本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ヒョウ柄」、「アニマル柄」の魅力を教えてください。

「ヒョウ柄」、「アニマル柄」の魅力を教えてください。

レス16
(トピ主 0
041
mon
話題
ファッションの中で「ヒョウ柄」、「アニマル柄」のアイテム、服を身につけてる方を見かけることがあります。
大変、オシャレにこだわりがあるのだなと思っています。

しかしながら、その「ヒョウ柄」、「アニマル柄」の魅力が全く分からないのです。
どうか、その「ヒョウ柄」、「アニマル柄」の他にない魅力を教えてください。

私は30代後半の既婚男性です。

ランキング

レス

かわいいと思うから。

041
ちこ
それだけで ダメですか?

私も分からない

🐤
素肌のもも
下品に見えませんか? 上品な着こなしの女性とまだお会いしたことがありません。 魅力ね…。 冬なら毛皮を連想させて暖かそうに見えるから? 私は連想しませんが。

一概に言えないです。

🙂
コーラル
女も好みが分かれますよ、 「ヒョウ柄」「アニマル柄」が好きな人と嫌いな人。 「ヒョウ柄」「アニマル柄」が好きな人は、 派手な性格とか土地柄とか短絡的に分析できそうで、 実はできないですよね。 思いがけない人が好んでいたりしますから。 ちなみにトピ主さんの奥さんは、 「ヒョウ柄」「アニマル柄」がお好きなタイプですか? ちなみに、 「ヒョウ柄」「アニマル柄」が好きな心理には、 「男性に対して女を表現する」ようなものがあるようですよ。 ちなみに私は、 好きなものもあるし、好きでない柄もあります。

差し色、差し柄として便利

041
しずる
ヒョウ柄は、日本人の肌色と髪色に結構合います。 コートとして着てしまうと分量が多すぎて下品になることもありますが、 スカーフや靴として取り入れると、差し色、差し柄としてぱっと引き立ちます。 え?同じ色の水玉でも同じ目的を果たせるじゃないかって? いやいや、規則的な水玉よりも不規則に入っているヒョウ柄のほうが 身に着けたときにおもしろいし、こなれた感じになるんです。 ですが、まあ、好き嫌いはあるでしょう。 ゼブラ柄も、単純な縞柄よりもおもしろいと思います。 こちらは肌色髪色との関係というより、柄の感じが主でしょう。 他に動物柄ってあったか、ちょっと分からないんですが、大体こんな感じだと私は思っています。

わからないまま終わると思います

🐴
ぱど
質問の答えではありませんが・・・ 結局わからないまま終わると思いますよ。 世の中色んな価値観の人がいます。 理解できない価値観やセンスの人たくさんいませんか? そして彼らからすれば私たちは理解できない価値観やセンスの人かもしれません。 育ってきた環境や見てきたもの、様々な経験によって我々の価値観やセンスが作られるのだと思いますが、そういったものが違えば感覚が違ってくるのはさして疑問に思うことではありません。 例えば全く違う文化の人に同じ疑問を感じますか? その文化に触れたり、慣れない限りなかなか理解できないことだと思いますよ。

流行と好き嫌い

041
ひょうひょう
「アニマル柄」が好きなのは、水玉柄が好き、チェック柄が好き、縞柄が好き・・・という単なる好みの問題です。別に「他にない魅力があるから好き!」という事ではないです。 最近よく見かけるのは、近年のファッション・アイテムの「流行モノ」とされ、それに追従している人が多いだけです。 そのうち、「流行モノ」の位置から落とされますので、そうしたら、あまり目につかなくなると思います。

本能を刺激される

041
ぴゃー
今は薄手の生地の豹柄もありますが、本来は毛皮です。 猛獣の毛皮を首に巻いたり身にまとったりしているのです。 原始の時代では「私って強そうでしょ?」あるいは「家族が強そうでしょ?」 という威嚇行為になったのではないでしょうか。 それが現代の人間の心理にも残っている気がします。 私は30代まで「自分が豹柄は絶対にありえない」と思っていましたが、 最近はちょっとコロンとした可愛らしい豹柄も増えてきたので 40代の今はたまに小物で使っちゃいます。 また、猛獣以外の動物の毛皮の場合、 毛皮があるということは肉もあるということですから、やはり 「私って生き残る能力がありそうでしょ?」というアピールになる気がします。

辛口に見せられる

041
ホットバス
ヒョウ柄でも、ピンク系のカラーにしたり、模様(斑点)をハート型や花模様に 見立てて、可愛くしたものもありますが、トピ主様がイメージされているのは、 淡い黄色や褐色、黒色の「猛獣のヒョウ柄」でしょうね。 アニマル柄には、いろいろと演出効果があるのです。例えばヒョウ柄だと… 花模様(甘口)と比べると、辛口でかっこよく見せられる。 小紋柄(他のアイテムと合わせやすい)と比べると、力強くてアクセントになる。 無難な柄と比べると、しなやかでセクシーに見せられる。 おとなしい柄と比べると、華やかで個性的に見せられる。 誰が見ても、「あ、アニマル(柄)だ」というインパクトがある。 柄をうまく取り入れると、高級感が増す。 個人的には、男性ウケはあまりよくない柄のような気がします。

色合いが好き

041
haru
私も結構、ヒョウ柄やアニマル柄を持っています。 柄が好きというよりは、色合いが好きなんです。 アウターとして着ると、 物によっては派手で目立ってしまいますが、 インナーとして着る分には意外と色々な服に合せやすくて、 重宝しています。

風林火山

041
カエルくん
 男性でも迷彩服の柄を好む人もいます。  ヒョウ柄、アニマル柄は一種の迷彩色なのです。  平時にあっては身を隠すように息をひそめ、いざとなるとその猛々しい姿をさらけ出す。  そういう女性も魅力的だと思います。

感覚の問題なんだから

🐱
ねこぬ
魅力が理解できないのなら仕方ないと思います、無理に理解する必要もありません。 こういう好き嫌いってこうだから好きとか、こういうところが好きとかイチイチ考えて好きになるものではなく、 結局のところ好きだから好きなんだと思います。

可愛い

🐱
ひな
30歳女ですが最近可愛いと思うようになりました えりや袖だけがアニマルのワンポイントみたいなのと、あとはストールで、アニマルでも色が地味なベージュや地味なピンクとかが好きです 男性はアニマルとか着る人嫌かも

何点か持ってます

😉
お蝉
柄よりは茶系の色合いが好きなんです 持っているのは手袋、ショートスカーフとハンカチ 基本的に服は無地が多いのでアクセントで使います ちょっとアクティブにしたい時に重宝します 分量を間違えなければお洒落になると思います 昔バブルの頃でしたか…全身豹柄で出勤した女性がいて 速攻「豹女」とあだ名がついてました

大人女性の必需品!

🎶
ゼブラ―ウーマン
私はいま40代後半ですが、40代半ば頃から好んで着るようになりました。若いころは興味ありませんでしたけど、大人スタイリングの本に書いてあり、その気になってカーディガン、靴、バッグなどを買いはじめました。ちなみに、必需品はアニマル柄と光りものとありました。 普段はおとなしめの服装なので、地味になりがちなスタイルのポイントになってくれます。はっきりしたアニマル柄はもちろん、よくみないとわからないくらいの淡い色合いもありますよ。 夫もいいねえ~と言ってくれます。(汗) トピ主さん、どうかヒョウ柄女性に偏見を持たぬよう、お願いします。

意外と似合う

041
ガラガラ
しずるさんのおっしゃるとおり、 日本人には意外とヒョウ柄、アニマル柄が合うんです。 大阪人の特徴だ…とも言われますが、 自分で自分のことが分かっているとも言えます。 日本人の目の色(これ、すごく大きいです)、髪や肌の色がポイントなんです。 私もヒョウ柄大好きですが、それは大阪人だからというより、 そういう理由で使いやすい(と、こなれるためオシャレ)というのが一番です。 全身ヒョウ柄なんて野暮なことはしませんが。 逆に日本人に合わないのが私はチェック柄だと思っています。 高級な着物にチェック柄って無いですから。 なので私はチェック柄のモノは全く持っていません。 水玉も合わないと思います。 結局直線的、規則性というのが合わないのだと思います。 これが欧米人だとカッコいいんですよね。 チェック柄を着こなせるのは 目や髪や皮膚の色がポイントなのと共にスタイルいい人だけだと 思っています。

おばちゃん趣味

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。妹(40代後半)がそういうのが好みです。おばちゃん趣味。帰省した時にしか会いませんが、絶対に一緒には行動しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧