本文へ

婚活中 希望が持てません

レス13
(トピ主 2
🐤
あかさたな
恋愛
32歳婚活中 女性です。

しばらく休んでましたが
今年に入って 気合い入れて頑張ろう!とお見合いパーティなど
いくつか 参加して男性と知り合いました。

マッチングしたり 連絡先交換した人と、
1、2回会いましたが
メールの頻度も週に一回、会うのも月に一回程度。

話がしやすく 仲良くなれるかな?と思う人とは、
出来れば もう少し 短い期間で会えるかな?と
メールで日常会話も入れて送ったり、
「次は何処に行きましょう!」と話していても
かなり先の日にちを指定されると

他にも会ってる人がいるのかな?と思って 自分の優先順位が
低そうだと思うと、
その人と関係を続けていく 希望が持てなくなります。

今までも ずっとそんな感じで、自分が積極的に連絡をしなくなると
音信不通になり 縁が切れてしまうことばかりでした。

でも、そろそろ5年彼もいなく、
結婚も考えてるので
関わりのある何人かの人と 会うようにしてますが

またどの方も また。と会うことは会えますが、
一ヶ月後に会って、連絡も約束の日にちを決める
連絡のみで 自分からは男性の事を聞いたりしても、
マメに連絡は来ません。

自分は婚活しても無理なのか?

結局 誰にとっても 自分はどうでもいい存在にしか
なれないんだな、
と自信がなくなりました。

今年に入って 知り合った男性数人いますが、

あまり自分から 頑張っても 虚しくなってくるので
一旦 連絡を控えるようにしたら
見事 メールもない状態です(泣)

たまに 「久しぶりです。ご飯でもと思うのですが
どうですか?」と来るので
「○○辺りは空いてますが ご都合いかがですか?」
と聞くと
「確認して、また連絡しますね!」
と言われ 全然来ないこともあります。

せっかくお金払って婚活行きましたが、
またも どの人とも縁を持てなく 切れていきそうです…

ランキング

レス

勿体ない

🙂
匿名
そこまで行きながら疎遠になるなんて!パーティーなど行っても連絡交換も 出来ない人も沢山いるんですよ?受け身な男性だからまだ独身なんだと思って もっと積極的に行きましょうよ!トピ主さんはそこそこモテる人だと思います。 頑張れば成果に繋がると思いますよ。

お見合いパーティは向いてないと思う

041
はなこ
不特定多数が集うお見合いパーティだと、男性もとりあえず若い人、綺麗な人、かわいい人優先に目が行くと思うので、 トピ主さんの年齢では、すぐに相手を見つけるのはもともと無理があるのでは?と思います。 そこにきている男性がとにかく、すぐに結婚したいと思う人ならまだしも、 ゆっくりお付き合いしてから決めたいと考えている人なら、 結婚まで1~2年かかったとして、トピ主さんも33、34ですよね。 同世代の男性からみると、他探そうかな?と思う微妙な年齢です。 自分と付き合うことで、トピ主さんが婚期をさらに逃してしまったら責任感じるでしょうし。 だからお見合いパーティのように、とりあえず選べる場所は不向きと思います。 トピ主さんの場合、仲人さんみたいな人がいて、1対1のお見合いを紹介してくれる結婚相談所などの方がお勧めです。 または仕事関係で自分を分かってくれてる人の中から縁を探すとかが理想。 お見合いパーティでみじめな思いをしてるから、私は価値が無いなどと思う必要はまったくないです。 たまたま相手のニーズと合っていない場所にいるからうまくいかないだけです。

一緒にがんばりましょー!

😀
はつこ
私も現在32歳婚活中の独女です。 主さんのお気持ち良く分かります!!  私も色々なネット婚活、パーティを経て現在相談所で活動しています。 主さんの結婚までの進め方にもよりますが、私は相談所がオススメです。 理由は、パーティなどと違い、一応正式なお見合いとなるのでお返事をする義務があります。お返事までの期間も(短いと感じる時もありますが…)決まっていて、 またお見合いから初デートまでの期間も大体決められています。 なので良く分からないまま待つという時間は短いです。 これは場合によって良かったり悪かったりですが、成婚までの期間も短くなります。 半年で結婚するか決めないとダメなところが多いので、決断力は必要になりますね。 私も交際1年~1年半くらいは欲しいと思って結婚相談所に入会するのをためらっていたのですが、31歳になった時に『このままだと子ども産めないかも…』っと思い、 相談所への入会を決めました。 今では、相談所が私には合っていたと思っています。 32歳だったらまだ需要が高いので相談所も検討されてはいかがでしょうか? お互い幸せになれると良いですね!!

まだまだ大丈夫

041
ratti
アラフォー独身女性です。 私も婚活中はそんな事ばかりでした。というより婚活している方は誰しもそういったガッカリすることをたくさん経験しておられるのではないでしょうか。 私に合う人は現れないんじゃないだろうか…このまま独りなんだろうかと果てしなく落ち込む毎日…。 音信不通や忘れた頃にくるメール。やはりこの年齢まで独りでいる男性はこんなものなのかな…それならば積極的にいくべきかとメールしてみたり引かれない程度に誘ってみたり。もともと受け身だったので本当に苦労しました。 色々経験してそのうちに、きっかけや誘いやすい雰囲気はこちらが作って、反応が薄いようなら脈はないとみて次に行ってました。 本当にいいなと思ってくれてる人はちゃんと連絡くれますし、時間も作ってくれます。 そうこうして諦めずに続けているうちに今の婚約者と出会いました。(ここまで3年(笑)) 婚活ってツライ思いする事の方が多いと思いますが、たった一人見つければいいんです。トピ主さんはまだ32歳。まだまだ大丈夫。ステキなお嬢さんみたいですし絶対に出会えます。 頑張って下さい。

残るには理由がある

041
相手方も30半ばとか後半ですよね?その年まで彼女も出来ずに婚活しているってことはコミュニケーションスキルや対人能力(対女性)に欠陥があるわけですよ。なので、スマートでオトナの男性の対応を求めるほうが間違っているのでは?あなたから積極的に行かなければどうにもならないと思いますよ。 積極的な肉食系男子はすでに売り切れと思った方がいい。

余裕がない?

041
柑蜜蜜
>話がしやすく 仲良くなれるかな?と思う人とは、出来れば もう少し 短い期間で会えるかな?とメールで日常会話も入れて送ったり、「次は何処に行きましょう!」と話していてもかなり先の日にちを指定される >自分からは男性の事を聞いたりしても、マメに連絡は来ません。 余裕がなくて、結果を急ぎ過ぎてる感じがしますね。 極め付けは↓ >たまに 「久しぶりです。ご飯でもと思うのですがどうですか?」と来るので「○○辺りは空いてますが ご都合いかがですか?」と聞くと「確認して、また連絡しますね!」と言われ 全然来ないこともあります。 単純に「どうですか?」と聞かれてるのに、いきなり日にちを指定するような返事はガッつかれてるみたいで引きますよ。 久しぶりなら近況を聞く感じで何通かやり取りして、食事への流れを作ればいいのに。 早く結果を出したいのはわかるけど、焦っていいことないですよ。 気持ちに余裕がないし、ちょっとした読み違いが続いてるだけな気がしますけど。 あまり悲観し過ぎない方がいいのでは? 頑張って下さい。

でも諦めたら終了じゃん

041
にゃる
人生どうなるかわからないけど、婚活しないと出会いが無い状況であるとすると、そこで何が何でも頑張らないと独身ですよ。後悔しないですか?32歳はまだ希望ある。でも35過ぎてごらんなさい。厳しいですよー、他のトピ見てごらんなさいよ。 恋愛で結婚しようが婚活でしようが、結婚後も苦労するのは一緒です。人同士ですからコミュニケーションとれる人でないと破綻します。もっとあなたと向き合ってくれる人がいるはずです。貪欲に行きましょうよ。人生一回きり、ここで頑張らないでいつ頑張るおつもり? 割り切って出会えるのが婚活のいい所でしょう。主さんだって並行して色んな人と出会って行けばいいです。それって浮気ではないですし、お付き合いしてる段階でもないのですからね。 頑張りましょう。年齢は若い方が有利なんです。100人と会う気持ちで行きましょう。大丈夫、もっと気を楽にしましょう。イチイチ気にやまずに、あなたに合う良い男性はいますから。

皆様 ありがとうございます

🐤
あかさたな トピ主
トピ主です!アドバイスありがとうございます。 32歳の誕生日を迎え、年齢の焦りもあって 短期集中で活動しても なかなか結果が出なく、 落ち込んでいました。 会話の流れの説明が 変で 確かにガッツいてますよね… 実際は、お互い ”最近どうですか? ”仕事が忙しくてバタバタだったのがやっと落ち着いて とか ”花粉がかなり舞ってるよね 鼻が辛い のような お互いの近況報告をしてから、 「都合いい日はありますか?」 と聞くようにはしています。 きっと 男性側も婚活中で、 接し方が分からないと 思われてるかもしれません。 自分も積極的なタイプじゃないので 「空いてる日あったら連絡します!」と言われると そのまま ずっと来なくても 自分から連絡出来なかったり。 かなり気を病んでしまって暗くなってたので、 もうちょっと気楽な気持ちになって、 切羽詰まった行動をやめてみようと思います 確かにお見合いパーティでは、 女性は20代が多くて 尻込みしてしまいました。 一人だけ おばさん状態で気まずかったです。 相談所も資料請求したので、 入会を考えようと思います

そういう人が大半

041
蘭華
女性ばかり言われがちですが、実は男性も理想が高く、 それを口には出さないから表面化しないだけなのです。 婚活が流行って数年経ちますが、結婚率は上がっていずで、 さほど効果のないシステムだと思って間違いない。 そんなシステムに希望が持てないと嘆く必要もないのです。

勉強!勉強!

041
とっぴー
遅い結婚をした男性です。 頑張ってください。頑張ればきっといいことがあります。落ち込む時間があれば、先へ! 私の経験からです。 ひとつだけアドバイスを。 男と女の考え方は、齢によってもかなり違うのです。 32歳女性と男性では、本当に違っていて、男性はそろそろ結婚を考えてもいいかな、ぐらいの気持ちの人が多いです。はっきり言って、焦ってません。 焦るのは40近い男性ですが、こちらはもっと若い女性を狙う傾向にあります。それでうまくいくかどうかは別ですが。 素直な気持ちを相手に伝えることだと思います。もう結婚が前提のお付き合いなんですから、どんな結婚生活にしたいのかや、子どもがほしい、と伝えてもいいと思います。 男性だってなかなか気持ちを伝えられないのですから。

うん・・・

041
oo
ま、一度で惚れさせる事が出来ないのなら、1か月後でもいいから、とにかく会う事ですよね。 メールを数回するより、実際会って話をする方が距離が詰まるのは早いかと・・ くじけちゃダメですね。 友達と約束するみたいに「都合はどうでしたか~?」って気楽に催促メールを送るしかないかと。 それでも無理なようなら、さっさと見切りつけて他行くしかないかな。 ってか、トピ主さんも結婚にものすごく焦ってるような人を対象にしたら? そこ中途半端に自分と同じ歳とかそれ以下の比較的余裕のありそうな男性を狙ってないですか? パーティでは20代の女性が多かったようだけど、20代と付き合えるような男性をあなたも対象としてるのなら、そりゃムコウは若い方を狙ってしまうかも・・

ありがとうございます。

🐤
あかさたな トピ主
連絡を取ったり 今関わりがある男性は、 35歳 36歳 40歳代と、自分より上の人達ですが、 なかなか 短い期間で会える人はいない状況です。 自分からも 再度 都合いかがですか? と連絡をしても 確認して連絡しますね!とのことだと しつこくも 出来ないので そのまま待ってしまいます。 何となく、皆さん他にも会ってる女性がいて、 私は どの方からも優先順位が低めなのかな?という感じはします。 やっぱり30代、40代男性は 20代の女性を希望していますよね? それとも 自分には魅力がなく、後回しに されてしまうのか(泣) 割とキチッとした婚活で知り合っても なかなか結果はついてこないので、 相談所など すぐに結婚したい と考えてる男性と 知り合ったり、 アドバイザーに 間に入ってもらえる 婚活に、切り替えようかと 思います。

仕事も恋愛も他人をアテにした時点で成功から遠退いています

041
かんぱ
出会いがないので、相談所や婚活サイトに登録したという人が大勢います。 無人島に住んでいるわけでもなく、誰とも出会えないとはどういった状況なのでしょうか? 私の友人には、船旅の船室とか、長距離バスの車内とか、毎日行く呑み屋とか、ボランティアの派遣先で出会った相手と結婚した人がいます。むしろ社内恋愛は少ないです。 ですから、出会いがないといっている人は、出会いのきっかけを作るのは手間がかかるので、お金を払って登録する方が楽だといっているように聞えます。 需要がないという人がいますが、多くの男性にモテたいわけではないのでしょう。日本に同年代の男が何千万人いるのか知りませんが、結婚相手はたった一人でいいわけですから、本来、社会的需要は関係ありません。 もう恋愛結婚はムリなので、相談所へ飛び込むというのは、恋愛結婚と、相談所きっかけの結婚とは、結婚の概念が違うということでしょう。 好きな人と一緒にいたいのではなく、ただ誰かの横に納まりたいというのは、実は恋愛よりも困難な道を選んでいるのではありませんか。 仕事も恋愛も他人をアテにした時点で成功から遠退いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧