40代です。
40歳にもなって、自分自身の価値観や自分のあり方に未だに迷いがあり、本来の自分のあり方を「世間体や見栄」で囲もうとする自分もいて、葛藤しています。
例えば、私は節約生活をモットーにしていて、日々の価値観は『機能面ですぐれていればブランドに拘らない』『低価格で品質がよければ問題ない』と考えています。
また、物を選ぶ基準は、機能面で問題なければ最後は『自分が好きかどうか』で値段の安いものでも、逆に自分が素敵だと思ったら少々値のはるものでも購入です。基準は自分の価値観です。
結果、今使っている香水や壁掛け時計はたまたま高価なもので、ブランド化粧品には関心がないので安価なものが多いです。
しかし、未だに『人目に付くところは、認知度の高い、そこそこしっかりしたブランドの方が、他人に値踏みされて見下されたり、色々言われたりしなくていいかなぁ』という計算が自分の中にあります。(前に信頼していた友達が私の持ち物や色々なものを値踏みして見下していたことがあり大変ショックを受けたこともあり)
他人の前で取り出すことがある化粧品や、靴・バッグ・コートとか
子供の迎えも、本当はおじいちゃんのサンダルを借りてはいて行っても平気なタイプなのに、お迎えでそれだと他のお洒落ママに笑われて色々といわれると嫌な気持ちがすると面倒なので、可愛いものかクロックスなどメーカーのしっかりしたものの方が無難だなと思う自分がいて。
そうして人目を気にして物を選んでいる自分に気が付くとどっと疲れます。
本当はもっと本来の自分自身に忠実で飄々として、それでも平気な自信をもった自分の生き方をしたいなぁと思います。
知り合いがいない場所にいくときは大変自由な気持ちがします。