トピを開けてくださりありがとうございます。
30代後半既婚女性、現在11か月の子供を育てています。
私には学生時代からの付き合いの大切な親友がおります。
彼女は独身で、都心でバリバリ働いています。
先日彼女に、特に用事はなかったのですが、元気にしてる?という内容のメールを送りました。(お互い忙しく、そう頻繁には会えませんが時々こんなメールのやり取りをします)
その返事はすぐに来たのですが、そのメールの中で「どうして娘ちゃんの写真を付けてくれないの?女の子だし、個人情報とか気にしちゃう?」と書かれていました。
私は、子供関係の用事で必要であれば別ですが、そうでもないのに子供の写真を添付するという考えが浮かびませんでした。
送りたくなかったのではなく、思いつかなかったのです。
そういう習慣がないというか…
それに、私ももちろん子供のいない時代がありましたからわかりますが、あんまりよその子供に、興味なんてない人が多いのではと思っています。
私も、子供が生まれてからは少しはほかのお子さんにも興味が出てきましたが、出産前はさっぱり興味がなかったので…
彼女には、そういえば以前にも、子供の写真を送ってねと言われたことがありました。
その時は私が返信を送る側でしたので、添付して送りました。
彼女とは付き合いも長く、信用していますので、子供の個人情報がどうこうという心配は全くしていません。
この場合、皆さんだったら今後どうされますでしょうか?
今後彼女とメールをする時に、写真を添付したほうがいいのでしょうか。
彼女に子供の顔を見せたくないなんて言うことは全くありません。
ただ、空気の読めない人になるのは嫌だな、と思います。
つまらない内容ですが、アドバイスいただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。