読んでいただき、有り難うございます。30代後半独身の職場の先輩についてです。
弊社は大型商業施設の清掃をしている会社なのですが、社員一人に対して、施設のワンフロアを任されています。先輩は自分の受け持ちフロアのパートさんに仕事を丸投げし、自分は控え室で携帯をいじり、マンガを読んでいます。本社からは『従業員同士の立ち話が目に余るとのクレームが寄せられているから、見つけ次第、是正指導するように』との通達がありましたが、本人は注意するどころか、従業員にまとわりついて自分の趣味や、休日に何をしたかなどの私的な話を聞かせているのです。また、アルバイトが某アニメに興味があるとわかると、わざわざ家からそのフィギアを持ってきて自慢をし、控え室に飾ったりしています。上司も何度も注意しているのですが、ふてくされて口をきかなくなるなど、態度が悪いです。左遷の話も出たようですが、部下に対する自分の指導能力の無さを指摘されることを恐れた上司は、何事もなかったかのように彼を扱い、まるでさわらぬ神に祟りなしといった感じです。なんだか、真面目に働いていることが馬鹿らしくなります。