本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手を紹介して欲しいと頼まれて困っています。

結婚相手を紹介して欲しいと頼まれて困っています。

レス80
(トピ主 1
😭
ココア
恋愛
初めまして、40代半ばのココアと申します。 夫と子供2人と実母と5人で首都圏に住んでいます。 主人は建築の仕事をしており、男性ばかりの職場です。 私は結婚以来ずっと専業主婦です。 先日母の古くからの友人が遊びに来て下さった時に 娘さんに結婚相手を紹介して欲しいと言われ困っています。 年齢は今年の秋に43歳。結婚歴無し。 最終学歴は短大卒。大手出版社に20年お勤めです。 中肉中背で笑顔の素敵な女性です。 趣味はドライブとお料理だそうで、レシピサイトにも何品か出しているそうです。 自分の年齢から見て8歳前後で初婚。次男。親とは別居を希望。 相手に対しての希望は中小でも構わないから社長さんか 大手にお勤め、もしくは公務員。 結婚後は専業主婦になりたいそうです。 主人に相談したところ「紹介できる人が求める年齢からはちょっと…」と 難色を示しており難しいです。 母にも「かなり難しいから断って」と伝えているのですが、 古くからの友人が遊びに来てくれる度「早く孫の顔が見たい」や 「貴方(母の事)は孫と一緒に生活できて羨ましい」などおっしゃるそうで、 母なりに色んな人に声をかけたりもしたみたいですが、全滅状態です。 結婚相談所は?と聞いてみたのですが、数年前に入会し何人か紹介されたそうですが バツ1の方か50代後半の男性ばかりでお見合い前に断っているそうです。 私の素直な感想としまして なんで今なの?10年前ならまだ良かったのでは? と 思ってしまいます。 直接難しいとお断りもしましたが、もう1回主人に頼んで欲しいと言われて 本当に困っています。 母に言っても駄目。直接断っても駄目。妥協案は出ず…。 私はどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

真面目に相手する必要なし。

041
じゅんくん
そういう方には、真面目に相手しても疲れるだけです。 「条件に合う男性はいないんですよー、いたらご紹介しますね♪」って流しておけばいいんです。 だって、  女性43才に孫を期待してるとか、  40才過ぎて初婚次男同居なしっていう条件とか、  挙句に出産を見込めない年齢なのに専業主婦希望とか、 どれをとってもありえない条件ですもの。 つまりね、無理なのは分かっていて、あえて夢を見たいだけなんですよ。 本当にそんな男性がいるとは思ってないはずだから、真面目に相手しちゃだめです。 なので、ご主人に話す必要もありません。 夢物語にご主人を巻き込まないで。

それでも断る

041
それは無理
>8歳前後で初婚。次男。親とは別居を希望。相手に対しての希望は中小でも構わないから社長さんか大手にお勤め、もしくは公務員。  結婚後は専業主婦になりたいそうです。 これ、20代の人でも相当難しい条件だと思います。 「母の古くからの友人」って、そんな世間知らずな人、友人でいなくて結構では? 「ない袖は振れない」のだから、どうぞ強気でお断り下さい。

放っておくしかないでしょう

🐱
mari
その歳ですと、これからすぐ結婚したとしても子供はほぼ無理でしょう? だから孫を見るのは出来ませんよね。 その方、自分の市場価値を分かってないんですね。 だからそんな高望みするんですよね。 43歳は立派な売れ残り、そこを自覚してもらわないと。 でも、断ってもしつこいなら放っておくしかないです。

私も困っています。

041
うめこ
お困りの心境わかります・・。 私の母も介護がやっと終わりほっとした所に 毎日近所の方から言われて、鬱々とした状況です。 状況もほぼ同じ、私には地元に知り合いも同僚もいますが (現在は夫都合で他県にいます)誰も紹介できる状況ではありません。 40歳過ぎて「不安」になったのだと思います。 30歳の頃は「自分の楽しさの追求」しか考えていなかったのでしょう。 なので、いざ結婚となっても「自分の事」しか考えてない。 経済的な不安の解消。 それだけ。 年齢的に子どもが授かれない可能性が高いのは、その方の責任であるはずですが・・。若い時から不妊に悩んでいらっしゃるとは違います。 男性側からの条件にそぐわない。 これをいい含めるしかないですよね。 でも、私の場合も母がそれを言うと「あなたはいいわよねぇ」と縋りつかれるそうです。 はぁ・・困った。 トピ主様の場合も大変ですね。 43歳でね・・そうですか。 「そんな男性はいるけれど若い人を望んでいる」「会う気もない」 と、ズバリ言って、後は放っておくしかないと思います。

ダメでしたといえばいい

041
匿名
「心当たりは全て聞いてみましたが、条件が合わずに無理でした」(相手に娘さんの紹介を希望されませんでした) とやんわり、しかりきっぱり言えばいいだけじゃないですか。 実際頼んで回ったところで、結果は同じでしょうから、嘘も方便ですよ。 何をそんなに悩むことがあるんでしょう。

いない者はいない

満天
先方の条件に合う男性がいないのだから、紹介できるわけがないですよね。 断るのではなくて、いないと言うのです。 社長か一流会社勤務、または公務員、おまけに専業主婦希望と高飛車な要求の女性に紹介をしてうまくいかなかったら、嫌味を言われたりして馬鹿を見るだけですよ。 「釣り合いそうな男性はいない」と言うしかないですね。

そんなに深刻に考えなくても

041
飛行機雲
聞き流しておくことです。 いい人いませんかと催促されたら、「捜してはいるんですが、なかなか・・・・・・」 そう答えておけば問題ありません。 たぶんお母さんの友人は他の人にも声をかけていますから、トピ主さん一人が責任を感じる必要はありません。

八方手を尽くしたけど無理だったと

041
うーあー
断り続けるしかありません。 そもそも、結婚相談所でも無理だったものを どうして素人の限られた交流関係で望みの相手が 見つけられると考えるのか不思議です。 その条件に見合う人を見つけてくるのは不可能だと 思いますが、万が一、条件が揃っても人間同士ですから お互いに気に入るとも限りません。そうなったときに、 何を言われるかわかりません。 今よりもっとまずい状況に陥るのでは? プロに頼んでください、の一点張りでいいと思います。 散々探しましたが、そういう人で独身はいません。 いても43歳の女性と会ってくれる人はいません、 とにかく、無理、無理、無理の一点張りで。 だってできないものはできないでしょう? 他のことでもそうじゃありませんか? こちらは神ではないのですよ。できないことはできないと お断りしましょう。

問題外

完太
>自分の年齢から8歳前後で初婚。次男。親とは別居を希望。  相手に対する希望は、中小でも社長か、大手にお勤め、もしくは公務員。  結婚後は専業主婦になりたいそうです 失礼ながら、43歳になる女性の出す条件ではないですね。 全く問題外。 「母の古くからの友人」といえば相当の年配のはずですが、このヒトも全く現実が分かってないですね。 「早く孫の顔が見たい」というのも、「?」と思わざるをえません。 とにかく「考えて見ましたが、夫の職場には適当な相手はいません」などど、お断りすることです。 決して希望を持たせるような、曖昧な一時しのぎを言ってはいけません。 うっかり引き受けたりすると、貴女夫婦の信用低下につながりますよ。

甘いね~

rain
結婚相手の紹介って、すごく責任ありますよね。 しかし、その母娘さんは、全く現実的ではないことをおっしゃっている。 状況を客観的に見られないのか、知的レベルの問題なのか・・・ 私は、自分が結婚してもいい、くらいの人じゃないと結婚相手の紹介はできないですね。常識が欠如している人なんて無理無理。 それだけたくさん条件があるなら、自力で探せばよいのです。どうして自力で探さないのか突っ込んで聞いてみたら? 自分たちで見つけられないなら、他人である私たちに頼まれても無理ですよ、って言っちゃいます(言葉は選びますが)。 どれだけ他力本願?って感じ。

娘さん本人におまかせするしかないわよ

041
まか
って返事するしかないでしょ。なんで断れないのかな。断れないのなら、頑張って見つかるまで探し回るしかないんじゃないですかねー?それがいやなら断れば?そもそも娘は結婚するつもりがないんだとおもいますね。

できないことは

🎶
愛の手
できないですからね。そこまで困る必要もないかと。現実を受け入れない相手の要求をまともに聞く必要はないと思います。

ヘンなの

🐱
ねこ
別に紹介義務なんてないんだから、 何度お願いされようが、 「ふさわしいひとがいなくって」で断るのみ。 何を悩んでいるのか。

専業主婦希望なのですか…

041
みみずく
専業主婦希望だと、やはり身の回りのせわを希望するような 高齢の小金持ち男性がいいように思います。 専業主婦希望か 年齢の縛りかをどちらかを見直すことをすすめては。 働き続ける収入のある女性の立場で 相手に家計をまる依存せず 希望の年齢幅の方の紹介はありかもしれないです。 条件を絞ることをすすめてみてはいかがでしょうか。 条件を絞れば 紹介できる方がおいでならそのことを提示するとか。

自分で探さないと無理です

041
kumo
条件に合う男性が見つからないのだから断るしかありません。 その友人が自分で見つければいいのにね。 娘さんも自分で見つけるべきです。 私も43歳で婚活しましたが、そのような条件に合う男性から何人もプロポーズされましたよ。 結果、大企業勤めの初婚歳下男性と結婚し親とは別居で専業主婦しています。 他人に頼っている限り見つからないと思います。 もし条件の合う男性がいて紹介しても気に入らないと思います。 私もずいぶん多くの男性をお断りしましたから。 なかなか気に入る男性はいませんでした。 外見とか性格とかリード出来るかどうかとかケチでないかとか、住む場所とか色々気に入らないと無理なので。 主人に聞いてみたけど、良い男性は皆結婚してて、年令が合う独身の方はいなかったわ。と言うしかないですね。 本人が結婚したくないから高い条件を言っているのかもしれないですよ。

すごいな

🙂
May.k
ずいぶん厚かましい条件ですね(笑) そんな人がいるなら私が紹介して欲しいくらいです! どうしたらいいも何も、実際居ないんですから 「探したんですが、ご希望に合う方は私や主人の周りにはおりません」 で、いいんじゃないでしょうか。

もう一度直接お断りする

041
あ~わかる
面倒くさくても、気が重くても、言われる都度、断り続けるしかないですよ。 「再度主人に頼みましたが、候補者がいないのでダメだ。と厳しく言われました」とでも。 変に気を遣って誤魔化したり、言葉を選びすぎると、相手は誤解しますから、 ご主人が断った言葉をそのまま言ってもいいのですよ。 お母様の友人であって、貴女の友人ではないのだから、 嫌われようが、文句を言われようが、罵られようが、気にしない。 むしろ悪態をついてもらった方が、次から無視しやすいでしょう。 その娘さん、その条件ではお見合いは無理です。 実は私も同じ目にあったのです。該当女性も同じ43歳でした。 主人も一度は職場の後輩や部下たちに頼んでくれましたが、皆に断わられましたよ。 中にはハッキリと「32歳まででお願いします」といった40歳男性もいました。 条件のよい男性だと、40歳でもこんな話は沢山くるようです。 主人には仕事でもないのに、気まずい頼みごとをさせてしまいました。 職場は仕事をする場ですので、このような事はサラッと頼んで、相手が乗ってこなければ、それ以上は押せません。

条件に合う男性に心当たりがないので・・

💋
たらこ
・・と言ってお断りしましょうよ。 だって、そんな都合の良い相手なんていないでしょ? トピ主さんの御主人の職場が男性ばかりという情報を得て そこなら条件に合う素敵な男性が見つかるはず! と期待されて話が来たのだと思います。 そんなに真剣に悩まず、サクっと断りましょ! そのお嬢さんに結婚相手が見つからなくても トピ主さんのせいではありませんよ!

その娘さん気の毒です

041
グリンダ
感想なんですが、娘さん(40過ぎで娘さんも何もないと思うけど)は 母親がうるさすぎてワザとそんな条件をあげているような気がしました。 だってそのお母さん、トピ主さんのお母さんに対しての発言からして 娘さんにかなりプレッシャーをかけているのが想像つきますよね。 つまり「お母さんが結婚しろ結婚しろと言うのなら、このくらいの条件を満たしてくれたらお見合いしてもいいわよ。」ということです。 トピ主さんが直接断ったのは娘さん?そのお母さん? お母さんにだったらどんなに断っても無駄でしょう。 のらりくらり適当にかわすしかないですね。

放置で

041
モヨコ
ストレスだと思いますが、真剣に考えず放置で いいと思います。 聞かれるたびに、「聞いてみましたが、該当者が いないです」と言い続ける。 挨拶だと思い、相手があきらめるまで繰り返す。 なぜ10年前に言わなかったか。 自力で見つけられると思ったんですよ。 現実が見えてないのです。 早くあきらめてくれるといいですね。

無理なものは無理。

041
ゆかたん
 で、良いのでは。そんな簡単に相手が見つかったら、婚活という言葉さえないでしょうから。  もしどなたかを紹介するにしても、下手するとそれはその方とあなた方の信用問題にもつながりかねません。私なら適当に流します。

別に問題ないですよ。

041
みな
別に問題ないでしょ? しばらく期間を置いて、 「いろいろ当たってみたんですが~、離婚して子供さんがいたり付き合っている女性が居たり~で、ちょうど娘さんのご希望にあうような独身男性がいらっしゃらなかったんですよ~。」 (相手)「。。。。」 「また気にはしておきますが、今のところはそういう状況ないので、ひとまずご報告しておきます。娘さん、いい方に出会われるといいですね~」 こんなのでいいのでは? それで放っておく。 丁度いい人がいないのは事実でしょうから。 頼まれて深刻になる方がどうかしている。 あくまでも「いい人がいれば~」ということなんだから気にせず。 ご縁はそんなにどこにでもさっさとあるわけではないですよ。 柔らかく話して、後は放っておく。 本当に双方にとってぴったりの人がいれば別ですが・・・。

もう一度はっきり断って

041
おばさん
もう一度、相手の条件に会うような男性は知りませんと 断って後は放置するしかないですよ 個人の方がネットワークは狭いのに、 結婚相談所で紹介してもらえなかった人が 個人で紹介してもらえると思うなんて 統計学的に考えても無理だとは思いつかないのでしょうかね? そんな基本的なこともわからない もう放置しておくしかないですよ

「やっぱり無理だった」と言う

041
タカ
難しいと無理は違います。 ご主人は本当はどう思っているのでしょうか? 無理だったらそのように答えればいいでしょう。

そんな人はいない

🐧
いねーよ
断るんじゃなくて現状を話せばいいんですよ ・35~51歳で初婚 ・次男で別居確約 ・大手勤務、公務員、社長 「このような知り合いは皆無です」でいいのでは?

見つからない、でいい。

041
moja
別に正直にもう一度ご主人にお願いしなくたって「やっぱり駄目でした」と言えばいいだけでは? どんなに素敵な女性だったとしても、40歳過ぎて、相手への希望が社長か大手勤めか公務員がいい…とか ちょっと現実が見えてない感じですよね。 「大手会社や公務員に知り合いはいないし、友人は皆結婚してるのであてがない」と言いましょう。 トピ主さんに協力してあげる気があるのなら別ですが、迷惑だと感じてるのなら 「申し訳ないがあてがない」を繰り返せがいいだけです。 あまり催促がうるさいようならもうちょっとはっきり「これ以上声をかける相手もいないので 何度お願いされても結果は出ないと思います。申し訳ないが他をあたってください」と言うしかないかな。

「再度頼んでみたけれど無理でした」

041
異数合計
 そうお答えするしかないと思いますが。知人のお嬢さんに対する批判も同情も、トピ主様の「素直な感想」も不要です。お母様の対人関係は、お母様自身に処理していただきましょう。

何回言われようが

😍
じゃがりこらぶ
聞いてはみてるんですけどねぇ・・・。 難しいみたいですねぇ・・・。 ご希望の方って既婚者なら知ってるんですけどねぇ・・・。 ってな感じでのらりくらりと答えてるのじゃダメでしょうか? 切れられたら  お怒りを買ってしまうほどの役立たずで申し訳ないですから お手伝いは辞退させて下さいませ。 おほほほほ~。 ってどうでしょう?

42歳…

041
さくらもち
42歳の未婚のお嬢さんがいて、早く孫が抱きたいって、認知症では? 普通は無理ですよ。 そのお嬢さんに直接母親を諫めるように言ってもらっては? まさか母娘そろって、今から出産できるなんて思ってないでしょう。

「聞いてみたけどダメだった」

041
UK
大変ですね・・・ そもそも、43歳って子供はほぼ望みゼロだと思うので、専業主婦希望って、自分が楽したいがための結婚ですよね。 私なら、「心当たりのある人に聞いてみたが、皆子供を望んでいるため、35歳以下が希望だった」で済ませます。実績を作るために1人くらいに軽い感じで聞いてみてもいいと思います。 その時は、正直に希望を伝えれば間違いなく断られると思いますので、「43歳だが結婚後は専業主婦希望、同居は不可」と伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧