本文へ

月給制の早退

レス18
(トピ主 1
041
evn
仕事
昇級して月給制になりました。職場の年配のおばちゃんから「月給制は早退をどれだけしても給料から引かれないよ」と言われました。

急用急病で早退するのはわかりますが、早退を頻繁にしていたらどうなるのでしょうか?
査定に響いたり次の昇級が遅くなるのでしょうか?それとも仕事の成果を出していれば勤務態度は関係ないのでしょうか?

職場では聞けないので、わかる方教えて下さい。

ランキング

レス

普通引かれるのでは

041
私がいた職場では、月給の早退もきちんとカウントして積み重ねて 有給からひかれていき、有給を超えればお給料からひかれる、と。 トピ主さんの会社がどうなのかはわかりませんが 早退がフル出勤として扱われるなら、会社の損失はかなりありそうですね。

勤務時間が短くてもペナルティがない=残業してもタダ働き?

041
セイウチ
いわゆる「管理監督者」ということでしょうか? 建前としては、成果を出していれば勤務時間の長短は関係ないという事になりますが、 他の従業員に規範を示すという役割も仕事のうちですので、 早退がしょっちゅうだと評価者の心証を悪くすることは確実です。 職場によっては、何もなくても最初に会社に来て最後までいるのが当たり前だ、 といわれる場合もあるかも知れません。 早退しても給料が引かれないということは、残業しても給料が増えないということだと思いますので。

そんなの会社によって違う

041
明日香
>職場では聞けないので、わかる方教えて下さい。 いやいや、タイトルの通り、そんなの会社や職場によって違うので職場で聞かなきゃ誰も分かりません。 ちなみにうちの会社は早退なんかする人いません。 有休が取りやすいので、早退するような用事があれば最初から有休にしちゃいます。 でもこれはあくまで、うちの場合。 トピ主さんの職場にはトピ主さんの職場のローカルルールがあるはずですよ。

会社にもよるだろうけど

041
l
普通は賞与や、人事考課に響くと思いますよ。時給じゃないんだから。例えば遅刻・早退3回で欠勤1日分相当みたいに。

う~ん

041
月岡
早退を頻繁にする?つまり月給制だと給料引かれないから し放題?って思っちゃうのかな。 というか、当然査定に響くし、昇給なんてありえません。 解雇もあり得るのでは? 仕事の成果を出していれば勤務態度に問題がないかは 経営側が決めます。当然会社を驚くほど儲けさせていれば 融通が利く場合もあります。それを狙いますか? 言っておきますが「驚くほど」儲けさせないとダメですよ? 職場で聞けないのは当たり前。小町でも聞くもんじゃないです。

いや、普通はそんなことないですけども。

041
neko
一般的に月給制の場合は有給休暇が付与されて、 早退の場合は午後半休とかにする事が多いですけど…。 その人の言う事、その会社独自の制度なのでは? 以前フレックスタイム制の時はコアタイムの時間帯は 必ず出勤で、あとは各自調整みたいは働き方をしてましたが、 フレックスタイム制ではないですよね? あと年棒制+裁量主義の会社に居た時は 自宅作業+週一出社ってのもあったけど、これらは全部 IT系の開発部署にいた時の話なので、職種によっては そういう感じのところもありますが…。 私もあちこちの職場に行ったけど、こういう特殊なのは 2つしか経験なくて「普通は有給取得するやりかた」でした。 >職場では聞けないので、わかる方教えて下さい。 聞けない職場って無いでしょ? 就業規則見せてもらうか、 「休暇を取りたい場合はどう手続きすれば良いでしょうか?」 と確認すればいい話だと思います。

就業規則に書いてありませんか?

041
とちおとめ
 私の職場では、 遅刻・早退は3回で1欠勤。  勿論、勤怠実績として、賞与や昇給の査定に係わります。  査定に関係がないとしても、人事評価にはつながりますから  結局は査定に響くことになりますね。  世の中そんなに甘くありません。

どんな会社だw

😑
転職会議
それだと誰も来なくなるよね?! もしくは皆、週3出勤とかで、人足りなくなるでしょ。 おばちゃんの思い込みですよ、正社員に対する。 私も月給制ですが、遅刻・早退の時は月31日に対し、何パーセントか引かれます。 まぁ、ズルイ事を言えば就業時間中の6時間(休憩含む)の間さえいれば 帰ってもお給料に差し障りありません。 だから、この時間を知っている方はダルイだの言って医務室で休み 6時間きっかり経つと「具合悪いのでお先です~」と帰ります。 いわゆる、その部署の「長」だったので皆逆らえず 半年位やっていたそうですが、周りの告発で自主退社に追い込まれ、退社しました。 「長」でも「成果」を出していても(…そもそも遅刻・早退常習者が「仕事の成果」を掲げても、鼻で笑われそうですが。) 悪事は必ず明るみになります。特に昨今では、組合・共済・ハラスメント窓口が強いので。 話がそれましたが、トピ主はおばちゃんの言葉を真に受けず ↑のようなズルイ事をせず、お仕事頑張って下さい!

大丈夫ですか?

🐱
ねこさん
トピ主さんが言われたこと、 トピ主さんの質問、 全て訳分かりません。 どれ位早退したら査定に響くかなんて、それこそ職場で聞かないと分かりません。 急用で早退しても時間単位で有給休暇を取れば、時給制だって給料減りませんよ。 世の中には月給制なら早退し放題の会社があるんでしょうか。 そしてし放題なら目一杯してやろうかと思うんですか? トピ主さんが何でも信じるからバカにして騙しているのではないですか。 その人自身、知識もないのに拡大解釈してそうですね。 私なら天然を装って「○さんにこう言われたんですけど本当ですか?(キャピ)」って上司や経理のお局様に聞いちゃいますね~。

ええと

tako
トピ主はそもそもそんなにしょっちゅう早退をする予定があるの?

2種類ある

041
青空
日本の制度の月給には2通りあります。 一つは一番多い日給月給。 月20万円などと金額が決まっていても有給休暇以外で休めば給料が減額されます。 早退などの取り扱いは会社によって変わりますので就業規則の確認を。 半日有給などの制度があるところもあります。 もう一つは年俸制。 プロ野球選手はお給料ではありませんがわかりやすいイメージです。 年俸1億円と報酬が決まっていてそれを12等分でもらう。 これだと契約で報酬が固定されるので、早退や休暇で給料の変動はありません。 もちろん、解雇や減俸の基準も契約で決まっていますし、 会社に何らかの形で損害を与えた場合には減俸される可能性もあります。 普通の会社員で月給というと日給月給のことですが、どちらでしょうか。

詳しく解らんが

🐱
ぷーにゃん
早退しても給料から引かれないって事は無いと思う。日数分としても働いてなくても貰えるって事になりますよね。 確か計算してその日の分を出すと思った。 むかーし社員の時に聞いたのは、1日を時給に計算し、働いた時間のみ出すと簡単に聞きました。 早退が多いとそりゃ評価の対象になると思いますよ。勤務態度も評価かと。 一応早退した時の計算方法を 遅刻・早退控除額 = 遅刻・早退控除の対象とする1ヶ月の給与額 / 1年間の月平均所定労働時間数 × 遅刻・早退の時間数

え?引くよ?

🐱
minon
トピ主さんの会社の規約がどうなっているかわかりませんが、わが社ではその時間分引かれますよ。早退を時間計算して引かないなら残業代だってつかない。 わが社は規約で15分刻みで引かれます。 月給÷平均出勤時間(ひと月の)÷1日の労働時間で時給が出ますのでそれを4で割って15分の給料が出て、その分を引かれます。遅刻も同じ。急用急病だって同じです。 >仕事の成果を出していれば それも会社の方針次第です。わが社はかなり実力至上主義ですが、それでも遅刻早退を繰り返す社員はここ数年昇給させていません。 会社というのは、お給料を払って労働者から何を買っていると思いますか?ただお金を与えてるんじゃないんですよ。経済勉強すると出てくるけどね。会社は労働者から「労働時間」を買ってるんです。なので遅刻早退を勝手にしちゃだめだし、会社に買われた時間なんですから、その時間内は会社で決められた以外のことはしちゃダメなの。

常識で判断しようよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんの会社がどのような仕組みになっているのかわからないけど…  昇給して月給制になったということはけっこう長い期間その会社で働いているんだろうし月給制の人達の勤務状況もある程度わかるよね。  なんかお咎めがなければどんどん早退をしたいというような感じがするけど…会社の仕組みと常識で判断しようよ。  完全に個人業務で成果さえ出せば在社時間が短くても構わない会社ならそうすればいいでしょ。そのかわり成果が出なければ手当のつかない残業や休日業務も発生するかもしれないしそれでも成果が出なければどんなに長時間働いても評価は下がるかもしれないよね。  殆どの会社だったら早退は病気などやむを得ない時に限るよ。  おそらくそのおばちゃんの言ってることは社員の勤怠管理が相当ゆるい会社で誰でもけっこう遅刻早退をしてもお咎めがなく早退の処理もしていないということだと思うけど…  常識で判断できないのなら「職場では聞けない」ではなく職場で聞かなくちゃダメでしょ。  

会社によって違います

041
部外者
早退が給料に影響するか否かはその会社が決めた規則によって変わります。 例えば、「早退が月内で3回有ったら欠勤一日とする。」等です。 一回で直ちに減給と云う処は無いと思います。 査定や昇給への影響もそれぞれの会社によって違います。 ただし、回数が多くなれば労働者が有利に扱われる事は無いでしょう。 残念ながら急用急病で早退でも、回数が重なれば影響が出てきます。 早退の多い人に、いなければならない重要な仕事は任せられませんから。 >職場では聞けないので・・・ 如何して聞けないのでしょうか。 会社にとって良い事ではないと云うことは解っていますよね。 ならば、成果を出していても勤務態もが良くなければダメだと云う事も解っていますよね。 月給制になったと云うことは、 「一月の給料は保証するから、会社の為にしっかりと働いてください。」と云うことです。 「早退しても給料を保証します。」と云う特権では有りません。

そんなわけないでしょ

💋
淡水魚
因みに私が勤めている企業では、早退や遅刻を3回すると 欠勤が1回とみなされます。毎月の給与からは引かれませんが 退職金からは減額されます。 急用や急病などの場合は、有給休暇(半休)として事後処理します。

そうですよね

041
evn トピ主
ねこさんまで見ました。ありがとうございます。 そのおばちゃんの言葉を鵜呑みしたリーダーは週2回早退しています。 勿論急用急病ではありません。歯医者に行く(遅くまでしている歯科医院)、やる気がない(仕事したくない、暇)等です。 そんな事をして大丈夫なのか?と他人ながら心配になっていましたが、賞与の時結果が出たみたいです。大声で親しい人に「最低評価だった!」そうでしょうね。 もしかしておばちゃん、リーダーが上になることを恐れてリーダーの性格を知った上で言ったのでしょうか。 会社中でリーダーの事知らない人はいません。 職場で聞いても「月給制は特別よ」と言い方されます。そのおばちゃん今は再雇用ですが、以前は月給制でした。でも必要な時だけ早退していました。 おばちゃんは誰にでもそう言って「遅刻早退外出は引かれない」と言いまくっています。他の人も同じような事を言っています。鵜呑みしないのが良いですね。 私は頻繁にしません。急用急病の時にして、必要があれば有休使います。 明日ゆっくり就業規則見ます。みなさん、馬鹿げた話にお答え頂きありがとうございました。

横ですがひとつだけ

🐴
お饅頭
早退の件は、ご本人で解決したみたいですね。ゆっくり就業規則を見て下さい。 やむを得ない場合以外早退なんてしない事ですよね。 ただ、一つ気になった点。 鵜呑みした・鵜呑みしないと書かれていますが 正しくは『鵜呑みにした』です。 『に』が抜けています。気を付けてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧