本文へ

あなたに甘えている?

レス2
(トピ主 0
なみみ
仕事
職場で機嫌の悪い時に話しかけるとすごく嫌味な答えを返したり、無視したりする同僚がいます。 その同僚に確認を取らなければならない仕事があり、不機嫌だと気づかずに聞いて、いつもいやな思いをします。後輩も同じような目にあっており困っていると相談を受けました。 仕事のことでその同僚と二人で話し合う機会があったので、体調が優れないときは、人と接するのがつらそうなので、確認は別の人にするのでそう言ってくださいと話をしました。すると「しんどい時、なみみさんにだけそんな態度をとってしまいます。あなたに甘えてしまっていました。気を付けます」と言われました。 後輩のことは言いませんでしたが、私にだけと言われて釈然としませんでした。私にだけ=私はなめられてるのかと。 特定の人にだけきつい対応をすることを「あなたに甘えてるから気を使わないんだ」というのは、モラハラ加害者の言い訳だと受け取ってしまうのですが、考えすぎでしょうか? 家族や恋人ではなく、職場でこの理由は認められますか?

ランキング

レス

多分、あなたにだけ「阿る(おもねる)」つもりだった…。

😠
オリーブ
同僚はあなたと二人で話した時、 後輩の事は出さずに「あなたに甘えていた」と言ったのは、 彼女にしてみたら、 むしろあなたにだけ、 媚びへつらった感じがします。 「あなたが優しいからついついあなたに甘えてしまったのです」と。 で、後輩と話す時には後輩にのみ向かって、 「後輩さんが優しいから、以下同文…」と言うタイプでしょうね。 ハッキリしたあなたには同僚の企みは逆効果だったですな(笑)。 この場合、 モラハラ加害というより、 わがまま同僚に振り回されるという事です。 その同僚には、 なに一つまともなモラルはないからです。

作戦ですよ

041
さらさら
あなただけ…って殺し文句です。 あなたが優しい人だから甘えちゃいます、許してにゃん。て下からに見せかけておもいっきり上から言われてるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧