本文へ

遠距離年上彼氏の違和感

レス6
(トピ主 3
🙂
まぐろ
恋愛
こんばんは。初めて投稿します。
読みにくい点あればすみません。

一回り少々年上(40代前半)の付き合って1年ほどの彼氏がいます。ゲームでの出会いでお付き合いを始めた頃から遠距離で月に1度ほど2.3日〜1週間ほど一緒に過ごしています。

違和感についてです。
(1)子どもへの対応について(?)
私と付き合い始めた頃は子供が苦手と言っていました。(彼の生い立ちが関係しているようです)2.3ヶ月程経った頃に早いかもしれないけど○○とだったら子どももいいかもなぁと思い始めたと言われました。最近ではスーパーや銭湯で子どもに話しかけられて相手をしたなど嬉々として教えてくれます。
いい歳をした大人ですがそのような心変わりはあるものなのでしょうか。最初に同情を煽ったのか、今よく見られようとしてるのではないかと勘ぐってしまいます。

(2)彼の収入についてです。
はっきりと聞いた事は無いのですが、同年代よりは多めに貰っているとの事です。ネットで調べたところ彼の年代の中央値が500万円程度だったので、勝手に600万円ぐらいかなぁと予想しておりました。が、この前税金の話をしていた時に厚生年金が3万円ほどと言いました。彼の端数を切り捨てる癖を鑑みたとしても、中央値程度です。

一方私は転勤がありますが400万円(+月5万円の家賃補助)の収入があります。もし結婚し、彼の元に行くとなると会社を辞めるか、転勤不可になり年収-80万円、家賃補助なしとなってしまいます。

嘘をついているつもりは無いようですが、話を盛り結果嘘をついている。と言った事がありとても気になります。
優しい面も沢山ありますが、好きな人に優しくするのは良くある事なのでノーカウント。

もし結婚するならタイミングは任せると言われてます。(私が仕事の異動でバタついたりがあったので)
今後について悩んでいるので客観的なご意見頂ければうれしいです。

ランキング

レス

どうでしょうね

🙂
おじさん
男です。 子供についてですが、他人の子供と自分の子供は違うということと、子供が欲しくてたまらない人と、相手によって欲しかったりほしくなかったりする人がいます。 トピを読んだ限りでは、彼氏さんは後者のタイプかなというくらいで、特に悪意は感じないです。 いい年した大人と言いますが、精神年齢って実年齢に比例しないので、なんとも言えないところです。 収入については、知りたいなら聞くしかないでしょう。 この掲示板でも、こんなものかなとうまく察したつもりで全然違ったというトピはよくあるものです。 遠距離で1年のお付き合いなら、ちょっと仲良くなったくらいのものでしょう。 結婚を考えるようなタイミングではないと思います。

結論として結婚される場合は別居婚や事実婚も考慮してはいかがで

🎶
szk
>今後について悩んでいるので客観的なご意見頂ければうれしいです。 その彼との結婚はやめた方が良さそうです。隠されている/言われていない都合の悪いことがまだまだありそうだからです。 お付き合い期間は両目をしっかり開けて彼を観察しましょう。 結論として結婚される場合は別居婚や事実婚も考慮してはいかがでしょうか。 まぐろさんが仕事をやめる選択は絶対になしです。子供を作ることには慎重に判断しましょう。 >いい歳をした大人ですがそのような心変わりはあるものなのでしょうか。 傍から見ているだけの判断ですが、私の周りではありません。 ただし、子供嫌いだけれど、自分のDNAを継いだ子供は別、子煩悩な方はいます。 >話を盛り結果嘘をついている。と言った事がありとても気になります。 自白しているわけですから、その通りだと思います。話半分で聞いておけば良いでしょう。 話の中には5分の1のもあるでしょうね。ほとんど嘘もあるかもしれません。

>おじさんさん

🙂
まぐろ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 >他人の子どもと自分の子どもは違う 確かに私もその部分は納得なのですが、すれ違った赤の他人の子に対しても好意的なところが気になってしまいます。 >収入について 確かに予想だけでは絶対当たりませんよね。 タイミングがあれば聞いてみようと思います。 >遠距離で1年のお付き合いなら、ちょっと仲良くなったくらいのもの 確かにそうですね。電話はしたとしても一緒に過ごした時間は普通の恋人に比べて極端に少ないですね。彼の年齢や子どもが欲しいとなると…と少し早急に考えすぎていたのかもしれません。

>szkさん

🙂
まぐろ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 >別居婚や事実婚も考慮して 言われてみて始めて確かに!となりました。全くそれについては考えてなかったのでメリットデメリット考えたいと思います。 >仕事を辞める選択肢は絶対になし >子どもは慎重に もし結婚したとして、離婚したいとなった時に逃げ場が無くなるので私自身も続けたいとは思っているのですが会社次第という所もあります。それこそタイミングが合うまで別居婚などでしょうか。 子どもは現段階でも慎重になりすぎと言われるぐらい気をつけています。もし準備のないまま出来てしまったとして直接的に被害を被るのは女性と子供なので。 >子供嫌いだけれど、自分のDNAを継いだ子供は別、子煩悩な方はいます。 やはりそのような方はいらっしゃいますよね。けど彼の現在の言動とは一致しないので釈然としない部分が残ります…。 >話の中には5分の1のもあるでしょうね。ほとんど嘘もあるかもしれません。 恋人関係でいるのであれば楽しいところだけを切り取って見ないふりでも良いのかもしれませんが、生涯を共にするとなると大きな問題ですよね。

今の女性の結婚事情の苦境を考えれば・・・

🙂
まるあんぱん
妥当な線じゃないですか?40歳代ならまだまだ元気だし収入も標準的な金額は叩き出してるし。 懸案の子供の問題ですが、父性本能は、実際に自分の子供を持って、芽生えることもあります。 こればかりは、父親となる本人だって分からないことで、悩んでみても仕方のないことです。 案ずるより産むが易しで、自然に任せれば済む話です。あまりくよくよ悩まないようにね。 というか、画竜点睛を欠くと言いますか、肝心な確認作業は大丈夫ですか? 要は結婚の意義、本質です。彼氏の年収とか、子供好きとかは、単なる「属性」なのですよ。 言わば、結婚においては「枝葉」です。極論すれば、どうだっていいことですよ。 結婚とは、赤の他人の男女が愛し合って、愛し合う理由を唯一として、嬉々としてするもの。 そこの確認作業こそ、最も重要なタスクですよ。貴女には、文面からはそれが皆無です。 悪く言えば、条件一辺倒主義。今の女性の最も悪い面が出てしまってます。 配偶者って、それで決まるのですか?私は、老婆心ながら、そっちのほうこそ危惧してます。

>まるあんぱんさん

🙂
まぐろ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 >収入も標準的な金額は叩き出してる 収入に関しては極端に少なくなければそこまで重視していないです。ただ話を大袈裟に言われてたとなると悲しいなぁと言った感じです。あと強いて言うならこれまで一人暮らしで自由に使っていた分子どもが欲しいとなるとギャップは少なからず生まれるだろうという心配です。 >確認作業こそ、最も重要なタスクですよ。貴女には、文面からはそれが皆無です。 愛情部分については特に不満なく円滑に伝えあっていると自負している部分であり、文字数の関係上省略しておりました。しかしながら受け取る愛情が大きいため、私からの愛情は私を大事にしてくれる彼への気持ちに近いのかもしれません。それこそ条件主義という表現は痛いところです。 >配偶者って、それで決まるのですか? もちろん条件面だけで決まるとは思っていません。それこそ酷い言い草ですが同年代の配偶者を見つける方が障壁は少ないのですから。彼だから、一緒に居たい気持ちがあるからこそ気になる部分があるという事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧