私 38歳、妻37歳 子供はいません。私の方は父は亡くなり、介護の必要な母の世話をしながら2人で生活しています。妻は厳しいこの先の時代を2人で何とか切り抜けよう!と私と話し合いを持ち 現在は2人の将来に活かせるであろう 資格取得の為に妻の実家の方で仕事をしながら学校へ通っています。(ですので、今は 週末婚の様な形の夫婦関係です。)
妻の実家の方 妻の両親は商売をしておりますが、景気の良かった頃の借り入れがどうも大きいらしく経営はかなり苦しい状態の様です。娘2人 姉妹で姉さんは嫁に出てしまい、実家を継ぐ人間はおりません。妻は 本当は私が妻の実家に入ってくれるのを期待しています。
ですが、私も嫁を取った身。妻を幸せにしてやる為には妻の親の借り入れとはいえ、それを被って将来に不安を持っていく あるいは 共倒れしてしまう訳にはいきません。妻は子供も欲しいようなのでそういうことを考えると余計に私が借金をする訳にはいかないと思っています。もしも、ですが 自分の母がなくなったら妻の両親を私の家に呼んで4人で生活すれば良いよと今から伝えています。結婚前から妻は女2人娘 親の世話をどうするか?を 気にしていましたし…
友人たちには お前らの結婚は「見切り発射だ」と言われましたが、結婚前に相手の親に「あんたらはもう終わりだ、商売を閉めな!」とは言えず…借り入れ返済が滞れば文字通り妻の親は住む所を失います。
皆さんの意見をお聞きしたいのは、このような状態の彼女の両親に いつ 引導を渡すのか?どのような方法で、どう話せば納得してもらえるのか?また 妻も踏ん切りがついていないようなのでどう説得するか?(学校はあと、1年半かかります。)という辺りです。経験のある方、親身になってくれる方がいらしたら助言 願いたいです。お願い致します。