本文へ

さようなら大瀧詠一さん

レス14
(トピ主 3
🎶
flower
話題
大瀧詠一さんが去年の年末に亡くなられました。 もう3か月にもなるのですが、なんだかさびしさがじわじわきてしまって、最近彼の音楽をよく聞いています。 彼は非常に幅広い活動をした作家で、「君は天然色」「恋するカレン」などの王道的なヒット曲もありますし、アイドルにもたくさん曲を提供しました。「風立ちぬ」とか、「さらばシベリア鉄道」など。そして、山下達郎さんや吉田美奈子さんらと組んだナイアガラ・トライアングル(後期には佐野元春さんたちとVol2を出した)に代表される、ナイアガラ・プロジェクトの数々。 でも、それだけじゃないです。「あ~らよ、でまえいっちょ♪」「あなたがじんとするときは、私もじんとするのです。サイダー♪」などのCMソングもたくさん手がけられてました。 また、「イエローサブマリン音頭」をヒットしさせたことでもしられる、「音頭」マニアでもあります。いろんなパロディの音頭を出していて、どれもこれもおもしろいです。 もちろん、はっぴいえんどのメンバーでもあり、「春よ来い」などの名曲を残しています。 語りつくせない幅広い懐を持った大瀧詠一さんの音楽。 ほんとにいなくなっちゃったのかな~。さびしいです。

ランキング

レス

初めて知りました

😢
アイ
 大滝詠一さんが亡くなられたのですか・・・・。 知りませんでした。 ナイアガラ・トライアングル、懐かしいです。 残念です。

音楽界の真の天才

🎶
Akorin
私も大好きでした、、大瀧さんの曲は音楽の域を超えていますよね、「ペパーミントブルーの風」を初めて聴いた時は身体が震えました。歌詞も曲もアレンジさえも、まるであたかも自分が、見た事も行った事も無い楽園の様なその場所に存在しているような、不思議な感覚に今でもなります。本当に惜しい人を亡くしてしまったな~と思います、余りに突然の早過ぎる悲しい出来事でした。御冥福をお祈りします、、、

大好きです

🎶
白い港
大滝ファンには男性が多いと思っていたのですが、嬉しいです(小町には女性が多いような印象があったので)。 中学生のとき「A LONG VACATION」で衝撃を受けました。聴いているだけで情景が目の前にばーっと広がる、そんな詩とメロディー、そして声。全てに於いて希有なアーティストです。 「A LONG VACATION」も名盤ですが、私は「EACH TIME」推しです。「斜め横の椅子を選ぶのはこの角度からの君がとてもキレイだから」という歌詞に甘い声、透き通るようなメロディ-。曲を思い浮かべるだけで涙が出ます。 1月の葬儀では大滝さんの歌う「夢で逢えたら」が流れたんですよね。聴いてみたかった。あと、太田裕美さんの「恋のハーフムーン」聖子ちゃんの「いちご畑でつかまえて」も大好き。 今、岩手県奥州市の江差図書館で大滝詠一展をやっていて先月行ってきました。知らない作品もあり、ゆっくり聴きたいなーと思いました。ファンの方がつくった?冊子も10冊くらいあり、じっくり読みたかったです。 トピ主さん、トピ立てありがとう。いろんな人と大滝詠一さんを語りたいです。泣きそうだけど。

あ~らよ、出前一丁~♪

🎶
浪速のモーツァルト
30代後半の者です。 私は大瀧さんの熱心なファンではありませんでしたが、それでも大瀧さんが作られた曲は幾つも知っていますし、とても多才な方で尊敬の念に近い思いを持っています。 突然の訃報、私もショックを受けました。 ただ、「あーらよ、出前一丁~♪」のCMソングはキダタロー先生の作曲ではなかったでしょうか? 間違っていたらすみません。

12月の旅人になってしまった大瀧さん

😭
げここ
トピ主さん、そのお気持ちよくわかります。 私も大瀧さんが亡くなられて、さみしさが募っています。 お正月には『ナイアガラカレンダー』より「Rock'n'Roll お年玉」、 気分をアゲたいときには、『大瀧詠一』や『LET'S ONDO AGAIN』より 「いかすぜ!この恋(烏賊酢是!此乃鯉)」(西田敏行ver.もいいですよね)などなど。 大瀧さんが亡くなったときのエピソードは、何回聞いても涙が出てしまいます。 亡くなる瞬間に、とっさに夫人への感謝の気持ちを述べられる人なんて、 そうそういないと思います……。 12月の旅人になられた大瀧さん。 ずっとずっと聴きつづけたいと思います。

楽しい夜更かし

041
peko
父が大滝さんの大ファンで、子どもの頃からよく車の中で聞いていました。 特に、この「楽しい夜更かし」はいつも2歳下の弟と歌いました。 覚えやすいイントロと 「イ~チャン、リャ~ンチャン、やめられな~い止まらな~い」 と言う所が大好きでした。 大人になったら、絶対に徹夜で麻雀したいと本気で思ったものでした。 今でもヘビロテで聞く曲です。

私もファンでした。

041
takatomo
私の長い間ファンでした。年末のニュースを聞いて山下達郎氏とのラジオでの対談などを聞いていました。 今から35年ほど前、大瀧氏が行っていたラジオ関東の番組で公開収録があり、その日たまたまHappy endの真っ白なジャケのLPを中古レコード屋で購入しており、サインを頂いたのを覚えています。 そのサイン私の名前を入れてくれた時に、横から友達が博子さんへもといったので2人の名前が入ってしまいました。 栗林博子さん(多分今は結婚して名前が変わっているでしょうが)もしもこれを見たらサイン入りの貸したレコード返して欲しいな。もうなくしちゃった? 35年前からの愚痴でした。

新春放談

😢
桜餅
 かつて毎年の恒例プログラムだった、山下達郎サンデーソングブックの新春放談。数年前に一区切りついたのですが、山下さんがいつか何らかの形で再開したいとおっしゃっていたので、季節が巡るたび、「今年は?」と期待していたのに…永遠の夢となってしまいました…寂しいです。  70年代って大瀧さんやユーミンなど現役の一流ミュージシャンがオリジナルのCMソングで商品名を歌い上げていましたね、今思うとなんと贅沢な。私が大瀧さんで真っ先に思い浮かぶのは「サンヨ~おしゃれなテレコ」です。    

風街ロマンの

💋
淡水魚
A面一曲目「抱きしめたい」が初めて訊いた大瀧氏でした。 何とも言えない節回しでした。 日本語を8ビートに乗せたはっぴぃえんどに傾倒したものでした。 彼らが手本としたBuffalo SpringfieldのBluebirdは秀逸です。 中学高校時代にリアルタイムで見て聴いて来た者としては 残念でなりません。

私も詠一ロスです

041
Nachi
はっぴいえんどと彼らの周辺の音楽のファンでした。 解散後はそれほど熱心なフォロワーというわけでもなくその活躍ぶりを好ましく見ていただけの者だったのですが、昨年末の突然の訃報には衝撃を受けました。 なんとなくいつかそのうちまた活動を再開してくれないかなと淡い期待を持っていて、まさかこんなに早くいなくなってしまうとは想像もしてなかったので。 そしてトピ主さんと同じように今もじわじわとさびしさが続いていて、彼の音楽や動画サイトの対談番組などをよく聴いています。文化人や芸能人など直接面識のない人の死にここまで喪失感を感じるのははじめてです。

年末の衝撃でした

041
雪ばっぱ
中1の自分が、初めてジャケ買いしたアーティストです。 聞いてド嵌りしました。 もう一組、その購入当時活動してたバンドともども、自分にとっては大瀧さんは神扱いです。 その後、カラオケ行く度に追悼で何曲か歌ってしまいます。 そんな訳で30周年記念盤「EACH TIME」購入してしまいました。 一度でいいから生歌で聴きたかったなぁ…

トピ主です(表示が出ないかも)

041
flower トピ主
みなさん素敵な思い出話をありがとうございました。 お父さんが聞いていて・・・という意見に、時の流れを感じました。ラジオではクレイジー・キャッツ♪って出てきますけど、大瀧さん一押しです。ぜひ聞いてみてください、Pekoさん。 CMソングあり、王道の「Each Time」あり、音頭あり、アイドルに提供した楽曲あり、さまざまなジャンルの歌が集まり、初めて聞く曲もあり、改めて楽しんでます。「知る人ぞ知る!」という曲が更に出てくると楽しそうです。 大瀧さんがいなくなってしまったことはさみしいですが、おもろい系の歌を聴くと、やっぱりぷぷっと笑みがこぼれてしまいます。私のおすすめは、レイ・チャールズのカバー「呆阿津怒哀声音頭」です。ほんとによくできていて笑えるのと(空耳アワーつき)、布谷文夫さんのボーカルがすごい。 確かこのLet's ONDO againというアルバムは、全然売れなかったにもかかわらず、ピーター・バラカン氏に絶賛されたと記憶してます。 あとtakamotoさん、サイン入りレコードが出てくるといいですね!

トピ主。お詫びと訂正

041
flower トピ主
古い記憶を確認しないでトピを立てたので、間違いがありました。 浪速のモーツアルトさんがご指摘の通り、「あーらよ出前一丁♪」の部分は、浪速のモーツアルトと呼ばれたキダ・タローさんがつくられているそうです。あまりにもうまくとけこんでいたので、見逃してしまいました! それと、ナイアガラ・トライアングル1は山下達郎さんと伊藤銀次さんでしたね。失礼しました。 大瀧さんは多羅尾伴内という名前も使ってましたが、笛吹銅次というペンネームも使ってたような。吉野金次さん、伊藤銀次さんと仕事するときに、金・銀・銅となるようにつけた、と私の脳内には記憶されてますが、これもまた古い記憶を私が勝手に書き換えたのかな~。 大瀧さんに関する忘れかけてたトリビアがつるつるよみがえってきて、我ながら驚ろいている今日このごろです。

トピ主です。じわじわ来ますよね

041
flower トピ主
じわじわ派がけっこういらっしゃるようで同じ気持ちです。 私も、大瀧さんが一番好きなアーティストだった時代は一度もありませんし、どきどきしながら聞いたわけでもありません。もちろん永井博ジャケット時代は、その洗練された音にときめいたわけですけど、むしろ私の脳内に住んでいる大瀧さんは、いつもなぜかどてらを着ています。(「かくれんぼ」のイメージなのかな) でも、体の中に彼の音楽のかけらがたくさん残っていたんだな~と感じてます。そのかけらたちが今になってもざわざわ音を立てている、という感じです。彼に教えてもらったものがたくさんあります。それはひとことでいえば、音楽の愉悦、というようなものだったと今にして思います。 音や言葉で、さんざん遊んだ方だったのではないかな~。そしてその遊び方が、真剣で完璧主義で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧