本文へ

夫からの贈り物が欲しくない

レス9
(トピ主 1
041
恋愛
結婚して7年。 3年ほど前から、夫からの贈り物に引っかかるものがあります。 子育て中で専業主婦です。 結婚前は違ったのですが、子供が出来てから夫の金銭感覚に疑問面が出てきました。 とりわけ裕福ではありませんが、食べるのに困っているわけでもないです。 先々月に誕生日があったのですが、その前からお金が無いとか、色々いってくるのです。いまだに贈り物はありません。というより、欲しくないのです。 誕生日以外にも、夫が買ってくれるというので物を買ってもらうときも 「あ~あこれで無くなった」とか、「なけなしのお金で」など 言われとても嫌な気分でした。 その場でそういうことなら、私が払うわ。と言うと夫はあわてていましたが、 結局お金は受け取りました。どういう心理なのでしょうか? 自分の誕生日はあつかましく2万円程度のものをリクエストしてきます。 同等のものを私の誕生日には、くれるのね?というと取り下げました。 今回も欲しいものを聞いては来ますが、最初に予算3千円までというので、 無表情でいたら、じゃ、5千円といいます。 スーツでも何でも買えば良いって。 物価の感覚がおかしいです。 しかも、そのプレゼントは、私が手配するらしいです。 アパレルサイトを見せて、似合うの注文してねと見せました。 彼が思う5千円のスーツは見つかっていないみたいです。 数年前に私の誕生日で、料理、ケーキを手配したりが馬鹿らしくなり、 外食になっていますが、それもいい顔しません。 子供と祝いたいので、いきますがそれでも回転寿司。 安くと気を使っている自分がいて、楽しめません。 子供のお祝いはしますが、私が取り仕切ってます。 夫婦間の贈り物はいらない、辞めましょうというつもりです。 言い方のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ケチなだけ

🙂
おっちゃん
小さな会社をやっているおっちゃんです。お金はありますが、ケチです。ケチでないとお金は残せないと信じています。 自分がケチなのでご主人の気持ちは分かります。でも、我が家でご主人のような言い方をしたら、妻があなたと同じように考えるでしょうから、そういうことは絶対に言いません。 ご主人、ちょっと想像力が足りませんね。普段は締めてもそういう時には使わなきゃ。

レスします

041
まか
いやあの、このトピック旦那に見せたらいいんじゃないですか? なんかさーどっちもギスギスしてつまんない家庭だなー

ケンカ腰にはならない

041
ハロン
もう子どもじゃないんだし自分の誕生日にそんなにこだわらなくても。これから子どもにも金が掛かるのだしどうしても祝いたければ自分でちょっと豪華な食事を作ってケーキでも添えれば十分では。元々料理は貴女の担当なのだろうし、材料費は夫の稼ぎから出てるんだろうからそれでいいでしょう。 「貴方がいつもケチって気分が悪いからもう誕生日プレゼントは要らない」というニュアンスにはくれぐれもならぬように「もう大人で今さら毎年プレゼントももったいないからとくには要らない。その代り欲しいものがあった時は買ってね」でいいのでは? それぞれのプレゼントを購入する費用はどこから?もし夫が小遣い制なら予算を渋るのもわかる気がする。 回転寿司でも夫が元気で働けているから行けるわけで家族皆で楽しめたら十分だと思う。私なら同じ予算で手料理にした方がもっと豪華なものが食べられるから自宅料理にするかも知れないけど。 子どもの祝いを貴女が取り仕切るのは当然では?子どもの誕生日祝いと自分のとは同列に考えない。 子どもが出来て節約家になるなんてむしろよい夫。こんなことで不機嫌になるのがもったいないです。

そのまま

🎶
愛の手
はっきりと伝える。

「私が払うわ。」←これホント?

🐤
ぴっぴ
「家計から出すわ」の間違いでなく? トピ主さんは現在専業主婦ですよね。独身時代の貯金から払います、という意味かしら。 トピ主さんの不満は、ご主人が家計を握ってて貴女は生活費だけ貰ってる状況でなら分かります。 でも家計を握っているのが貴女で、ご主人は毎月「お小遣い」を貰ってて家族へのプレゼント代もそこから出しているなら、ご主人の言い分のほうに共感できます。 (※個人的には大黒柱相手にお小遣いという表現は不適切だと思うけど、世間では こう表現されることが多いので敢えて「お小遣い」と書きました。  毎月の収入からご主人が自由に使える分、という意味です) プレゼント代を安くしたい=元々使えるお金が少ないってことなのでは? ご主人が自由に使えるお金とトピ主さんが裁量権を持つお金、どっちが多いですか?

お互い無しでさっぱり。

041
momo
結局、家計やご主人の小遣いに余裕がないから、プレゼントの金額でゴタゴタするのでしょう? 特にご主人は少ない小遣いだから、そりゃあ、痛いでしょう。 無い袖は振れないのです。子供ならまだしも、良い大人になって、誕生日にプレゼントがどうこうとこだわっているのが変ですよ。 バラの花1本でも、ケーキが家族の数分でも上等ですよ。 >夫婦間の贈り物はいらない、辞めましょうというつもりです。 これがいいのでは? 私は自分の誕生日プレゼントには興味ないです。何もなしでOK。もらうのも面倒ですよ。 毎日、生活することが大事。 いい加減、プレゼントにこだわるのはやめませんか。揉める夫婦は、お互い無にするのが一番。 お金を持っているのが奥さんで、夫は少ない小遣い~の家なら、奥さんは家計から出せるけど、夫はわずかな小遣いから出すわけでしょ? 花1本か、ケーキ家族の数分~以上の出費を求めるのは無理ですよ。いえいえ今はケーキも高いね。もう何もいらないわ。消費税も8%になったし・・・。

可愛げのある 言葉で伝えましょう

041
ハナ
専業主婦でいらっしゃるなら、あまり相手から取る事ばかりにならないよう、可愛げのある言葉と言い方が良いと思います。 何だか ちょっとご主人が可哀想な気がしました。

何も言わなくていい

ケチ夫
私の夫も同じです。 誕生日くらいは奮発しようと、プレゼントや料理を準備していましたが、全く返ってこないのでプレゼントはやめました。 夫は誕生日の前に、何か欲しい物ある?と聞いてきますが、リクエストすると不満顔。結局、用意はなし。 虚しくなったので「贈る気もないのに、わざわざリクエストを聞かないで。これからは自分の誕生日には自分でプレゼントを買う。」と言っちゃいました。 期待させるだけで、自分は満足。当日になるとグダグダ言い訳して、後日のフォローもなし。 見栄っ張りだけどケチなんだな…と見切りをつけました。 わざわざ宣言しなくても、旦那様の誕生日に何もしなければ、主様の時もスルーされるだけですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主
アドバイスありがとうございます。 ハナ様のアドバイスのように、 可愛げある言い方。そうなのです。そういう感じで言いたいのです。 揉めたくないのです。ギスギスしてます・・・よね。 夫の所謂、「小遣い」は、極端に少なくない無いと思います。 月7万円です。これは夫が決めた額。 喫煙しない、呑みに行かない、昼食代は含まずだったら少なくないかと。 職場も夫の実家で、マイカー通勤です。 ほぼ趣味に使っています。 だから、5千円がなぜ?とだから5千円?になるのです。 誕生日のプレゼントや、祝いにこだわっているのはむしろ夫のほうで、 誕生日だから、何かしなきゃって言うのにあわせていたのが無理だったのかもしれません。 「私が払うわ」というのは、専業主婦ですが不労所得が若干(夫も知っているし、額も少しです。)あるので、そこから出しています。家計とは別です。 夫の誕生日が来る前に解決したくなったのです。 ほしいものがあるときに買ってもらうっていうのも・・・。 微妙なので、欲しくないとしか・・・。 何も買ってもらわなくていいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧