本文へ

健常者扱いですが体が不自由です。

レス14
(トピ主 0
041
ななし774
ヘルス
私は成長期に身長が高くなりたくなくて変な姿勢をして、どんな状態の時も過ごしていました。変な姿勢というのは、お尻と背中が付くらいに極端な出っ尻をし、背中は猫背にしていました。つまり、背中が極端なS字を描いていました。そして、その状態のまま、顔を後ろに反らせていました。極端な出っ尻をすると、顔が自然に下を向く形になります。しかし、私は顔を無理やり後ろに反らせていたので、いつも首と顎に力が入っていました。 その姿勢で6年間くらい過ごした後、このままでは大人になった時大変なことになると思い、変な姿勢で過ごすのをやめました。体が軽やかになると思っていたけれど、今まで出っ尻していた部分の骨と首の骨が、軟骨のようにぐにゃっと後ろに反れるのです。歩くときは、上半身に思いっきり力を入れて、支えながら歩いています。 変な姿勢を止めて、1年間くらい経ってから、今度は顎に激痛が走りました。顎の骨がグイッと内側に強く引っ張られると同時に、耳の穴の奥の方も思いっきり引っ張られる感覚がしたのです。激痛が収まってから、顔全体と顎に変な感覚がしています。下顎の骨が安定せずぐらぐらして、常に力が入っている状態で、話すのも困難になってしまいました。立つと、顔の両端が下に思いっきりひっぱられて、顔の真ん中だけが後ろに反れる現象が起きています。顔と首の間に常にテニスボール1個分の空間があるように感じます。 病院にも行き、レントゲンもMRIも撮りましたが異常はないと言われました。でも、体の不調は続きます。普通の人が無意識に行える普通の行動に物凄い神経を遣うのです。何だか、変な位置に関節があるような感覚です。だから、アドバイス頂ける方がいらっしゃったら教えていただけませんか?お願いします。

ランキング

レス

ジム

こぼちゃん
ジムに行き筋トレ。 マラソン、水泳。

ストレッチとヨガ…

🐱
kitten
変な姿勢で成長期を過ごしたら、体幹や頭部を支える筋肉がうまく育ってないのでしょうね。 普通の姿勢に戻そうとすると、短く育った筋肉をストレッチさせたり、逆に長めの筋肉を縮めたりしないといけないから、 ギュッと力を入れて、ストレッチを保つ状態になる。 関節の向きも変な角度に決まっちゃってるかもしれないし… 当然、無理が来て、痛みが走ったりするでしょうね。 まず、毎日30分x2回ぐらいヨガとかストレッチを取り入れて、筋肉と関節を柔軟にするのが第一でしょうね。 2ー3週間続けて、痛みが少なくなってきたら、 そのあと、こぼちゃんさんが書いてるように、筋力をつけるための運動をするのがいいかも? まあ、健常者には間違いありませんよ。 20代なら、まだまだ取り返しが十分きくとおもいます。 だけど、最初の半年ぐらいは治療のつもりで、必ず毎日ストレッチがヨガをしてくださいね。 整体とかもいいかもしれませんが、筋肉が柔らかくなってからの方がいい気がします… 他者の力で、グッキとやられて、筋肉やスジが痛むこともあるので… 特に首は命に関わるから…

筋トレ

れんとら
こばちゃんさんの言う通り、筋トレして正常な筋肉を鍛えるのがよさそう。 いままで使っていなかった筋肉を使おうとしても、そこが脆弱すぎて不調なのかも。 きちんとしたスポーツジムで指導員に相談してみるといいかも。

私も同じ経験あります!!

041
友理
辛いですよね 多分他の人には理解できない文面なのではないでしょうか… なので辛いですよね しかし、安心してください すぐ…ではありませんが治りますよ!! 本人が努力すれば!! まぁ、辛い変な体制を6年間も続けていられる投稿者様はとても頑張り屋さんなのかなと思いますので治すことができると思います。 大事なことは、途中でやめないことです まぁ、これは単純に他の人がやってるように、筋トレというものですね! 体のゆがみを直していきましょう 辛いと思いますでしょうが、頑張りましょうね

先ほどのものですが文字制限があったので二回に分けて…

041
友理
これから下は失礼なことを書くかもしれませんがご了承ください。 出っ尻などをしたとき家族から厳しいご指摘はございませんでしたか? もしや…とは思いますがいまでもそのようなご指摘をうけるようなことがあれば今すぐ辞めてください。 何でも同じです。出っ尻だけでなく、今なお続けている、周りから見たら「!?」となるようなことは絶対しないでください。また、公開することになります。 周りから「やめなさい」とあれば、辛くても、こうすれば治るかもしれないのに!!などの自分だけの価値観にとらわれず、他の意見も聞いてみてはいかがでしょうか? とにかく!今、変なことをしているのであれば速攻やめなさい。 そうすることがなければ、何度も同じ目にあい、周りに迷惑になるだけです。 自分の価値観を捨てる…とまではいきませんが他の人の意見を少しは受け入れる体制になったほうがいいのではないでしょうか?? それが今のあなたのためになる、一番の解答だと思います。 今の事を治したとしても根本的なことは変わってないのであれば意味がないですからね! 投稿者様が健全で何不自由なく生活できる様になることを望んでおります

・・・それで、身長高くなりました?!

パワーポイント
体の不調に関しては専門家じゃありませんので控えさせていただきますが... それにしても、背が伸びる方法とはいえ その姿勢を6年間も・・・?! その姿勢は、何か参考になさって決め、続けていたのでしょうか?! 家庭内、または学校で一度も注意されたこと無く6年間も..ですか?! 結果、背は高くなりました?! 目的通り 背が高くなったとして・・・ 体に不自由を抱えてる問題は、適切な専門医を探し出し治療受けること。 年齢不詳ですが、骨格の問題は25歳までに治療された方が効果的だと思います。 疑問点が多すぎて参考になる様なこと書けないですね、すみません。

不随意運動

041
栃木
 実際に意図しない力が加わるのであればジストニアあるいはそれに類似の症状であると思います。  体の中に穴が開いた感覚は幻肢と類似した症状と推測します。  神経内科又は慢性痛を専門にする医師を受診することをお勧めします。

整体とか、そっち系は?

041
抹茶
始めに断っておきますが、完全な素人です。 どんなに頑丈な健常者でも、特殊な姿勢や度を超したスポーツで体が変形することはありますから、トピ主さんの体にも何かが起きているのでしょうね。 病院での一通りの検査は必要でしょうね。歪みならレントゲンで分かるから、医師の見落としもきっと無いでしょう。 そこで大きな問題がなければ、あとはもう病院の出番はなさそうです。 下手をすると、 ・そんなに奇妙なことを頑なに6年間も続けたこと ・現在の症状の訴え方(例:「顔の両端が下に思いっきりひっぱられて、顔の真ん中だけが後ろに反れる現象が起きています」) などから、精神科に回されそうです。 (「目に見える体の異常」を扱う西洋医学ではもはや適応外、という意味です) というわけで、知識と経験が豊富で、腕の良い整体などはいかがでしょうか? よい整体を見つけるのが大変かも知れませんが、レントゲンで異常がないのなら、もう病院の出番はないと思うんですよ。 それと平行して、水中ウォーキングやストレッチ、あと単純ですが鉄棒のようなものにぶら下がるとか。 ちなみに私はストレッチポールを愛用しています。気持ち良いです。

体よりも

041
Aaa
身体のことはもちろんですが、まずは、なぜその姿勢をしようと思って、そしてなぜそれを六年も続けたのか、周りの人に何か言われなかったのか、そちらの方を解決してからの方がよいような気がします。先日テレビ番組で、原因不明の腰痛を精神科のアプローチから治す治療法のことをやっていました。その方は確かに痛みが取れたようで、精神の力は身体にも影響を及ぼすのだなと改めて思いました。早く身体の不調が良くなったらいいですね。

私も試行錯誤しています 1

041
模索中
私はトピ主さんとは逆で、背が高いのがコンプレックスだったのでずっと猫背でした。 元々背骨のカーブが強かったのに加え、無理矢理丸くしていて、中・高時代は90度に曲がっていると言われていました。 その後治す為に色々やりましたが根本的な解決には至らず、中年になった今あちこちに不調が表れてきています。 一般的な「姿勢を良くする」運動等は、他の部分を傷めたりして、私にはダメでした。例:乗馬やピラティスでお尻の皮が破れて大変なことになったり・・・泣) 医者は、背骨自体が曲がっていないことを確かめられただけであとは何もできませんでした。 フィジカルセラピー(在米なので)もほとんど意味ナシでお金の無駄でした。 クラシックバレエでは少しマシになりましたが、立ってる時は良くても座った途端にぐしゃっとなるのは止められませんでした。 スポーツトレーナーやヨガは、ストレッチや筋トレで他の部分(背中の脇とか筋)を傷めてしまい挫折。 あとはカイロと整体かなと思っていますが、お金が続きません。 長年やって来た姿勢を変えるのって無理なのかもしれません。

私も試行錯誤しています 2

041
模索中
骨自体は正常でも骨の間の部分(軟骨等)が詰まってたり、筋肉も発達していないから、普通の姿勢=無理な姿勢になってしまうんですよね。 一般的な人がやる方法では、治らないのかも・・・。 今は去年傷めた腰が治らず1年以上苦しんでますが、さらに膝や足の脇部分が痛いし、何かやる度に新たな部分に不調が出て本当に気が滅入ります。 でも、とりあえずちょっとでも良くする為には何かしないといけないのですよね。 何もしないでいるわけにもいかない。 トピ主さんも、とりあえず色々試してみては? 完全には治らないかもしれないけど、多少は良くなるかもしれないし、今後出てくるであろう他の不調は防げるかもしれません。 まだ20代くらいでしょうか。気長に頑張ってください。

顎関節症の専門医は?

041
mi
私も整形分野の専門知識はありません。 でも、自身の腰痛等の不調からアンテナを張り巡らしています。 >身長が高くなりたくなくて ということは背も高いのかな。 私も背が高いのが嫌で、ぺったんこの靴を探して履いていました。 ななし774さんは、6年間も身体を縮めて生活していたのだから、筋力がついていないのではないでしょうか。 病院検査で異常が見つからないのであれば、 ゆっくりしたストレッチから始め、筋肉をつける運動をしませんか。 関節は筋肉で支えられているようですから。 背中を丸めて生活していた時は普通に歩けていたのでしょうか? でしたら、背中を伸ばして生活している今の状態に筋肉が慣れなくて疲労しているのかな。 次の6年間は、ストレッチと筋力をつける努力をしましょう。 口は大きく開くことは出来ますか? 状況は異なるようですが、 私なら顎(ガク)関節症の専門医を探して受診してみます。

私もそう思う

041
まりん
思春期に背が高くなりたかったのなら少しは理解もできますが、高くなりたくなかったとはどうしてでしょう。 そして、それが6年間も続くとは・・・。子どものままでいたかったとかでしょうか。 身体のゆがみより、まず心に目を向けたほうが良いような気がします。

読み違えてました

041
模索中
ごめんなさい。 背が高くなりたくて、ではなく高くなりたくなくて、だったんですね。 読み違えてました。 そして、猫背で出っ尻・・・って私と同じですね(汗)私は「反り腰」と言われました。 ずっとそうやってきたので、背骨の腰の上部分が詰まっているそうで、弛めるストレッチなんかもやりました。でもきっと治ってないと思います。 トピ主さんもきっと肩の線が真っすぐじゃないんじゃないですか。私は肩が前に出て、上から見るとUの形になってます。これを、肩を引いて真っすぐにっていうのがまた出来ないんですよね。肩甲骨や脇の筋肉も痛いし、前側の皮膚も引っぱられて痛い・・・。9年もやってるバレエでも、まだ直されます。 一時的にちょっとマシになっても、またすぐ戻ってしまうことの繰り返し。 疲れますね。きっと一生治ることはないのでしょう。 でも何もやらないわけにはいかないから、ちょっとずつ、お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧