本文へ

姉妹は仲良くしなければいけない?

レス10
(トピ主 0
🐶
サンライズ
ひと
7才上の姉がいますが仲は良くありません。
親から姉妹仲良くと言われてきたこたもあり長年努力してきました。

昔から姉が私に声をかけるのは私を利用したい時だけ。
いつも私を下げて自分を上げるやり方で、姉の自分上げの話は嘘や誇張ばかりでしたが、彼氏や旦那さんの前だから姉に話を合わせて場の空気を壊さないようにしてました。
姉の相手も姉から聞いた私の話をネタに嬉しそう私を馬鹿にしたり、馴れ馴れしくしたりと…私とは感覚が違う人ばかりで個人ではまず親しくならないタイプでしたが、姉が仲良くさせたがるので、姉の要求に合わせてフレンドリーにオープンに姉を立て姉の相手に気を使いと努力してきましたが、姉との付き合いは負担でした。

姉とは他の繋がりはほとんどありません、年も離れてますし、姉は昔から家族を大切にするタイプではありませんでした。

姉も私のことを嫌いだったのでしょう、ブログなどネットで私への不満や悪口を度々書いてました。
それを見ても、姉妹だから仲良くしなければと、姉の気持ちに沿うように努力したり気を使ったりしてましたが、私の結婚、出産を機に嫌がらせや私の生活をわざと引っ掻きまわす言動が続いたこと、私の家族(夫と子供)まで気晴らしの材料にされネットで悪口や中傷を面白おかしく書かれたこともあって、もう姉妹だから仲良くとは思えなくなりました。

ずっと「あの子は可哀想な子だからお前が我慢しなさい。姉妹仲良くしなさい。」と両親から言われてきましたが、今の私には、姉よりも家族のほうが大切なんです。

それでも姉妹は仲良くしなければといけませんか?

ランキング

レス

いや?

🐱
minon
なぜそんなことをされてまで仲良くしようとしているのか疑問。姉のほうが仲良くしようとしてないのに、なぜあなたが仲良くしようとしなきゃいけないのでしょうか? 「姉妹仲良く」は親からしたらそりゃそうでしょう。どちらも自分が産み育てた子供です。仲良くしててくれれば「自分たちが」安心だからです。あなたのことを考えて言っているわけじゃない。 しかも「我慢しないさい」とは?あなたの感情やあなたそのものを否定して我慢しろと言っているんですよ。 姉妹仲良く、は誰のためですか? あなたのためではないんですから、やめましょうよ、ばかばかしい。 うちは姉とはもう何年も話をしてません。仲が悪いわけじゃないんですが、お互いに興味がないんですよね(笑)弟とは、数年前弟に子供が生まれたときにお祝いを持っていきましたが、結婚の報告も、その後の報告も何もなく、お祝いのお礼も内祝いも何もなくなのでそのまま疎遠です。 兄弟なんて他人の始まり。

しなくてよい

041
はさせたろこ
仲良くしなくていいですよ。 結婚したり家庭ができたらそちら優先になるのは当然ですよ。 私の姉も似たタイプなので、結婚してから会っていませんよ。年賀状とたまのメールだけ。何も生活に支障ないです。

ありえない

041
ガチャピン
仲良くする必要ありません。 ついでに親御さんとも疎遠にしたらどうですか? あなたに我慢を強いる親は親ではありません。

喧嘩はしない方が良い

041
かおり
私も「姉妹仲良く」と育ちました。 「仲良く」=「喧嘩をさけろ」という意味で、べったりしろという意味ではないです。 適度な距離を保ち、少し離れた方が平和な関係が築けると思いますよ。 姉妹でも性格も生き方も違うし、 近すぎると色々見えてくるし、気になるし腹が立つでしょう。 お姉さんの事は放っておいて、ブログのチェックも止めましょうよ…。 何かあった(親が倒れた・亡くなった)とき、姉妹で喧嘩していると大変ですよ。。。 嫌いだからと言って、縁が切れないのが血の繋がりです。 縁は切れず、何かあると絶対に関わらなければいけないのですから難儀です。 私も姉と話すときは、友人と話すよりも緊張して気を使いながら喋っています。 (お互いに嫌っていることは分かっています。) 喧嘩はせず、上辺だけ「仲良く(=放っておく)」しておくことをお勧めします。

他人の始まり

041
通りすがり
兄弟姉妹でも、結婚して新しい家族を持てば、他人です。仲が良くないのなら、なおさら。お姉さんの事は、徐々に疎遠でいいですよ。

えー

041
そんな事無いと思いますけど。親でも兄弟姉妹でも嫌なら無理して付き合うないような。

ご両親はご存命ですか?

041
今回は匿名で。
 >あの子は可哀想な子だから  この部分はどういうことかトビ主さまは お分かりですか?  私ならですが。そのブログを印刷しておきます。 トピ主さまおよびトピ主さまのご家族に関する 悪口書かれている最初の頃と中間地点と直近の 物を。  同時に、お姉さまとは一定の距離を置きます。  私自身は姉がいますが。親(母)の介護に関する ことが出た時から、正直姉の主張に疑問を 感ずることが増えました。  母亡き後、父とのことでも意見のすれ違いが 増えました。(父含め三者三様といいますか)  一回父から姉と仲良くしろ的なことを言われましたが。 啖呵を切りました。 姉から言われたとあることを話し、 悪いが無理だと。なんだってお前たちは的なことを 言った父に、そう育てたのはあなたでしょう?と 返しました。面と向かって姉とケンカするつもりは ありませんけどね。  今から思うと、自分が年上だからという理由で ずいぶん上から目線でいろいろ言われましたかね。  続きます。

同じ境遇です!!

🐱
通りすがり
自分のことかと思ってしまいました。 境遇がまったく同じですよ! 私は8年前に限界を感じ、姉に本音を思い切りぶつけて大喧嘩しました。 おかけでめでたく絶縁です♪ 今はものすごく快適で幸せですよ。 空気を読むとか、その場だけなんとか我慢しようとか、 もうそういったことは一切やめましょう! 家族の方が大切なんです!当たり前じゃないですか! 私の親も仲良くしろ、お前が我慢しろと姉ばかりを庇う親だったので、 姉との絶縁と同時に超疎遠にしました。 親からは親不孝者と罵られ続けけていますが、 私は親よりも姉よりも、夫と子供達の方が大切なんです。 もう親の言いなりの良い子は止めましょう。 トピ主さんには幸せになる権利があるんですから。 あと、そのお姉さんのブログやSNSを見るのも止めましょう。 全て着信拒否&アクセスブロックして文字通り関わりを絶つのです。 きっと幸せになりますよ。

ご両親はご存命ですか?2

041
今回は匿名で。
 とある事で、姉から意見された時。 反論しました。その意見された内容に関して。 姉と私の立ち位置が逆だったときに、勝手な ことを言われ、されたのに。その立ち位置が 逆転したら文句を言うの?と。  ”でもでもだって”の言訳三昧でしたね。 謝ってくれることもなく。  前のレスにも書いたかな? 自分は年上だからと 言う自尊心があるのでしょうね。  いまは両親他界してますし。お互い 還暦前後の年になりましたし。それぞれ 家族もおりますんで。  ケンカするつもりも絶縁するつもりも ありませんが。淡々としたお付き合い をするつもりでいます。  お互い家庭があるなら。無理しなくて いいんじゃない? 親御さんがご存命なら。 なんか言われたら、ブログのコピーみせ、 ここまで書かれたら無理ぐらい伝えても いいのでは?  

トピ主です

041
サンライズ
みなさん、ありがとうこざいます。 姉はこのトピを見たようです(ネットでここの内容について触れてました)。 さらに、私の子には持病があり病気で風貌が変わり手術痕もあるのですが、 子の風貌や手術痕の特徴をあげて 「こういう風貌の人ってなんの病気かな?精神病んでるみたいで怖い。こういう風貌の人は要注意ですね。付き合いたくないわ。」と書いてました。さらに「惨たらしい手術の痕って…」とも。 腹が立つとか悲しいという感情はありません。 姉妹ではなく人として理解できない、付き合いきれないという気持ちです。 姉妹だからと躊躇してましたが一晩経って「もう十分付き合った、努力もした、関係を壊したのは姉だ」と罪悪感を持たずにさっぱり割り切ることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧