本文へ

細すぎる小学生娘の服

レス10
(トピ主 1
041
ゆゆこ
既に重複しているトピがありましたら申し訳ありません。

表題通り、新小5年生になる双子の娘の服について相談です。

極小低体重出生児と超低体重出生児として生まれた双子の娘は、
身長は140センチとやや小ぶりながらでも問題ないのですが、
如何せん体重が増えなくて困っています。

医師に異常と指摘されたわけではないのですが、
それぞれ体重が25キロ、26キロ弱しかないため
合う服がないのです。

ウエストに合わせればパンツは寸足らずでスカートはワカメちゃん状態、
逆に身長に合わせればスリムやスキニーがダボダボシルエットになってしまう有様です。

手作りという選択もあるのでしょうがすべての服を手作りするのは現実的ではありませんし、流行りのオシャレな服を娘も欲しがるためやはり買ってあげたいとも思うのです。

似たようなスタイルのお子さんをお持ちの方はどこで購入しているのでしょうか。
オススメのショップなどありましたら教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大人物のXSサイズ

🎂
nana
ユニクロはXSサイズがあります。 細いのに手足は長くて、こんなの誰が着るのかと思います。 140cmあるなら、着られますよ。

細身の服の方が、多くないですか?

041
みかん
最近は、細身の服が多くありませんか? H&M、GAPなど、海外ブランドは、細身の服が多い気がします。 うちはトピ主さんのお子さんとは逆で、骨格がしっかりしているので、 パンツの丈に合わせると、細すぎて入りません…(泣) ウェストにアジャスターが付いている服なら、調整が出来ていいですよ。

拙宅の子がそのぐらいの身長だった時は、

ハワイコナ
ほぼ「イーストボーイ」で買ってました。 ・そんなに高くなかった ・通して買ってたため、合わせやすい ・セール時はお買い得 ・親の服もイーストボーイだったため、店のポイントが貯まる ってな感じだったのですが、一番「イイなー」と思ってたのは、 ・生地と縫製がしっかりしてて、家でガンガン洗濯しても型くずれしにくい。 安価で・見た目良くても、「型くずれする服」はダメなんですよねー。 Tシャツやポロ、カットソー類、「洗濯で横伸びしてしまう服」は困る。。ダボッとしてしまうし、その分丈は縮んでしまってるし。

おかーさん

041
まか
少し裁縫をならって、手直ししてあげたら、どうでしょうかね。

海外ブランドの通販など

041
花水木
我が家の息子達はもう成人ですが、幼児から中学に入るくらいまで洋服は海外の通販でよく購入しました。 その時の印象ですが、全体的に細身のものが多かったように思います。 以下その当時利用したサイトです。 Cyrullus (フランスー数年前まで東京・自由が丘にも店舗があり、日本語での通販もありましたが、現在は日本からは撤退している模様) Garnet Hill(アメリカー英語のHPがあり、日本語で電話対応してくれます) Hanna Andersson(アメリカー英語のHPあり、日本語対応は不明) 後、東京在住でいらしたら、広尾(有栖川公園沿い)に「世界の子供服 マ ・メール 広尾店」という輸入子供服ショップがあります。 「銀座のサエグサ」にも輸入物多数ありますよ。

子供服は意外と太い

041
XSはまだ入る
私が小学生だった頃の話ですがね(遠い目)・・・ やはりサイズが合う服が無くて困ってました。 大人物の小さいサイズの方が意外とウエスト等細いですよ。 子供なら、ウエストの後ろの方をちょっとつまんでミシンで縫うと何とかなると思います。 ちなみに私は中学に上がる時、29kgでした。 身長順で隣の子は27kg。 ふたりで組み体操すると骨が当たって痛かったのを憶えています(笑)。

gapは?

041
るる
我が家の娘もかなり細身でした。 gapなら細身の服がありましたよ。 セールを狙えばお安く買えますし。 ご参考まです

ワカメちゃんの下に、レギンス。

041
ふね
うちの娘も細くて、服に悩みます。 しかも私は、お裁縫が大嫌い。 ということで… >ウエストに合わせるとパンツは寸足らず ですね。諦めました。 >スカートはワカメちゃん状態。 これに、レギンスを合わせてます。 冬は足首まであるレギンス&レッグウォーマーもしています。 いかがでしょうか?

皆様ありがとうございます!

041
ゆゆこ トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 小さめの大人服、海外通販は目からウロコでした。 言われてみれば確かにユニクロのXSなんて誰が着るんだろう、みたいな細さですし、 海外ブランドでは小さく生まれた赤ちゃんのための肌着も充実しているようなので 当然細身の服もありますよね。 自分で直す、というレスもいただきましたが、実母が洋服のリフォームを生業と していますので、時折頼むこともありました。 手製のワンピースを作ってもらったこともあります。 なので実母に教えてもらいながら直すという手もありますね。 東京のショップを挙げてくださった方もおられましたが、 当方うどん県在住のため輸入ものの子供服を扱うショップがないのです(泣) GAPやイーストボーイといったメジャーなブランドはあるのですが。 通販サイトをチェックしつつショップ巡りをしながら良アイテムを探そうと思います。 ありがとうございました。

うちもそうなんです

041
いよかん
うちの娘も132cmで体重は23kgしかありません。 洋服も靴も細身のものを探していましたが、 ある日「H&M」のパンツを試着したら、とても良かったです。 腰回りが細身ですよ。 靴はやっぱり海外ものイタリアやフランスのものが合うようですが、 お値段が・・・ お互い悩みですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧