本文へ

婚活に置いての市場価値

レス78
(トピ主 0
😢
chibi
恋愛
43歳女性です。 去年からネットでの婚活中です。 高校卒業後、一部上場大手金融機関就職。しかしその後色々あり、現在は派遣社員。年収300万。 容姿は歳よりは若いと言われますが、今まで特にモテたことはありません。165cm、50キロ、細身ですが貧乳です。。。 性格は非常にサバサバしており、一人旅行も気になりません。異性同性問わず友人知人はかなりいますので、淋しくはありませんが、やはり将来的には結婚はしたいです。 容姿は問わず、都内近郊で+-5歳、平均的な年収、環境、感覚の方を希望していますが、中々進展がみられません。 自分で云うのも憚りますが、家事料理は物凄く得意です。 しかしやはり私の市場価値は低いでしょうか? 厳しい意見も覚悟の上、直せる所は直しつつ、前向きに頑張りたいのですが。 同世代の婚活中男性目線からの御意見お願いします。

ランキング

レス

その条件なら

041
チェリー
離婚歴プラス子供あり。 同居可能にしないと無理ですね。 トピ主さんと同世代初婚で年収がそれなりにある男性はまだまだ子供を望んでいますから。 離婚歴などが無理ならトピ主さんと同程度ぐらいの年収にしないと。43歳では子供が無理なんですから二人で働いて年収600万で暮らしていく。こういう発想の転換をしない限り結婚は無理でしょうね。

年齢がアウト

🐱
ねこ
男性の意見ではないので恐縮ですが、 参考にしていただけたら・・・ まず40代女性が対象とする男性に年下は基本的にない、 と考えたほうが妥当です。 対象から外す必要はないですが、期待はしないよう。 上はプラス10歳は基本です。 当然バツイチもNGはないです。 43歳女性とのことで、子供をもつことは基本的にはない、 というのが妥当です。 第二子以降でも難しいのに、初産43歳以上は相当な難関です。 子供がなくてもOKの男性で、 トピ主さんの収入をアテにしなくていい男性ということになると、 そういう男性はどういう女性を選ぶか、とはなります。 いずれにしても年齢を10歳上まで見るのは基本でしょう。 10歳上なら若いと思ってもいいくらいです。

家事も料理もいらない

モガオ
40代既婚男性です。 恋愛結婚であれば、収入が幾らであろうと、年齢が幾つであろうと、何が得意であろうと、結婚したいほど好きになれば関係ないと思いますが、婚活は相手も何らかの目的があって結婚しようと思うわけですよね。 私の周りにも同年代の独身男性が何名かいますが、家事や料理の労力が欲しいが故に結婚したいという方はいませんね。 最近の優秀な家電があれば負荷は大したことありませんし、食事も考えられた外食も多々ありますしね。 子供は欲しいという人はいますが、トピ主さんには難しいですよね? 今、お勤めのようですが、派遣ということは、将来はとても厳しい見通しという認識で宜しいでしょうかね? その前提において、平たく言えば、家事、料理を任せる代償として、この先、他人の一生分を食わせていくための財力提供は、どう考えても合わないという感じなのではないでしょうか。 もし、自分の食い扶持は自分で何とか出来る。 経済的に頼るつもりも必要も無いということであれば、考える男性も現れるのではないかと思いますが、その辺りは如何ですか?

トピ主さんが希望する男性が求める女性像は描けて居ますか?

041
セイウチ
> 容姿は問わず、都内近郊で+-5歳、平均的な年収、環境、感覚の方を希望していますが、中々進展がみられません。 まず、「容姿問わず」が本当だと仮定します。 残りの条件を満たす男性が婚活してまで結婚したいとしたら、 その目的(得たいもの)は何だと考えますか? 家事料理? そりゃ得意に越したことありませんが、 実質トピ主さんを養うことになる代償としては、それだけじゃ魅力に欠けますね。 40前後まで独身で居る男性は、一通り家事ができる人も多いし、今は家電の助けもある。 となると、女性に求める条件はズバリ「子ども」か「経済力」か「介護要員」のいずれか。 でも、今43歳(結婚する頃にはもっと年齢が上がる)だと生物学的に難しいし、 何より子どもが成人する前に定年になってしまうようじゃ、社会的にも難しい。 経済力に関しては、トピ主さんは特筆すべきものがない。 となると、残りは介護要員ができるかどうか。場合によっては、相手親との同居も。 これがOKなら、結構引く手あまたなはず。NGなら、かなり難しいでしょう。

うーん…

041
ちょい上女
同世代婚活中男性じゃなくてすみません。 トピ主さんはどういった結婚生活をお望みですか? 継子の世話や、親の介護も厭わないのであれば、そういう女性を求めている男性にとっては市場価値も高いでしょう。 でも、トピ主さんの望む結婚生活は違うものですよね。 はっきり言って、年齢的にトピ主さんの市場価値はかなり低いです。 まず子供が欲しい男性は、トピ主さんを選ばないでしょう。 お互い自立したパートナーとしての結婚相手を探している人もいるでしょうが、現実問題年齢は婚活において大きなふるいです。 トピ主さんに魅力があったとしても、会うまでに至らなくてはどうにもなりません。 トピ主さんをよく知っている知人男性の中に結婚相手になりそうな人はいませんか。 ネット婚活では、かなり厳しいと思います。

市場価値は市場が決める

041
婚活博士
トピ主さんの市場価値を知りたいなら婚活をして実体験で知るしかありません。 お相手さんからアプロ-チされるならそれがトピ主さんの現在の市場価値です。 その後に進展がないならトピ主さんの進め方に問題があると思います。

貴女の市場価値について

🙂
ルイジャド
40代です。 うまくいかないのであれば、相手のターゲットを、貴方の価値をより認めてもらえる 方向に変更すべきでしょう。 お相手が、プラスマイナス5才ということですが、例えばプラス10才に変更すると、 貴女のそのエリアでの市場価値は、今より上がるはずです。 市場価値とは相手(仕事なら顧客)が決めるものです。ですので売れ線になりたいの であれば、市場を分析してあなたの市場価値が認められるエリアにシフトすることを お勧めします。 あくまでも市場価値でのコメントです。違うのであれば、市場価値など無視して、 貴女の思いを突き通したほうがいいと思います。なかなかピッタリ希望とマッチする 人はいません。いい人は若い時に奪い合いで売れていきます。 お友達も多いとのことですので、多少の見栄もあるかもしれませんが、貴女にとって 「心地よい人」が現れるといいですね。

今までモテたことないのが答えでは

041
kumo
文章上では普通だと思いますが、普通の女性なら若い時にモテるのが普通なので、トピ主さんは普通以下だと思います。 しかし、似たような男性は見つかると思います。 つまりモテたことがない男性で年収400~500万で5歳くらい上なら見つかるのでは。

おいおい

041
男の気持ちになってよ
最初に謝っておく。はっきり言う。ごめんね。婚活の市場価値でしょ?悪いけど無茶苦茶低い。43歳って女性からみた男の年収100万みたいなもんだよ。自分だって平均的な年収の男を求めているんだから分かると思うけどな。そういう発想だったら自分が男なら40過ぎの女眼中ないでしょ?

不思議だわ

041
早出早番
市場価値どうこうじゃなく、高望みなんだと思います。 38歳~48歳の男性なら、子どもを希望される方も多いでしょうし サラリと「平均的な年収、環境、感覚の方を希望」なんて書かれてますが 容姿を度外視しても、そのような条件の人はとっくに結婚してますよ。残ってません。 私は43歳の時に職場の11歳下の同僚に猛アタックを受けお付き合いを始めて丸5年。 学生時代からモテてましたが元々結婚願望もなく今さら子どもも無理なので 彼とはこのままのんびりいくつもりだし、不安も寂しさもありませんが、 別に結婚という形じゃなくても、気が合うパートナーがいればいいのでは? さばさばした性格で一人は寂しくないのに、なぜ結婚に拘ってるのか不思議なんですが、 大勢の友人知人のお仲間の中にパートナーになれそうな方はいらっしゃらないのでしょうか? 友人知人なら価値観も近いでしょうし、その中からすぐ見つかりそうな気もしますけど。 ネットなんかで探さくなくても、意外と近くにご縁があるのでは? 「将来的な結婚」より、「今を楽しく過ごせるパートナー」を探された方がいいような気がします。

バツイチ子持ち

041
z
婚活市場においては、おっしゃる通り価値は低いと思います…。 第一は年齢でしょう。 女性は35歳を過ぎたら ガケから落ちるようにガクン!!と価値が下がるといわれています。 残念ながら子供が望めませんから。 派遣社員というのもマイナスポイントだと思います。 バツイチ子どもありも探してみてはいかがでしょう? ご希望されている±5歳の男性でもマッチングすると思いますよ。

婚活市場では

🐱
既婚男性SHIN
既婚で申し訳ないですが意見を述べさせてください。 婚活市場において妊娠の可能性が低い女性は市場価値がほぼゼロです。 特にネット婚活や結婚相談所のような、条件を絞ってお相手を探すようなところでは、43歳の女性は検索対象から外されます。 なぜなら、男が結婚するのは家族が欲しいと思うからです。 この場合の家族とは、妻と子の両方なのです。 子供が産めそうにない女性と結婚する意味なんてほとんどありません。 自分が選んだ相手と結婚して子作りに励んでも子に恵まれなかった、ということなら別ですが。 あなたの年齢プラス5歳ではなく、プラス15歳ぐらいまで範囲を広げましょう。 奥さんの代わりを欲しがっているシングルファーザーや、子供が巣立って奥さんに先立たれた年配男性となら結婚できるかもしれません。 どうしても同年代の方と結婚したいと思うなら、身近な人が一番確率が高いと思います。 婚活するのが10年遅いです。 今まで何やってたんだか。

やっぱり年齢が…

041
あい30女
子供産めないとなると低いですよね。 特にモテてもなく高収入でもモテる職業でもないし。 直す所は +-5歳を10歳にする (同じ年代はまだ子供を欲しがる人が多い) 容姿は生理的に無理以外は気にしない 好意をもってくれた人を大事にする 異性の友達の中から選ぶ 仕事は定年まで続ける 友達や親戚、相談所、お見合い、ネット、飲み会、趣味など色んな所で捜す 完璧な人はいないので相手の良い面をみる 子供が居ない生活をあと30年出来る人を捜すから 性格を好きになってもらって 趣味や価値観が近い人じゃないと難しいですね お互いそう思える人を捜してください。 友達が多いなら紹介してもらえないかなー

トピ主さんの言う平均的とは?

🎶
ぬるいね
市場価値を問うのなら、平均的と言う言葉で言わず、ご自身が思う数値を書いてみては如何でしょうか?

もっと年上の人も考えた方がいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
もっと年上の人(50歳超)も考えた方がいいんじゃないですか。

厳しい

041
大和川
40代女性で派遣社員というのは婚活の場では敬遠されます。40代では派遣社員の需要が少なくなりますので、男性へ経済面で頼ろうとしている気が見て取れるからです。 家事料理が得意なのはメリットですが、40代の独身男性は一通りできるかお金で割り切っていますので、トピ主さんが思っているほどニーズはありません。バツイチや子持ちの男性まで対象を広げるならニーズはあると思います。 容姿は歳よりは若いと言われるというのはほとんど意味ありません。大抵の男性が結婚相手として求めるのは若く見えることではなく若いということです。 相手が±5歳差というのも厳しいですね。その年齢の男性なら30代女性を狙えます。条件の良い男性は見向きもしません。 やはりトピ主さんの条件は未婚女性の中では低いです。 平均並みの相手以上は求めてないと思っているでしょうが、婚活市場に出ている方が、言い方は悪いですが売れ残りです。平均並みの男性より悪い傾向があります。 平均を求めていること自体、結構高望みなのです。 あまり相手に条件をつけず、自分に合う相手をじっくり探すしかないですよ。

結婚相談所で婚活中のアラサー男性から見た感想。

041
ななし
私の43歳予測で、年収が550万、貯蓄2000万になったと仮定して、トピ主さんの印象です。 高卒…気になるけどOK 派遣年収300万…自立しているので好感。元の職は見ない。 若いと言われる…普通はお世辞だし、実年齢しか見ない。外見にお金をかけてるなら、むしろ敬遠。 モテた事はない…外見が生理的に無理なレベルか、そうでなければ性格に難ありか、かなりの遊び人? サバサバ…姉御肌なら好感。怒りやすいなら敬遠。 家事得意…とても好感。互いに協力しあいたい。でも共働き必須。 男友達も多い…貞操観念を少し警戒する。 私がその他に気になる点 介護…最低でも、互いの親への仕送りはしたい。40代で介護を考えない人は人間性で敬遠。 貯蓄…40代で300万以下は金銭感覚で除外。 子供…不妊治療はしない。するなら38歳まで。 仕事…転職はOKだが、共働き年収250万以上。 性格…‐10歳より上ならヒステリーは除外。察してちゃんは敬遠。 本音ですがどうでしょうか。 お互いに婚活頑張りましょう!

空気よみましょう

041
白猫
婚活でのご自身の市場価値は、 実際に婚活されているのですから、 申し込みの数、申し込まれた方の傾向、 主さまから申し込んだ方の反応、 また実際に会った方からの反応等々で おわかりになるはずです。 写真もなにも見ていない我々よりも、 よほど確かです。

失礼ですが…

😠
おやじ
 婚活での市場価値は、ゼロと思います。再婚市場、または、後添え市場とそういうのがあるならですが、市場価値はあると思います。私は50代男性ですが私が妻と死別していた場合などです。  子供は結婚し孫もいますので、今更子どもは必要ない。老後を支えてくれる人。そんな感じなら可能ではないでしょうか。資産も数億ありますし、会社経営なので、あなたは働かなくて結構です。自由に暮らして、私の世話だけしてくれれば良い。そんな感じですね。  でも残念ながら私には糟糠の妻が健在ですので。

結婚したくなった時に考える

041
鼻水
>異性同性問わず友人知人はかなりいますので、淋しくはありませんが、やはり将来的には結婚はしたいです。 将来的に結婚したいと思っても、今結婚したくなければ今探しても意味ないと思うけど。 だって、希望年齢は38歳から48歳でしょ? そのくらいの年齢の男性なら子ども希望してると思うし、マッチングは難しいと思いますよ。 それより、60歳くらいになって結婚したくなった時に同年代の独身者を探した方がいのでは? そのくらいの年齢だと、子育ても親介護もない人いるでしょうし、 その頃、異性の友人知人もどうなってるかわからないですしね。 結婚したくなった時に考えた方がいいと思います。

男性が足りない

041
えーこ
婚活の場で、40代の女性を求める男性の数が少な過ぎるのです。 私はそう悪くないし、条件も高くなければ結婚できると思いがちですが、 物理的に難しい面も大きいのです。 私は暫く中年の出会いに携わっていましたが、ここでも男性不足は顕著。 だからと言って美人が選ばれるかと言えば、そうでもない。 ごく普通の優しそうな女性が人気で、バツあり女性は人気がなかった。 そして、変に明るい人より落ち着いた女性が人気でした。 男性も40代50代になれば、好みも変わるのかもしれません。 若い女性もいる婚活の場では、やはり40代は見劣りします。 活動の場を移すことも考えてみてはいかがですか?

トピ建ての理由

041
道草
トピ建ての理由は何ですか?本当にご自身の市場価値が分からないのでしょうか? 「大丈夫です。自信を持って婚活を続けて下さい」と言われたいのか, はたまた小町頻出の「40代で一回り年下男と結婚した」云々を聞きたいのでしょうか? 申し訳ないけど,40代で結婚を望むなら10歳以上年上・離別経験あり・子持ち・同居となるでしょう。 そんな条件でも本当に伴侶が欲しいのですか?そこまで妥協するなら,何故20代で動かなかったのですか?

回答します

親イルカ
アラフォー既婚男性です。市場価値はとても低いよ。もし私が独身だったら、婚活パーティーなどの短期決戦の場でトピ主さんを選ぶことは99%ないですね。だから、数年かけて関係を醸成出来る場を見つけるか、50代60代の男性にターゲットを絞るか、二つに一つだね。

家事料理が得意は・・・

041
匿名
今はあまりステータスにならないと思います。 近所に独身男性がいますが(さまざまな事情があってひとり) 部屋は綺麗だし(窓や玄関があいていて見える) 食事も片付けが面倒で外食が多いそうです。 しかし今の外食って安くてメニューが豊富で自然素材が多く、 下手すると家で自炊するより安い!って言ってる人もいるくらいです。 毎日仕事で疲れて帰ってきて、家でひとりでのんびりできて、 休日には趣味で出かけて・・・。 そんな光景を見ていると、そこに他人(伴侶)が入るのは難しいのでは?と 感じたりもします。 仮にそういう人が婚活場に現れたとしたら、とぴ主さんは自分をどうアピールしますか? 「子供は産めないんですけど、家で適当にゴロゴロさせて下さい」 というのは難しいと思いますよ。負担が増えるだけですし。 共働きで仕事バリバリやりますよとか、同居・介護引き受けますよ!とか、 何か役立つアピールポイントが必要だと思います。どうですか?

ターゲットに入っている男性ですが

🐴
童顔の微少年
早速ですがごめんなさい。 ・自分で若く見えると言われると主張→実際そうならわざわざ言わない ・自分で性格がサバサバしていると主張→実際そういう人はデリカシーが無い ・貧乳→若い方のはともかく年配の方のは… この3点がダメですよね。 友達がいるから居ない人より人間が出来てるって意味ですか? なおのこと伝手で誰か紹介して貰えるはずだしそれでも結婚できない人って 余程の何かがあるのか勘違い人間だって皆思いますよ。 と言うわけで、もっと謙虚に生きた方がいいですよ。

自分が平均以下なら、平均的な人を求めるのは相対的に高望み

041
セイウチ
> 平均的な年収、環境、感覚の方を希望していますが 残念ながら、トピ主さん自身の条件が平均よりも遥か下なので、かなり高望みなんですよ。 高望みかどうかは、絶対値でなく相対値で決まるのです。 また、「環境、感覚」は育った実家の状況を反映している部分が多いので、 これもある意味収入条件と連動しているのです。 > 家事料理は物凄く得意です。 美味しい料理が作れるということでしょうね。 ただし、日常生活で求められるのは「時間」「手間」「食材費」を ふんだんに使って料理を作れるスキルではありません。 自分の作りたいもの・食べたいものを好きなように作るのは家事ではなくて趣味です。 制約条件が多い中で成果を出せるのが家事のプロなんです。 例えば、冷蔵庫の残り物で手早く料理が作れるとか、買い物に行って その日の特売品をみて献立を考えられるとか、そういう能力が求められます。 男性で料理ができる人も居ますが、ほとんどは趣味止まりです。 役割として毎日料理し続けられるまでの人は中々いませんので、 そこまでできるならアピールしても良いかも。

正直に言っていい?価値ほぼゼロです。

😉
じゅうちゃん
40代既婚男性。 トピ読ませていただいて、最初の感想。 「+-5歳?平均的な年収?43歳でしょ?そりゃ無理だわーー。」でした。申し訳ない。 男はね、結局スペックなんて気にしてませんよ。 可愛いか、キレイか、スタイル良いか、性格が良いか、安らぐか、くらいなもので単純ですよ(しかもどれか一つでOK)。 家事はね、そりゃ出来るに越したことはないけど、男が家事の本質を知らない者がほとんどなので価値評価できない。なのでそれは二の次。 まずは上記条件から付き合って「え?この子の料理すごく美味しい!」とか「え?かわいいだけじゃなくて、楽しいし一緒にいると楽!」と加点されていくわけです。 なので、あなたの年齢、背高、貧乳、サバサバ、友人知人がかなりいる、条件、等々を勘案すると、あなたの市場価値は、あなたの考える層にはまず”ほぼない”と思います。 あなたの文章から、なんていうか”女のかわいらしさ”が微塵も感じられないんですよね…。申し訳ない。 おそらく50歳でも厳しい。60歳くらいの優しい男性だったらいいんじゃないかな?むしろ良い人いそうだけど。 その辺りの年齢層には価値があると思う。

周囲を見て・・・

041
メロン
40歳過ぎた女性はオーソドックスな出会いで結婚していません。 先日会社の女性上司(42歳・初婚・年収700万以上?)が入籍しました。お相手は42歳・バツイチ・子ナシ。 趣味(車)仲間だったそうです。 友人(40歳・初婚・看護師)は、8歳年下の外国人(初婚)と電撃結婚。イタリア旅行で知り合ったとか。 別の友人(42歳・初婚・有名企業課長)のお相手は、高校時代の同級生(初婚)。同窓会で明け方まで飲み明かし意気投合したとか。 地道にネットやお見合いで婚活している人たちもいますが、40過ぎて成功した者は周囲にいまのところいません。 ネット婚活が一番厳しいみたいです。例えばある友人の場合、年収を書かず42歳と入力すると引き合いすらないとか。写真もプロに撮ってもらったそうですが(私が見る限り30代半ば位の美人にうつっている)無反応とか。 しかし自分の年収(900万)を書くと、引き合いがぼちぼち来るそうです。 ようは40歳過ぎると経済的に自立している女性が有利なんです。 トピ主さんも年収UPを目指してみては? それが一番手っ取り早いと思います。

地方可、子持ち可なら有りでは

041
同年代既婚女性
>都内近郊で+-5歳、平均的な年収、環境、感覚の方を希望しています >家事料理は物凄く得意です。 平均的な男性で38歳~48歳なら大抵結婚なさっているのでは?都会なら、コンビニも宅配網も便利なので、1人暮らしで家事や食事に困る男性はあまり居ないでしょう。 主さんが結婚なさるのは、早くて44歳ではありませんか?夫婦2人で都会で生きて行くのに、家事や料理の高い水準は必要無さそうです。そこで、派遣社員という期限の有る働き方をしている主様は、地方に目を向けてはどうでしょうか?真面目なのだけれど農家の長男ということで敬遠されて仕舞う方、買い物が不便なので毎日家庭料理を作るのが一番合理的、という地方も存在します。 子供の居るシングルファーザーで、日常生活に支障をきたしている方も、主様の家事能力を高く評価してくれると思います。

年齢がネック

🙂
匿名
正直体型も家事も料理も関係ありません。年齢がネックなのです。 >容姿は問わず、都内近郊で+-5歳、平均的な年収、環境、感覚の方を希望しています>が、中々進展がみられません。 年下は消しましょう。恋愛以外ではまずあり得ません。 プラス10歳以上に設定するだけで少しは変わってくるかと思います。 38~48の男性は43の女性を選びません。子供が欲しいからです。ここははっきり認識しておかないと何も進展がないですよ。え~50代?と思われるかもしれませんが、 それがあなたが希望している男性のあなたへの本音でもあります。厳しいようですが市場価値はゼロと思って希望年齢を引き上げましょう。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧