私は今年大学2年生になります、かのんといいます。妹のことで相談させてください。
妹は、中学校まで、勉強もスポーツも出来て、クラスの中心的存在で、みんなの人気者でした。
でも、高校にあがってから、うまくなじめず…クラスメートから無視されるようになり、いじめられるようになってしまいました。
去年から、高校を休学していましたが、結局中退し、自宅で大検の勉強をしています。
妹は、すっかり変わってしまい、自宅に閉じこもっています。
休みの日に、一緒に映画を見に行こうとか、美術館へ行こうと誘ってみても、全部断られます。コンビニへ行くのですら。
妹は、高校の知り合いに会うのが怖いと言います。…でも、一生どこへもでかけないわけにはいかないと私は思いますし、いじめた奴らなんかのせいで、妹が出かけるのを怖がったりしなきゃいけないのかと思うと、腹立たしくて仕方ありません。
私と一緒だから、大丈夫だよ、とか、じゃあ、車で遠くへ行こうよと言っても、最終的には「お姉ちゃんには私の気持ちなんかわからない」と言われて終わりです…
この言葉を言われると、いじめられたことがない私には何も言えません…
両親は、もう少し落ち着くまで、そっとしたほうがいいじゃないかと言っています。
だけど、そうやって、そっとして、そっとして、妹が出かけなくなって、もう半年です。
私に出来ることってあるでしょうか?何でもいいので、アドバイスをいただきたいです。