職場のリーダーが頻繁に早退をします。毎月2回~3回はします。上司が何も言わなく、減給されるのにと他人事のように思っていました。
別の人から「あの人は月給制だからどれだけ早退しても減給にならないのよ」と言われました。「賞与から引かれないの?」と聞きましたが「全く。月給制は遅刻早退外出しても何の影響もないのよ」と言われ寝耳に水です。
変な話月木早退、火水外出、金遅刻しても平気ってことでしょうか?(実際リーダーが毎週したことがあります)
利益を上げていれば、勤務態度が悪くても昇級出来て何処からも引かれないってことですか?真面目に働いている人は損しているように思えます。
早退って急病や急用の時、遅刻や外出はやむを得ない事情があってするものと思っていました。その人根が我儘で「嫌になったから早退する」「やる気ないから外出する」「子供理由で遅刻するわ(嘘)」という人です。
そんな人でも何のお咎めないのは当たり前になったのでしょうか?