しいです。 我が家では3年に1回のペースで転勤があるので、大型収納家具は持っていません。 食器は流し下など備え付けのスペース、衣類はプラスチックの衣装ケースやクローゼットなどに収まる範囲で済んでます。 そこまではいいのですが、毎回どうしても4・5個「開かずの段ボール」が出てしまいます。 中身は取捨選択の上、普段は使わないけど捨てないと決めた物です。 (夫の大学時代の野球の道具やアルバムなどの思い出の品、この地では使わない長さのカーテンなどです。) このまま段ボールのままでもいいか~と思いつつ、湿気や虫が気になるし、みすぼらしい気もするし…。 (数個、収納スペースに入りきらず部屋に積んでます) ダンボール収納、してますか? してない方はどうしてますか? 部屋積みの分だけでもプラの衣装ケースなどに移した方がいいですかね? ちなみに今住んでいるところは、クローゼットのスーツにカビが生えるほど湿気のすごい地域で、それも悩みの原因です。 アルバムとかカビますかね…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

してまーす

🐱
さるっこ
普段使わない物は、小さめのダンボ箱にいれて収納してます。 ただ、すぐに出せる範囲のところに置いてます。 奥にも置いて、手前にも置いて、とかするとずっと開ける事のない箱が出ますよね。湿気がすごいとカビ生えますし、本当にずっと使う予定のないものは収納しないでそのまま捨ててます。 1年に一回使うかな?程度の頻度の物はダンボ、割と使う物はプラケースかな。洋服は、季節ごとに袋別に分けて、すぐ出せるところに置いてあります。それを順番にプラケースや箪笥に入れて、使っています。 御参考になれば幸いです。

カビそうですよね

🐶
ぱお
トピの半分ぐらいまでは、別にそこに暮らす人が見た目のビンボくささなど気にしなくて、その方が利便性があるのならいいんじゃ?と思ってました。うちも書庫部屋にはダンボールがありますが普段生活する部屋ではないのでそんなに気にしていません。 しかしそれだけ湿気があるのならなんらかの対策をしてはどうでしょう。ケースをプラにするのもですし、乾燥剤とか除湿機かエアコンかけるとか。 せっかく取ってある中身までカビては意味もないし、健康にもよくなさそう。 あと、ダンボールはゴキが巣にしやすいそうです。 プラケースに一度移せば引越しの時もケースごとだしあんまり問題はないようですよね。引越しで割れる可能性はありますが。過去一度そういう事がありましたが、古いケースでしたし、そこまで乱暴な業者は少ないです。

カビますカビます

041
みなぞう
湿気の多いところにダンボール収納はカビます。 紙はもちろん、ビニールケースにまで茶色の微妙なカビが出ます。 なのでうちは全てコンテナや押入れ収納ケースです。

ダンボールはNG

🐤
ゆらら
ダンボールは湿気を吸うので、大切なものを入れるのは辞めた方がいいかもしれないですね。 昔、母が茶箱をお茶屋さんからもらってきて、それに子供服をしまっていたことを思い出しました。 大きなダンボールくらいの大きさで、中にアルミか何かを貼ってあるので、湿気を通さないそうです。 あと、コオリというものもあって、よく荷物を詰めて送ったりしていました。 コオリは今だとかなり高価ですが探せば手に入るようです。 ダンボールはゴキブリを呼ぶので辞めた方がいいと聞いて以来、うちでもほとんど使ってません。

やめたほうがいいと思います

041
kero
段ボール収納は湿気ますし、虫害にあいます。・ 以前、実家で納戸に段ボールを積んでいたところ、 段ボールと床の接点にシロアリが入り込み、 床板や床下の柱まで取り換えるはめになりました。 もちろん、箱の中身もダメになりました。 乾燥剤と防虫剤を入れて、プラケースが無難だと思います。

ゴキブリがでる

041
なな
以前、収納BOXに、ダンボールを使用しようとしたところ 近所の奥様から、 「ダンボールはゴキブリが来る」と教えていただき、処分しました なんか、ダンボールはゴキブリの好物らしく、知らないウチに、住み着くそうです それ以来基本的にプラケースやダンボールではない紙製のBOXや不繊布BOXに収納してます 湿気取りとゴキブリよけのために、新聞紙をひいて、定期的に替える様にしています (新聞のインク臭がゴキブリ嫌いらしいし、頻繁に変えると湿気取り製品より湿気取れるし) 引越の多い友人の家では、収納を全部プラケースや紙製BOXにして、引越の都度、そのまま運んでもらっているようです 荷造りしなくて良いといっていたけど、実際はゴキブリよけもかねているみたいです (中古のダンボールが来ると卵が心配)

毎度のことなら

041
元転勤族
「開かずの段ボール」といっても、 ブラックホール化(笑)しているわけではなく 中身はわかっていて、単に滅多に開けないものなんですよね。 それならもう、一度プラケースなどに移して ついでに、中に何が入っているのか 外側からちゃんとわかるように書いて、 「開かずの段ボール」じゃなくて 立派な「開けないプラケース」に変身させれば 引っ越しもそのまま持ち運べば 気持も部屋もスッキリして、引っ越しも楽じゃないかと思います。 あと、プラケースも中に入れる物の大きさによりますが 可能なら、押し入れにしか入らないような 大きい衣装ケースよりも A4版が入るぐらいの揃いの複数のケースに分けたほうが クローゼットや押し入れの枕だななどの 空いたスペースに入れやすいし ケース自体の持ち運びの楽で便利ですよ。

ダンボール

バットマン
自分も何回か前の引越しの時からダンボールそのままをメタルラックに収納してます。大事なものには除湿財を入れてますが、効果は疑問。 結局入れっぱなしで見たくなっても面倒で取り出しません。結局、今後必要かと問われても、うーんとうなります。 本来何年も取り出さないものは結局処分した方がいいんですが、アクセスしやすい状況になればちょくちょく取り出すかもしれないので、収納にもっと工夫は必要ですよね。

そうなんですか!?

🐱
くろねこ
うちもダンボール収納・・・っていうか、引越しの時運んだまましまいこんでいます。 例の黒いものが住みつくとは知りませんでした。 夫の仕事の資料とか本とか、面倒なのでそのままにしていたんですが 早速収納BOX買って入れ替えます! トピ主さん、お答えでなくて申し訳ありません。 勉強になりました、トピたてて下さってありがとうございます。

トピ主ですっ!

041
いしくみ トピ主
トピ主のいしくみです。 皆さん、どうもありがとうございます。 皆さんのレスを読んで一刻も早くプラケースを買ってこなければと焦っております! ゴキもカビも怖いです。 既にあけるのが怖い箱もあります(涙) ア、アルバムどうなってるかなあ。 皆さんの力強いご意見に背中を押されました。 ありがとうございます。 中でも元転勤族さんの「開けないプラケース」に納得しました。 大きさもなやむところですが、クローゼットと押入れ両方に対応できるよう大きすぎないものが良さそうですね。 ありがとうございました!

引越し歴国内外70回以上

💡
とあ 
1.写真や保存書類たちは、どんどんスキャンしてコンピューターの中 2.それを念のためメモリースティックにコピー 3.気に入ってた衣類や道具は写真にとったあと、思い切って処分、寄付  ひっこしをすればするほど、梱包よりも処分のほうにかなり時間かかり、迷いに迷いますが、これをやりとげた気分は最高です。 ぜひおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧