義母は、使わない物も捨てずに置いているような人です。
結婚して新居も決まり、家具等これから揃えていこうと思っていた時でした。
要る物があったら持っていってと義母から連絡があり、夫と二人で行きました。
細々した物から布団まで。布団は既に購入済みなのでお伝えすると、「来客用はないんでしょ?」
夫「来客用の部屋ないし、押し入れ余裕ないから」義母「掃除機で布団がぺちゃんこになるやつ使えばいいでしょ」
夫「・・・(呆)。それでも邪魔だし、その時がきたらでよろしく」義母「何よそれ(不満顔)Yちゃん!そんなに余裕ないの?」
すぐさま夫がフォローしてくれました。
夫と一緒の時は、こういう場面でも夫が対応してくれるんですけど、私一人の時は非常に困ります。
平日の夫不在時、義母から固定電話に連絡があり、「今からお土産持っていくから」すぐに電話は切れました。いつもなら取りに来るように
言われるんですが、どこかに行くついでに寄ってくれるのかな?と思っていました。義母登場。「これお土産。それとこれ。」
大きい紙袋に入っていたのは、夫の服でした。「もう着ないから処分していいって言われてたやつなんだけど、まだ着れそうなのもあったから」
私「???はい。」義母「Yちゃんが着たら良いと思って」私「(なぬ)!?あ~でもサイズとかが・・」義母「何もこれ着てお出掛けしてなんて
言ってないでしょ。部屋着にしたら良いじゃない。それなら誰にも見られないわよ」・・・・・・・か、敵わない・・ガクッ。
私なんかよりももっと大変な思いをされている方もいるというのに、ただの愚痴を本当にすみません。
読んでいただきありがとうございました。