本文へ

殺人のないシャーロックホームズ

レス32
(トピ主 1
041
ワトソン
話題
ロンドンに住んでいます。
もうすぐ8歳になる子どもがどういうわけか、シャーロックホームズに興味を持ったようで読みたがっています。

ただ、本屋で見てみると、「殺人」「死体」など怖い単語が並んでおり、殺人のないストーリーが読みたいと言われました。

私が昔読んだものを見直してみても、どれもどこかで人が死んでしまっています。怖がりな子どもでも読めるような話はありませんでしょうか?
ご存知でしたら、日本語タイトル、英語タイトル、どちらでも構いませんので教えてください。

あと、このような探偵・推理もので、8歳ぐらいの子にお勧めな本がありましたら(名探偵コナンはやはり殺人が怖くて、読みたがりません)漫画、文庫、なんでもかまいませんので、教えていただけたらと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

DVD

041
まか
宮崎駿監督キャラデザインの名探偵ホームズはどうでしょうかね。キャラ全部犬なんでかわいらしいですよ

初恋はホームズ

041
懐かしい
最初にぱっと思いついたのは、「赤毛連盟 The Red-Headed League 」です!分かりやすく、面白いと思うのですが。確か誰も死にません。 あと、詳しく知らないのですが、ルパンシリーズはどうでしょう。 アガサ・クリスティのシリーズも、子ども向けのが出てると思います。 なかでもパーカー・パインが主人公のシリーズは殺人が少なかったような? クリスティの短編集は、殺人のないもの、ほのぼのしたストーリーのものがいくつもあったと思います。 日曜日にはくだものを - A Fruitful Sunday、ジェインの求職 - Jane in Search of a Job、退屈している軍人の事件 - The Case of the Discontented Soldier・・・ 小学生のころに探偵ものにはまったのは、私の幼少期の最大の幸せな記憶の一つです。 私は日本の平凡な主婦なのでロンドンに住んでらっしゃるなんて心の底から羨ましい!イギリスの探偵ものが大好きなので良いイメージしかありません。 いろいろご苦労もあるかと思いますが、勝手な私のあこがれです。いつかまた旅行に行きたいな~

The Red-Headed League

041
ショコラ
赤毛連盟とか赤毛組合 "The Red-Headed League" が浮かびましたけど、他にもありそうですよね。

短編

🐧
沙稀
確か「赤毛連盟」「花婿失踪事件」「黄色い顔」 などの短編は殺人が無かったと記憶しています ただ、かなり昔に読みましたので 記憶違いがあるかもしれません… 他にも、殺人の無いものがあったかもしれないですが ちょっと思い出せないです

赤毛連盟

041
乙女りんご
赤毛連盟は有名な作品ですが、確か人は死ななかったような・・・? ミステリーファンに言わせれば、ミステリーに殺人はつきものなんですけどね。

赤毛組合かな。

041
かな
うろ覚えで申し訳ありませんが、 「赤毛組合」とか、「赤ひげ同盟」とか訳されている作品はいかがですか? ネット検索で探してみてください。 殺人はなかった記憶があります。

レスします

041
Mr.ますりん
思いつくのは、赤毛連盟、6つのナポレオン、まだらの紐、あたりです。むかしむかし、中学時代という雑誌で読んだ気がします。 同じようなレスがたくさんつくと思います。

ホームズの邦題「赤毛組合」は

041
残雪
確か、殺人も死体もなかったと思います。子供の頃にジュニア版で読んだ+テレビドラマ(グラナダ版)で見ただけですが。

ベイジル

041
achikochi
ちょうどその年頃のお子さん向けなのが、 「ネズミの国のシャーロック・ホームズ」です。 ネズミのベイジルがホームズからこっそり教わった探偵術で双子誘拐事件を解決する、ハラハラドキドキ物語です。 その昔ホームズ全巻を読破した私が子供と一緒に読んで、ニヤリとできる点が多い、良くできたホームズ導入本です。

"A Scandal in Bohemia"ですね。

041
ただのおばさん
The woman, Irene Adlerの話です。

The Red-Headed League

041
Wisteria
殺人のないシャーロック・ホームズの話はいくつもありますが、私が一番好きなのは "The Red-Headed League"(日本語の題名は「赤髪組合」、「赤毛組合」、「赤毛連盟」など) です。ネタバレ防止のためにあえてストーリーは言いません。この話は短編集"The Adventures of Sherlock Holmes"(日本語の題名は「シャーロック・ホームズの冒険」)の中に含まれて います。但し、「シャーロック・ホームズの冒険」には殺人事件の話もあります。子供向けの 本では"The Red-Headed League"単独のものもありますので、お子さんにはそちらの方が 良いかもしれません。

エノーラ・ホームズの事件簿

041
クリセンセマム
シャーロック・ホームズの年の離れた妹が主人公という設定の、アメリカの児童作家ナンシー・スプリンガーの作品です。 日本語訳は女の子向けライトノベルレーベル「小学館ルルル文庫」から出版されているので、お子さんが男の子だった場合、挿絵がかわいらし過ぎるかもしれませんが、14歳の女の子が主人公なので、殺人や死体の描写といった残忍なシーンは無く、謎解きや暗号解読がメインになっています。 当時の風俗など時代考証もしっかりしているので、大人が読んでも楽しめます。 ナイチンゲールなど実在の人物も作中に登場するので、世界史や伝記に興味を持ってもらうきっかけ作りにもなるかも。

すぐに思いつくのは・・・

041
せいは
 「赤毛組合」「青い紅玉」「ボヘミアの醜聞」(いずれも「シャーロック・ホームズの冒険」所収)は確か殺人事件ではなかったと思います。ただ「ボヘミア~」は8歳のお子さんが読んでもあまり面白さを感じられないかも。この中だったらおすすめは「赤毛~」でしょうか。  その他の子ども向けの探偵・推理ものというと、「少年探偵ブラウン」(原題「Encyclopedia Brown」)シリーズがわかりやすくておすすめです。ただかなり前に読んだので、絶対に殺人事件が出てこなかったかというと自信がないのですが…確か他愛もない感じの、でもなるほどと納得できるような謎解きものだったと思います。  素敵な読書体験になりますように!     

思いだせる範囲で

041
のり
ホームズで、メインが殺人でないものというと「赤毛連盟」「フランシス・カーファクス姫の失踪」「青い紅玉」「踊る人形」「ぶな屋敷」でしょうか。 テーマは順番に、銀行強盗の計画、誘拐、盗品の隠し場所、暗号、替え玉の話です。 確認していないので、もし悪漢が殺人犯だったらごめんなさい。 児童向けに描かれた推理ものといえば、江戸川乱歩の少年探偵団はどうでしょう。 二十面相が盗み、明智探偵が追う話です。 どこかの国の宝石のついた宝もの、使用人のいるお屋敷、人形になってしまうという人間、水がせまってくる落とし穴、消えるロボット、犯人に逃げられた探偵が「犯人はここにいます」というシーンなど、謎めいた雰囲気とお約束を読みたいならこれです。トリックは一人二役が頻出します。ポプラ文庫。脇役の警察官が死んでいたらすみません。 「ズッコケ三人組」はもう少し子供たちの日常に近いかもしれません。ドラマやアニメも。

「青い紅玉」

🛳
まりも
間違ったらごめんなさい。最近テレビで見たドラマの「青い紅玉」英語タイトルは'The Adventure of the Blue Carbuncle'と言うのが、確か殺人は無かったと思います。クリスマスの時期のガチョウの話でした。 トピ主さまのお子さんに読んでいただけるように殺人が無いと良いのですが・・・。

米澤穂信さんの「クドリャフカの順番」

041
ほうたる
トピ主さんのトピタイトルがそのまま物語の謎を解く鍵になっています。 手前味噌ですが、僕が主人公のアニメにもなっている「氷菓」のシリーズでもあるので(高校生活が舞台なので、血なまぐさい事件はない推理小説です)、アニメを借りるのも一つの手かなと。 クドリャフカの順番を見ると、トピ主さんが知りたい情報もありますし(もう死者が出ない話はレスでいくつか出ていますが、「自転車○○」とか「黄色い○」「入院患者」もそんな感じじゃないでしょうか)。 意外とホームズものにも死者が出ない話ってあるんだなと思いました。 里志ならもっと知ってると思いますが。

私も探偵もの好きです

🐤
みかん
他の皆さん同様、私もまず「赤毛連盟」が浮かびました。 あと「ボヘミアの醜聞」も誰も死んでいなかったような…あのアイリーンアドラーが出てきて、珍しくホームズがしてやられる話です。 「青いガーネット」も大丈夫な気が。 私は子どもの時に子ども向けのホームズを読み、大人になってから普通の文庫のホームズも読みました。 子ども向けのものは殺人がからんでいるとはいえかなりやわらかい表現になっていると思うのですが…それでもどうしても苦手なのでしょうか。挿絵もかわいかった覚えがあるのですが。 せっかくホームズに興味をもったのなら、ホームズ好きとしてぜひいろいろな話を読んでもらいたいです。 小さい頃よく図書館で読んでいた本としてよく覚えているのが、「名たんていカメラちゃん」のシリーズです。 今も置いてあるのかどうかはわかりませんが、小学校低学年向けのもので日常の些細な事件を追っていくようなほのぼのした内容だったと思います。 でもイギリスだと手に入れるのは難しいのかなぁ…参考になるようなことが言えずすみません。 探偵好きな子が増えてほしいなぁと嬉しくなって思わず書き込んでしまいました。

青い紅玉

041
では
最近、ホームズ全集を読めるサイトを見つけ、なつかしく読み返しています。 殺人事件でないものとして、 ノーウッドの建築業者 青い紅玉 ボヘミアの醜聞 白面の兵士 瀕死の探偵 最後の挨拶 黄色い顔 三破風館 などだったと思います。いくつかは、あまりお子様向きではないかもしれません。 青い紅玉、黄色い顔は、子供向けバージョンで読んだ記憶があります。

同じ物もありますが

041
白サバ
・唇のねじれた男 ・六つのナポレオン ・黄色い顔 ・三人の学生 ・瀕死の探偵 ・白面の兵士 ざっと調べて、これは確か殺人がなかったかなあ、というものをあげてみました。(違ってたら、ごめんなさい。まず、お母さんが読んでみて下さいね) 「三人の学生」は、お子さんにいいと思いますよ。

横ですが

🐧
沙稀
Mr.ますりん様 「6つのナポレオン」「まだらの紐」は 確か殺人があったと思いますよ…

一部ネタばれしてた!

041
のり
ごめんなさい、先のレスで一部ネタばれになってました。 ミステリファンにあるまじき失態。 お忘れの作品だと思いこんでましたが、まだお読みでない可能性がありましたね。 ああもう! 本当に申し訳ありません。

夢水清志郎

041
高菜
シャーロックホームズ内の、殺人事件ではないエピソードについては 他の方がすでに名前をあげており、重複するので割愛。 シャーロックホームズではありませんが 「はやみねかおる」さんの“名探偵夢水清志郎シリーズ”はどうですか? 殺人事件は起きないので、殺人事件に抵抗を感じる方にも、とても読み易いと思います。 児童文学ですが、大人も楽しめます♪ ロンドンなら、日系の本屋さんあったはずですよね。そこで手に入ると思います。 他の方と重複しますが“ねずみの国のシャーロックホームズ”小学生の頃に大好きでした。 ベイジルかっこよかった(笑 モナリザをモチーフにしたストーリー、今でも覚えています。 また読みたい。

子供向けミステリー

😀
麻衣子
現在に至るまでシャーロック・ホームズ大好きな私が子供の頃に楽しんだのは、 ドナルド・ソボル「少年探偵ブラウン」のシリーズです。 ”Encyclopedia Brown, Boy Detective” Donald J. Sobol まだまだ海外でも現役で出版されてると思います。

わっ、ごめんなさい!・二回目です

041
白サバ
私も“六つのナポレオン”をあげてましたが、沙稀様のレスで調べ直してみたら、殺人有りでした。 すみませんでした~。 沙稀様、ありがとうございます。

テレビドラマで見ただけの話もありますが

041
残雪
「ノーウッドの建築業者」「入院患者」「まだらの紐」は、死者が出た筈です。

古い作品ですが

041
白サバ
三回目です。 先ほどは失礼いたしました。(汗) 子供の頃に読んだものですが、エドガー・アラン・ポーの短編 ・黄金虫 ・盗まれた手紙 は、いかがでしょう? ポーの作品にはおどろおどろしい物も多いですが、この2作品は面白く読んだ記憶があります。 本当の熱は困りますが、お子さんの読書熱、続くと良いですね。

イギリスなら

🙂
みみ
最近はどうか知りませんが、Enyd Brighton (スペル怪しいです)のFamous Fiveシリーズは大好きでした。子供四人と犬1匹が繰り広げるミステリー風冒険ものです。ハラハラドキドキですが殺人とかはなかったと思います。八歳だと少し早いかもですが、読んでいる子もいました。参考までに。

6つのナポレオンとまだらの紐

041
Mr.ますりん
そう、ご指摘頂いたように、人が死にます。不確かな記憶で書いてしまいました。すみません。

私のオススメは

041
元ホームズファン
ホームズでは、「ショスコム荘」にも殺人は無かったと思います。人が亡くなる話はありますが、殺人では無かった筈。   8歳ぐらいのお子さんということで、アストリッド・リンドグレーンの「名探偵カッレ君」のシリーズはいかがでしょう。 またどなたかも書いていらっしゃいましたが、那須正幹のズッコケシリーズにも推理ものがいくつかあります。    少し古いですが、ケストナーの「エミールと探偵たち」も面白いですよ。

踊る人形も、実は殺人が。

041
魔女おばさん
結末は悲劇ですので。 まだ出ていないところだと、海軍条約事件も、殺人がない話だったと思いますが。 ワトスンの学校時代の話があったり、ホームズの茶目っ気も発揮されたりして、楽しいお話です。 あと初期の短編で、花婿失踪事件とか、逆の花嫁失踪事件、緑柱石の宝冠も殺人がなかったと思います。 私は単純に論理的な推理の部分に興味があったので、小学校三年ではまって、四年のときに全集読みつくしました。 殺人とかはあまり気になりませんでした。 同時期に読んだルパンは初めて読んだのが三十棺桶島で、おどろおどろしい雰囲気が強くて、論理的なところが少なく思えて、それ以上手が出なかったのですが。 ホームズ物は、トリックで使い回しされたのとか、あれ、これどっかで読んだような話だなと思ってしまうところもあったけれど、ホームズとワトスンの関係性とか、会話の妙とか、別のところでも楽しみがあったので、全部読むのが楽しかったです。 日本の児童向け文庫には、すでに「はやみねかおる」さんがあがっていますが、推理物が好きな子供向けのシリーズが結構ありますので、いろいろ見つかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧