本文へ

母親との関係に悩んでいます

レス17
(トピ主 0
😨
てむ
ひと
元々は明るく快活だった母がここ数年、とても攻撃的で暴言ばかり吐くようになり困っています。
母は若い頃から口が悪い部分はあったのですが、私のことを心配してくれているのが伝わってくる内容だったのでその時は納得して聞いていたのですが、6年前から異常なほど攻撃的で心を抉るようなことを言うようになりました。
また、私や妹の居場所を逐一把握しようとするようになり携帯電話にGPS機能をつけられていました。
私はもう23歳です。監視される必要は無いですが、言うことを聞かないと母が収まらないので黙って聞いていたところ、遊びに出かけて帰ると、「どこで、誰と、何をしていたのか」尋問するようになりました。
とにかく私のやることなすこと、服装まで気に入らないらしく、「お前は何も出来ないクズ、いい高校を出ていい高校に入れたのは何も出来ないクズが勉強に逃げただけの結果」「そもそも私(母)が塾に入れてやったり助言してやったから勉強も出来るようになっただけで、お前の力で成し遂げたことなんか何も無い。何をさせても中途半端なクズ」「1人じゃな何も出来ないから私の言うことだけ聞いておけばいい」「大卒だからって偉そうにしやがって」「誰が大学まで出してやったと思っている」などと繰り返し罵るのです。
私自身、大学まで出してもらったことはとても感謝していますし、節目には感謝の気持ちを込めてバイト代でプレゼントを送ったりしていましたが、それについても
「今日は友達と一緒にいたから格好つけてプレゼント買っただけでしょ」と喜びません。
また、母は専業主婦なのですが、家事はほぼせず、私が仕事が終わってからほぼこなしいてました。妹には何も要求しません。罵ることもありません。
半ば家出のような形で一人暮らしを始め連絡を絶っていたのですが、最近母親からまた連絡が来るようになり、どう対処すべきか悩んでいます。

ランキング

レス

お察しします…。

😝
nrihime
物理的に距離は離れても、心を切り離す…いわゆる『自立』は難しい。 母娘の間の永遠のテーマであり、離れきれない親娘の間柄は、娘とその家族の悲劇だと思っています。 少しでも若いうちに、たとえ母親が悲しんだとしても、反抗して『自立』を勝ち取る事、それもまた子どもの勤めかな…と。今更ながら考えます。 心を切り離す『自立』すること、『自立』を喜んで認めてあげられる事で、よりよい関係が続けられるのではないかな…と思うのです。 互いのの『感情』に振り回されず、自分の『今の気持ち』を大切にすること。 相手の感情に振り回されると、相手はそれを学習し、例えば不機嫌になれば相手を思うように操作できる、とか。威圧したら思うようになる、とか。 呪縛ですよね。そんなのは。 そういう私も呪縛に悩めるいい大人…なのですが、子どもたちの反抗期を経験し、私も全力で反抗してよかったんだな…。こうやって親の手を離れていくんだよね。と割と冷静に受け止める事ができた気がしています。 反抗されたら、いい感じにこちらも距離を置く…でも見捨てずにこちらもまた全力で見守る。 互いに尊重しあう事が自立につながり、それは深い絆になると思っています。 そんな親子が私の理想です。 だから、全力で反抗してもいいのです。そらが娘の勤めです! エールを送ります。 ガンバって!

もしかしたら

🛳
みなみ
アラフィフ女性です。 トピ主さんの年齢から、おそらくお母様に 近い年齢だと思います。 お母様は、何か体調不良ではないですか? 体調が悪いことから攻撃的になっている 可能性はもしかしたらあるかもと思います。 年代的には、更年期の可能性はありますし、 他にも、攻撃的になったと思ったら認知症 だったという例もあるそうです。 お父様は状況を把握されていますか? まず、病気はないのか確認することからかな。 特に病気ではないようなら、連絡をくれた 時の自分の都合で、長電話に付き合うなり、 いついつ帰ると言えればそれもそれだし、 言えなければそれもそれ、と思いますよ。

娘に対する嫉妬だと思います

🐧
たぬきそば
いわゆる毒母というやつだと思います。 執拗に罪悪感を感じるようなことを言ってくると思いますが、娘をコントロールするための呪縛なので相手にしてはいけません。本来はお母様とあなたは別人格なのですが、お母様の中では自分と娘を同一視してしまっており分離ができていない状態です。なおかつ娘が成長して自分から離れていくこと(分離)を拒否したいがために攻撃的になっているのでしょう。 『毒になる親』スーザン・フォワード 『毒になる母親』キャリル・マクブライド などの本が参考になると思います。

嫉妬か病気

041
そるち
大抵の女性は若さへの嫉妬を持っています。それは相手が自分の娘でもそうですし、むしろ娘が自分の若い頃に似ているところがあれば余計にそういう想いは強くなります。6年前といえば17歳ごろでしょうか。まさに女性としての体が成熟する頃です。お母様はてむさんに嫉妬したのではないでしょうか。ご質問中にお父様の話が出てこないのが気になったのですが、お父様にはご相談なされたのでしょうか? もう1つの可能性としては、軽度の脳梗塞による性格の変化です。すぐに亡くなったりするほどでなくても、感情や記憶を司る部分が脳梗塞で破壊されてしまうことがあります。その場合、言動に変化が現れたり、性格が大きく変わってしまう場合があります。攻撃的になる前に、頭痛を訴えたり、倒れたことがあったりはしませんでしょうか?

支配的な母親

🙂
だめよ
何かの理由であなたが必要なんでしょうね 妹との関係が変わったのかも。 一つだけ言える事は、母親が何を言おうが戻ってはいけないという事です たとえ病気になったと言われても。 ものすごく優しい母になっていたとしても。 戻ったら前より酷くなりますよ 身近にいたからわかります

つらいね

🙂
母です
お母さんご自身、アイデンティティ崩壊、コンプレックスに苛まれているのでしょうかね。 ここまでくると、娘が何をするという問題ではないと思いますが 専業主婦ということは、お父さんはいらっしゃるのですか? お母さんは病院でプロの力を借りるのがいいと思います。 お父さんが連れて行くしかないと思います。 あなたが対決してもいいと思うなら 言い返せばいいと思いますよ。言わせておくから言うんだと思います。 「お前は何も出来ないクズ」←クズなんて人に言い放てる人こそクズだと思う 「何をさせても中途半端なクズ」←そんな言葉で人を傷つける人に感謝なんかできるわけない 「私の言うことだけ聞いておけばいい」←あなたがいなくてもちゃんと生きてる 「大卒だからって偉そうにしやがって」←今時大卒なんて偉くないから、偉そうになんてしてない 「誰が大学まで出してやったと思っている」←働いてお金を稼いだのはお父さん お母さんは最初は受け止めきれないかもしれませんが 結局はお母さんが受け入れなくては、またはあきらめなくてはいけない問題です。 八つ当たりは止める可能性もありますから、やってみては?

お母さま、一度医者に

🐱
猫子
ある女優さんのお母さまの話ですが、温厚で優しく、明るい方だったようですが、急に攻撃的になられたそうです。 しばらくつづいたようですが、脳に腫瘍ができていたことがわかり、攻撃的になったのも、病気が原因だった、との事でした。 お母さまがそうだとはいいませんが、可能性として、考えられなくもないと思います。後、更年期障害とか。 どちらにしても、一度お医者さんに行った方がいいかも、です。

父親は?

🙂
匿名希望
父親は何をしているのでしょう 娘がつらい思いをしているのを知らないのですか? 父親と母親の関係は悪くないですか? たぶん、母親からしたら とぴ主が一番甘えやすいのだと思います 言えば家事をしてくれる 罵っても、慕ってくる そういう理由からではないでしょうか 甘える相手がいないので、不安になっている可能性があります ここで、今まで通りの対応をしていたら また元通りです どういう連絡がくるのですか? 電話?メール? どちらにしても、連絡の内容がわかるまでは無視しましょう 連絡の内容。例えば、 親戚に不幸があった。 自分がけがをして入院する必要がある と、本当に必要な連絡であれば、 留守電でもメールでも、必ず 連絡をしてきた理由と折り返しの希望が残ってるはずです そうでなければ、どうでもいい話だと思います 折り返す理由はありません 母親からはなれて 楽になったのなら、自分が楽になる方法を 自分でわかってるはずです

情報

🙂
maimai
まず、お母さんはお幾つですか?トピ主さんの年令から推測して、というのは無理です。20歳で産んだか40歳で産んだかで20歳の開きが出ます。同じ内容でも43歳の女性の行動と63歳の女性の行動では当然レスは違いますよ。ここ数年というのが何歳からなのかも大切な情報です。 数年前に何か出来事がありませんでしたか? お父さんはいらっしゃるのですか?

まず考えてみること

😨
曇天
更年期障害と夫婦仲、睡眠障害について。 その年齢の女性は、更年期のホルモン変化で暴言を吐きやすくなる人がいます。さらに夫婦仲が冷え切っていると、子供たちにも置き去りにされると言う強迫観念に怯える方もいるでしょう。空の巣症候群も可能性としてあります。また、そのために睡眠が不規則、あるいは睡眠の質が悪化していると、精神に与える影響は大です。被害妄想がひどくなります。まずは、そのあたりから事実確認をされることをお勧めします。

プレゼントではなく、感謝の手紙

🙂
感謝を込めてプレゼントも贈ったそうですけど、物ではなく気持ちをしたためた手紙を贈りましょう。 火に油を注ぐような言い返す言葉を投げつけても、返って状況が悪くなるだけですから。 これまで育ててくれた感謝を心を込めてつづりましょう。適当に上っ面の言葉を並べても響かないでしょう。 北風と太陽ですよ。あらがっても益々ひどくなるだけですよ。感謝の手紙を渡しましょう。

精神的な病気では?

😑
都市伝説
トピ文を読んで、真っ先に「うつ病」を連想しました。 お母様の年齢的に、更年期障害からのうつ病かな? と。 もしくは、若年性の認知症かも。 どちらも、攻撃的になったり猜疑心が強くなったりすることがあるそうです。 一度、お母様の言動を専門医に相談に行かれては?

一度病院へ

母がウツです
他の方のレスにもありますが、病気の可能性が高いと思います。 私の母も更年期にうつ病を患い、トピ文のような症状を起こしてました。 トピ主さんが我慢を続けるよりも、まずは診察を受けてもらって その上で、専門機関に相談をしてみましょう。 善は急げ!ですよ。

同じ感じでした

🙂
ころころ
40代の主婦ですが、私の大学時代の母との関係が同じようだったので、思わず出てきてしまいました。 私が高校くらいまでは仲の良い親子でしたが、大学に入るころにはいきなり母は豹変しました。 トピ主さんと同じ様に「大学に行ってるからって偉そうに」はよく言われたし、「大学の授業料こんなに するのか。金食い虫め!」もよく言われました。付き合っている彼氏の悪口も言われました。会わせたこと もないのに「ろくでもない男にちがいない」等、かなり暴言をはかれました。 そして家事を全くしなくなったのも一緒です。私はいつも大学、バイト、家事と奔走していました。 家事をいくらやっても私への不満はいつもあるようで非常に疲れました。 結果、大学を出て数年で逃げる様に結婚して家を出ました。私が家を出てから母は更年期の薬を飲み始めたようで それで精神状態も良くなったようです。家事が出来なかったのも更年期が原因だったようです。 もしかしてトピ主さんのお母様も更年期ではないのでしょうか。

一人で考えなくていい

🙂
erena
みなさまのレスにある通り、お母様の暴言は様々理由があるのかもしれません。 しかし、それをご自身だけで解決しようとするのはやっかいかもしれません。 状況は異なりますが、私が悩んでいた時にカウンセリングにたどり着きました。 以前は、占みたいでうさんくさいものだと思っていましたが、心理学というのはものの考え方の違いで心をラクにしてくれるものだと今では思っています。 カウンセリングに行かないまでも、似たような相談なども参考になりますので、よろしければご覧になってみてください。 カウンセリングサービス 「カウンセラー発!すぐに役立つ心理学講座」

親の問題

🐱
まりた
お母さんは、自分で解決すべきご自身の問題を抱えているのです。 しかし それをどう解決すればいいか、わからない。 自分が不幸なのは全部、自分以外の何かのせいにしたい。 それが あなたなのです。 仮にあなたが、お母さんの言うとおりに振る舞い、何かを犠牲にして生きても お母さんの問題は解決しません。 お母さんご自身が解決すべき問題については あなたは何もすることができません。 その問題のかたちすら、あなたには見えないはずです。 お母さんがご自身の問題に向き合うためには あなたがお母さんから離れるということが必要であるように思います。 私は このような親子・夫婦関係から逃れることができず ついには 自分の人生を本当にクズ同然にしてしまった人たちをたくさん見てきました。 あなたは、ご自分の人生を守る責任があります。 そのことが、社会や他人を傷つけないことに繋がります。 お母さんから距離を置きなさい。 それはあなたのためだけではなく、お母さんのためでもあり また、この社会や人様のためでもあるのです。 心から信頼することのできる誰かと家庭を持ち、家族を増やしてください。 親の影響を受けないところで、見つけるのですよ。 自分の力を過信することなく、友人や先輩や、周囲の人々の言葉をよく聞き 自分が正しいのか、間違っているのかを常に確認しながら 生きて行ってください。 あなたが子供を持ったとき、素敵な体験がたくさんできますように。 お子さんを心から愛して、お子さんからたくさんの幸せを受け取れますように。 一緒に幸せになれますように。 辛い思いをたくさんしたね。幸せになろうね。

外に居場所を見つける

🛳
サイダーのみずうみ
ここ数年、特に去年あたりから母のヒステリーがエスカレート しており、父でも兄弟でもなく、私だけをエスケープゴートの 標的としているので、仕事から帰ってくるのが憂鬱になります。 今日も又、突発的に朝から暴言を浴びせられました。 母は抗不安薬を服用しているものの、 薬が合わないのか効果が全く得られず・・・。 病院での診察を薦めるレスが結構ありますけれども、 母のように薬が合わないと全く意味がないので、 診察の判断に関しては、薬が合う効き目のある薬を出して くれるのかどうかも判断しながら慎重に決めた方が安心だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧