本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どの様に話を進めていけば…悩んでいます。

どの様に話を進めていけば…悩んでいます。

レス6
(トピ主 1
😑
うーちゃん
ひと
私 38歳、妻37歳 子供はいません。私の方は父は亡くなり、介護の必要な母の世話をしながら2人で生活しています。妻は厳しいこの先の時代を2人で何とか切り抜けよう!と私と話し合いを持ち 現在は2人の将来に活かせるであろう 資格取得の為に妻の実家の方で仕事をしながら学校へ通っています。(ですので、今は 週末婚の様な形の夫婦関係です。)
妻の実家の方 妻の両親は商売をしておりますが、景気の良かった頃の借り入れがどうも大きいらしく経営はかなり苦しい状態の様です。娘2人 姉妹で姉さんは嫁に出てしまい、実家を継ぐ人間はおりません。妻は 本当は私が妻の実家に入ってくれるのを期待しています。
ですが、私も嫁を取った身。妻を幸せにしてやる為には妻の親の借り入れとはいえ、それを被って将来に不安を持っていく あるいは 共倒れしてしまう訳にはいきません。妻は子供も欲しいようなのでそういうことを考えると余計に私が借金をする訳にはいかないと思っています。もしも、ですが 自分の母がなくなったら妻の両親を私の家に呼んで4人で生活すれば良いよと今から伝えています。結婚前から妻は女2人娘 親の世話をどうするか?を 気にしていましたし…
友人たちには お前らの結婚は「見切り発射だ」と言われましたが、結婚前に相手の親に「あんたらはもう終わりだ、商売を閉めな!」とは言えず…借り入れ返済が滞れば文字通り妻の親は住む所を失います。

皆さんの意見をお聞きしたいのは、このような状態の彼女の両親に いつ 引導を渡すのか?どのような方法で、どう話せば納得してもらえるのか?また 妻も踏ん切りがついていないようなのでどう説得するか?(学校はあと、1年半かかります。)という辺りです。経験のある方、親身になってくれる方がいらしたら助言 願いたいです。お願い致します。

ランキング

レス

清算できるか

満天
義親が今商売を閉めたとすれば、借金はどうなるのでしょうか。 清算して多額の借金が残るか無くなるかで、全く違ってきます。 借金が残れば倒産となり、自己破産するしかありません。義親は、これに当てはまりそうですね。 私の実家はいつ倒産してもおかしくないと言いながら無理に無理を重ね、結局多額の借金を残して倒産しました。 自己破産するしかなく、あちこちに借金をしていた長兄は夜逃げをし、母は隣町でアパート暮らしとなりました。 早く商売を閉めたほうがいいと解っていても、閉めた後の道が開けないので行けるところまで行こうということになってしまうのです。 義親が自己破産をして借金をチャラにした後で、あなたが二人を引き取るのでないと商売を閉めさせることは難しいでしょうね。

親身になる前に

🐧
tanokura
「あんたらはもう終わりだ、商売を閉めな!」とは言えず… 妻のご両親に あんたらって、怒怒怒怒怒。 上から目線ですね。 何様ですか。要は、借金に関らず、妻実家にも関わらずなら 火の粉も迷惑千万、一切拒否を宣言しましょうよ。 嫁を取った・・・は、嫁にもらった・嫁にきてもらった のでは。 妻に、養子には入らない・将来期待もしないで も宣言して そのかわり、トピ主さんの母の面倒も看なくていいよって 言いましょうよ。 トピ主さんの希望のみで、妻やご両親への思いやり皆無。 天に唾す。 友人のコメントが正解のようですね。 誠意が一握りでもあるならば、妻とじっくり話し合ってほしいです。

どういう意図?

041
さくら
引導を渡すとは、義実家の事業をやめさせたいということですか? それは、トピ主様には関係のないことでは? 現実的に、事業を継いでほしいと言われているわけじゃないんでしょう? もしそう言われたら、断ればいい話では? 借金を残して義両親が亡くなった場合は、(奥様が)相続放棄すればいいです。 家族経営の零細企業で、借金がないところなんてないです。 トピ主様に不利益があるならともかく、将来的にもその心配があるとは思えないのですが?

相談を

花柄カップ
役所でやっている、弁護士の無料相談に行ってご相談されては? ます、最初のとっかかりです。 プロからの客観的に見てのアドバイスをもらえます。 そのときに、奥様も一緒に行かれて弁護士さんのお話を聞いてみてくださいね。 そこから、二人の価値観のすり合わせや話し合いなど、進展していく流れもできるのではないでしょうか。 うちは相談して良かったです。

援助する気がないのなら

041
飛行機雲
口出しは無用です。 口を出すなら金を出さないとね。 トピ主さんがやるべきことは、義実家が破産した場合に火の粉を被らないように手立てを考えておくことです。 まさか奥さんが借金の連帯保証人になっていることはありませんか。 親は自己破産すれば済みますが、保証債務は逃げられません。

みなさん、ありがとうございます。

041
うーちゃん トピ主
厳しい指摘もありましたが、全て参考になるご意見です。コレをもとに2人でまた、話し合おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧