職場で機嫌の悪い時に話しかけるとすごく嫌味な答えを返したり、無視したりする同僚がいます。
その同僚に確認を取らなければならない仕事があり、不機嫌だと気づかずに聞いて、いつもいやな思いをします。後輩も同じような目にあっており困っていると相談を受けました。
仕事のことでその同僚と二人で話し合う機会があったので、体調が優れないときは、人と接するのがつらそうなので、確認は別の人にするのでそう言ってくださいと話をしました。すると「しんどい時、なみみさんにだけそんな態度をとってしまいます。あなたに甘えてしまっていました。気を付けます」と言われました。
後輩のことは言いませんでしたが、私にだけと言われて釈然としませんでした。私にだけ=私はなめられてるのかと。
特定の人にだけきつい対応をすることを「あなたに甘えてるから気を使わないんだ」というのは、モラハラ加害者の言い訳だと受け取ってしまうのですが、考えすぎでしょうか?
家族や恋人ではなく、職場でこの理由は認められますか?