本文へ

小学5年生男子友達がいない。

レス11
(トピ主 1
😢
かめママ
子供
小学5年生男子の息子です。四年生までは保育園からの友達3人と夏休みや放課後遊んでいましたが、五年生になってからみんな新しい友達ができ週末の遊びの誘いが無くなり、遊びに誘っても用事があると断られる事が多くなりまさした。特定の子には自分から遊ぼうと誘えるのですが、運動が苦手なこともあり、うちに遊びに来てもらってもゲームばかりしています。外で遊ぶようにいうのですが、直ぐにゲームをするため友達も退屈なのでしょうか。学校でも外遊びする活発なグループではなく、3人くらいでゲームの話をして遊んでいるようです。小学校のお祭りがあり3人を誘ったようですがそれぞれ他の友達と行くと断られました。週に1~2回は別の友達のところへ遊びに行ってますが、他の日は習い事があったり疲れたと言って自宅でテレビをみて過ごしています。週末も土曜日は習い事がありますが、日曜日は遊びに行かず暇だと言ってます。一人で友達を誘いに行けないし、私も週末は家族で過ごす家が多いため、連絡なしで遊びに行くのは気を使ってしまいます。 内気なところがあるため小学校の懇談の度に先生に聞くのですが、男女分け隔てなく関わり優しくて問題ないと言われます。このままだと、春休みや夏休みの長期の休みは誰とも遊ばずに一人で過ごすことになりそうです。どうしたら友達と遊ぶ事が出来ますか?

ランキング

レス

そんなに友達が大切ですか?

🙂
さくら
いや、大切は大切なんですがね、余りにもそこに固執し過ぎでは? しかも子では無く親が、、。 息子さんは既に小さな子どもでは無いので、遊ぶ相手が欲しいのならば自ら動くしか無いですよ。 もう親が友達関係で何かしてあげられる年齢では無いかと。 低学年の頃のような付き合いは、高学年には通用しないと思った方が良いです。 男女共に難しくなってくる年頃ですね。 イジメられている訳でもあるまい、黙って見守るしか無いです。

うーん

🙂
はなこ
休みの日に友達と遊ばないとダメですか? 小5ですよね?友達と遊びたかったら自分で約束してきて遊びますよね?まわりもそろそろ塾とか習い事とかで忙しくなるだろうし、学校で問題なく過ごせているならそんなに心配することないんじゃないですか。

いいじゃない

041
ワーム
うちのアホ息子は休みと言えば誰かと遊んでいる活発タイプでしたが、そうなって欲しいですか? そうだからと言って、特に得することはないですよ。 いつも誰かとつるんで遊んでいるのは、ごく少数で、少々心配な子が多いです。 ほとんどの子は土日は家族で過ごしてますよ。 トピ主さんもそう書いておられる。 スポ少やってる子はスポ少からの流れで遊びに行きますが、そうじゃない子は結構家にいたり、親と買い物に行ったりしています。 それでいいじゃないですか? 昭和の時代と違って、子供だけでワーワー言ってるのはほんとに見ないですよ。 時代が違うし、誰とも遊ばなくても、遊んでも家でゲームでもいいじゃないですか。 中学校、高校になったら人間関係もガラッと変わります。 今は家族としっかり関わって、いろんなところに連れて行って刺激を与えてあげてください。

新しい世界へ

🐧
ゆき
保育園からのお友達とはもう話が合わなくなってしまったのでしょう。気が合う新しいお友達を見つけられるといいけど、無理はしなくていいのでは。 親ができることとしては、夏休みの長期合宿とか、一人で何かに参加させて学校以外の世界を体験させ、できれば他の居場所を見つける。 今のままだとじーっと待ってる子になってしまいそう。ゲームを極めるならそれもそれで人とつながる道があるかもしれません。 学校の友達にこだわらない方がいいです。

うちも誰とも遊んでません

041
どこ
トピ主様は なぜ??遊びに行くのに固執をするのですか? うちは長男、次男ともに「夏休み 誰とも遊んでない((笑))」と言いながら 始業式から「久しぶり」とまた学校で仲良く遊んでますけど・・・ 別に孤立もしてないし、友達は学校で充分のようですよ (次男は小5です) 土曜は塾 日曜は充電です  うちも運動はできません 友達との話題はゲームです しかし、勉強を一生懸命に頑張ってますので 進学塾のライバルとの絆は深いですよ 

お友だちは変わっていくのが当然

🙂
ままん
いまは合うこが居ないのです。 それでいいし無理に遊びに行かなくていい。 いままでのお友だちだって、自分達の自由にほかのお友だちと遊ぶのは当たり前だし、むすこさんとは今はあまり遊びたくないのなら無理強いできませんし。 暇なら暇で、そろそろお勉強に本腰をいれる時期でもありますし、おうちでお勉強にじかんを当てられたらどうでしょうか。 そろそろゲームに夢中は、卒業のお年頃なんですよ。

小5ってそんなには家帰ってから遊ばんかった

041
メントスコーラ
小5だとウチのあたりじゃ中受組多かったし、 そうじゃない子はスポーツで忙しかったりして、 そんな家帰ってからは遊ばなかったですが。 まあ時々つるんで「〇〇行こうぜ」とかあったけど。 週一~二回遊んでるならいいような。 >夏休み ウチの息子は小5の夏休みはまだなんかフラフラしてて、 市営プールに連日通ってそこでウチのと同じくらい暇な同級生と会って遊んでたけど(約束はしないんだけど何となく午後誰かはいる、みたいな)、 小6はさすがに中受塾ミッチリだったからなあ。 暇で愉快な仲間たちもそうだったし。 まあ来年はあんまり夏休みに連日遊ぶ相手は見つけにくいかなと。 学校で友達とうまくやれてりゃいいんじゃないかなあ。

気にしない

041
ひらっち
現在、高校生になる私の子ども達、小学生の頃、お友達と放課後遊んだりしませんでした。 毎日、1人で家でゴロゴロしていました。 その頃は凄く不安になりました。 しかし!!高校生になり、友達と遊び歩いて殆ど家にいません。 進路も決まってしまったので、別に構わないのですが・・・。 逆に、小学生の頃活発だった子が、中学・高校生になってから元気がない・・・なんて事もありますよ。 気にしない。

トピ主です。

041
かめママ トピ主
みなさんレスありがとうございます。内気な息子のため親が気にし過ぎてたのですが、年齢的にも親が関わるのもなぁって思っていました。子供の自主性に任せて見守りたいと思います。

暇な小5は少ない場合も・・・

🙂
ルル風
地域によるのかも知れませんが、受験組の小5ともなれば塾通いも本格的になるし、長期休みは講習会があったりで忙しいです。 今まで遊んでいたお友達も、忙しくなってきたのではないでしょうか。無理に誰かと遊ばずとも、図書館で時間を過ごしたり、家で出来る趣味を見つけたり、独りの時間を楽しめるように持っていってはいかがでしょう。習い事の友人と遊ぶ手もありますよ? あと、学校から色々な講座のチラシ、持って帰りませんか?都道府県の教育委員会主催のサイエンス講座や工作教室とかあれば、そういうのにマメに申し込んでみては? ちなみに我が家の息子は小4ですが、友だち遊びは学校だけ、塾が忙しいので家ではネットゲームとテレビで遊んでます。家遊びは、夏休みのうち塾の無いほんの一時期だけでした。来年小5ですけど、ゲーム時間を減らす予定。勉強は嫌いではないので、家遊びが無くても楽しく学校に通ってますよ。

体力がないのかな?

🍴
パンケーキ
ゲームが好きな、インドアな友達が自然と できるまでのんびり待ってあげたらどうでしょうか。 育児本に書いてましたが、親が友達を呼んで遊んでる姿を 子供に見せることも、子供の友達作りに大事だと書いていました。 友達に気を使ったり、友達の為に前日から準備をしたり、そういう親の姿を 見せるのも良い刺激になるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧