本文へ

彼女の部屋に求めること

レス4
(トピ主 0
041
tata
恋愛
20代女性です。初めての彼氏ができて3ヶ月目です。
男性の方に質問させてください。

一人暮らし歴6年、1Kの部屋に住んでいるのですが、今まで彼氏ができたことがなかったため、部屋は完全に一人身仕様になっています。
8畳くらいの正方形の部屋なのですが、たまに友人が遊びに来る時は、折りたたみ式の小さなちゃぶ台を出して、向かい合って座っています。
部屋には、大きめのデスク、シングルベッド(細め)、本棚、タンス、冷蔵庫、テレビなどがあります。あまりかわいげはなく、実用的な部屋という感じです。

彼氏の家に行くようになり、私の家にも呼ぶことになりそうなのですが、床に座るとテレビが見えにくかったり、ちゃぶ台で向い合せに座るとお互いの距離が遠かったりと、今のままではどうも居心地が良くないと思うので、模様替えをしようと思っています。
それにあたり、男性の方が彼女の部屋に求めることがあれば、ぜひ参考に教えて頂けるとありがたいです。
配置的なこと、あった方がいいもの(ソファー?など)、こんな部屋は落ち着く、こんな部屋は嫌だなど、何でも結構です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ああ、それやっちゃダメ

041
あい
「男・大歓迎仕様」にしてしまうと、そのまま男が居ついて ズルズルと半同棲のような生活になり 気がつけばあなたは「都合のいい女・結婚対象外」になってしまいます。 ちょっと不便なのを楽しむくらいでちょうどいい。 そのほうが「このままじゃ不便だから結婚して一緒に暮らそう!」となりやすいです。 だからお部屋は今のまま独身女性の一人暮らし仕様のままで。

心配無用

🛳
にらいかな?
これから、二人で居心地の良い部屋にして行けば良いのです。 汎用のクッションとか座布団を新品にして歓待している誠意を見せたら十分。 ちゃぶ台で向かい合うのが落ち着かないのなら、 二人で並んで座れるソファを買いに行けばよろしい。 有名家具店でなくても近所の安売りホームセンターで十分。 二人で選ぶ過程も素敵な時間になります。 とは言え、同棲でないのならば、 他の友人たちが来訪しても問題無い程度の分別は必要ですけどね。 特に「かわいい・女性らしい」ということは要求されないと思います。 むしろ飾らないほうが信頼される要素としては大切でしょう。 彼の部屋はどうでしたか? 彼の人生や生き様を全て見せてくれましたか? それとも、オシャレに飾っていましたか? 前者ならトピ主さんも同じように晒け出すのが礼儀。 後者なら、必要な「距離感」を適切に保ちましょう。 でも、初彼・交際3ヶ月というトピ主さんには判断できませんね… 素敵な時間・空間は、愛し合い大切に思い合う「二人」で創るものです。 自分をアピールするために「彼好みの部屋」を演出しても、 トピ主の希望する結果が保証されることはありません。

対角に使って白ベース

041
hana
正方形の部屋なら、 対角線に使うと良いですよ。 窓側の角に斜めにテレビを置いて、 対角にL字型のコーナーソファ。 「 」←こんな感じ。 座る時は対面が180度として、90度の位置に座る。 ベッドはロフトベッドにすると部屋を広く使えます。 おしゃれな木製のものもありますから。 コーナーソファの前には75cm四方くらいのコタツがおすすめ。 冬はやっぱりコタツでお鍋したりDVD鑑賞ですよ。 夏は布団を除いてそのまま使えるしね。 コタツの下には180四方くらいのラグ。 冬はフワフワ、夏はサラサラ素材のもの。 色は、白ベースに水色とかピンクとかパステルカラーを加えると良いと思います。 明るい色だと部屋が広く見えますよ。 「白いと汚れが目立つから、インテリアはブラウン系にしたい」という人と、 「目立つから掃除しやすくていいんじゃない、どこが汚れてるかわからないなんて気持ち悪い」 という人で意見が割れた事があります。私は後者です。 その人の家に行くと、何から何まで本当に全部ブラウン系で、 掃除も嫌いみたいだしなんだか汚く見えました。 清潔第一よ

あいさんに全面同意

041
冷やしトマト
私も今のままで何も変えるべきじゃないと思います。 そもそも「実用的な部屋」で「大き目のデスク」で一生懸命勉強や仕事をするトピ主さんの人柄を彼も好きになったんでしょうから。 変に色気づく(言葉は悪いですが)ことなく、今のままのトピ主さんでいるのがベストだと思います。 気にするとすれば、掃除を念入りにするとか、賞味期限切れの食材や調味料を処分するとか、後はお手洗いに掛けるタオルを新調するとかくらいでいいんじゃないでしょうか。 ソファなんて8畳のワンルームに邪魔なだけです。 普通のまともな社会人であれば、ちょっと簡素なくらいの部屋の方が、堅実できちんとした女性だなという印象を持つと思いますよ。 どうぞそのままのトピ主さんでいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧