本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転勤族は結婚相手として何処まで不利ですか?

転勤族は結婚相手として何処まで不利ですか?

レス48
(トピ主 1
041
根無草
恋愛
上場会社に勤める32歳の会社員です。先月末に海外から帰国し、ここ数日の引越休暇の合間にここに記載してます。 同じマンションや道行く家族連れを見るにつけ、そろそろ結婚して落ち着きたいと思うのですが、最近結婚した友人夫婦から『この男女平等の時代、結婚相手として転勤族はかなり不利だ』と言われ立ち止ってしまいました。 バリバリ働きたい人が主流で、転勤に付いて来て専業や家事優先でパート勤務などをしてくれる女性(内助の功をしてくれる女性?)は今時少ないですか? 最近婚活が流行ってると聞いたのですが、時代遅れなんだろうか。 私の状況ですが、 年収770万、貯蓄2500万程度、身長171、容姿は並程度、趣味は温泉・旅行・キャンプ他 時差だけでなく考えもズレているかもしれませんが、アドバイスいただけたら有難いです。

ランキング

レス

私は気になりませんでした

041
momo
28歳既婚女性です。 夫も上場企業勤務で海外も含めて転勤がありますが、結婚する際にそれは気になりませんでした。 生まれてからずっと都内で暮らしていたので、一昨年他県へ越してきていまだ慣れないと感じることも多くできれば都内に戻りたいと思うことも多いですが、夫と一緒に生活できることの方が嬉しいです。一度しかない人生で、大好きな夫と色々な生活ができる、とプラスに考えるようにしています。

すごく良いので

041
Hanako
結婚したい人が沢山いて、きっと引く手あまたの事でしょー。ましてや専業主婦でも良いのですよねーー周囲の方に紹介していただければ一番ですよねー

しょっちゅうあると少し不利かも?

041
お疲れアラサー
独身アラサー女性です。 男女平等のもとに育ち、学生時代は男性と同等に働きたい!と思って総合職で就職しましたが、周りの先輩女性などを見たり自分の仕事内容を考えると、実際はなかなか同じように働けないな・・・と思っています。 今の彼氏はゆくゆく転勤があるかも・・・という感じで、転勤したら仕事は辞めてついていくつもりです。 (自分も異動させてもらえればベストですが、そこまでして会社にしがみつくつもりはないな~という感じです) すごく短いタームで転勤があると少ししんどいな・・・という気もするのですが(私はどちらかというと人見知りなので) でも本当に好きになった人なら、とことんついてくよー!と言いたい。 私みたいにちょっと自分の仕事に疲れちゃった・・・というアラサー女性は多いと思います。 学生時代こそ男女平等で自分の仕事も大事!という女性は多いですが、このくらいの年になるとちょっと考えも変わってくるものです。

専業主婦希望の人が多い

maomi
婚活では専業主婦希望の人が多いので大丈夫です。 ただ、海外に住むのは抵抗がある方もおおいかもしれません。

お相手様のキャラクターによると思います。

💋
もりりん
2年置きに日本全国巡る転勤族の妻です。 働くのが嫌いなので専業主婦希望で主人と結婚しました。 ニート最高!! 現在転勤3回目ですが私のようにニート・コミュ障故に友達いらない・お家大好きなニート族なら転勤族の妻に向いていると思います。 資格やキャリアがあってバリバリ働きたくても働く場所がない事もあります(特にうちは田舎ばかりの転勤なので) 資格があるのにスーパーやコンビニのレジなんかプライドが許しません。 転勤の度に友人関係を新しく作らなきゃいけないです。 社交的な人なら大丈夫かもしれませんが、新しくママ友の輪に入るのとか大変そうですよ。 あとはお子さんがいればその都度転校の手続きだーーーと大変そうです。 ってか子供居なくても引越しって本当に面倒です。 マイホーム早く欲しいvvvって方だと単身赴任させられますよ。 そんなこんなでやっぱり転勤族の男性ってちょっと・・・と思われるかもしれません。 でも転勤多いと全国各地の美味しい物や素敵な場所に行けて楽しいです~。

専業主婦希望なんて、婚活したら山ほどいるよ。

🐱
kitten
まあ、でも、赴任先によっては単身赴任と言われちゃうかも? あまり学歴職歴など重視にしないで、「体力があって=これすごく大事!」、性格の優しそうな女性を見つければ、きっと幸せになれると思います。

大丈夫です。

041
きゃる
トピ主と同世代で、結婚7年目の専業主婦です。 今30代でこども2人育ててますが、主人は忙しく家事育児は全部してます。 共働きで家事育児折半できないので今は専業です。 でも今はとっても幸せです。 トピ主さんのスペックなら持ち家も持てるし専業主婦してくれる女性は山ほどいるので安心してください。 なんで是非妥協せず、若い子、美人、料理上手い、スタイルいいなど要望はもってがんばってください。 参考までに私が幸せだと思える理由は、 1.主人激務なので実家の近くに家をもったこと。 2.主様と同じ位の収入で節約すれば専業主婦でやっていける。 3.育児が終わったあと再就職できる資格があること。 どこにいっても仕事ができる女性、結構いますよ。 看護師?と思い当たるかもしれませんが、 ヘルパー、美容師、マッサージ師、保育士、エステ関係など、ひくてあまたな職は多いです。

うちの母みたいな人なら地獄の果てまで付いていく

041
おかめ
うちの母、今、七十代前半。 はとこである父と結婚するまで、見合い百回(自己紹介書交換含む)、大学卒業後勤めた会社でもトラブル数回、 結婚しても、パート先、PTAでトラブルばかり・・ 父も?だな~ 二年に一回、遠方への引っ越しありでしたが、 父に地獄の果てまで付いていくと言ってました。 好き合えば、何でもアリです。

大丈夫

🙂
きいな
若い女性の間では、専業主婦は憧れの職業です。 自信持って下さい!

専業希望者をターゲットにすれば

041
ラヴェンナ
転勤族って規模の大きな会社や公務員など比較的安定していて収入もよい場合が多いので、専業希望の女性には不利ではないと思います。もちろん専業希望でも地元から離れたくないとか言葉の通じない国には行きたくないと思う人もいますが、逆に「海外の駐在マダム」になりたいという人もいるので、プラマイゼロといったところでしょうか。 確かにキャリア志向で転勤に着いて行くのは嫌という女性には不人気でしょうが、それでも国際別居結婚してる夫婦もいます。私の学生時代の同級生は夫婦共に海外転勤で欧州と北米でそれぞれ暮らしていたこともありますが、子供が産まれたら難しいライフスタイルなのでこれは珍しい例でしょうね。 いずれにしても好きになったらアバタもエクボですから「転勤族でも関係ない、この人と結婚したい!」と思わせちゃえばいいわけですが、婚活の場合は冷静に条件を見る人が多いので、専業希望で海外や地方に住むことに抵抗のない人、とすれば希望者はわりといると思います。うまく行くといいですね。

一割減かな

🐤
素足のもも
全体の一割ぐらい不利だと思います。 年収770万なら700万の人と同じぐらい。

小町を見ているだけでも

041
らん
そんな感じに見えてきますよね 相手をどんな人を選ぶかにもよりますが、深く考えている人であればあるほど転勤族の人は選ばないかなぁという気は確かにします バリバリ働きたい もですが内助の功ってギャンブルみたいなものですから 簡単に言えば離婚した時、妻側(主婦)の方が苦境に陥りますよね そうなると立場に上下関係が出来てしまう だったら最初から自分も仕事をしながら家事や育児を一緒にする方が女性にとっては安心でしょう 主人は給与は高いですが、転勤族ではないもののかなり忙しく海外に行ったり来たりします。 私は主人が好きだから結婚しましたが、現代の状況を見ていれば主人の年収が半分以下であっても毎日帰ってくる、家事や育児が分担できる男性の方がよかったのかもしれません 色んな方がいますから相手はきっと見つかります だけど状況は覚えておいた方が良いとは思いますね

どうかと訊かれたら少ないと思う

🍴
旅人
そうですね。。。 転勤族と結婚したい女性は、やはり少数派ではないでしょうか。 でもゼロ・・と言う訳ではないと思うので落胆せず探してみられては? バリバリ働きたい女性ばかりではないと思うので。 一ヶ所に留まらず、色んな街で暮らしてみたい・・と好奇心旺盛な女性 だって探せばいると思いますよ。

私なら、専業主婦でもいいのならOK

041
通りすがり
行く先々で、パートをしなければいけないのは憂鬱。 看護師や薬剤師などの資格職以外は仕事を探すのは、 年々難しくなるでしょうし、パートって色々な環境の女性が 集まると思うので、人間関係も大変そうな気がします。

そんな事ないと思います☆

🙂
シロ
私は29歳女ですが、全くそんなことないと思いますよ! 確かに世帯収入のため働き続ける人もいれば、社会とのつながりのために仕事を続ける友人もいます。大きな会社だと旦那さまの転勤先に移動願いを出せる会社もあります。(海外はできないと思いますが。。) ただ半数くらいは世帯収入さえ安定していればパート等もしくは専業でしたい友人もたくさんいますし、トピ主様はまだまだ適齢期と呼ばれる年齢かと思いますし転勤族でもまったく問題はないと思います!がんばって下さい♪

いくらでもいる

041
東西南北
>転勤に付いて来て専業や家事優先でパート勤務などをしてくれる女性 まさにそれを20年以上実践している主婦ですが、そんな人はいくらでもいると思います。 トピ主さんがご自身と同等のキャリアや学歴をを持っている女性を望むなら難しいかも知れませんが。 また親子仲が良すぎて実家近くから離れたがらない女性の場合も難しいと思います。

全然平気

041
こぶ茶
専業主婦希望の女性なんてたくさんいますよ。 あと表向き共働きと言ってても、本音は専業主婦になりたい人もいます。 引っ越しが多いのを覚悟してくれる人で、今の仕事は絶対辞めたくないとう人以外を捜せばいいじゃないですか。 私も4年前同じ状況の主人と結婚しましたけど、子供ができるまでは共働き希望、でも本音はすぐにでも専業主婦希望でした。 家庭向きで家族に尽くすのが好きですし、一人で放っとかれても平気・知らない土地でも全然やっていけるもので。 婚活する時に「転勤が多いけど結婚したら今の仕事辞められるか」最初に聞いておくといいですよ。

そうですね…

041
四十代
海外と日本を行ったり来たりの男性を知っていますが、2回以上結婚しています。トピ主さんも書かれている条件を見る限りでは悪くはないのですから、魅力があればついてきてくれる人はいるのではないでしょうか。

転勤は嫌だなぁ

😉
Eva
恋愛結婚の方でも相手の転勤についていくか悩むことが多いものです。 まして婚活なら相手に合わせて、自分の仕事を手放すほど恋愛にのめり込む事はありません。 専業主婦に憧れる方もいるでしょうが、完全な専業主婦になれれば良いですが転勤についてこさせて、パートをさせるのなら魅力は感じられません。 お相手探しには専業主婦を希望していることをはっきり明記して活動された方が良いでしょう。 正社員の女性との別居婚か、非正規低収入の女性を視野に入れるしかないのでは・・・。

トピ主は大丈夫じゃないかな

041
美伊
転勤族が不利になるのは、共働きを希望するケース。 だって転勤族ならその妻を雇っても数年でやめられてしまうし、すぐに年齢で門前払いされるようになる。 稼げる資格でも持っていない限り、稼げる金額はジリ貧。 共働きを希望する人は妻の稼ぎが少ないと専業主婦同然にみなす人もいるので、 家事育児を分担しない人も。 あちこち知らないところに行くことで交友関係が成立したと思ったらゼロクリア。 あと、転勤族の為に住宅購入が遅れる&社宅住まいなら、人間関係で苦労しそうという不安も。 また、夫親と同居させて自分は単身赴任なんて可能性は最も敬遠されるパターン。 だけど↑が無くて専業でいいというなら、このご時世、結婚したがる女性は少なくないと思うよ!

イヤイヤ引く手あまたでしょ~!

春キャンプ
例えば「年収500万転勤なし、必ず共働き希望」の男性より 私はあなたの方がいいです。断然いいです。 今どきの女子大生は3分の1が専業主婦希望だそうです。 しかし最初から専業主婦希望を前面に出すと結婚につながらない(若い男性が尻込みするらしい)のがここ最近の傾向だから表向き隠しているそうです。 それだけ甲斐性のある男性減っているんですよ。 日本の雇用情勢が悪いのが原因でしょうけど。 平均年収400万ですからね。 >転勤に付いて来て専業や家事優先でパート勤務などをしてくれる女性(内助の功をしてくれる女性?) さりげなくアピールしながら婚活なり合コンなりしてみて。 変にキャリア志向の女性以外、いくらでも食いついてくると思うけど。

奥さんになる人だけでなく、トピ主さんもしんどい結婚生活になる

041
セイウチ
子どもがいないうちとか、子どもが小学生くらいまでは 家族揃って転勤に付いていくパターンも有りですが、 子どもが中学生くらいになると、基本的に単身赴任を覚悟しなくてはなりません。 トピ主さんがそういう生活に耐えられそうであることが結婚希望の前提条件なのですが、 それは大丈夫ですか? また、奥さんとなる人が正社員だと都度転勤に付いていくのは無理だと思いますので、 基本的にトピ主さんの稼ぎで生活していくことになります。 パート収入だと気休め程度の金額ですので。 で、仕事が順調なうちは良いですが、そうでなくなっても簡単には辞められないですよ。 (生命の危険がない限り、石にかじりついても仕事をしなくてはならない) 一方でキャリア志向の女性の場合、ずっと別居婚になる可能性もあります。 それでも結婚する意味があるのかどうかも考えておきましょう。

これだけ非正規雇用が多いんだから

041
Heather
大丈夫ですよ。 男女平等って言っても、それは実力のある女性だけですから。 そもそも男性と同等に一生働き続ける覚悟で生きてこなかった女性は沢山います。 正社員にもなれない、ある程度の年になったら非正規の職さえ危ういという女性なら、転勤族でも喜んで結婚します。 ご友人が言うのは、「トピ主さんが尊敬できるような女性を求めることは難しい」ってことでしょう。 トピ主さんが、女性の別の要素を評価できるのであれば、可能性はそれなりにあります。 ただ、残念なことに、それなりの家庭環境で育ってきた女性は経済力も身に着けていることが多いということ。 「育ちはきちんとしているけど、自分自身の経済力は捨てても良い程度」という女性は希少かも知れません。そこはトピ主さんの魅力次第ということで。

極端に分かれると思う

🐷
ハーフピザ2人前
転勤族の夫=妻は専業主婦 ですと何の問題も無い!と考える女性は結構います。 ただし、地元を離れたくない!実家、地元の友達と離れたくない! と強く願う女性もそれなりにいまし そもそも「転勤」というのを根本的に嫌う女性もいます。 ですからトピ主さんが好きになった女性が後者の場合は かなり不利になりますが 「転勤族夫の妻:専業主婦でいい人!」と声を掛ければ 手を上げる女性は相当数いると思います。 ただ・・・ >家事優先でパート勤務などをしてくれる女性 転勤先でパート勤務を望むと・・・かなり厳しいと思います。 だって転勤先で毎回就職活動しないといけないですからね。 この負担はかなり大きいですよ。 あと、子供が出来たら・・・と考えると転勤族は不利になる と考えるかもしれませんね。 転勤の頻度が数年に1度なら下手したら小学校で2,3回の転校 高校で転校となると編入試験等もあり大変なことに 部活もやりにくくなりますし(転校生はすぐに試合には出れない) そして、これらは全て日本国内での話 海外転勤になると・・・もっと厳しくなります。

最高

041
コウ
どちらでお探しになるのでしょうか? もし婚活だったら、困るぐらい引く手あまただと思いますよ。 婚活市場にいたらサクラかな…と疑うぐらい(笑) 相手の女性になにを求めるかも大事でしょうね。 勝手なイメージですが、専業主婦希望の婚活女性で トピ主さんが満足できるお相手っているのかなーというのが率直な感想です。 まずは友達の紹介など普通の出会いをお探しになってみては? 相手の年齢をあまり気にされないなら 結婚相談所もアリだと思います。

確かに専業主婦希望の婚活女性は多いけれど

ターャジス
私が見てきた限り、専業希望は「(東京or地方に関係なく)とにかく地元を離れたくない」か、逆に「絶対都会でなきゃ嫌」って人ばかりだったなあ。 あと駐妻希望でも「そこって公用語は何語?」みたいな国はノーサンキューだろうし。 かく言う私は、出身地に未練はなく、夫の転勤は大都市ばかりじゃないけれど、個人的に抵抗を感じない3~4都市を中期サイクルで順に異動する様な状況なので、特に抵抗なく結婚しましたが、それでも引越し作業は正直面倒。 特に収納関係は住まいが変わる度にイチからやり直しでガックリ。 それからこの状況で、転勤しても必ず正社員になってバリバリ働けと要求されたら、私は無理。 望んでする転職とはモチベーションも違いますもん。 資格職の方も、キャリア志向なら中途半端な転職を繰り返すより同じ会社や団体でキャリアを積みたいって人、多いです。 あと、ずっと地方だと東京だからって車のない生活は考えられないとか、逆に地方で不便でも運転なんて絶対無理!とかね。 とにかく「絶対〇〇は嫌」って気持ちが強い人は転勤族には向かない、ということを念頭に置いておくといいんじゃないでしょうか。

あなたはどういうタイプの女性が好みですか?

041
ももいろ
私の大学時代の友人(男性)も転勤族で、結婚において転勤についてきてくれる人を希望しているのですが、モテる人なのですがなかなか結婚まで辿り着かず苦戦しています。 彼が出会う・好意を抱く女性は同じような学歴・環境の人が多く、結婚のために今まで性別関係なく切磋琢磨して得た環境や収入を得る手段を手放すという考えがないタイプが多かったからです。 今までお付き合いしたり好意を持ったりした女性はどんなタイプですか?学生時代の繋がりだったり、会社の知り合い繋がりだったりすると、32歳で上場企業にお勤めであれば、同じようなバックグラウンドの女性が多く、専業や家事優先のパートを希望する女性は少なかったりしませんか? 上記の私の友人も婚活でお相手を見つけようとしていましたが、好きなった人に専業主婦としてついてきてもらう、ではなく、専業主婦も可の人の中から結婚相手を見つける、になりますので、そのギャップ(本来彼の好きなタイプはバイタリティに溢れた活発なタイプで、共働き志向が強かったため)に苦戦しています。 ターゲットを「専業主婦希望」に絞って婚活すれば、そんなに難しいのではないかと思います。

駐在お疲れ様でした

041
10年
ご栄転おめでとうございます。 在外を含む引っ越し歴5回の転勤族の妻です。 結婚はただ一人のお相手に巡り会えれば良いので、 出会いの確率を高めるのがポイントだと思います。 女性は安定した巣作りをしたがるのが自然なので、 変化を嫌がる方は多いです。 専業主婦希望の方でも結婚前から転勤族の実情を 具体的に理解(想像)できる人は少ないです。 数年おきに転居があり、子どもも含めその都度お友達とお別れがあること、 親が心配でもそばにいられない、逆に親に育児の手伝いを頼めない。 持ち家は晩年まで無理かもしれない等、強さと自立心を持ちながらも 土地(人間関係を含め)に執着の無い方でないと後々不満が出かねません。 個人的には引っ越しはお片付け祭りとしていますし(笑) 変化も孤独も好きです。いけばなを習っておりますが、 全国、海外にも支部があるので花鋏ひとつで どこでも生きていける自信があります。 ただ年々体がついてこない(加齢による体力の低下)ので 夫のいたわりと思いやりのおかげで乗り越えられていると思います。 家も車も子供も、何一つない人生ですが大変に幸せに暮らしております。

婚活中ですが

😝
はなみずき
いくら専業主婦希望といっても、子供のことを考えたら転勤族は嫌です。 転校生活はかわいそうですし、どんな子供ができるかもわからないですからね。 自分だけのことであれば良いですが。 恋愛をして相手の方が転勤族であればあきらめはつきますが、 婚活で知り合う分にはやはり将来のことを考えれば不利になってしまうと思います。 ただ、将来のことをあまり考えず、ただ結婚したい!、専業主婦になりたい!って 女性でも良いのであれば十分お相手はいると思いますよ。

専業主婦でも良い人を探す。

041
mai
あとは、トピ主さんの経済力と思いやり。 新しい赴任地で新しい仕事を任されるトピ主さんは大変だと思います。 でも、職場があるということは恵まれたことです。 仕事、人間関係で、明確な努力目標がありますよね。 帯同する妻には何もありません。 数年に一度、全てを捨てて何もない土地に行くのです。 転勤族妻は嫌がられますので、職探しは難しいです。 自分のキャリアを生かしたいと思うとかなり限られますし、贅沢は言わないと覚悟しても苦労します。 派遣でも、契約期間は必ず守るよう強く釘を刺されますし。 職場が無いということは、人間関係を作るチャンスも限られるということです。 そういう時に「専業主婦生活を楽しめるようお金を使っても構わない。」と言われれば引きこもりにならずに済みます。 私は彼の言葉に救われました。 もちろん、どの程度のお金を使えるかは二人で相談します。 「専業主婦にお小遣いはいらない」という考えの転勤族と結婚したいと思う女性は少ないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧