本文へ

彼の実家に同棲の挨拶をしたいのですが

レス18
(トピ主 1
041
あるる
恋愛
こんにちは。
22歳女です。
春から5年程付き合った彼と同棲することになりました。
私の親には彼が挨拶をしてくれ、許可を貰っています。
私も彼の親にご挨拶をしなければと思うのですが彼の休みと彼の親の休みが合いません。
(彼のお父さんには挨拶なんて要らないよと言われているようですが…)
1)この場合、彼抜きで私のみでご挨拶に伺うのは常識的に如何なものなのでしょうか?

彼のお母さんは病気で亡くなっておりお父さんにご挨拶することになるのですが
彼のお父さんはとても寡黙な方で今までもあまりお話ししたことがありません。
2)もし私だけで伺った場合、何の話題でお話しすれば良いのでしょうか?

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

入籍だけでも先にして結婚した方がいい

🐧
空飛ぶペンギン
同棲の挨拶をするくらいなら、入籍だけでも先にして、結婚した方がいい。 彼氏抜きで、トピ主さんだけの挨拶は、止めた方がいいです。 彼氏のお父さんだって他人ですし、家に入るところを見られ、どんなうわさが立つか分かりません。 彼氏のお父さんだって男です、信頼もできると思いますけど、家で二人きりになるのは止めましょう。 それなら、喫茶店やレストランを選んだ方がいいです。 ともかく、同棲をする事より結婚できないか、彼氏と相談しましょう。 案外、結婚だったら逃げるタイプかもしれませんよ。

不要・・

041
ジコン
私的には同棲の挨拶など不要だと思いますし、増してあなたが一人で挨拶に行くなどはおかしいです。 先のことはどうなるかわからないんです。

何故同棲??

😨
トゥルットゥ
トピ主さんがまた若いとはいえ、結婚を前提としたもので婚約中なら分かりますが…。 私が親でも(5年も付き合ってるのに何故今更同棲?別れる可能性もあるのに何の挨拶??)と不思議な気持ちになるので、ちゃんと結婚が決まるまでは挨拶は不要と考えてお断りします。

手紙を書いてみる!

ひまわり畑
彼の休日と義理父さんの休日があわないなら 無理する事はないのでは とはいえ、義理父さんとの、人間関係は気にしますよね でしたら、ハガキでいいので 挨拶しておけばいいかと思います 年賀状を出し、誕生日には、なにか送り、一言メッセージなどしてみては 結婚が決まったら、皆さんで逢える日に彼に休んで貰いましょう

挨拶なんて

🐧
pekori
しなくていいですよ。 結婚じゃないんだから。 結婚するときでいいでしょ。 同棲するのに挨拶って聞いたことないなぁ。

えっ

キュー
同棲って親に挨拶してやるものなの? びっくり。 今ってそうなっちゃってるのね? すごいですね。 同棲って、日陰でこっそりとやるものかと思ってましたが。 結婚するなら挨拶してもいいけど。 同棲しますと挨拶しに来られても、親も困りますよね。 そんなの二人で勝手にやってくれって言いますよ。 わかってて書いてるんでしょうけど。 親は放っておいてあげましょう。 親に見つからないところで同棲してあげましょう。 親が可哀そうですよ。

主です

041
あるる トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様からのレスを拝見して自分の説明不足に気付いたのですが、結婚を前提とした同棲です。 2年の期限付きでその間に結婚の際の資金を貯めるのが目的でこの事は私の親にも話してあります。 同棲するなら入籍と私の親にも言われましたが、親が納得してくれた理由がありますので入籍はまだしない方針です。 彼の実家には何度もお邪魔しており、結婚を前提として一緒に暮らすからには挨拶しておくべきと思っておりました。 いくら将来の約束をしようとも同棲程度での挨拶は不要なのでしょうか…

何か不自然というか

041
Lived2Long
キュー さんの書かれたとおり、 そんなモン親に隠れてコソコソやってくれよ という感じですがね。 いつから 同棲 なんてのが市民権をとって日向を歩けるようになったんですかね。 だからそんな状況の挨拶の仕方を ”常識的に如何”なんて聞かれても困るんだよね。  そう言えば最近受け取った知人の息子の結婚式の招待状の差出人が当人二人で、住所が、二人の同棲しているところだった。 双方の親のことが全く書かれていなくて驚いたね。 事前に招待状を見ても驚かないでくれ とその親から電話を貰っていた。  今はそうじゃない ということで止められなかったらしい。  お金は全て親から出させているのにね。

まだいいよ

🐤
すーこ
うちの息子は一年前から同棲してますが、最初は電話で報告があっただけです。もう、社会人だし、信用もしていたので反対はしなかったです。 で、去年の暮れに帰省する時初めて紹介されました! この時、もしかしたら結婚の気持ちあるのかなって思いました。 だから、今はまだいいと思いますよ♪

えっ

041
経験
あの~、一つ質問です。何のために挨拶に行くのですか。結婚の約束をしたからですか。彼のお父さんが「不必要だ」と言っているのは、いずれ別れる事がわかっているからだと思いますよ。冷たいレスですみませんね。

同棲であいさつはおかしいと思う

🎂
うりこ
同棲なんておやめなさいとしか言えない。 婚約中なんて一番楽しいときなのに。 それぞれ別の家に住んで、時々デートするから楽しいんですよ。 わからないのかなぁ。 一緒に住んでしまうともう生活になってしまうんですよね。 どうせ生活になるならきちんと籍を入れた結婚でないと。 同棲=だらしない だらしない関係がだらだらと2年も続いてそこから結婚ですか? よくないと思う。

彼のお父さんに

🐧
pekori
挨拶なんてしなくていいと言われてるのに、 どうしても挨拶に行きたい主さん。 好きにしたらいいと思います。 ところで、彼はあなたの家に挨拶に来たの? それならどうしても行きたくなる気持ちはわからないでも ないですね。

どうしても挨拶したいなら

041
タミー
平日、仕事の後にどこかで3人で食事でもするのはいかがですか 休みの日の昼間に伺わなければいけないという決まりもありませんし

やはり先に入籍しちゃえば?

041
同棲時代
結婚式の費用を捻出する為の同棲なら、入籍しちゃったらどうですか? そして、お金が貯まったら、2年後と言わず、1年後にでも披露宴したらいいんですよ。 世の中には同棲を「だらしない」とかネガティブに考える人が多いです。(私はそうは思いませんがー)さっさと入籍だけ済ませ、一緒に住んで新婚生活スタートさせたほうが、親も安心するし周りに与える影響がかなり違いますよ。それに2年は結構長いです。 かくいう私も、同棲後、入籍し、結婚式はお金が貯まった1年後でした。結婚式ではなく、結婚するのは役所に書類を提出するだけですので、お金が全くかかりません。でも、精神的に違います。周りの受け取り方も全く違います。 やはり同棲は2人だけのもの。結婚は社会的なものなんです。 >同棲するなら入籍と私の親にも言われましたが、親が納得してくれた理由がありますので入籍はまだしない方針です。 ちなみに、親が納得してくれた理由って何ですか?

同棲してもうすぐ結婚します

041
みさこ
私も同棲する直前に両家へ挨拶に行きましたよ。 昨年の9月から同棲をはじめ、もうすぐ入籍をする予定です。 男性側の親なので、落ち着いてから挨拶でも良いのかなと思います。 同棲してから結婚はバタバタしなくて楽ですよ。同棲、大賛成です。

それなら

041
田舎嫁
入籍は未定でも結婚前提の同棲なら、正式な婚約くらいはしておいたほうが良いと思いますよ。 同棲って、もしうまくいかなかったら、離婚と同じくらい次の出会いへのダメージになるのですよ。 口約束だけのただの同棲をしていた過去など作ってはいけません。 結婚前提なら別れるなんて考えられないですよね? なら正式に婚約くらいはしておくべきです。 それなら彼のお父さんにもご挨拶をして、両家の顔合わせも出来ます。

「常識的に」ということなので…

041
おばちゃんは混乱
日本の一般常識的には、同棲そのものが非常識にカテゴライズされる事柄なので、それに常識を当てはめようとすること自体に無理があります。 私はしませんし、自分の子供にもさせませんが、それが絶対に正しいこととも言えません。 ただ、上記のような「常識」はやはり日本ではまだあります。 (企業の面接で「ご家族は?」と聞かれて「同棲中の婚約者がいます。」とは絶対いいませんよね。) そういう前提なので、彼のお父様も挨拶は要らないとおっしゃってるんだと思います。 「きちんとしたい」ということならば入籍前に住民票の住所を同じくするべきではないし、同棲をすることが優先ならば、挨拶は「近いうちに都合が合う時に」でいいと思います。 ひとりでご挨拶にいってもトピ主さんが望むような歓待は受けられないと思いますよ。 お互い気まずい思いして、会話も弾むこともないまま、早々においとますることにしかならないでしょう。 数か月先になっても、彼とお父様と3人で食事する機会を設けたらそれで十分だと思います。

すみません

🐧
pekori
彼は挨拶に来られてたのですね。 じゃあ、挨拶したい気持ちはわからなくもないです。 お父さんと2人じゃ気まずいから、どうにか彼を説得して 3人で会うようにしてみては? じゃないと出て行くよ!くらい言ったらどうですか? 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧