7才上の姉がいますが仲は良くありません。
親から姉妹仲良くと言われてきたこたもあり長年努力してきました。
昔から姉が私に声をかけるのは私を利用したい時だけ。
いつも私を下げて自分を上げるやり方で、姉の自分上げの話は嘘や誇張ばかりでしたが、彼氏や旦那さんの前だから姉に話を合わせて場の空気を壊さないようにしてました。
姉の相手も姉から聞いた私の話をネタに嬉しそう私を馬鹿にしたり、馴れ馴れしくしたりと…私とは感覚が違う人ばかりで個人ではまず親しくならないタイプでしたが、姉が仲良くさせたがるので、姉の要求に合わせてフレンドリーにオープンに姉を立て姉の相手に気を使いと努力してきましたが、姉との付き合いは負担でした。
姉とは他の繋がりはほとんどありません、年も離れてますし、姉は昔から家族を大切にするタイプではありませんでした。
姉も私のことを嫌いだったのでしょう、ブログなどネットで私への不満や悪口を度々書いてました。
それを見ても、姉妹だから仲良くしなければと、姉の気持ちに沿うように努力したり気を使ったりしてましたが、私の結婚、出産を機に嫌がらせや私の生活をわざと引っ掻きまわす言動が続いたこと、私の家族(夫と子供)まで気晴らしの材料にされネットで悪口や中傷を面白おかしく書かれたこともあって、もう姉妹だから仲良くとは思えなくなりました。
ずっと「あの子は可哀想な子だからお前が我慢しなさい。姉妹仲良くしなさい。」と両親から言われてきましたが、今の私には、姉よりも家族のほうが大切なんです。
それでも姉妹は仲良くしなければといけませんか?