本文へ

自分の中での見栄との葛藤

レス9
(トピ主 2
🛳
おーいお茶
話題
40代です。 40歳にもなって、自分自身の価値観や自分のあり方に未だに迷いがあり、本来の自分のあり方を「世間体や見栄」で囲もうとする自分もいて、葛藤しています。 例えば、私は節約生活をモットーにしていて、日々の価値観は『機能面ですぐれていればブランドに拘らない』『低価格で品質がよければ問題ない』と考えています。 また、物を選ぶ基準は、機能面で問題なければ最後は『自分が好きかどうか』で値段の安いものでも、逆に自分が素敵だと思ったら少々値のはるものでも購入です。基準は自分の価値観です。 結果、今使っている香水や壁掛け時計はたまたま高価なもので、ブランド化粧品には関心がないので安価なものが多いです。 しかし、未だに『人目に付くところは、認知度の高い、そこそこしっかりしたブランドの方が、他人に値踏みされて見下されたり、色々言われたりしなくていいかなぁ』という計算が自分の中にあります。(前に信頼していた友達が私の持ち物や色々なものを値踏みして見下していたことがあり大変ショックを受けたこともあり) 他人の前で取り出すことがある化粧品や、靴・バッグ・コートとか 子供の迎えも、本当はおじいちゃんのサンダルを借りてはいて行っても平気なタイプなのに、お迎えでそれだと他のお洒落ママに笑われて色々といわれると嫌な気持ちがすると面倒なので、可愛いものかクロックスなどメーカーのしっかりしたものの方が無難だなと思う自分がいて。 そうして人目を気にして物を選んでいる自分に気が付くとどっと疲れます。 本当はもっと本来の自分自身に忠実で飄々として、それでも平気な自信をもった自分の生き方をしたいなぁと思います。 知り合いがいない場所にいくときは大変自由な気持ちがします。

ランキング

レス

それも含めて、本当の自分なんだと思うけど?

041
しま
>日々の価値観は『機能面ですぐれていればブランドに拘らない』 >『低価格で品質がよければ問題ない』と考えています >機能面で問題なければ最後は『自分が好きかどうか』で値段の安いものでも、 >逆に自分が素敵だと思ったら少々値のはるものでも購入です >『基準は自分の価値観です』 ○○については、○○。 それが自分の価値観だ、というお話ですね。 だとしたら・・・。 >人目を気にして物を選んでいる自分 >知り合いがいない場所にいくときは大変自由な気持ち これらだって、要約してしまえば、ひとつの価値観でしょう? 「知らない人の前では、不必要に飾らない」 「友人や子供関係の知り合いなどには見下されたくないから、そういう人の前では、しっかりしたメーカー、ブランド物を身に着けることにしている」 知らない人、2度と会わない人には格好つけない。 今後も会うかもしれない人には、格好をつけておきたい。 結局は、自分の価値観に基づいた選択だと思うのです。 で? という話でごめんなさい。

そのままでいいのでは?

浦島太郎
私もプライドと見栄を張る生活に疲れることがありますが、それが心の支えだったり武器になっていることあります。 自信を失くさない程度の見栄は頑張りましょう。 人目につくとこはブランドで、そうでないものは機能面や品質重視で選んでいいと思います。 値踏みして見下すような人は価値観や人間性が違うよ思って気にしないようにしましょう。 世間体については難しいですね。 やはり気にしないといけないこともあります。

自分以上に

🎶
愛の手
なろうとすると疲れますよね。

私もそうです。

041
私は
上質なものが好きです。 国産・海外製に限らず文化的で品質に伝統や歴史のあるものが大好き。 ブランド品、フレンチ、ワイン、着物、陶器、伝統芸能などが好きです。 しかし、私の周りの人たちは「伝統・文化でお腹はいっぱいにならない」「お金がかかって難しい物ばかり」「気取ったもの・見栄をはったもの」という見方しかしない人が多く、そんな自分が後ろめたかったです。 周りに合わせて無難な格好をして、激安の居酒屋でワイドショーの話をしている日々でした。 でも私もそろそろ自分らしい生き方をしようと決めました。好きなものは好き!興味のないものはない!と少しずつでも自分らしさを出していくことにしました。 トピ主さんもほんの少し肩の力を抜いてみてください。

わかります!

🙂
小春日和
お気持ちわかります。 私は所謂高級住宅街に住んでおり、実際世帯年収は世間相場からすると悪くありません。 出そうと思えば少々の出費ならできる身ですが、 無駄だと思うものに関しては出したくないと考えています。 例えば美容院でのトリートメント。 カットやカラーにおまけでやるようなトリートメントでは、あまり効果が感じられず、無駄だと思っています。 けれども必ず勧められます。 毎回NOというのも心苦しく、たまにやりますが本当に無駄です。 ほかにもクリーニング店での特別仕上げ。 安いものや普段使いの物はチェーン店に持ち込み、値の張るものはそれなりのクリーニング店にお願いするのですが、チェーン店の方で必ず特別仕上げはいかがなさいますか?と聞かれます。 これらがもう鬱陶しくて。 はっきり「結構です」と言えればいいのですが、やっぱり見栄もあってたまにお願いしちゃうのです。 深層心理は「こんな高級住宅街に住んでるくせにケチね」といわれるのが怖いんだと思います。 主さんの言うとおり、自分が本当に良いと思うものだけを選択出来たら本当にいいですよね。 私も悩んでます。

身分・身なり、センス相応

041
匿名
極端な話、ダサい風貌で高級外車、ブランド財布でポイントカードや小銭払い、高級ブランドバックもって軽自動車で通勤、高級外車で玉子の特売セールに、などなど・・・ 俗に言うブランドは身分・身なり、センス相応でないと滑稽に見えます。 それより「こだわり」と「センス」を磨いた方が個性的でかっこいいと思います。 どうしてもブランドで見栄はりたいなら完璧、徹底的に。

それって別に問題ない

🙂
りんりこりん
>そうして人目を気にして物を選んでいる自分に気が付くとどっと疲れます。 疲れる必要ないんじゃないですか?世間と折り合いをつけていることについて、別にそこまで自分に駄目出しする必要ないような。むしろ、自分の欲求と世間の煩わしさとの微妙なバランスで丁度いいところを考慮出来るって素晴らしいと思いませんか。 >知り合いがいない場所にいくときは大変自由な気持ちがします。 知り合いの居ない場所で感じる開放感は、刹那だから楽しめるのかもしれないと思ったり。 私も、旅行先で日焼け止めだけで一日スッピンで過ごすことが好きで、幸せで開放感を感じますが、でも毎日やったら別に幸せでもないような(笑)。 手抜きダラダラの日があるから、パリッとお洒落に決める日が楽しいし、逆も然りということで・・・。 まぁ、私個人的には、おじいちゃんのサンダル履いてる女性、嫌いじゃないです。

あはは、ありがとうございます。

🐤
おーいお茶 トピ主
みなさんレスをありがとうございます。 りんりこりん さんまで拝見しました。なるほどなぁと思いました。 みなさんのレス大変興味深く読み進めています。 40代になり、自分形成も人生後半になってきたので、もう少し自分自身を分析してこれからの自分作りをしていきたく・・・そんな中、どうもこの『自分のあり方』を一度突き詰めて考えて、これからの生き方の道をまた考えていけたらなと思いました。 「私は」さんのレスは気持ちよくわかりました。浦島太郎さんしまさんのレスもそういう見方もあるなと考えさせられました。 若いころは自分を良く見せたくて見栄でブランドものを持っていましたが、それは本当に自信のないみすぼらしい自分を一流ブランドの持ち物で格上げしようとしていた気持ちで、キレイ、カワイイものを着て嬉しい!という気持ちとは違いましたが、大人になり自分を飾らないで自然体の夫と、愛情いっぱいぶつけてくれる子供がいて、これは、と思う以外の持ち物にはあまり拘らない自分がいます。 それより、自分に楽な生き方を望んでいます。

みなさんありがとうございます。

🐤
おーいお茶 トピ主
とぴ主です。 「こういう生活に憧れる」という自分の憧れのものを身につけて笑顔が湧いて出て、モチベーションと日々の生活が明るく輝くならそれはいいことだ!!と思うし、自分にも確かにそれが原動力で「これ欲しい。身につけたい」というモノもあり、それには迷いはないのですが(笑)、 自己防衛本能で、無難なものを選ぶことへの葛藤のような気もしました。  でも書いていて「『無難なものを選ぶ自己防衛』も自分の価値観」ということ納得できました。 日本では出るくいは打たれるといいますが、人(の常識)と違っていると色々言われる・・・ことは多いということです。自分に忠実に生きるには、それなりに言われることも覚悟しないといけないということなんだろうなと。 面倒くさいから言われない道を選ぶこともできる。けれど、40代になってそこそこ子供もものがわかってきたら、TPOを考えつつ自分の価値観を増やしていこうかなとも思いました。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧