本文へ

この義母の申し出は有り難いですか?

レス22
(トピ主 1
😝
ひと
この度、新築のマンションを購入しまして、これから引っ越しやら何やら忙しくなります。 先日、義理家に行った際、誰が使ったかわからない布団を 「持って行くか?」と聞かれました。 多分、義兄家族や義姉家族が帰省した際に使用していたお布団かと思われます。 私は、身内の布団ならまだしも、 あかの他人が使った布団をもらっても、正直嬉しくも何ともあり ません。 私の事をバカにしてるのかなとも思います。 やんわり断りましたが、先日また、 義母の部屋に置いてある箪笥も持って行くかと聞かれました。 夫曰く、「バザー感覚で言ってるのかも。ただ、「役に立つかもしれない」、「あげたい」と思う義母の気持ちをくんでやって欲しいと言います。 世間のお嫁様達は、この義母の行為に対して 少しでも有り難いという気持ちが芽生えますか?

ランキング

レス

大物は拒否

041
こでまり
うちもよく、義母に聞かれますよ。 まず、結婚がきまり新居が決まった途端、おそらく10数年押し入れやら倉庫で眠っていた貰いものの食器やら日用品やら何かの景品までおよそ100点ほどをリストアップし、この中から欲しいものに丸をつけよ、と。 どうみても義母が持て余していたものばかりで夫も私も欲しいとは思えず、しかしここはお愛想で、と、2つほど無理に丸をつけたのですが、結局巨大な段ボールが2箱届きました。 で、3年かけてほとんどを処分しました。残っているのは最初に妥協した2品だけです。 その後も箪笥だ飾り棚だ本箱だと大物を「持って行く?」と聞かれますが、これは断固拒否してます。だって、簡単には処分できませんもの。 もちろん、あちらには悪意はないです。ただただ、何かの役に立つのなら、と思ってるだけ。私も「なぜ、使い古しをよこそうとするのか」と腹立たしく思った事もありますが、そこは『感覚の差』と思いこみましょう。 とはいえ、気持ちを汲むなら小物で充分。こっちだってバザー感覚で引き取れるものに限度があります。

やんわり気を遣うこともないでしょ

041
nambutsu
もらいたい物はイエス、いらない物はノーと一言はっきり言えば、そんな申し出不満にも何も思わないでしょ。 しかし、義家族を「あかの他人」呼ばわりって酷いね。確かに嫌いな人間からのオファーは何も有難くないよね。結局そういうことでしょ(苦)。

宝石や高級バッグに置き換えたら?

041
ランプ
>「役に立つかもしれない」、「あげたい」 私はこの感覚がわかりますので、ありがたいと思います。 でもトピ主さんはそう思えないようですね。 お互いに「いらない物」だからですかね。 いらない物を無理に受け取る必要は全くないと思いますが、お義母様のお気持ちを変に勘ぐる必要もないと思いますよ。 「持って行きなさい」ではなくて、「持って行くか?」と聞いてくれてるのは十分良心的ですし、 今回はたまたま「いらない物」だっただけで、もしもトピ主さんが「いる物」だったら、中古でもありがたいと思いますよね。

やんわり断り続けてください

041
ああ
悪気はないかなと思いますが 新築ですから、 ダニ、ゴキブリの卵などのことを考えると 新品かお使いのもので調えたほうがきっと気持ちがいいです。 そのうち 息子夫婦は何でも処分してくれると 思うようになるかもしれませんので 最初が肝心です。

気遣いはありがたい

🎶
真澄
私ならお気遣いだけありがたくいただいて現物はご遠慮申し上げます。 旦那さんの言われる通り 「バザー感覚で言ってるのかも。ただ、「役に立つかもしれない」、「あげたい」と思う義母の気持ちをくんでやって欲しい」 ただそれだけなのだと思います。

あらあ

🐷
まなみ
私も同じことやってしまいましたあ。 一応息子に聞いて、息子がお嫁さんに聞いて、これはいる、とかこれはいらないとかお返事をもらいましたが、 けっこうたくさん ありがとうございますってもらってくれたけど。。 息子だけに最初に聞いたのは、私がお嫁さんに直接聞いたら、断りにくいかな、と思ったからです。 まあ、いらないものはいらない、とはっきり言えばいいと思います。 そのほうが、こちらも助かります。 でも、あまりのけ者にしないで、これはいる?って聞かれたら、一応検討してくださいな。 頭ごなしに、義母のものはいっさいいらない、とされるとかなり寂しいですよ。 姑もかつては嫁だったんですから、嫁の気持ちもわかりますって。d

そうね~

😠
タクポン
うちの姑もガラクタ?をリビングに並べて「好きなもの持っていきなさい!!」 っていいます。 錆びたすき焼き鍋、ハチミツのビン大量、汚れた保存容器…等々。 とっても言って迷惑です!! うちは旦那がキッパリ断りました!! そしたら、捨てるとお金がかかると、またもとの場所にしまっていましたよ!! うちにはしまう場所がありませんよ~お母さん♪って言いましょう。

貰ってはいけない

😝
迷惑
一度貰うとずっと続きます。 お義母さんのゴミ処理場になっちゃう。 最初にハッキリ断るのが肝心。 やんわりでは伝わらない。 気が強い嫁と思われた方がいい。 ご主人の意見は聞かなくても良い。 「私、中古って嫌なんです」と断る。 新築に中古なんて絶対に嫌だわ~。 風水的にも×

有り難くないです

🐱
ゆきねこ
私の義母も「自分の家での不要品」をくれようとします。 頂き物の食器とか、頂き物の食品とか… 事前に「食器ならたくさんあるよ!要る?」と聞いてくれるので お気持ちは有り難いが要らないという旨を伝えるのですが それを忘れるのか、こちらの意向など実はどうでもよいのか 食器を持って来るんですね。(どうやら後者のような気がします…) それで、「あっ!要らない!?でも持って帰るのも億劫だから、置いていくわね」と。 バザー感覚、まさにそれだと思います。 自分は要らない、でも捨てるのも忍びない。そうだ!嫁にあげよう。 きっとウチほど食器を持っていないだろうから、使うだろう… 悪意は無いどころか本人は善意のつもりなので、余計にタチが悪いです。 「相手がもらって喜ぶか」ではなく「自分のあげたい気持ちが大事」なんです。 それを親切だと思い込んでいます。 実のところ嫁の都合や意志などまったく気にかけてくれていないという事実に 気付いてないのだと推察します。 お義母さん、早く気付いてくれないかな~。 でも箪笥は必死で阻止しましょう!頑張って!

双方の価値観が違うだけ

🐱
たけぽん
私たちが今住む時代は、お金さえ出せば古いものは引き取ってもらえて、新しいものはどんどん買えます。しかし少し前を世代の方は、物流も今よりは少ない、もったいない精神で育ってこられたのだと思います。 30代の私でさえ、子どもたちが給食をのこしていいだなんてちょっと信じられなかったくらいです。 だからきっとただの好意ですよ。私だったら迷惑でもありがたいと伝えます。そのうえで申し訳ないが新しくする手配がついたことを伝えます。 世代間の価値観の違いはあって戸惑っても、理解しあって大人の対応したほうが、ゆくゆくは自分のためになると思いますよ。

モノに対する感覚の違い

041
ゆう
布団は今は新品が1万円も出せば買える時代ですが、昔は「嫁入り道具」に含まれるほど高かったのです。 箪笥も今では軽くて丈夫なものが安く手に入りますが、昔はそうではなかったのです。 そういう義父母の感覚は抜けないと思います。 モノに対する感覚が全く違います。 彼らは使えるものを捨てることは罪悪だと思っています。 なので、ゴミ捨て場から平気で子供の椅子などを「まだ使える」と拾ってきます。 そして「使ったら?」と渡してきます。 最初は私もバカにされているのかと思いました。 でも結婚して子どももいる義妹の部屋がまだそのままにしてあり、その甥っ子へ「義妹の使っていたベッドを送る」とか「机を送る」とか言ってるところを見ているとそうではないことに気づきました。 送料のが高くつくことも全く考慮してないので夫に随分叱られていました。 我が家が転居すると古い家電を欲しがり、設置業者を探せと言ってきたり、まだ動いたけれど買い換えたと言うと「古いのはどうした?」と聞かれるのは正直ありがた迷惑です。 でも収集癖も一種の病気だと思えば軽く受け流せるようになりました。

この限りでは

041
ぱん
有り難くはないけど、 変なこと・意地の悪いことを言っている とは思いません。 不愉快にもなりません。 このトピ文の限りでは、こんな感想です。

やんわり断って引き下がるなら

041
ファビアン
特に悪意はないと思います。 人によるとは思いますが、親世代って色々あげたいんだと思います。 自発的に捨てるエネルギーもないし、それほど嫌でもないけど、 別にもう必要ないもの、誰かが使ってくれるなら差し上げたいもの、 長い年月生活していると色々出てきますよね。 それなりに値段のしたものだと捨てられなかったりするけど、身内が使ってくれるなら気が楽という人結構いるんじゃないでしょうか。 ご主人の「バザー感覚」は間違っていないと思いますよ。 また単に住宅購入で出費が大きいから貰い物で済ませられるものは持っていけばと思っているだけかも。 布団にしても「他人の使った布団」に抵抗のない人もいますし、 だいたいホテルや旅館では他人が使いまくった布団ですしね。 ありがたいとは思いません。 何度もしつこく言われると鬱陶しいですが、 やんわり断って引き下がってくれるなら 今後も「必要なものは揃っているので」で切り抜けましょう。

有難迷惑

041
ゆり
「お気遣いありがとうございます」と、お礼は言いますが、 「今使っている物で十分ですので」と固辞します。 絶対に頂きません。 あくまで、やんわりと。 でも意思は曲げません。 ご主人とよく話し合ってください。 夫婦の意思疎通が出来ていないと、ご主人が勝手に貰ってくる ことも考えられますので。

夫からいつも断ってもらえば、いい。

😑
姑という立場
私もあなたの義母と同じように、結婚した二人の息子の嫁さんに、お返しの品で新品の食器やタオル等をあげる、と言ってきました。 一人の嫁さんは何でも嬉しそうにもらってくれました。 もう一人のお嫁さんは、息子を通して全て断られました。 なるほどいらないのね、と思い、断られたお嫁さんの家には、その後おいしい到来モノがあってもあげるからとは言わなくなり、何でももらってくれたお嫁さんには、頂き物を黙って玄関のドアにかけて置くようになりました。 二人のよめさんとは仲良くしていますよ。 私は、この人はこういう人なのね、と思って付き合っています。 中古のものをあげるなんてことはしませんが、夫にいやと言っていればいいと思います。お宅の義母さんは少し若いものの気持ちに疎いのでしょうから、今の内にいやという意思表示をはっきりしたほうがいいです。 私は好意を無にされた気持ちを最初に味わいましたが、今では割り切るように慣れました。

正直に言えば、全然ありがたくない

041
通行履歴
でも、表面上では 「お気持ちは嬉しいですが、必要ないです」と言うかも。 義母が「必要ないです」を素直に受け入れてくれるのなら、私はそうします。 時々、「いいから持って行きなさい」と食い下がってくると、 「迷惑です」と本音を言ってしまいます。 トピ主さんの気持ちはわかるのですが、もし一回だけなら、嘘でいいので、 「気を遣っていただるのはありがたいのですが、でも…」と前置きを入れてから、しっかり断るのがベターだと思います。 むしろ、気持ちをぼかしつつ、断りはやんわりでなくしっかりのほうがいいでしょう。 最初の一回目から、拒否オンリーの態度だと、義母さんは多分、じゃあせめてあれは?これは?と、 気の済むまで勧めてくる可能性も大きい。 義母さんの気持ちを汲んであげる為じゃなく、繰り返し言われる事を避ける為、 トピ主さん自身の為に、義母さんの気持ちが収まるようにしてあげるのも、 一つの手法だと思います。

そうですね

041
古畳
「有難いという気持ち」が芽生えるかどうかは置いといて、義母の気持ちは貴女の夫の言う通りでと思いますよ。でも実母からの提案なら貰うつもりのようですね。ここで一つこれからも夫婦として上手くいくヒントをもらいましたね。「義家の布団は誰が使ったかもわからないから嫌だ、身内の物ならいいけど」この考えは夫にも言えるのですよ。貴女の家の布団は誰が使ったか分からないから嫌だけど自分の家の布団はなんともないと。お互いそう思っている事を理解することが大切です。自分が嫌だと思う事は逆の立場に立てば夫も嫌だということを。お互いされて嫌な事は相手にもしない。これ長く夫婦を続けるうえで大切ですよ。また、何時か姑になった時今の気持ちを是非思いだして下さいね。

気持ちはわかる

🙂
足跡
何も悪気はないんでしょうけど 使い古したものはもらっても 困るだけですよね。 捨てるのも気が引けますし かと言って使わないし、家に 置いてあっても荷物になるだけ。 私自身よくわかっているので 子供世帯には絶対に言わないよう 心がけてます。 あげるなら新品か、お金。 いやらしい話ですが自分たちの欲しい 物を買うのが一番だし喜ばれます。 今度からはっきりと お気持ちだけもらっておきますと 伝え決してもらわかいというスタイルで いれば声をかけてこなくなりますよ。 お布団なんていくら子供世帯にでも あげる気が理解できません。 自分がもらって嬉しいかどうかを 考えたらわかりそうなものですが きっと悪気はないんでしょうから その点理解してあげてください

敵意丸出し

041
エム
「持っていくか?」が「バカにされた」に繋がるのが理解出来ません。 「誰が使ったか分からない」のが嫌なら、ホテルも旅館も泊まれないね(笑)

ん?

041
ももこ
気持ちは汲むけど、有難いとは思いませんよ。 だって、要らないもん。 欲しい物が丁度あったら、有難いと思うかもしれないけど。 >夫曰く、「バザー感覚で言ってるのかも。ただ、「役に立つかもしれない」、「あげたい」と思う義母の気持ちをくんでやって欲しいと言います。 これは「右から左に聞き流してくれ」という意味ではなく、一度受け取ってくれという意味なんですかね? 私だったら、「お気持ちだけで充分で御座います」と、スルーします。 うちの姑も、良く分からないTシャツとかくれるんですが・・・、捨ててますよ。 だってサイズが合わないんだもの。

大迷惑

🐤
たまご
結婚四年目26歳第一子妊娠中の主婦です。 大迷惑です! うちのとこも布団やら食器やら。 間に合ってます!って断り続けてます。 新品でも要らないのに 使用済みの物なんて以ての外。 要らないったらありゃしませんよね~

トピ主です

041
トピ主
私の立てたトピに、真剣に、真面目におこたえ下さり ありがとうございました! 夫と、一つ一つ、皆さんのご意見を読ませていただき、 夫は小町を知らなかったようで、「皆さん、丁寧だね。感動した~。」と言っておりました。 おかげで、気持ちはすっきりです! このようなトピに対し、丁寧にこたえて下さった皆様に 心から感謝です。 今、心強い気持ちでおります。 これにてレスを閉めさせていただきますね♪ 晴々とした気持ちにして下さってありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧