本文へ

機嫌悪い態度だしたり無視する先輩

レス5
(トピ主 0
041
りんご
仕事
職場の先輩に悩んでます。 派遣で40歳過ぎの先輩が機嫌悪いと顔や態度に出して無視が始まります。 それは派遣の私と同僚二人に対して今年からです。 大変大人気ないです。 機嫌悪くて一切話しかけてこないと思えば、急に機嫌よくなって話しかけてきたり、機嫌悪い時は他の人も皆が先輩に気を遣う状況です。 最近分かったのが会社の飲み会の前になると機嫌良くなるんです。 最初はどこの職場でもある人間関係って思って我慢してましたが、先輩の感情の波や無視が酷くなり仕事にも影響がでてます。 同僚と私たちの何が悪いのか考えました。 お互い悪いところはあると思うので、無視されても私たちは普通に接しよう決めました。 そしたら私達の向かいに座ってる先輩と先輩の隣の後輩と二人で仕事中にパソコンに喋りたいことを入力して、パソコンで会話しています。 その入力途中で声に出して『まぢで?』『うけるんだけど~』『でしょ~』とかコソコソ笑ったり… 最初は気にしてませんでしたが、それが日に日に酷くなり、明らかに誰かの愚痴を言ってたり… ムスッとしながら長文打って会話してたり… 悪口じゃなくてもそれを見てる人は自分のこと言われてるのかと嫌な思いしますよね? この状況が4ヶ月続いてます。 もう限界です。 仕事もせずパソコンで1時間会話してたこともあります。 そんなんで仕事に支障でるのは困ります。 2ヶ月前に上司に相談しましたが注意しても反論しそうだしってとりあえず様子見ることになりました。 結局、パソコンでの会話は酷くなる一方で… 私たちからは本人に注意できなくて… なんとかパソコン会話やめさせたいし、態度も抑えて欲しくて… でもこんな大人気ない相談また上司にもできなくて… なにか良い方法はありますか? 最初は気にしないようにしようと思ってたんですけど限界がありますよね(涙) よろしくお願いします。

ランキング

レス

大げさに哀れむ

041
りお
そこまで酷くないけど、そういう人いますね。 いい大人がみっともないですよね。 私の対処法としては、かなり上から目線で哀れむ、です。 この人は可哀想な人なのね、仕事できなくて、人の悪口しか楽しみがないなんて。 本当に可哀想。 ここはそういう可哀想な人を優しく迎える場所。 いいのよ、そのままのあなたで。 この大らかで寛大で慈悲深い私が受け止めてあげる。 そう、私は聖母…。 …みたいなこと考えて乗り切ってます。 大げさに哀れむのがポイントです。 だんだんバカらしく、楽しくなってきますよ。

そんな都合のいい呪文なんてありません

041
アイスマン
先輩が、自分で悟ってくれて 今までごめんね♪って謝ってくれて みんなで仲良く仕事できるようになって 仕事の効率が上がって なんていう都合のいい呪文なんてありません しかも、上司に言葉は悪いですが「ちくっている」のですから 決戦の火ぶたを切ったのはトピ主さん側 いじいじこそこそするのはやめて、徹底的にトピ主さんたちの実力を見せつけてやればいいのです ここで先輩がいじわるでなんて書き込みしているようでは、トピ主さんだってやってることは同じです。 というより、全世界に自分の会社の内情を発信しているっていうことをもう少し重くかんがえていただきたい…とつくづく職場の愚痴を見るたびに思います。

とりあえず記録

041
なみ
そういうことをする人は自分に自信がない人です。トピ主さんたちを嫌な気持ちにさせて優越感に浸るのです。 そんなことでしか自己肯定を保てないかわいそうな人なんですよ。 トピ主さんたちがダメージを受けていると分かると、エスカレートするだけです。 されたこと言われたこと、とりあえず全て記録しておくのがよいと思います。いざという事態に陥った時、その記録が大変役に立ちます。 そういうことする人っていつも不幸で、幸せになることが出来ないかわいそうな人なんで、出来るだけ関わらないようにしましょう。 不幸はうつりますから。

それって仕事じゃないよね。。

041
仕事場でのその状況、お辛い気持ちお察しいたします。 上司もだらしない。反論??されちゃうんですか??社員に。。 あり得ない。。 誰も注意できないで野放し状態ですか。。 後輩でも目に余るようなら、一言言ってやっていいと思いますよ。 止めてもらえませんか?仕事中です。って。 それで何か言われようがいいじゃないですか。問題を放っておくからいい気になるんです。誰かが悪者?(本来違うんですけどね)にならないと。 一度言ってダメなら諦める。相手にしないことです。 気分が悪いでしょうが、仕事に徹する。 チャンと評価されてると思いますよ。 仕事場です。誰がどうでも関係ないと決め込みましょう。 私ならそうします。後席替えを希望しますね。 頑張って。あなたたちが大人対応しないとね。 仕事場なのに自分の感情丸出しな人は到底信用されませんから。 放っておきましょ。。

経験者です

041
つつくの介
お疲れ様です。 ほうっておきましょう。そんな事にあなたの労力を費やす必要はありません。 そこにあなたの大切な時間を費やして何のメリットがあるのでしょう? やめさせることなどできません。相手を変えることなど出来ませんからりんごさんが変わりしょ。 先輩は暇でそれが生きがいなのでしょう。また、年齢的に体調が優れないことも多いのかもしれません。イライラが抑えられないくらい辛いのかもしれませんよ。女性は大変ですよね。 明日からは、また始まった~!! さて‥今日の夕飯何食べようかな?週末なにしよう? と楽しい事を考えるように切り替えてみて下さいね。 勤務時間は仕事に集中してさっさと退社。表情もやわらかく幸せオーラを放っていれば先輩もつまらなくなってくるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧