本文へ

就職活動・国家試験両立が不安

レス5
(トピ主 0
🙂
すまいる
仕事
現在管理栄養士養成課程に通っている3年です。
就職難と国家資格が受かるかが不安であります。

また就職活動するにあたって、現在エントリーシートに書けるような資格を所持しておりません。
食育スペシャリストという民間の資格に少し魅力を感じ、国家試験を勉強する際に相乗効果があるのではないか、就職の面接でアピールポイントになるのではないかと考えています。
他にも、フードアドバイザーやフードコーディネーターやケアマネージャーも今後生かせ、今後取るよりかは、今取った方が良いかとも思っております。

しかし、管理栄養士の国家試験も私が受ける回から問題出題傾向が変わるらしく、今の段階でも合格率も難しいのに、凄く不安で勉強方法もこれであっているのか分かりません。

他にも、学費を少しバイトなどで稼がなくてはいけないこともあり、両立もできるか不安であります。

未熟な考えであるかと思いますが、今を変えて行きたいと思いますので、皆様のご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

管理栄養士養成課程でしょ?

🐱
国家試験
育休中の医師です。 管理栄養士の国家試験についてはわからないのですが、、 その資格をとるために大学で学んでおられるのですよね? ぜひ資格奪取に集中して下さい。 始めから弱腰ではいけません、文面からは難しいから仕方ないという気持ちが見えてますよ。 食育スペシャリストという資格がどう役に立つのかわかりませんが、この文面からは管理栄養士の資格が取れなかった場合の言い訳にも聞こえます。 もちろん、余裕でとれるなら何でも取ったらいいでしょう。 しかし、今やらなくてはいけないことですか? 優先順位はそれでいいのでしょうか? 今、学生さんで養成課程の途中でしたら国家試験が終わるまで履歴書に何も書けなくて当たり前ではないのでしょうか? ちなみに、医学部6年生のときに就職したい病院に出す履歴書に書ける資格はありませんでした。運転免許くらいです。 面接の時に国家試験受験予定と、胸をはって言えるよう頑張ってください。 管理栄養士の国家資格が取れれば、就職に有利なはず。   頑張ってください。

民間資格など持っていても何の足しにもならない。

💡
管理栄養士の卵育成中
某大学で管理栄養士の卵を育てています。 まずは既レスにもありますが、管理栄養士国家試験を突破する事です。 問題が変わる、と言われていますが それは国家試験支援会社の講習会か何かで言われた事ですか? 前に本学でもそのような方をお呼びして講習会を開きましたが 行っていた事は結構当たりませんでしたね。 少なくとも、今回の出題ガイドラインについては「大幅に変わる」と その方は言われていましたが マイナーチェンジに過ぎなかったです。 それに変わったとしても 管理栄養士として勤務するのに最低限必要な知識を問う、という所は同じですから 平素からきちんと勉強していれば、問題ないはずです。 (そこが実は問題で、3年後期あたりから勉強すればいいのに そこを怠るから落ちるのです) また、就職についても誤解があるようですが 面接官は人を見ます。資格を見るのではありません。 正直食育なんたらという民間資格が雨後のタケノコのようにありますが 一般人が食について勉強しましたよ、という証明のようなもの。 その勉強に時間を費やすくらいなら、管理の受験勉強をしましょう。

国家試験の勉強法

💡
管理栄養士の卵育成中
ガイドラインはトピ主さんの1学年上で変更になりました。 よってトピ主さんの学年でガイドラインが変わることは まずありません。 (昨年度までは6~7年同じガイドラインで続けてきて そのフィードバックを行った結果が今のガイドラインです) ですから、今はこれまでのガイドラインで出題された過去問(20回~25回の再試験まで)を 何度も繰り返し、間違えなくなるまで解きましょう。 問題集や参考書の解説は見ずに、教科書等を見て答え合わせ。 問題集の解説は、ほんの1行程度ですから情報も少なく 時々間違いも見受けられます。 参考書も同じです。ちょくちょくミスが見つかりますが 教科書をきちんと読み込んでいないと そのミスに気付かずに間違ったまま覚えてしまいます。 統計資料などは、教科書の内容だけでは足りない事もありますので 必ず厚生労働省のHPからダウンロードして過去問に出た範囲は必ず暗記。 新ガイドラインでの受験は来年の3月ですから それが終了してしばらくすると問題がインターネットサイトで見られます。 それを勉強してこれまでと比較しましょう。

民間資格

041
民間資格なんか取ったって、就職には有利になりません。趣味だと思ってください。ケアマネージャーは仕事に直結しますが学生がかたてまにとれるものではありません。受験資格は、保健・医療・福祉の国家資格を持っている人か、 それらの分野で5年以上、900日の実務経験がある人になります。管理栄養士より難しいですよ

レスにお礼もつけられないようでは、就職は厳しい。

💢
管理栄養士の卵育成中
私も何年も管理栄養士養成コースの学生を見てきましたが 人にアドバイスを求めておいて そのお礼すらできないような人(謙虚でない人)は 正直就職は厳しいと思います。 面接官は○カではないです。人を見ます。 あなたの今回のような態度は面接時の様子に透けて見えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧