本文へ

何がしたいのか分からなくなりました。

レス3
(トピ主 0
041
Ace
仕事
6年制薬学部を卒業し、国家試験を一度失敗して今年は受かりそうなので、病院の就活を始めました。 私は実習を通して、調剤薬局よりも病院のほうが薬剤師としてやりがいを感じたので、病院薬剤師を目指すことにしました。 それに加え、大学と繋がりを持ちながら厳しい環境で仕事をして、薬剤師として磨きをかけたい気持ちがありました。 しかしつい最近、国家試験後の求人で大学病院の求人を見つけ、時期が時期なので求人に食いつく人も少なく、採用試験を受けに来たのは私だけでした。 筆記試験をやっていくうちに私は、一年国家試験浪人をしたことで、自分には人の命にかかわるだけの覚悟があるのだろうかと怖くになってしまいました。 その後の面接で、採用担当者さんが薬剤部長さんたちとのやり取りを見て、普通はみんな長所をアピールしていくのにあなたを見ていると、全然見えてこないと言われてしまいました。 これに関しては、現役の時も採用試験がうまくいかず、大学病院3つ、民間病院2つ受けましたが内定はもらえませんでした。 最終的には、2月に民間病院の内定を頂いたのですが、国家試験不合格により取り消しになってしましました。 その後、半年間で大学病院2つ、民間病院1つ受けましたが内定はもらえず、予備校に通い始めることになりました。 正直、アピールが下手です。バイトのアルバイトの面接っですら通ったことがありません。 予備校通い始める半年間で、バイトを始められましたが、やはり仕事をしている姿を見せていないだけに、内定を頂けないのは仕方がないのかもしれません。 そして今、たぶん落ちたであろう大学病院の合否を待ちながら、何がやりたいのか分からなくなってしまいました。 一生やっていくには抵抗がありますが、調剤薬局にいくことも視野に入れ始めています。 何が言いたいのか相変わらず分からない文章ですが、こんなときどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

真面目な方なんですね。

041
のりたま
人の命に関わる…と考えておられてるとの事ですが、人の命に関わるのは貴方だけでは有りません。交通機関の運転手さんも人の命に関わる仕事です。その仕事をプロとして 自分で自信を持ってやって行く気持ちとし姿勢を上司や周りの方々に見せて行かなければ 伝わらないでしょうね。薬剤師と言う立派な仕事をして行こうと苦労して勉強されたのですから、迷わずに誇りを持って 下さい。貴女が自信無かったら患者さんが不安になられますよ。面接ではそこの部分を見られてると思います。これからは沢山の患者さんを治して行くと思って頑張って下さい。貴女が弱気では行けません。

それは

🐤
みかんちょ
ご自分でいま何を一番にやるべきなのかを考えてください、それしか言えません!

大学に相談

041
awa
大学の就職関連の部署や、配属教室の先生のところに行って、今までの経緯や気持ちを話してみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧