本文へ

幼稚園児の春休み、何してますか?

レス21
(トピ主 7
041
種巻
子供
夏休みのときも、毎日どうしようか悩みましたが。

夏はまだ、プールという奥の手もあったなあ。

幼稚園児の春休み、皆さん何して過ごしていますか?

うちは、
まだまだ、お友達同士だけで約束して遊ぶことはなく、
友達と遊ぶにしても、どこかに遊びに行くとしても、
全部、親ががんばらないといけない状態です。

夏休みと違って、そんなに長くないけど、でも2週間以上はあります。

友達の家に遊びに行く、友達に遊びに来てもらう、
短期スイミングスクールなどの習い事体験、祖父母を招いて会わせる、
1~2回くらいなら、母だけでも車を運転して、
母子での、ちょっとした遠出の遊びに連れて行けるかも。

春休み中の土日は、夫にがんばって貰う。

としても、
「あーーー、予定ないなあ、1日何しよう?」という日もあります。

朝ご飯食べて、昼ご飯まで何しよう?
昼ご飯も食べて、お風呂までの間何しよう?

といっても、普通に掃除も洗濯もしなきゃいけなし。

あとは、お風呂に夕飯に、夜は寝るだけだからまあいいや。

皆さんは、どんな春休みを過ごしていますか?

うちは、私が車を運転出来るし、
上の子下の子もいないので、
まだ、外出しやすいほうかと思います。

下の子、上の子がいるお家はどうしているのかな?とも思います。

明日の予定はこんなだよ、今日はこんなことしたよ、でもいいし、
春休み中にやることはこれだよ、でもいいし。

いろいろ書き合って、お互いに参考になればと思いトピ立てしました。

うちは、今日は終園式でした。
明日は習い事がある日だから、それでいいや、
3連休は、夫が仕事が忙しく、出勤になりそうで悩んでいます。

春休み中の連休、どこも混んでいそうで・・・

ランキング

レス

分かります!

041
サングリア
夏休み程、長くはないですがどう過ごそうかと悩みますよね。うちは卒園児がいるので、短期スイミングに入れました。後は映画に行く予定でいます。親の付き添いなく、子供だけで早く出掛けてほしいです。

つくしとり

041
さくらもち
近所に公園は無いですか? 年少の春休みはひたすらつくしとりしてました。 あと、散歩図鑑を持って、花や木、鳥を探したり。 鉄棒と縄跳びの練習もたくさんしました。 なにしようか、親は結構悩むし、休日に親子連ればっかりの中を母子でポツンと要ると妙に寂しいですよね。 でも意外と散歩だけでも子どもは楽しいともいますよ。ドングリが発芽してるだけで大興奮してくれますし。 ゆっくり時間が流れる、あのころは幸せでした…。 もう今ではてんてこ舞いです。

今回は悩みませんでした。

🐷
大好き
年中男子がいます うちは今回の春休みは事前にスケジュールをつくりました。 ・子供が喜びそうな映画2本と、ショーを1本。既にチケットを購入済み。(一回30分~2時間だけど一日がかりのイベントにするつもり) ・幼稚園のお友達と子供が喜ぶイベントにお出かけ一日。 ・習い事2日間 ・幼稚園外のお友達の家に遊びに行く。 ・同居のおじーちゃんとおばーちゃんに任せて動物園か水族館に一日に行ってもらう。遠方のじいじ・ばあばの家訪問 ・週末はパパと車でマス釣りや牧場、遊園地などに行く! 2週間に当てはめて埋めていくつもりです。 基本は予定は一日1個。うちの子は家でまったり遊ぶのも大好きで、普段幼稚園が忙しいので、何もない日があると「やったー!」と喜びます。 一人で廃材や折り紙、いらない紙箱などをありあわせて何かつくっていたり、(同居なので)おじーちゃんおばーちゃんとカルタしたりするだけで喜んでいます。餃子を一緒に作るだけでもいいような. あんまり予定を入れると本人が嫌がります。 でも二人で向き合いすぎると辛いですよね。ザックリ予定を決めて一日の流れを習慣化できると楽になると思いました。

家で過ごします

041
なんだかんだ
近所を散歩したり一緒に何か作ったり…家でもできることをやってます。 うちは、休み中はホットプレートでお手伝いしてもらいながらご飯にすることが多いです。準備→食べる→片付けで1~2時間はかかります。 掃除も手伝ってもらいます。雑巾がけや窓拭きなんか結構好きですよ。ついでに窓に色々貼ってくれてキレイになったんだかなんだか、って感じになりますが。 図書館にもよく行きます。公園にも行きますが、田舎なので裏山に登ってみたりもできます。 廃材で工作も好きですね。

親の行きたいところにもいく

🙂
haru
私が最近代休などでやっていることは、親である私のいきたいところにいく、です。 もちろん、毎回毎回ではなくて、ネタ切れしたり、自分が疲れてきた時なんですが。 私は温泉好きなので、お気に入りの日帰り温泉に一緒に行きます (子供がOKなところですが、うちの子はおとなしい方です) そこに行くために電車にのったりバスにのったりすることだけでも楽しいみたいで、ママと小旅行いった、って喜んでいます。 温泉に限らずですが、子供も楽しめそうな自分の趣味の場所とか、少しずつ自分と子供両方の興味をリンクさせると、そういうお休みも気分が楽になりました。

映画でーす

041
ハート
春休みって色んな映画やりますよね。 うちは、 魔女の宅急便、プリキュア、ドラえもん、アナと雪の女王を 見に行く予定です。 お友達と行くものもあれば、身内で行くものも、子と2人で行くものもあります。 チケットは前売り親子券買ってあります。 もしくはレディースデイなどは安いのでそれで見に行きます。

一緒にお菓子を作るとか

041
さるさる
みたらし団子かクッキーあたりだと、粘土遊びの延長上で楽しいかな~と思います。 お天気悪い日の家遊びとしていかがでしょう。 ネットで検索すると、親子クッキングのレシピが他にも沢山出てくると思いますよ。 何を作るか子供さんといっしょに選ぶと、子供のやる気もがぜん高まるかもしれませんね。

公園に行ったり、祖父母に遊んでもらったり

息子5歳
1対1は、きついですよねぇ。 うちには1歳4ヶ月の娘もいるので、息子と娘で遊んでます。 ケンカしたり、号泣したり、大騒ぎで大変ですが(苦笑)、娘が生まれる前の、1対1より全然楽! 息子は一人遊びが苦手で、一日中まとわりつきました。 テレビばかり見せるのも抵抗があり、朝から夕方まで出歩く日々。 近所の小さな公園は全く子供がおらず、バスで町の中心部の大きな公園まで通ってました。 「喉かわいた~お腹空いた~」でも、水筒や弁当は嫌「お店で食べたい!」とうるさいし、起床時からまとわりついてるので作る時間も無く、飲食代結構掛かりました(涙) 今は、子供の集まる公園のすぐそばに引っ越し。 私が娘に掛かりっきりでも、小学生が遊んでくれるので、息子は大喜び。 私の実家も近くなったので、両親も相手してくれるので助かります。 交通費は掛からないし、飲食代も外食に比べたら大したことないので、楽ですね。

羨ましい悩みだ~!

😀
クッタクタ
3児の母です。 低学年の長子。年中の真ん中っ子。3歳の末っ子がいます。 春休みに暇なんて、ないです(笑) やる事てんこ盛りで、全部こなせるかな~という感じです。 3人分の予定がありますからね…。 でも仮に暇な日でも、なにをしよう?と母の私が悩む事はないです。 3人で勝手に遊んでますから、子供たちは退屈しないようです。 兄弟多いと大変な部分もありますが、逆に楽な部分も多いんですよ。 子供一人でやるよりも、やはり子供3人でやると小さなイベントでも、 勝手に大きくなっちゃっいますから。 変な話、ただおやつ食べるだけでも子供3人集まれば賑やかに盛り上がってますよ~!

映画

041
種巻 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 映画、いいですね~。 うちは普段は、 映画~? いいよ、まだ行かなくても~。 家でDVDやテレビ見ればいいじゃん。 と思って、すっかり頭から抜け落ちていましたが、 そういう選択肢もありますね。いいかも。 そういえば、春休み夏休みには、 子供が喜ぶ映画がたくさん公開になっていますものね。 うちもついに映画館デビューするかも。 ありがとうございます。

公園

041
種巻 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 公園は、一番理想ですよね~。 うちは近所に公園らしい公園がなく、 「らしい公園」に行くには、車で行かないと行けない距離です。 それでも未就園児の頃は、よく公園に行っていました。 でも、幼稚園になって友達と遊ぶようになったら、 公園に行っても、友達がいないとつまらないようです。 一通り遊具や自転車やボールで遊んでも、 1~2時間で、もういい、ってなっちゃう感じです。 公園に友達を誘って一緒に行きたいのですが、 公園が遠く、車でないと行けないため、 誘える友達がいないのが、かなり残念です。 それでも、母子だけでも、春休み中1回2回は行きたいと思っています。 ありがとうございます。

予定は1日1個

041
種巻 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 うちも、予定は1日1個派です。 赤ちゃんのときから、 午前中公園で、午後は児童館、という人は、 パワーあるなあと思っていました。 1~2時間の予定で、1日のイベントにしちゃいたいと思っています。 でも、ホント――――に、 なーーーーんにもない日に、何をしようかな・・・ 子供はたまには、なーーーーーんにもない日もいいのかな?とも思います。 親が頑張って予定を詰め過ぎても、子供も疲れちゃいますよね。 ありがとうございます。

室内遊び & 長期休みはやはり帰省が一番か

041
種巻 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 確かに、子供は室内遊びも好きですね。 一緒にご飯作り、掃除、廃材工作、うちも大好きです。 男の子のせいか、どうしても外出は必須のようで、 室内遊びだけでは、うちはもたない感じです。 「午後外出するから、午前中はおうちで、ね?」 という感じで、なんとかやり過ごす感じです。 やっぱり、習い事がなければ、 田舎に帰省するのが一番だったかなあ?とか思っています。 夏休み冬休みは、田舎で海だの川だの山だので遊んで、 昔の子供らしい感じの、充実した休みでした。 ありがとうございます。

始まっちゃったね春休み

🐧
pen
参考にさせてもらおうとトピ開きました(笑) 新小2と新年長の男の子います。 晴れた土日は、2人で連れ立って近くの公園に行ってます。 午前中から行って昼ごはんだけ帰って来て、午後からまた公園の日もあり。 そんな日はとってもラク(笑) 今日はこちらは午前中は雨降り、お昼から晴れました。 午前中、二人でじっくり2時間半(昼食まで)レゴブロックに熱中。静か~でした。 昼食後に車で30分の宇宙博物館に行く予定が、兄の友達が公園へ誘いに来たので2人とも遊びに行き、 友達も1時間ほどで帰る事になってたので、帰宅後、宇宙博物館へ行きました。 兄とは年子なので、一緒に遊んでくれて助かります。 2人とも宇宙が大好きなので、車で30分でプラネタリウムが3箇所あるので、 休み中は日を変えて渡り歩くんだと思います(すでに常連さんになってる) 飛行機も好きなので、きっと車で1時間の空港も行くと思う。 あ、空港近くにも新しいプラネタのある科学館がオープンするんだった。 実は私がその分野が好きなので、自分も楽しんでます☆ 映画は¥高いのでDVDレンタル派です。

親の行きたいところ (私は無かったです&疲れます(泣))

041
種巻 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 自分でも驚愕なのですが、私は子供が産まれてから、 「~たいこと」が、ほとんど無くなってしまいました。 食べたいものない、買いたいものもない、やりたいこともない、 行きたいところもない、見たいものもない。 妊娠&産後育児の間に、あまりにも何も出来ないので、 自分の希望を持つことと、諦めなきゃいけないので何も望まなくなってしまったのかも。 それでも、まあ、土日で夫がいるときであれば、 近所のスーパー銭湯に行ったり、旅行で温泉に行ったり、 夏なら海水浴、冬ならスキーに行きますが、 あくまで夫同伴じゃないと、ダメです。 子供が喜ぶ場所で、親があまり体力を使わない場所だと、 なんとか行けるのですが。 スーパー銭湯行ったら、自分が相当疲れそうで、土日待ちになっています。 幼稚園児持ちで情けないですが、 1人で子供をバスや電車に乗せるのも、やったことないかも。 もっぱら自転車か車です。 年長か、小1くらいになったら、もうちょっとリンクさせられるようになるかもです。 ありがとうございます。

クッタクタさん 羨ましいです~

041
種巻 トピ主
レスありがとうございます。 小学生、年中、3歳で、暇がないほど、予定がびっしりとのことで、 羨ましいです~。その予定の中身のほうを書き込みいただけると、 とても参考になります。 幼稚園でも、上や下にきょうだいがいるお子さんも多く、 その方たちがどのように過ごしているか、 直接訊くのも、想像するのも難しく、 遊びに誘うのも躊躇うことも多いので、 (上のお子さんいるから無理かな、下のお子さんいるから無理かな?と考えてしまうので) なんとなく、実情を教えてもらえると嬉しいです。 年中さん目線で見ると、 上のお子さんの予定(例えば習い事とか?)に付いていく1/4、 下のお子さんの予定(例えば予防接種?)に付いていく1/4、 自分の予定1/4、 全員でのイベント(みんなで映画とか?)1/4くらいなのでしょうか? 仮にそのくらいだと、20日中10日くらいは、 年中さんも主人公の予定がある感じでしょうか? 3人兄弟の真ん中の年中さん、どんな春休みなのか、 もしよかったら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

科学館 プラネタリウム

041
種巻 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 うちも、割と近所に科学館もプラネタリウムもあります。 行き先がないときなど、たびたびお世話になっています。 よし、春休み中に1回は行こう!と思いました。 うちは、まあまあ好きくらいなので、 2月に行ったばかりなので、飽きた~、と拒否されるかもですが。 空港は祖父母のお迎えで1回行きましたが、 高速使って片道1時間は、やっぱり私がしんどかったです。 運転自体はいいのだけど、 子供を乗せている緊張感が・・・ 空港も、年に数回は乗るので、 まあ飛行機好きだけど、1日見てたいほど好き、というわけでもないようで。  ////////////// うちの過ごし方の報告も入れます。 【外】 銭湯、公園、屋内プール、外食、散歩 【家】 ケーキ作り、ピザ作り、お花の種を植える、 家事手伝い(掃除、ミシンかけ、片付け)、新しいおもちゃで遊ぶ しかし、これも、祖父母の助けがあってのこと。 自分だけだと、なかなか何もさせてあげれないです。

春休みどうですか?

041
サングリア
春休みも後半ですが、映画しか予定をいれていなかったのですが、兄の友達が泊まりに来て次男も仲間に入れてもらったり、野球ナイターを祖母に見に連れて行ってもらったり、私が好きなミュージシャンがいるのでそのお店周りに従兄弟達と都内へ行きました。初めは予定が映画だけでしたがなんだかんだ忙しく子供は楽しく過ごしています。春休みは丁度良い長さですよね!夏休みは長過ぎて夏休みの予定を組むのが毎年大変です。我が家は長男と次男の年の差があるので苦労します。

生活習慣の見直し

🙂
アヒル
でした♪ 普段、送迎で自分の準備もあるしで子供達がどう制服を着て荷物を出し入れして…等傍でじっくり見てやれないので丁寧に見てきちんと着用出来ているか。 うちの園はネクタイ(と言っても結ぶタイプでは無くパチンとリボンみたいに留めるタイプ)なので襟を立ててから留めて襟を直す…とかは意外と出来て無かったりしますし。 お道具箱持ち帰ってるので粘土遊びや縄跳び、目の前に公園があるので朝から弁当持って遊び倒す(笑) 幼稚園にいる間は遠方通園なので自宅に戻れないから家事ぐらい頑張れって所なのですがそれをしてちゃ‘時間に追われない今、お外遊びしないでどうする!!!’な勢いで平日送迎してゲッソリを取り戻すかの如く遊び呆けてます。 時間に余裕あるのでお箸の持ち方、食事のマナー。 やる事ドッサリあります。 もちろん、私自身もやりたい事あるので(桜見に行きたいし、博物館も行きたい)。 春休み(園児)って普段会話していてなかなか実践出来ない事をするのに最適。 「水はどこから来るの?」 海、ダム行かねば!!!

公園

🐤
新米PTA
うちの幼稚園は、行事の代休とか長期の休みの時、 「○日 ○○公園 ○時~○時 来られる人は来てね」的なメールが来ます。 返信不要。 お昼ごはんは持って行っても、食べてからでもOK。 早めに来ても、ゆっくり来てもOK。 特にイベントも無いので出欠確認もしません。 駐車場・駐輪場が有る大き目の公園を選びます。 もちろん私から発信したことも有りますが、せっかく行っても一組しか来ないのは寂しいので、仲のいい2~3組の親子と相談して日にちを決めてから、クラスの皆にメールしました。 いつもの公園も一緒に走り回る友達がいるだけで楽しいみたいだし、ママが一緒に走らなくていいので楽~♪ 別の幼稚園に通う友人の所でも同じように集まってるみたいです。 友人の子はバス登園なので、「こういう機会があると、他のママとも交流ができる」って喜んでました。

春を体感してました

🙂
光合成かあさん
40代専業主婦。 小ニ息子、年中娘います。主人は長期海外出張中の為不在。 義実家・実家、共に遠距離&働いている為頼れません。 先に春休みに入った娘とは、息子が学校の間は、午前中は近所の公園、帰宅して昼食後は気の済むまでおままごと、工作、絵本…。 息子も春休みに入ってからは、晴れればお弁当持参で、電車など乗って郊外の広い公園へ。 雨の日は3人で工作、ゲーム、少しはドリルも(笑)。 お花見も満喫しましたねぇ。3日前には濃いピンクのつぼみだったのが、一気に満開の桜になる様子を目の当たりにした感動、冬に植えたチューリップの芽が伸びて、明日は幾つ咲くかなとワクワクしながら水やりをする子供達。 お友達家族との交流も沢山できました。 春を肌で感じた春休みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧