本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • エリートはどんな女性を好むのでしょうか?

エリートはどんな女性を好むのでしょうか?

レス20
(トピ主 1
🐱
さくら
恋愛
好きな人ができました。
彼は6つ上で弁護士で、お父さんもお医者様だそうです。

育ちも良さそうでスマートで優しく素敵な方で、この前二人ではじめて食事に行ったのですが、恋してしまったみたいです。
母親に話したら、そういう人は敷居が高いし、自分と同じくらいキャリアの高い女性(医師とか弁護士)を選ぶんじゃない?と言われました。

うちは父が会社役員でいいときは年収2500万ほどあり(今は1000万ほど)、小さいころからある程度いい暮らしをさせてもらってきました。
私は管理栄養士、医療事務の資格を持っています。資格を生かした正社員として働いていますが、やっぱり知的でキャリアの高い女性のほうが、エリート男性は好きなのでしょうか?

御意見お願い致します。

ランキング

レス

えー

041
まり
こういう質問は意味がないと気づきましょう。 弁護士の99%がAがいいと言ったとしても、 あなたの好きな男性がBだと考えているかもしれないんですよ?

贅沢しなきゃいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
ご実家が裕福とのことですが、彼氏の収入をあてにして贅沢しなきゃいいんじゃないですか。

あなたは間違えている

041
qr
弁護士という響きに酔うだけなら良いでしょう。でも現実は厳しい。 イソ弁の知人がいますが、スーツは2着、車はシェア、1DK暮らし、依頼者周りは自転車、高級レストランなど縁はなく、昼は牛丼屋、ざっとこんな感じですね。TVに出る海老*の弁護士引き受けた人は別格中の別格。あの人は恐らく金満でしょうが。年800という弁護士も多くいるのです。 あなたが栄養士、お似合いの夫婦です。釣り合ってますが、あなたは良い育ちをしてきたので、お金の面では不自由かも。メガバンク、大手商社の方がよほど高い給与です。

主さんが美人でかわいい性格ならOKだと思うけど…

🐱
kitten
「エリート男性は同じくらいのキャリアの女性を選びたい…」というのは、嘘ではない一面があるでしょうが、 「同じくらいのエリート・収入がある女性」で尚且つ「平均かそれ以上の容姿と性格」というと、 数が極少数(私の半径10m以内だと男女比10:1ぐらい?)で、更に学生時代に既に誰かに捕まってるので、 彼らにとっても高嶺の花なんですよ。 そういう訳で、8~9割くらいのエリート男性は、エリートではない女性を選ばざるを得ないというのが、掛け値ない現実じゃないかなあ? お家がまあまあ裕福で、普通に大学出て正社員をしている女性なら、大抵大丈夫なんじゃないかなあ? あとは容姿と性格が、好みかどうかの問題だから… 食事に行ったぐらいなら、少なくとも主さんの容姿は彼の好みの範囲内だったんじゃない? がんばって見る価値はあると思う! 頑張れ!

それはそうです一般的に

🐶
ダルメシアン好き
単に、多い・・・というだけにすぎませんが。 医者の奥様は、たいてい医者、同じ大学出身・・・と耳にすることが多いかな。 医療事務資格持ってるなら分かるんじゃないですか? 医者が看護師と事務にはどう接するか。ひどいものでしょう? 看護師や事務に手を出す時はたいてい遊びで、結婚なんてレアケース。(医療事務やってる友人談です) 旦那が東大出、旦那の親・親戚は医者、兄弟は弁護士、という似たような一家に友人が嫁ぎましたが、その友人はやっぱり国際線CAです。 子供の頭を熱心に考えるので大変だと言ってました。 頭はほぼ遺伝ですから。 誰でも知ってる名家に嫁いだ知人がいますが、 彼女は、駅弁大学程度で特別賢いわけでも美しいわけでもなかったですが、 素晴らしい人柄とリーダーシップの持ち主ではありました。 頭やキャリアというより、何を持ち合わせているか・・・ってことじゃないでしょうか。

わたしの考え

041
ベイ優勝!
お母さんという存在は、娘の幸福の足を引っ張りますよ。 注意してください。 彼自身や、彼との関係に意識を集中して外野の声はあまり真にうけないようにしたほうがいいのではないかしら?

うーむ

🎶
おせっかいおばさん
エリートだからって、関係なくないですか。 あなたはその人のことが本当に好きですか?エリートだから結婚相手にしたいだけですか? 目の前にいる人から愛されたいなら、どんな人かまず観察でしょう。彼のことを考えて、自然に思いやるのが愛であり女性の魅力だと思います。 ・・・本題ですが、弁護士は身近に何人かいますが、好みはそれぞれです。ただ、私の印象ですが、女性の職業よりも育ちと容姿のほうが重視されることが多いかもしれません。 でも私の知ってる弁護士の奥さん達は、弁護士と結婚してものすごく苦労してます。奥さんは基本的にだんなにわがままを聞いてもらえる立場になく、逆にだんなに言われたことに従うイメージです(少なくとも私の周囲では) 私から見てあまり幸せそうではありません。弁護士って、仕事柄、年をとるほど性格も悪くなるようにも思います。 加えて、昨今は経済的に裕福ともいえない弁護士も増えてますし、自分が彼に幸せにしてもらうのではなく、彼ひいては依頼者のために自分が尽くしたいと思えたらいいと思います。

逆に考えて下さい

041
ちゅうべいさん
あなたは結婚相手に何を求めますか? 知的でキャリアが高ければオーケー? 性格や顔、ライフスタイル(兼業か専業か)趣味、食事の好み。 色々考えたうえでお付き合いをするか、結婚するか考えませんか? >やっぱり知的でキャリアの高い女性のほうが、エリート男性は好きなのでしょうか? 質問がおかしいですよ。 >好きな人ができました。 彼は6つ上で弁護士で、お父さんもお医者様だそうです。 “あなたが好きになった彼が”知的なキャリアウーマンを好きか、そうでない女性を好むかでしょう? 世の中には見た目重視、キャリア重視、学歴重視、スタイル重視、性格重視、出身重視…と色々な男性がいます。 手っ取り早く。 彼に聞いて下さい。

いやいやいやいや

キュー
ここで、なんで医療事務なんていう、どうでもいい単語を出しちゃったの? 間違えちゃいましたか? いい暮らししてるお嬢様は、医療事務の資格なんてとらないですけど。 管理栄養士は、まぁ、ありえるかもしれませんが。 医療事務を出しちゃだめですよ。 で。 会社役員のお嬢様の学歴は、あまりよろしくないわけですね? 就職先もあまりよろしくないわけですね? じゃー、だめかも。 だて、お母様がそう言ってるんですからね。 ここで、違うと言ったって。 どうせ、お母様の意見の方が正しいと言うんでしょうから。 しょうがないですよ。 お母様の意見に従いましょうね。

大丈夫

🐤
yuka
周りにいる弁護士の奥さんは、同業者である弁護士や裁判官、検察官の場合もあるし、さくらさんのように、管理栄養士の方もいらっしゃいます。 医者と違って、弁護士は司法浪人してかなり苦労している人が多いので、相手に対してそこまで望まないです。逆に、キャリアが高くて同時にプライドが高い女性を嫌うんじゃないかな。 ちなみに、弁護士業界は厳しくなってきたと言われていますが、私の周りは景気いいですよ。 私の事務所も、一見さんお断りにするくらい忙しい状態です。 さくらさんの意中の方は、優しくて素敵な方ということですから、きっと仕事もできる方なのでしょうね。 周りに振り回されず、後悔しないように、自信を持ってがんばってください☆

親と親のお付き合いが心配なのでは?

041
カフェ
父親が医師で息子は弁護士、かなり勉強してきた家のよいですね。彼の兄弟や親戚はどうですか? トピ主さんも働いて真面目な生活をしているのなら問題はないと思います。

身近に例があるのでは?

041
藤丸
お父さんが高収入のエリートということは、お母さんはそのお父さんが好んだ女性ということでしょう? お母さんはお父さんに負けないエリートだったということでしょうか? ちなみに弁護士や医者というのは頭がいいのは確かでしょうが、決して収入が良いとは限りません。 それと男性は自分の相手にキャリアとかはあまり求めないですよ。むしろそういうのは女性の方がこだわっています。 同業の方は出会う確率は高いですから結果的に同じような職業の方を選ぶことはあるでしょうけどね。 いくら考えても彼次第ですから無意味なことです。諦めるか、アタックするかしかないのではないですか?

一般論は無いでしょうがね

041
通りすがり
男性医師が、結婚相手で看護師や医療事務を連れてくると親にがっかりされる、というのはよくある話。 かといって、医師同士というのも多くはないと思いますけどね。 医師といっても、親が医者やってて3流大医学部をやっとこ卒業って人もたくさんいますから。 性別で差別するわけじゃありませんが、貴方はあくまで女性ですからね。 知的さをカバーできるルックスがあれば、そっちの方が武器になり得るとは思いますが。 何を優先させるかは100%その人次第なので、ここで一般論を聞いても無意味です。 ただ、あえてルックスの悪い女性を選ぶ男性は限りなく少ない、と思いますのでね。

男性が好きなのは

💔
50代男性
男性が好きになるのは、 若くて可愛い女性 家事を完璧にこなせる女性 共稼ぎをし、自分に負担をかけない女性 同居をし、いずれは両親の介護をしてくれる女性 浮気に対して寛容な女性 貞節な女性 子どもを産める女性 4大レベルの学歴はあるが、男性より高学歴でない女性 です。 すべて当てはまっていたら、エリート男性がひきとってくれます。あなたの社会地位もあがりますので、がんばりましょう。

育ち良く愛情ある人

041
とびっこ
知り合いや親戚の法曹界の人、その伴侶を見ていると… 同じ法曹界の人か、育ち良く愛情深い人が伴侶だと上手くいっています。 容姿が残念に生まれても、生育環境が良いと魅力的な人になるんです。 教養あり、穏やかな性格、立ち居振る舞いの良さにメイクやおしゃれ上手が加われば、鬼に金棒。 実家が後方支援になるかどうかも大きいかな。 彼氏の仕事がどういうものか、分かりますよね。 裁判で依頼人が勝つよう、調査、調整、交渉、取り引きなどなど、大変なお仕事。負けたら評価が落ち、依頼は減ります。毎日が戦いなんです。 消耗してうつ病寸前だったり、イラついて喧嘩腰だったり、家庭サービスもできない旦那の相手できますか? 安易に容姿に引かれたり、彼女の積極的なアプローチで結婚したものの、仕事も家庭も上手くいかない弁護士が少なくない。 奥さんの立場だと、せっかくエリートと結婚出来たのに、家計は火の車。夫は優しくない。 「何もしてくれない。夢破れた」と嘆くけど、自分は何か努力したのかしら? 相手が弁護士じゃ、自分優位な離婚は難しい。 ノイローゼになって、子育ても上手くいかなくなったエリートの奥さんを何人も見ました。

教えましょう。それは

💰
die Elite
働く女性です。男を当てにせず、自分で稼ぐ女性です。 三男は博士号を持っており、某金融機関でファンドマネージャとして医師や弁護士並みに稼いでいます。三男(エリートではない)の例で申し訳ありませんが、現在彼は光学機器メーカで働く女性と交際しています。 エリート、非エリートを問わず、稼ぐ(稼げる)男は働く女性をパートナとして選ぶのではないのでしょうか。さくらさんは管理栄養士と医療事務の資格を持ち、現在は働いているそうですね。弁護士のパートナとして遜色ありません。 貴女自身が知的でキャリアの高い女性です。貴女なら相手の家族から大歓迎されます。交際が進むことを願っています。ガンバレ!!

同じような人と結婚しました

041
チューリップ
主人は某国立大卒の弁護士、主人の家族・親族には医師が多いです。 私は有名女子大卒の資格職で結婚後は主婦、父は会社役員です。 私自身恵まれた暮らしをしてきたと思います。 苦労して弁護士になる方も多くいらっしゃいますから、人の痛みを理解し、分かち合うことの できる人が結婚相手には求められているように思います。 そして大手事務所にお勤めの方なら尚のことですが、司法試験合格後に知り合った場合は、 実家・学歴・容姿の3拍子揃っていることが重要であるように感じます。 紹介を頼まれても、どれかが不足すると結局うまくはいかないのです。 但し学生時代からの長いご縁でという場合は除きます。 また、このご時世ですから想像したような年収ではないという場合もあるかもしれません。 エリートという目で見るのではなく、その方の人間としての魅力に焦点を当てていかれると よいのではないでしょうか。難関資格職の方はこういうことに敏感な方が多いと思います。 陰ながら応援しています。

トピ主です。

🐱
さくら トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですね、身近に父と兄でいい例がありました。 父はきれいでピアノ講師をしている育ちの良さそうな母を結婚相手に選んだと話していました。 兄は医師ですが、同じ職場の看護師さんと今年結婚します。看護師さんはきれいではありませんでしたが、兄の仕事のことを理解し、気遣いのできる女性でした。 どなたか私のことをお嬢様はなんておっしゃってましたが、お嬢様ではないですよ 正直自分の学歴が悪いと思ったことがないので、驚いております。 医療事務は学生の時の長期休みのときに暇つぶしに取ったような感じです…。とくに理由はないんですけど、管理栄養士の国家試験の勉強が簡単で暇だったので。 今は管理栄養士として働いてます。 ありがとうございました。

ネット婚活

041
zasnai
トピ主さん、すっかり恋しちゃったんですね~。 そんなにガッツかなくてもいいような気がするのですが。 たぶん自分から行かなくても相手からアプローチされるんでは? ・婚活サイトでの出会い ・遠距離(彼は東京在住、トピ主さんは地方在住ですもんね) という点は加味した方がいいですよ。 その面だけは他の女性よりも負けるので。 でもなんといっても若さがあるので他の婚活女性と比べて 大幅にリードしていると思われます。 彼のステイタスに目がくらんで好きになった気でいるなら たぶん見抜かれてしまうと思うので 弁護士だの医者だのじゃなく、彼自身を見つめてくださいね☆

貯金はありますか?

041
みー
一流企業勤務の男友達曰く、27歳だとすると最低500万は貯金がないと「金銭感覚がおかしい」 とみなされ結婚相手候補から外されるそうです。 結婚するなら200万は申告以外で必要らしいので、700万は必要です。 あと、気になったのですが1回食事にいっただけで好きになったのですか? 早くありませんか。 自分のスペック見つめる前に、まずは恋人に選ばれてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧