本文へ

子供の写真添付について

レス5
(トピ主 0
041
さち
話題
トピを開けてくださりありがとうございます。
30代後半既婚女性、現在11か月の子供を育てています。

私には学生時代からの付き合いの大切な親友がおります。
彼女は独身で、都心でバリバリ働いています。
先日彼女に、特に用事はなかったのですが、元気にしてる?という内容のメールを送りました。(お互い忙しく、そう頻繁には会えませんが時々こんなメールのやり取りをします)
その返事はすぐに来たのですが、そのメールの中で「どうして娘ちゃんの写真を付けてくれないの?女の子だし、個人情報とか気にしちゃう?」と書かれていました。
私は、子供関係の用事で必要であれば別ですが、そうでもないのに子供の写真を添付するという考えが浮かびませんでした。
送りたくなかったのではなく、思いつかなかったのです。
そういう習慣がないというか…

それに、私ももちろん子供のいない時代がありましたからわかりますが、あんまりよその子供に、興味なんてない人が多いのではと思っています。
私も、子供が生まれてからは少しはほかのお子さんにも興味が出てきましたが、出産前はさっぱり興味がなかったので…

彼女には、そういえば以前にも、子供の写真を送ってねと言われたことがありました。
その時は私が返信を送る側でしたので、添付して送りました。

彼女とは付き合いも長く、信用していますので、子供の個人情報がどうこうという心配は全くしていません。

この場合、皆さんだったら今後どうされますでしょうか?
今後彼女とメールをする時に、写真を添付したほうがいいのでしょうか。
彼女に子供の顔を見せたくないなんて言うことは全くありません。
ただ、空気の読めない人になるのは嫌だな、と思います。

つまらない内容ですが、アドバイスいただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼女には送る様にする

🐱
れいな
私はトピ主さんの感覚こそが正常な人の感覚だと思いますよ。 メール文の内容と何の関係も無いのに、何でもかんでも子供やペットの写真とセットにして送って来る人にはウンザリします。 送られてしまったからには「可愛いね」とか「癒されるわ~」とか、何かしら肯定的なコメントをお返ししないと悪いと思ってしまうので、とても面倒くさいです。 ただ、トピ主さんのご友人は写真を送らないと「どうして娘ちゃんの写真を付けてくれないの?」とまで言ってくる様な方なのですから、写真が見たいのでしょう。 彼女に関しては、送って差し上げたら良いと思います。 ですが、飽くまでも『彼女に関しては』であり、他の方には今まで通りで良いと思います。

送って可だと思います

041
りか
はじめまして。 30代後半となると敏感になる話題ですよね。。 私は34歳未婚会社員です。親友は1歳の子供を育てる専業主婦です。 彼女から送られる年賀状は手書きで子供の写真はありません。 メールも添付してきません。電話で話す内容は恋話(私の)や主婦友の話。 きっと、彼女の気遣いで子供の話や写真はしないんだろうと思います。 そんな気遣いをさせてしまう自分が恥ずかしいですが、気遣いをする彼女は改めて素敵だし大好きです。 私のはたまに、『子供写真送ってよ♪』とメールすると添付してくれます。 嬉しそうに(笑) トピ主さんの感覚。 私は好きです。 たまには親友に添付メールしてみてください 彼女も喜びますよ

深い意味なんてない。

🐶
番犬
トピ主さんや友人の年代なら、他の友人も子持ちでしょう。 子持ち同士では写真のやり取りがごく日常だったから、トピ主友人にも子持ち友人からたくさん送られてくる。 でも、トピ主からはないから、なんで?って思ったんでしょう。 深く考えることじゃないでしょう。 女同士なら、情報の共有は欠かせない付き合いだから。 教えてくれない見せてくれないのは、距離置かれているみたいに感じるのでは。 相手が子持ちじゃないなら、この人には写真は必要ないって気を使うか割り切られてるみたいで、疎外感を感じますよね。 逆に子供写真が地雷の人もいるけどね。

送ってもいいかな

041
susuki
お子さん一人のものではなくて 家族で遊びに出かけた時やお祝い事など 主さんと一緒に写っているものなら大丈夫では? 正面からではなくてちょっと横向きとか メールのたびに送る必要はないし 年に何回かでいいと思うのです でも主さんが 少しでも嫌だと言う気持ちが あるのでしたらやめた方がいいと思います

大切な友達の赤ちゃんなら嬉しい

🙂
みたい
子供嫌いです。 ですが大切な友達の赤ちゃんの画像メールは嬉しいし、成長が見れて楽しいです。 子供嫌いですが、私も11ヶ月の娘がいます。 産んじゃって、、。 我が子は可愛いですが、子持ちの友達にも、既婚、独身の友達にも写メールなんて送りません。 微笑ましく思われる方なんてほんの一握りでは? さちさんのお友達は本当に成長がみたいのだと。 でも私なら子どもの画像は? と、聞かれるたびに送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧