本文へ

月給制の人は

レス6
(トピ主 1
😣
apple
仕事
職場のリーダーが頻繁に早退をします。毎月2回~3回はします。上司が何も言わなく、減給されるのにと他人事のように思っていました。

別の人から「あの人は月給制だからどれだけ早退しても減給にならないのよ」と言われました。「賞与から引かれないの?」と聞きましたが「全く。月給制は遅刻早退外出しても何の影響もないのよ」と言われ寝耳に水です。

変な話月木早退、火水外出、金遅刻しても平気ってことでしょうか?(実際リーダーが毎週したことがあります)
利益を上げていれば、勤務態度が悪くても昇級出来て何処からも引かれないってことですか?真面目に働いている人は損しているように思えます。

早退って急病や急用の時、遅刻や外出はやむを得ない事情があってするものと思っていました。その人根が我儘で「嫌になったから早退する」「やる気ないから外出する」「子供理由で遅刻するわ(嘘)」という人です。
そんな人でも何のお咎めないのは当たり前になったのでしょうか?

ランキング

レス

職場に依る

041
ちょっと違う
時間休使っているのでは? でも、年度内5日間分しか取得出来ないのですけどね。 1日8時間の勤務の人は、40時間まで。 うちの職場は、それを使い果たすと1時間の遅刻か早退でも半日分休暇を消化することになり、 有休が半日ずつ消えていく。 それも使い果たすと欠勤扱いになり、時間給換算した給与がちゃんと減額されます。 診断書を提出して病休にすると特別休暇扱いになり減額されませんが、 病気の歴は残るのでその人の性格にも依りますが普通は通院程度では時間休を 取る人が多いでしょう。 賞与の算定は、丸1日欠勤(承認欠勤)しなければ出勤日数にカウントされます。 まあ、トピ主さんの勤務先は、人並み以上に利益上げて来る人が 自己中でも許される職場なのでしょうね。 そういう制度ばっかり調べるの熱心で、必死に欠勤じゃなくて無給の休暇だとか 言ってくる小狡いヤツがうちの職場にもいますが滑稽で失笑を買ってます。 その人自身だけでなく、それを承認する上司も笑い者になってるんですけどね。 管理出来ないから今度異動だって。

職場によるのでは

041
月給制です
私は今まで6回転職し(正社員)ていますが、そのような勤務状況を許してくれそうなところはありませんでしたね。 何かしらペナルティーがあります。 口のききかたが悪い(敬語ができない)ということでクビにされた人もみてます。 遅刻、早退、有給、代休とれば皆勤手当(1ヶ月)という名目でついている何千円かを引かれるところもありました。 特に会社の都合で休日出勤してるのにその代休をとったら手当が引かれたのは納得できませんでしたが。 大企業や公務員とか福利厚生がしっかりしているところだったらよほどのことをしない限り処分できないようです。 大企業でも○天みたいな所は許さないでしょうが。 職場によるのでは。

月給制にもいろいろあるんです

041
春雨
トピ主様の情報は噂であって正確なものではないですよね。 大雑把ですが管理職などに適用されやすい「完全月給制」は月単位で賃金を決めるので欠勤があっても全額支払われます。 会社って小学校じゃないですよね。 真面目に無遅刻無欠席で出社して利益の上がらない人間。 多少遅刻や早退があっても多めの利益を上げる人物。 どちらが優先して残すべき社員だと思われますか? 真面目であっても会社に利益がなければ、その会社はつぶれるんです。 度を越した勤務態度の悪さはダメです。ただ、カウントできない残業(接待など)があって、その分を時間代休的に認められているのかもしれません。 もちろん、そのリーダーが「さぼってばかりで利益も上げない」人物なら、解雇の候補にあがるでしょう。 大学時代、ちょっと変わった同級生が教授の部屋の前で「僕の方が授業に真面目に出ているのに、真面目に出ていない人間よりも成績評価が低いのが納得できない」と暴れているのを思い出しました。 単に教授に「真面目に出ててもレポートやテストの成績が悪い。義務教育じゃないんだから」と論破されていましたが。 会社は小・中学校じゃないんで。

真面目って何

041
sami
>利益を上げていれば ここ、サラっと流す所じゃありませんから! 真面目ってなんですか? 長時間机に座っていること? リーダーは早退も出来る代わりに 利益を上げれば昇給する代わりに どんなに頑張ったって利益が下がれば減俸という世界にいるんですよ。 多分、通常時オフィスにいる時間が短いだけで トピ主さんが知らない所で物凄く勉強しているし、 人脈等利益に繋げるための努力をしているし、 利益を守るためにトラブルともなれば不眠不休で対応にあたっているはずです。 さらに違う点は、 トピ主さんが行う業務は不明点があれば 同僚やリーダーに聞けば指示してもらえますが リーダーは誰にも聞けない、誰一人として答えを知らない難問を 自分の頭で考えて解決していかなければならないのです。 ご不満ならトピ主さんもそういう職種に転向なさればいいだけですよ。 時間通りに机に座り、指示どおりの業務をこなしていれば 一定のお給料がもらえる仕事の方が なんぼか楽な事にすーぐ気付くはずですから!

契約による

041
mr
契約によります。 そこまで多いのなら、有休などではまかなえてないと思うので、 そういう契約なんでしょう。 例えば、裁量労働制であるとか、 管理職とかは時間拘束がない契約もあります。 あるいは社員じゃなくて業務委託契約をしているとか。 利益を上げているならOKということなら、そういう契約形態なのでしょう。 勤務態度が良くても利益を上げていなければ、そちらの方を非難されるべきですがね。

そうですよね

😑
apple トピ主
みなさん、ありがとうございました。 何のペナルティーがなくて月給制はないと思っていました。真面目にすれば良いってものでもないし、利益を上げないと会社は相手にしてくれません。 殆どの人が休日出勤しない日に上司から出勤して欲しいと言われ嫌々出勤してきた事が何度かありました。 無遅刻無欠席で仕事をして定時で帰れば月給制や昇級されるものでもありません。利益を上げていない人に対してはそれなりの対応をするのが会社だと思っています。 ただ、リーダーの態度を見ていると「利益を上げていれば良いのか?」と思ってしまいます。困るのは本人であって、私は一つも困りません。業務上支障が出れば上司に報告します。 くだらない愚痴に付き合って頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧