本文へ

外にでない妹

レス4
(トピ主 0
😢
かのん
ひと
私は今年大学2年生になります、かのんといいます。妹のことで相談させてください。

妹は、中学校まで、勉強もスポーツも出来て、クラスの中心的存在で、みんなの人気者でした。
でも、高校にあがってから、うまくなじめず…クラスメートから無視されるようになり、いじめられるようになってしまいました。
去年から、高校を休学していましたが、結局中退し、自宅で大検の勉強をしています。

妹は、すっかり変わってしまい、自宅に閉じこもっています。
休みの日に、一緒に映画を見に行こうとか、美術館へ行こうと誘ってみても、全部断られます。コンビニへ行くのですら。

妹は、高校の知り合いに会うのが怖いと言います。…でも、一生どこへもでかけないわけにはいかないと私は思いますし、いじめた奴らなんかのせいで、妹が出かけるのを怖がったりしなきゃいけないのかと思うと、腹立たしくて仕方ありません。
私と一緒だから、大丈夫だよ、とか、じゃあ、車で遠くへ行こうよと言っても、最終的には「お姉ちゃんには私の気持ちなんかわからない」と言われて終わりです…

この言葉を言われると、いじめられたことがない私には何も言えません…
両親は、もう少し落ち着くまで、そっとしたほうがいいじゃないかと言っています。
だけど、そうやって、そっとして、そっとして、妹が出かけなくなって、もう半年です。
私に出来ることってあるでしょうか?何でもいいので、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

2人暮らしは無理かしら?

😉
とくせん
40代のおばちゃんです。 私の弟も昔ひきこもりでした。 今、私の40代のお友達のお子さんが引きこもっています。 いずれも理由はクラスメートからのイジメです。 さて、1つ提案があるのですが、姉妹で2人暮らしというのはどうでしょうか。 外出しても元クラスメートと顔を合わせずに済むと思うのですが。 最初から妹さんを連れて行くのは無理かもしれませんが、 ゆくゆくは2人になることを前提に物件を探されてはいかがでしょう。 そして、「車で迎えに行くから泊りにおいで。」と。 居心地が良ければそのまま居ついてくれるかもしれませんよ。 私の弟は、引っ越しをしてから外に出られるようになりました。

カウンセリングは

041
未来は明るい
中学生の娘の半年ほどの不登校で、3ヶ月前から精神科でカウンセリングを受けています。 効果は人それぞれかもしれませんが、一度、受診してみてはどうですか? 本人にしかわからない辛さなんだろうと思います。

私もそうでした

041
ミミ
私も、中学校までは、とても明るく、人気者でしたが、進学系の高校になじめず、性格がとても暗くなり、嫌われるようになり、高校を2年で中退し、大検を受け合格しました。 妹さんの気持ち、とてもよく分かります。私も母親や姉に何度誘われても、高校を中退したことが恥ずかしく、どこにも出かけられませんでした。自分が傷つくのが怖かったのです。一人の知り合いに合うのも嫌でした。 一番よいのは、引っ越せることか、どこかにアパートでも借りれることです。環境って大事ですからね。 いつか妹さんの気持ちが吹っ切れて、外に出られるといいですね。若い内は、親切にもしてもらえます。また、年をとると、変なイライラ感やピリピリ感がなくなってきます。私は外に出られるようになるまで、10年かかりました。一番輝いているはずの時期を、失ってしまいました。優しい妹思いのお姉さん、気長に見守ってあげてください。

近所じゃなく

🙂
mooo
旅行に誘ってみては如何でしょうか? 海外で南国系の方に行けば、知り合いもいなく解放的になれます。 また、現地の方も温かいでしょうし、夕日が優しく包み込んでくれます。 私も毎年ハワイに行っていますが、夕日の綺麗さ温かさに、何も思っていないのに涙が出ます。そして翌朝はとても元気になれます。 妹さんが過去に捕らわれているなら、先を見せてあげるのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧