本文へ

彼のご実家への挨拶

レス2
(トピ主 0
041
あたん
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 今お付き合いしている彼のご実家へ挨拶に行くことになりました。 彼とは今遠距離恋愛で、一度彼のご実家に彼が荷物を取りに寄った時にお父さんとは顔を合わせて軽く挨拶しましたがゆっくり話すことはなく、偶然お会い出来たという感じだったので膝を合わせる御挨拶は次が初めてとなります。 お母様は5年程前に亡くなっています。 今度の御挨拶では、彼のご実家に泊めて頂くことになっていて、彼のお父さんともゆっくり話す機会にもなるだろうと少し緊張しています。 手土産を用意していくつもりではいるのですが、この際、お母様の仏前にお供え物としてのしを付けたものを用意するのがいいのか、普通にのしを付けずにお土産として用意するのがいいのか迷っています。 一応、彼のお父さんに直接伺ってからお母様にお線香を上げさせて頂くつもりです。 よろしければ皆様のご意見を伺いたいです。彼にも相談しましたが、彼は「気を使わず手ぶらで来ればいいんだよ」とのことだったので… (もちろん手ぶらでなんてとても伺えない!とは言ってあります。) ちなみに彼のお父さんは仕事を定年退職し、自宅でのんびり過ごされています。 よろしければ皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

「近くのホテルに泊まります」と一度は辞退した方が良かった

🐧
梅ジュース
こんにちは。 かわいらしいトピで心が温まりました。 姑の世代の者です。 普通にのしを付けずにお土産として用意する方が良いと思います。 また、お仏壇にはぜひお参りしてください。 「お線香をあげさせていただいてもよろしいですか?」と。 これができるお嬢さんは、きちんとしていると感じます。 20代くらいの男性が言う「何も気を使わなくてよいよ」は単に親類づきあいの経験の少なさから出ている言葉で、謙遜で使う分には良いですが、言葉通りにやっていたらマナー知らずになる事も多いです。 男性が彼女の家に挨拶に来る時も同じような気遣いが求められますが、女性のふるまいと男性のふるまいに対しては自然に社会の目が違うと感じます。 男性が食事中に座りっぱなしで上げ膳据え膳で多少気が使えなくても許されますが、女性に対しては視線も厳しいので。 男性でもできる子は出来るのですよね。環境と躾だと思います。 また、「泊まっても良いよ」と言われても、「近くのホテルに泊まります」と一度は辞退した方が良かったかもしれません。 トピ主さんが寝たシーツをお父さんが洗う手間を考えると。

お線香と日持ちするお土産

041
空母
地域差があるのですが、お線香を持参する風習もあるにはあります。 お線香に熨斗をつけて、手土産には熨斗をつけない。 そしてご仏前に重ねてお供えするということでいかがでしょうか? お父様お1人とのこと。 その日の内に3人で食べてしまえるものか、そうでなければ日持ちするものが絶対条件だと思います。 1人だとなにかと持て余し気味になります。 状況は異なりますが、主人が単身赴任していたとき、もらって嬉しかったものが、おかずになる真空パックの食品だったそうです。 沖縄のラフテーの真空パックが美味しかったそうですよ。 ちょいと晩御飯を作るのが面倒になった時などに活躍したそうですよ。 トピ主さんは一人暮らしの経験は? あれば食品関係で貰って嬉しいものに思いを馳せて下さい。 うまくいくといいですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧