本文へ

結婚の話はタブー?

レス21
(トピ主 0
🐶
ゆうこ
恋愛
私は27歳の女性で、会社員です。 入社以来ずっと同じ部署にいるのですが、その職場には10人ほどの女性事務員が働いています。 ほとんどが私からすると先輩社員にあたり、仕事ではいつも本当に助けて頂いています。 ある時、男性の上司数人と食事をしていた時に、 「女性スタッフに、将来今の彼氏と結婚したいって言ったって本当? その場にいたやつが、冷や冷やしたって言ってたよ」 と言われました。 女性スタッフは20歳~40歳、40~50歳が半分ずつの比率で、 一人を除いて全員独身でいらっしゃいます。 私が結婚したいという話を出したのは飲み会の時のこと。 すぐ上の28歳の先輩社員に「ゆうこさんは総合職だけど、バリバリやりたい?」と聞かれ、 「総合職の女性社員がほとんどいないので、キャリアプランが今の会社だと見えづらいけれど、 数年のうちに結婚して子供が欲しいです」と答えました。 そのすぐ傍には他の社員も多くいたので、 「こいつ、ドキドキする話題出しやがって」と思わせたようです。 でも、勝手に他人から「あの人の前では結婚の話はタブー」扱いされている方が よっぽど失礼ではないのか・・・と思います。 皆さん立派な社会人で、とても親切丁寧にお仕事を教えてくれるし、 生き生きとされています。 女性として美しいな、おしゃれだな、と思う人ばかりです。 毎日彼氏の自慢話をしているわけでも、はしゃいでいるわけでもないです。 今後の将来の話として、結婚についても触れた程度だったのですが、 上司の言う通り失礼にあたるんだとしたらどうしよう、と気になり始めました。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

タブーと判断する背景があるのでは?

🎶
りあん
>勝手に他人から「あの人の前では結婚の話はタブー」扱いされている方がよっぽど失礼ではないのか・・・と思います。 “勝手に”なのか、何か背景があってのことなのか分かりませんよね? その場にいた人がトピ主さんの発言に驚き、更にそれを聞いた人がトピ主さんに「本当にそんなことを言ったのか?」とわざわざ訊いて来る程なのですから、そういう話題はタブーだと皆が判断する空気が、その職場に流れていることは確かなのでしょう。 私の周りにも30代以上の独身者がたくさん居ますが、本人の意思で独身を通している人もいれば、縁が無くてやむを得ず独身のままの人もいます。 自分について何も語らず、どちらなのか分からない人もいます。 相手の背景が分からない以上、とりあえず結婚にまつわる発言は自分からはしないようにしています。 “勝手にタブー視して失礼”というより、“背景が分からない上での配慮”と思ってそうしています。 みんな色んな事情を抱え、色んな思いを抱きながら生きていますからね。。。 いつも彼女たちを見ている上司達の数人がタブー視しているのなら、気を付けた方が良いかも知れません。

結婚というより

041
きな粉餅
>数年のうちに結婚して子供が欲しいです 子供が欲しいというのが、周りがドキッとした点ではないでしょうか? だって、40代以上だと結婚はできても出産は微妙ですから…。 また、40代前半あたりの方がいると 結婚、出産をあきらめきれていない葛藤を抱えた方もいますし。

そこじゃない

041
ぷりん
ひやひやしたのは 「総合職の女性社員がほとんどいないので、キャリアプランが今の会社だと見えづらい」 の部分だと思いますけど…。 あげく「結婚して子供を」と言うのは「腰かけ」宣言ですよね。 「キャリアも積まず、独身のままダラダラと過ごす先輩のようにはなりたくない」とも受け取れますし、いろいろ配慮が足りなさすぎだと思います。

50歳から色々学びました。

041
まるみ
恥ずかしながら仕事をしているとはいえ世間知らずな私でした。 ですので参考になるかどうかわかりませんが一応読んで下さい。 私は普通に短大を出て普通に企業に入り、普通に結婚し 子育てが落ち着いて普通に社会復帰しました。 パートでは接客業、事務、と勤めましたが 家や実家の事情で自由が利く単発のコールセンターで働くようになって約2年です。あちこちのセンターで働いています。 ここで、私は大きく世間を知ることになります。 私は現在50代前半ですが 本当に何も知らずこれぐらいの年になるとたいてい皆さん結婚していると思っていたのです。 で、色々自分の家庭のことを話すとそれだけで翌日からシカトされました。 「え?結婚してるの?」って敵意丸出しに言われたり。SVには理由もなく冷たくされたり。 私が働く所はよく言えば単発の派遣ですが、ほぼ日雇いなんです。 毎日の生活がかかっている人ばかりなのです。 私は時間の融通がきくからと思っていましたが、それでしか働けない人のなんと多いことか。 だから親しくなっても家庭のことはいっさい言わなくなりました。 怖いから。

こういうこと

041
milale
仕事について聞かれたら、それに答えるだけでいいのに、 余計な結婚話を付け加えたから、冷や冷やさせたのです。 トピ主さんにそんな気がなくとも、 結婚の話題に持って行きたいように感じさせてしまったのです。 結婚話自体がタブーなのではなく、 何でも結婚の話に結びつけることはしない方がいいのです。 結婚の話題で盛り上がりたい人と認定されてしまうということです。

タブーって程でも

041
たま
確かに気を遣う話題ではあると思いますが、 トピ主さんの文脈だったら、別に問題ないと思います。 でも、男性社員から気をつけた方がいい、みたいに言われたなら 今後は注意するのがいいと思います。

言ってもらってよかったですね。

041
シルバーデーター
 27歳の彼氏ありのとぴ主には想像つかないでしょうが、 外見美しく、仕事もできて・・・ そんな40歳以上の独身の心の中はおそらく「結婚」の二文字には複雑な思いがあるでしょう。  あくまで、私のかかわった方ですが、40代独身のAさん 「結婚しているなら、仕事を辞めれば良い」と私の有休の日に演説していたそうです。 たまたま、その時にいた部署は40代独身が多く、既婚は二人、私以外の方はお子さんはいらっしゃいませんでした。  子供の都合でやむなく早退をしたことが気に入らない発端で、 そりゃーもー、嫌がらせのオンパレードでしたよ。  この人はまあ、馬があわなかったんだと、思いますが、40代前半なら、出産の可能性もまだあるから、いろいろ思いはあるでしょう。  男性だから詳しくは言わなかったけれども、成田離婚した方、あなたの入社前に離婚された方、婚約解消、その後男性に懲りた方、10名以上いれば、本当に人生いろいろです。  27歳彼氏有のあなたには、宇宙の世界かもしれませんが、さわらぬ何とかですよ。

その会社ではタブーなのかも

041
パンジー
上司から注意されたならその会社ではタブーな事なのでは? 次回から結婚出産の話はしないようにされたらどうですか?

付け足し

041
milale
前回のレスは、端折って書いたので解りにくいですね。 日頃、結婚や彼氏のことを言っていないくても、 ここぞとばかりに出したと思われがちな状況だったということ。 りあんさんが上手く説明していますが、 結婚の話題を面白く思わない人は確実にいるから、避けるべしです。 タブー扱いする方がよっぽど失礼だと思うのは勝手ですが、 独身者が集まる場で、自分から話題を振ることでもないのです。 トピ主さんはまだ若いから許されるけれど、 これからは自分の発言が相手にどう伝わるのかは考えた方がいいです。

結婚の話に限らないのでは

041
春嵐
結婚の話がタブーなのではなく、こういう話をしたら嫌がる人がいるかもしれないと想像できないところがダメなんじゃないでしょうか。 トピ主様から輝いているように見えても、現実では「結婚したいけど」と悩んでいるかもしれません。何か理由があって結婚できないのかもしれません。 外側だけで「輝いているから幸せなんだ」と単純には思えませんね。 単純な忠告かもしれませんが、「人にはそれぞれ事情がある。どんなに職場でいきいきとしていても悩みがあるかもしれないのだから、一般的に触れない方が良い『結婚・恋人』『病気』等のプライベートな事は言わない方がいい」という意味なんじゃないでしょうか。 「結婚」に関して話すな、ではなく、他の社員からも普段から「こいつ、ドキドキする話題出しやがって」と思われているんだと思います。 たまたま、結婚の話があったので、ついでに「もっと人のことを思いやって話しなさい」という注意なのではないでしょうか。 普通のちょっとした失言で上司へ報告がいくなんて考えられませんし、後日に注意されることもないと思います。 「また失言してます」と報告があがったんじゃないでしょうか。

なんか失礼ですよねえ。

🐶
53歳主婦
イキイキとして働き、美しく優しさもある女性ならば、 これはもう「独身」だったとしても、自ら選んだ道の筈。 でも男性からは「結婚出来ない女性」と思われ、 その手の話題には触れないのが礼儀と思っているんでしょうねえ。 トピ主さんの様な話題の振り方、内容ならば何ら問題無い筈。 ただ、他の可能性としては トピ主さんが総合職として期待されており、将来的に女性幹部候補として採用したのに 「結婚に子育て」の話題を出されたので「それは、困る」と思った可能性も。 まあ、どちらにしてもそんなに気にする事も無いのでは。

なんだかね

041
通りすがり
色々と配慮が足りないというか、無神経ですね。 もちろん、プライベートな話もざっくばらんにできる人間関係であると 自他共に認める間柄であればありえなくはないのでしょうけど。 見たところそういう感じではないので、空気を読む人間なら無難な対応するかな、と。 芸能人のインタビューじゃないですけど、聞かれたことに本音で素直に答えるって子供じゃないんですから。 >「数年にうちに結婚して子供が欲しい」 こんなの、誰が言ったって空気悪くなるに決まってるでしょ。 普通は「今は仕事を一生懸命覚えるのに精一杯です」とか「いつかは結婚したいですね」とか、 社交辞令の返しをするのが普通で、そこに子供が欲しいまで答えるって無神経すぎます。 >「キャリアプランが見えない」「総合職の女性が少ない」 これも思いっきり余計です。 これらに気づかず、「結婚話がタブーなのかな」と思っている時点で無いなぁ、と。

今後は気を付けた方がいいかもね

041
koto
トピ主さんに問題があると思えませんが、 もしかしたら過去に何かあったのかもしれません。 独身であることにコンプレックスを持っている人がいるのかもしれません。 先輩から注意されたのなら、少なくとも当面は自分からそういった話をするべきではないと思います。 もちろん、言い訳をしたりしてあえてそのときの発言を蒸し返す必要もありません。 当面は結婚や彼氏の話はしないようにして、粛々と日々の仕事をしていればよいのです。 トピ主さんがどう思っているかが重要なのではなく、相手がどう感じるかが重要なのですから そのあたりの人間関係が分からないうちは慎重すぎるくらいがちょうどよいのです。

「一般職の女の子」の回答

041
元総合職
私も某業界最大手に総合職で就職した経験がありますけど、女性の総合職=仕事に対しては男性と同じ姿勢で、って期待している人は多いです。 なので今の会社だとキャリアプランが見え難いっていうのを結婚とか子どもとかに関連させて言っちゃうのは仕事より結婚とか子育てを優先すると宣言しているようでちょっとナシかなあ・・・と思います。 私も総合職で働いていたので言いたいことはなんとなく分かりますけど、言い方が悪いかな、と思います。 そうやって聞かれたら総合職なんだからバリバリ働きたいのは当然、というのを前提にして「でも将来結婚もしたいし子どもを持つことも考えてはいるのであとはその辺をどうがんばっていくか、ですよね」とか位に言っておかないと・・・ トピ主さんの答えは「一般職の女の子」で総合職の女性社員の回答ではないかな。 27歳の総合職にしてはちょっと世渡り術が未熟かな~という気はします。

人間関係ですから

アラフィフ
本当のところはそんなに気にする必要もないと思います。 結婚したくて焦りまくりの独身もいれば 面倒くさくて結婚しない独身もいます。 当方独身ですが、周りが気を遣って結婚の話題を避けている気配があります。 こちらは結婚願望が0なのですが、 それをあからさまにするのは結婚している人に対して失礼なので 結婚したい振りを装っています。 人間関係ってこんなものです。 お互いに、気を遣っておけば、安心。 ただ、今どきは、仕事場や仕事の飲み会で、結婚や子供の話をしないのは常識ですよ。 「結婚しないの?」 「子供はまだ?」 が、女性から女性にであっても、セクハラになる時代であることをお忘れなく。 それに、プライベートの話を進んでする人も今どきは珍しいですね。

不機嫌になる女性

041
くろねこ
結婚話、子供の話で不機嫌になる女性結構多いです。 男性社員のアドバイスは聞いたほうがいいと思います。 恐らくそれがトピ主さんの会社の雰囲気なのでしょう。 >勝手に他人から「あの人の前では結婚の話はタブー」扱いされている 実際に過去に問題があったのでしょうね。 気になるなら何故タブーなのか聞いてみればよいと思います。

タブーなのは結婚じゃなくて

041
まむ
「総合職の女性社員がほとんどいないので、キャリアプランが今の会社だと見えづらい」 コレだと思いますよ。 その話の流れで結婚の話になるのは如何なものか…って事じゃないかと。 長年勤めている人が聞けば不愉快ですよね。 職場も批判しているし、キャリアプランが見えない職場(トピ主的には)に勤め続けている先輩を見下したとも受け取れる。 挙げ句の果てに、腰掛け宣言されればヒヤヒヤしますって。 上司の「女性スタッフに、将来今の彼氏と結婚したいって言ったって本当?」も、「結婚の話は出さないように」という意味だったのでしょうか?

処世術という言葉をご存知でしょうか。

041
ゆかたん
 あなたはもしかすると、正論なら何を口にしても失礼ではない、と思っていらっしゃるのでは。あなたは決定的に失礼な物言いをしているわけではないけれど、世の中には「暗黙の了解」というものが存在するのです。 >「総合職の女性社員がほとんどいないので、キャリアプランが今の会社だと見えづらいけれど、 数年のうちに結婚して子供が欲しいです」  これは、まさに「今の会社」の方の集まりの場で、ですよね。分かりますか、そういうことなのです。  それに、結婚、とくに出産に関しては、仕事を一人前にできるようになって、周囲に認められるようになってから(つまり、皆が祝福してくれる状況を作り出せてから)考えることでしょう。  少し、生意気に映ったのでしょうね。  また、他の方のおっしゃっていますが、結婚は妊娠・出産については敏感に反応する人がいることも事実です。配慮というにはおこがましいですが、少し若者らしく謙虚でいるようにいたほうが、結果的に自分の身を守ることに繋がります。

総合職なのに、一般職や派遣さんみたいな回答

🙂
coco
私は総合職で既婚、もうすぐ育児休業から復帰予定の者です。 恵まれた立場を維持したいなら、上手に立ち回った方が良いと思いますよ。 トピ主さんに悪気はないでしょうし、 27歳女性としては「近いうちに結婚して子供が欲しい」と考えるのは 普通の気持ちだと思います。 でも先輩から話を振ってきたとはいえ、 好き勝手な時期に結婚出産をして当然、というような顔で答えたのは、 総合職としての自覚に乏しかったかなと感じます。 また、総合職女性が少ない環境ということは、先輩女性は一般職が多いのですよね? 総合職として仕事や給与で優遇されているトピ主さんが、 派遣さんや一般職みたいなノリで「そのうち結婚して子供産むし、バリバリなんて無理~」みたいな腰掛け気分でいたら 一般職女性も、人によっては男性社員も、ムッとすると思いますよ。 (バリバリ働きたい?の質問をスルーして、結婚出産したいと答えているからそう聞こえます) 「ハイ頑張りたいです。でも将来的に結婚や出産があるとペース配分が難しそうですよね。総合職女性の方も少ないですし…先輩はどうお考えですか?」 などと上手に切り返した方が良かったと思います。

言わない方が無難ではあります

041
ももか
立派な社会人で、生き生きと仕事していても、触れられたくない話題もあると思います。 30代で売れ残りって、親戚からプレッシャーかけられている人もいるかもしれないし、会社での付き合いだとプライベートなこと、わからないです。 タブーとまでは思わないけれど、言わない方が無難な話題出しちゃったなと思います。 バリバリやりたいか職場の飲み会で仕事について聞かれたのに、結婚とか言い出したら、何人かは不快だった可能性あると思います。答えとしては数年うちに結婚したいからバリバリやりたくはないってことですよね。 腰かけみたいにも聞こえるし、ヤバくないですか? そんなにバリバリ派やりたいわけじゃないです、で良かったと思います。 毎日彼氏の自慢話しているわけでない、、、ということは、ときどきはしているのですね。プライベートな話を会社でする人は、尊敬されません。上司の言うとおり、今後は彼氏や結婚の話は黙っていた方がスマートと思います。

別にいいと思う

041
もっこ
結構批判されてますけど、トピ主さん27歳ですよね? 数年以内に結婚出産希望という人生設計、普通でしょう。 総合職とはいえ、女性なら出産育児による数年のブランクができることは 会社も採用時に想定しているはずです。 修道女みたいに結婚もせず会社に滅私奉公しないといけないわけでもないし。 また、この話題は同僚からきかれたから飲み会の席で答えたんですよね。 別に自分から宣言したわけでもないし… 周りもそんなに気にしてないんじゃないですか? ただ、適齢期を過ぎて結婚していない人は、心穏やかでない人が多いのも事実です。 私も既婚者ってことで嫌味言われた経験ありますし。 そのへんは心にとめといて、以後気をつけたらいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧