本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫にバイトしてほしいと言ってもいいでしょうか?

夫にバイトしてほしいと言ってもいいでしょうか?

レス24
(トピ主 0
😉
甘いもの好き
話題
都内在住、40代夫婦、小学生と中学生の子供がいます。
ここ10年で自営業の夫の収入は仕事がなく右肩下がり、とうとう今年からは手取りで30万円を切るのは当たり前、もちろんボーナスはなしです。ここから住民税固定資産税など払います。夫の小遣いは15000円ですが、別途酒代7000円、通院代とか家庭用品の清算で給料から50000円毎月取られます。

私も危機感を覚え、下の子が小学校に上がったのを機に扶養範囲ぎりぎりまで働いています。そのうちにフルタイム、とは思っていますが、下の子に少し問題があり、下校時には家にいないと何度言い聞かせても問題をおこすようなタイプなので今は難しいです。また、教育費にお金がかけられないので必要になるまではと、自宅で宿題や予備学習の面倒を見ています。

夫の仕事は8時17時で残業なし、土日祝日休みで平日は帰宅後毎日17時過ぎから酒を飲み夕食後はテレビをみてソファでごろごろ、酔いつぶれて9時か10時には寝てしまいます。土日も子供も友達と遊ぶことが多くなり、もちろんレジャー費にもお金をかけられないので昼からお酒を飲んで昼寝が多いです。学校行事も苦手とかで来ることはなくなりました。朝は5時から6時くらいには起き、自分でお弁当を作り朝食の準備などしてくれますが、はっきり言ってその間や土日で少しでも収入を増やしてほしいと思うのは間違っていますか?はっきり言って毎日お酒を飲んでテレビをみてゴロゴロして勉強しろだろ何だの言われても、子供も何か思うところはあるように思うのです。

ランキング

レス

アルコール中毒になりかかってはいませんか?

😑
あのー
医者に診てもらった方がいいと思います。 アルコール中毒は?ご主人なりかかってはいませんか? あんなのになると大変ですよ、暴力を振るい始めますから。 一度お医者さんに診てもらった方がいいと思います。 自営業で個人事業主なのでしょうか?青色申告でしょうか白申告でしょうか。

フルタイムで働いたら?

041
ふむふむ
人を動かすより自分が動いた方が早いと思います。 お子さんが起こす問題がどのようなものか解りませんが、そちらをご主人に任せてみては? ご主人にお子さんともっと関わらせたいなら、お子さんの宿題等もご主人にお任せしては? お子さんが男の子なら尚更。

よくわからないのですが・・・

041
サバト
自営業ということは、お店とか大工さんのような技術的な仕事されてるんですよね? 給料って、サラリーマンなんですか? よくわからないのですが・・・ 自営業なら、仕事が増えるようなことを夫婦二人でまず考えるべきじゃないんですか? バイトなんかしたら、本業のほうがおろそかになりますよ。 っで、トピ主さんは専業主婦ですか?自営業を手伝っているの? ご主人がサラリーマンなら、トピ主さんがパートするってのもありますよね。家事、子育てはあるでしょうが。 通院代はご主人?家庭用品等の精算の50000円というのもよくわからないのですが、節約できないのでしょうか? 酒代7000円は、ご主人の小遣いから差し引けばよいと思いますよ。飲む人はご主人だけなんでしょうから・・・ 自営業というのなら、バイトする前に仕事が増えるように考えるのが先では?

下のお子さん

😢
そうなの
下のお子さんと、ご主人は考え方が似てませんか? 基本、 それ自分で責任を持ってやることでしょう てことが理解できないことありませんか? 「やってくれない」 が、口癖だったりしません? うちはそうです。子供から受診して、今は夫も発達障害の受診してます。 扶養の範囲内とか言ってる場合でないので、 今年から、夫を扶養に入れちゃおうかなって体制です。 お疲れ様です。

応援しています

🙂
りんご
とぴさんに質問ですが、自営業のご主人で奥さまが扶養範囲ぎりぎりとはどういうことでしょうか??自営業は、自分で国民年金や国民健康保険をご主人と奥さまの二名分を毎月支払うので、会社員のように奥さまが免除されるという扶養というものが存在しないでのすよ。だとすると、二名の年金や保険だけでも合計するとすごい金額ですよ。危機感なさすぐです。手取り30万から二名の年金とか払ったら残りがかなり少ないです。すぐにご主人に土日バイトしてもらいましょうよ。探せば土日はたくさんありますよ。

まずはアルコール依存の心配を

041
ハロン
そんなに毎日飲んでいるのではアルコール依存の傾向があるのでは?酒で肝臓など痛めないかまずはそちらが心配。休肝日など設けてられますか?まずはそのことを夫婦で真剣に話し合ってみるべきでは? 次に収入のことについてもまずは話し合ってみれば?一応、平日毎日働いてらっしゃるようだし、それに加え「早朝、土日もバイトすれば?」と貴女から強要するのは少し酷な気がします。「本業の方でもう少し収入を増やす努力をしてもらう」「土日、夫が子どもの面倒をみて貴女が扶養をはずれても収入増になる程度までガッツリ働く。夫が弁当作り朝食作りをするなら早朝、貴女の方がバイトすることも可能」など他の選択肢もあるかもしれない。 貴女が夫のことを「毎日お酒を飲んでテレビをみてゴロゴロ」と見下していれば子どももそういう目で父親を見るだろうし、貴女が「お父さんは仕事をした上でくつろいでいる。父を非難するなら一人前に稼いでから言え。貴方が学校に行けて食事も出来るのはお父さんのおかげ」という態度で子どもにのぞむなら子どもも父を見下さないと思う。

バイトの必要ある?

041
さくら
ご主人には二十数万円の収入があって、あなたも働いている。 世帯収入で言うと、30万円以上ですよね? ご主人に、小遣いとは別に5万取られると書いていらっしゃいますが、それって生活費の一部で、ご主人の個人的な支出ではないですし。 副業を迫られるほど生活が困窮するはずはないと思うのですが? 要するに、ご主人が家でゴロゴロしてるのが嫌なだけでしょ? 休日の過ごし方くらい、自由にさせてあげられませんか? 家でお酒を飲む楽しみも、家でくつろぐことも許されないんでしょうか? ちょっとご主人がかわいそうに思います。

トピ主さんが働く

041
おばちゃん
夫が17時に帰ってきたら仕事に出ましょう。 土日も夫を子守にして働く 扶養範囲内なんて言わずにガンガン働く。 夜間、日曜祭日の方が時給が良いので、毎日数時間ずつでも年にしたら相当違うと思います。 で、正社員並みに稼げるようになったら夫は捨てましょう。 他人は変えられない、自分は変えられます。

レスします。

041
たま
>毎日お酒を飲んでテレビをみてゴロゴロして この発言は、酷いと思いますよ。 毎日、お弁当を作り、朝食を用意し、定時まで働いて収入を得ているのですから、ただ遊んでゴロゴロしているわけではないでしょう? お子さんには「毎日働いてお金を稼いでくれている。あなたたちが放課後や休日に友達と遊んだりのんびりするように、 お父さんも寛いでいるだけ」と説明すれば良いだけです。 結局、トピ主さん自身がご主人を見下すような態度だから、お子さんまで影響されているんでしょうね。 >給料から50000円毎月取られます。 手取りの一割を小遣いとするのが妥当と言われていますから、ご主人の場合、手取り25万円としても25000円です。 酒代を合わせても22000円なら、少ないですよ。 それに、通院費と家庭用品は家計から出すのが妥当なのに、「取られる」って何ですか?! ご主人にアルバイトをお願いして数万円を増やすより、下のお子さんをきちんと躾けて、トピ主さんがフルタイムで働いた方が稼げますよ。 その分、ご主人に家事の協力をお願いする方が効率が良いです。

きっついね…

041
黒旋風
正直、こういう風に考えられちゃうと勤労意欲が失せますよね… 例えば、土日はご主人が家にいるのだから トピ主さんが働きに出たら? そっちの方が話が早い気がします。 いずれにしても、バイトに行けって言って働いてくれるような ご主人なんですかね?

なんだかなー

041
メガネ
まずは、酒代と家庭用品代節約すれば? それと、扶養範囲内の収入って働いてないのとほとんど変わらないと思いますけど。 旦那さんにいちゃもんつける前にトピ主がもっと稼ぐ努力をするべき。 私には、なんとか理由をつけて働かないのを正当化しているようにしか思えません。

手取り30はいいほうだと思うけど,,,

😢
よもぎ
自営業ですもんね。ボーナスないし、この先何があるかわかりませんものね。 サラリーマンでも、いつ倒産するか、クビになるか、 はたまた体こわすか、 人生不安は大きいですよね。 お子さんがいらっしゃるのなら、尚更。 旦那様はお酒が好きなんですね。 私の彼氏もそうです。 おまけに、ロングスリーパーで、収入も月によってまちまちで、私は把握してません。 これで結婚なんて出来るのか、不安になります。 何が言いたいのかと言うと、あなたは、旦那様のお給料を把握出来てるだけマシ、ということです。 旦那様に家計の説明して、酒代を思い切ってカットしましょう。 あくまで、感情的にならずに冷静に。 男の人は女がマイナス面で感情的になることをヒステリックと言って嫌います。 だからあくまで諭すように話しましょう。 旦那様も、流石にそこまでされたらことの重要性に気づくのではないかと思います。 というか、よほどのバカじゃない限り、旦那様もこのままではヤバイ、と思ってるはずです。 あなたがキッカケをつくれば、旦那様はご自分から、本業の仕事増やすなりバイトするなり、なんとかしてくれるのではないでしょうか?

なんで扶養範囲?

041
ゆきうさぎ
夫の収入減なら、扶養範囲とか言ってられないのでは? まぁ、酒びたりの夫が家でゴロゴロしていたら、 稼いでこい!と思う気持ちはわかりますが。 本当に稼ぎが必要なら、 トピ主さん、夜勤の仕事とかしたら? ほっておいたら、夫はアルコール中毒まっしぐらって 気もしますが。

土日にご主人に働けというなら

🙂
おっちゃん
お子さんの学校はないし、まずはあなたが働けばいいんじゃないですか。それで足りなきゃ、ご主人にもう少し頑張ってもらえばどうでしょう。

人間馬車馬の様には働けない。

041
前期高齢者。
自営業が駄目なら、ご主人に何処かで働いて貰ったほうが良いと思います。 先の見えない自営業を何時までもやっていてもラチがあきません。 老後の事を考えれば、自営業の国民年金より会社員の厚生年金のほうが安泰と思います。 老後の事も考え仕事を探されたほうが良いと思います。

どうして

🎶
愛の手
人の意見を聞くんだろう?貴方の夫と家庭ですよ。現状を創っている一部では?

まずは家計簿

041
ろみん
夫にアルバイトしてほしい・・ という意見には基本的に反対なのですがトピ主の状況ではアリかと思いました。 40代で17時過ぎに家に帰って酒飲むしか趣味がないなら短時間または休日のアルバイトは許容範囲内だと思います。 その年代の男性なら帰宅は8時から10時がふつうですよ。 感情的にならないように、ゆっくり話し合ってみてください。

アルバイトする前に

🙂
在米
旦那さん、アルコール依存症ではないですか?毎日酔いつぶれるまで飲んでいるなら、初期症状ではないかと思います。アルバイトしてもらう前に一度お医者様に肝臓のチェックをして貰った方が良いのではないですか?もし、旦那さんが依存症なら一緒に戦う意思がありますか?大抵の場合、特に初期の段階では、本人が自身の依存症を否定して、周りが振り回される事が多いです。 まあ、私がトピ主さんなら、扶養は無視して、パートの時間を延長するなり、フルタイムの仕事を探すなりします。下のお子さんは学童があればそれに頼るのが良いと思います。依存症の旦那を支えるにしても、別れるにしても、トピ主さんにそれなりの稼ぎが合った方が安心でしょう。

自営に向いてないんじゃ?

🐱
おまめ
公務員になれば良かったね。 そんな仕事ぶりでは、そのうち破綻します。 バイトではなく、本業をしっかりやるのが先でしょ。 危機感ゼロ。 あなたがフルタイムで働いて、夕方の子供の面倒は任せたら?

ふ~ん

041
パリの屋根の下
ご主人が帰ってきたら二男さんの面倒を見てもらい,貴女が働くという考えはありませんか。何だかなアという感じがしますよ。今は専業主夫もいる時代ですよ。

バイトを頼むのは自由ですよ

041
おっさん3号
ちなみに私は、バブル期のマンションローンが重くてバイトしてます。 年間30万くらいですね。 本当にザックリですが 手取り30万を切る、って事は額面では、30数万■30万としましょう。 するとご主人は、360万円で、主様は扶養範囲ギリギリなので103万■100万とする。 すると世帯収入460万円になりますね。手取りじゃないですよ。 これなら裕福とは言いませんが、食うにも困るって事にはならないのではないですか。 無駄を省けば、建売戸建ても買えますよ。 知人に「オレは年収500を超えたことがない」(専業主婦家庭)ってのが居ますが 一人っ子ですが、戸建てを買って子供を大学へやってます。 神奈川県の話しです。 主様ももう少し節約しましょう。 「毎日お酒を飲んでテレビをみてゴロゴロ」が気に入らないのかあ?

アルコール中毒とかの忠告は

041
クリーム
150円の発泡酒を1日2本飲んでも、月に9000円ですよ。日本酒や焼酎にしても1.8Lを買えて5本、1日当たり300cc。 月に7000円ではアルコール中毒になるだけのアルコールを購入は無理だと思うのですが。

どこもそんなもんでしょう

041
匿名
合算で40あってローンもないなら普通では。 バイトといっても、いつ自営の仕事が入るかわからないのに無理でしょう。 自営やめてからバイトしてもおそらく手取りはあなたと変わらないし。 酒代7000なら安いほうです。 あなたがガミガミやるほど酒が増えるので、ご主人の健康の為にお酒を少し減らすようにしたほうがいいと思います。

違うと思います

041
自営業の娘
40代主婦です。私の父は、細々と大工をしている自営業です。73才ですが、老体にムチをうちながら現役で頑張っています。 主さんの考えには、賛同できません。 旦那様は、サラリーマンの安定を取らず、不安定でも雇用されず自分の力でやっていく自営を選んで、今まで頑張ってきたのです。社長としてのプライドもあります。そんな旦那様に、他の会社で雇われて小金を稼げというのは、旦那様を侮辱するようなものだと思います。 自営業の旦那様と一緒になると決めた時点で、それなりの覚悟はされたのでしょう?サラリーマンのような定年がなく、長い年数働いてもらうのですから、土日くらい休ませてあげて下さい。 旦那様と商いのやり方について話し合ったり、主さんが働く時間を増やしたり、家族全員で乗り切ってほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧