本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 送られて来た添付メールを転送したら…?!

送られて来た添付メールを転送したら…?!

レス7
(トピ主 2
🙂
パソコン頓珍漢
話題
こんにちは。 Aさんから送られて来たwordの添付メールを、Bさんに転送したらとんでもないことになりました! なんと添付メールが、わたしのパソコンの「ローカルディスク(C:)」に化けて、そのまま送られてしまったのです。これまでパソコンで作業してきた様々な内容が入っており(知られたくないわたしの個人情報や、他者から送られて来たメール[わたしが保存していたもの])、青ざめました。(1)なぜ、このようなことが起こるのでしょうか?幸い、Bさんは善良な方で悪用することは無いと思われ、「添付ファイルは開けなかったので何も見ていない」と言ってくれたのですが…。(2)ローカルディスクを添付で送ってしまうと、相手先では開かないものでしょうか?ローカルディスクを送ってしまうなんて、Bさんにも、たいへん申し訳なく思っています。どなたか、(1)&(2)にお答えいただけないでしょうか。コンピュータは苦手です。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逆に知りたい

🙂
なゆた
転送するだけでローカルディスクの中身をまんま添付できるそんな技があるなら是非知りたいです。 技でないとしたら単なるウィルスってことなんですけど。

転送ではなく共有した?

🙂
必須事項は書こう
1. トピ主さんがそうするよう操作したため 2. 条件が揃えば閲覧可能 これが全てですね。 同一操作をしたのか、送られたデータの拡張子すら書かれていないので確実な答えを出せる人はいないでしょう。 基本的に、「何故かこうなった」や「なにもしてないのにそうなった」はあり得ません。 使用者がそうしたからそうなったのです。 少なくとも、使っているメーラーくらいは書くべきでは? 機会苦手という人にありがちですが、自分がわかるようにしか言わず、説明になっていないのですよね。 確かにoutlookなどメールがcドラに入るものはありますが、転送ウィザードなどは起動していないのですよね? cドラを丸々は容量的になにかしらのメッセージが出ますので、受信ボックスを保存しているものだけ添付したのでしょうか。 具体的な行った操作と、送られたファイルの拡張子、使用メーラーくらいは最低限書いて欲しいです。 少なくとも、メーラーの転送をクリックしただけではそれはあり得ません。 共有ならファイルの選び方を誤ればあるいは……ですが、可能性は低い。 わざわざトピ主さんがそんな操作をしたからというのが最も有力な説ですね。勝手に化けたはあり得ません。ウィルスでもなさそうです。 この手の質問をしているのに使用OSやメーラー、した操作すら伝えることも思いつかないほどにコンピュータが苦手なら使わないことです。それが一番です。もしくはネットワークから切り離したPC等々の機器を使うことです。 嫌味ではなく、本当に、苦手ならネットはやめたほうがいいです。 普通はある程度知識を得てからやるものですよ。 熱した油に水を入れると危ないという知識すらなく料理をするようなものです。電子レンジだって金属は駄目と知らないで使うのは危険です。 エラーの度連絡を受ける身としては不思議でなりません。なんでわからないままに使うのですか?

送られてないです

🙂
しんちゃん
ご使用されているメールソフトが不明ですが、そもそもドライブやフォルダの内容全てをメールで送信するのは、まとめて圧縮しない限り通常の方法ではほぼ不可能ですのでトピ主の勘違いでしょう。 可能性として考えられるのはそのAさんから送られてきたWordの添付ファイルが、実際はPCのCドライブのショートカット(.lnk)だったか、間違ってトピ主がショートカットを添付した場合です。これも通常ではメーラー側のセキュリティ対策にひっかかるため送信できないのですが、もし送れた場合はその添付ファイルを開いたPCのCドライブを参照しますので、例えばトピ主がその添付ファイルを開くと自分のPCのCドライブが開かれますし、Bさんが開くとBさんのPCのCドライブが開かれますので、まるで自分のドライブを送信したように見えてしまいます。 実際のところ実害は有りませんので今回の件で心配は不要ですが、メールは送信者の過誤次第で容易に大問題に発展する場合がありますので十分気を付けるようにしましょう。

ローカルディスクって添付できるようなサイズではないような…

🙂
ひなの
わたしもデジタル弱いので自信はないのですが、 いわゆるCドライブですよね。ローカルディスクって。 エクスプローラ開いてみてみるとわかると思いますが、 何百ギガとかそのレベルの重さがあると思います。 そんな容量の大きいファイル(もはやファイルでもないけど)、 メールでは送れないと思いますが、そもそも。。 それとも何か特殊な設定をしてるPCなのかしら。 そもそも、Bさんに送ったものが「ローカルディスクである」となぜわかったのですか? その辺に鍵がありそうですが、1と2にこたえるとすると (1)勝手に化けることはないと思いますので、考えられるとしたら、 Aさんから送られてきた添付ファイルをトピ主さんのローカルに保存。 ローカルに保存したファイルを添付する際、誤ってローカルディスク全体を添付した。 ならありうると思いました。 でも、重すぎて送れないメッセージが出ると思いますけど。 (2)ローカルディスクは前述のようにメールで送れるサイズではないので、 送られてないと思いますが、なんらかの条件が重なって送られているとすると、 ファイルではなくフォルダごと、添付されている状態だと思うので、 圧縮されて添付されているんじゃないかなあ。 圧縮ファイルを解凍するためのソフトが先方になければ開けないかもしれないですね。 ローカルディスクを添付してメールで送れちゃったなんて話、 初めて聞いたので、成り行きが気になります。。 大事にならないといいですね。

正体不明の添付ファイルが付いたメールは開かない拡散しない

🙂
初歩の初歩!
自宅の私物なのか、職場の仕事用なのか、どちらのパソコンでしょうか。 自宅の私物なら、まぁ、いうなれば被害者はトピ主だけかトピ主の家族で自業自得です。 職場の仕事用なら、メールそのものや正体不明な添付ファイルを開いたり転や拡散するのは、セキュリティ観念的に初歩の初歩なNG行為です。 トピ主さん、何才でしょうか。 相当なご高齢でパソコンの利便性だけでなく危険性も教育されたことがない? 今後の為にも、パソコン基礎知識・セキュリティとかの本を読んだ方が良いですよ。

ありがとうございました。

🙂
パソコン頓珍漢 トピ主
みなさま、レス、ありがとうございました。 必要事項も書いていなかったのに、申し訳ありません。肝に銘じます。 しんちゃんさんのレスを読ませていただいて、納得がいきました! 本当にありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
パソコン頓珍漢 トピ主
ひなのさん、ありがとうございます。 いっしょに考えてくださって、とてもうれしいです。 わたしがやったのは、転送ボタンを押したことだけなのですが、 先方(Bさん)からファイルが開かないよ!との連絡があり、 送信済みの添付ファイルをクリックしてみたら、 自分の「ローカルディスク」が出てきて青くなってしまいました。 でも、ひなのさんをふくめ、こちらの皆さんに教えていただき、不安な気持ちも落ち着きました。 ほんとうに、皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧